как правильно засолить лисички
Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки
Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Как правильно солить лисички
Как посолить лисички горячим способом
Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:
Грибы необходимо очистить и промыть.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.
Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.
Как посолить лисички холодным способом
Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется
В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.
Самый простой способ засолки лисичек
Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:
Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.
После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.
Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.
В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.
Пересыпаем солью и пластинками чеснока.
Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как солить лисички в банках на зиму: рецепты
Подготовка
Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.
Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
Рецепты
Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.
Засолка холодным способом
Количество порций/объем: 2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Засолка горячим способом
Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.
Количество порций/объем: 2-3 л
Ингредиенты:
Приготовление (пошаговый рецепт):
Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!
Простой способ засолки лисичек
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео
Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Существует несколько основных способов обработки грибов: маринование, жарка, тушение и засолка. Для готовки требуется минимум кулинарных навыков и свободного времени. О том, как засолить лисички в домашних условиях быстро и вкусно, узнайте далее.
Как правильно солить лисички
Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:
Горячий способ
Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.
Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:
В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.
Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.
Холодный способ
Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:
Самый простой способ засолки
Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.
Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:
Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.
Возможные проблемы и нюансы
Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:
Самые лучшие рецепты и советы, как солить лисички в банках в домашних условиях
Рецепт лисичек на зиму холодным способом
Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.
Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.
Количество порций: 30
Время приготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как правильно солить лисички
Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:
Горячий способ
Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.
Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:
В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.
Справка! Отвар, в котором осуществлялась варка, в дальнейшем можно использовать для готовки супов или соусов. Он хранится в холодильнике на протяжении 2-3 суток. В качестве альтернативного варианта его можно заморозить.
Холодный способ
Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:
Самый простой способ засолки
Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.
Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:
Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.
Рецепт жареных солёных лисичек на зиму
Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.
Количество порций: 20
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Предварительная подготовка
Приготовление лисичек к процессу засолки включает несложную процедуру очистки и отмачивания:
Лисички соленые – простые и вкусные
Как быстро засолить лисички с укропом в домашних условиях
Быстрое приготовление солёных лисичек – выгодный и простой вариант.
Рецепт приготовления солёных лисичек на зиму следует делать согласно инструкции.
Соленые лисички с молотым перцем и гвоздикой
Солёные лисички, приготовленные горячим способом с перцем и гвоздикой, получаются ароматными и хрустящими. Их можно использовать в сочетании с простыми гарнирами или же как самостоятельную закуску.
Описание рецепта, показывающего, как засолить лисички в домашних условиях, приводится ниже.
Способы засолки лисичек
Подготовка грибов к солению
Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.
Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.
Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.
У данного варианта, показывающего, как засолить лисички холодным способом, есть некоторые преимущества: одно из них – небольшая затрата времени, но при этом превосходный результат.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом с фото приготовления солёных лисичек на зиму:
Вымоченные предварительно лисички выкладывают (шляпками вниз) в эмалированную или деревянную ёмкость на подстилку из чистых листьев чёрной смородины. Пересыпают измельчёнными дольками чеснока, семенами кориандра и обязательно слоем соли.
Чередуя слои грибов, соли и специй, выкладывают все ингредиенты.
Сверху ставят тарелку, меньшую по диаметру кастрюли, и придавливают гнётом.Оставляют в прохладном помещении на 30 суток, 2 раза в неделю промывая перевёрнутую тарелку и гнёт соляным раствором.
Соленые лисички рецепт (горячий метод)
Соленые лисички — простой рецепт
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.
Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.
Классический рецепт засолки грибов лисичек горячим способом
Классический рецепт засолки лисичек горячим способом позволит сделать блюдо, которое долго стоять не будет – его просто быстро съедят!
Как солить лисички: рецепты приготовления в домашних условиях
Тонкости правильной засолки лисичек
Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.
Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.
Возможные проблемы и нюансы
Чтобы плоды не стали горчить, важно тщательно их подготовить:
Засолка лисичек горячим способом
Состав:
Можно ли солить лисички с другими грибами
Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.
Жареные лисички на зиму
Способ приготовления:
Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.
Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:
Совет! Раз в неделю банки с соленьями нужно взбалтывать. Тогда рассол сможет омыть всплывшие ингредиенты. Это предотвратит начало процесса порчи.
Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
Состав:
Соленые рыжики: горячий способ
Засолка рыжиков горячим способом – рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.
Ингредиенты:
На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.
Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.
Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.
Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.
Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.
Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой – солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.Соленые рыжики: холодный способЭтот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.
Ингредиенты:
Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.
Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.
Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.
Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.
Очень вкусные лисички в пряном маринаде
Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.
Пошаговое приготовление маринования лисичек:
Описание
Итак, предлагаем перейти к засаливанию лисичек прямо сейчас, а в качестве помощи рекомендуем использовать приведенную ниже технологическую инструкцию с фото!
Как правильно засушить лисички в домашних условиях
Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.
Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.
Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.
Подготовка
Холодный способ приготовления
Самый простой способ приготовления
Классический или самый простой метод приготовления наиболее распространён из-за использования минимального количества ингредиентов.
Очень просто солить лисички по такому рецепту:
Продукт должен стоять при комнатной температуре в течение месяца со дня посола. В этот период пресс и тарелка могут окислиться, поэтому нужно промывать их в горячей, слегка солёной воде. Если за семь дней лисички не выделят собственную жидкость, можно добавить пресс. Готовый продукт убирают в холодильник или другое прохладное место.
Классический вариант
Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.
Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.
Лисички, маринованные с томатной пастой и луком
В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.
Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.