как правильно засолить рыбу сухим посолом

Как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Крупная соль используется для растворения влаги, которую ей необходимо вытянуть из окружающей среды. Особенно успешно данный процесс происходит при сравнительно низкой температуре окружающей среды (около 15 градусов по Цельсию).

Как засолить рыбу сухим посолом правильно?

О таком способе приготовления сегодня известно каждому. Существует множество рецептов и видов посола рыбы. Самыми распространёнными способами считаются: сухое просаливание и мокрое. При первом виде посола рыбы используются только сыпучие ингредиенты без применения воды. Их просто смешивают между собой и добавляют в продукт. А при втором такую посолочную смесь разбавляют с водой и только потом в получившийся рассол опускают рыбу.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Но самым быстрым и простым всё же является сухой. Благодаря ему рыба сохраняете все свои свойства и вкусовые качества. При сухом посоле рыба получает довольно плотную структуру, которая идеально подойдёт для канапе, бутербродов и суши. Таким методом приготовления могут воспользоваться как опытные кулинары, так и новички. Идеальной рыбой для сухого посола является судак, щука, балык, вобла, тарань, килька, сардины, лещ и карп. Этот способ приготовления особенно хорош для морепродуктов среднего размера, от 300 грамм и до 2 кг. Можно применить сухую засолку и для лососевых.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Сухая засолка

Такой способ приготовления, как правило, используют для воблы, бычка или окуня. Сперва промывают тушки и потрошат, далее следует закладка слоями с посолом каждого слоя. Специи в данном случае не добавляют, хотя некоторые по своему вкусу кладут сахар или предпочитаемые пряности. Спустя 2-3 дня содержимое промывают, промакивают полотенцем насухо и развешивают вниз головой на веревке, проволоке или леске.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом
Сухая засолка

К сведению! Рыбаки со стажем рекомендуют вывешивать тушки, продевая веревку через глазницы. Это делается для того, чтобы жидкость стекала по хвосту и не застаивалась как при подвешивании вниз головой, где скапливается вода и появляется неприятный запах.

Разместить на веревке нужно тесным рядом, но оставляя небольшие зазоры, для прохождения воздуха. Учтите, что «гирлянду» из воблы не следует вывешивать на прямой солнечный свет, лучше поместите в тень на балконе или в постоянно проветриваемом помещении, так она подсохнет быстрее и не размокнет в процессе хранения.

При весенних заготовках дополнительных действий не потребуется. Но в летний период необходимо закутывать тушки в марлю, сложенную в несколько слоев. Такие меры нужны для того, чтобы мухи не смогли отложить свои яйца, в противном случае в бычке заведутся опарыши и есть будет нельзя. Время сушки – исключительно дело предпочтений каждого. Кто-то любит сильно сухую, а другие слегка подвяленную.



Рецепты сухого посола рыбы в домашних условиях

Для такого способа приготовления просаливания рекомендуется брать речной продукт среднего размера. Перед самим процессом нужно обработать тушки рыбы. Первоначально их необходимо промыть и высушить. Кильку и сардины можно засаливать в исходном виде, а у крупных особей следует удалить внутренности и жабры, после этого промыть брюшную полость и протереть хлопчатобумажной тряпкой.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Как правильно солить скумбрию и сельдь?

Семужный посол используется для консервирования скумбрии и селедки. Кроме традиционного посола рыбу нужно на 30 часов поместить в холодильник. После этого рыбку можно употреблять сразу или же засушивать. В большинстве случаев сельдь кушают сразу.

Для посола жирной белой рыбы, как например скумбрия, также можно использовать провесной способ, при котором тушки рыбы через жабру нанизываются на прут и окунаются в предварительно приготовленный рассол.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом



Поэтапность приготовления

Сахарный песок можно добавлять в посол по желанию. Но стоит отметить, что благодаря ему продукт приобретает нежный вкус.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Следующий рецепт сухого посола рыбы ценится своей простотой приготовления.

Балык из карпа или другой крупной рыбы

Так можно приготовить балык из карпа и другой крупной рыбы: осетра, белуги, сома и тому подобных рыб. Для приготовления балыка возьмите свежего карпа весом свыше 5 кг. Рыбу очистите от чешуи, разрежьте ей брюшко, удалите внутренности, тщательно протрите брюшную полость, отрежьте голову и хвост.Как приготовить балык из карпаПодготовленную таким образом тушку карпа попластуйте, отделив позвоночник и большие кости. Полученные полтушки нарежьте кусками толщиной 3—4 см, промойте водой, натрите солью, уложите карпа в эмалированную посуду шкуркой вниз и засолите сухим способом. Сверху на карпа положите гнет, накройте крышкой и поставьте в холодное место. Выдерживайте посоленную рыбу от 3 до 5 суток. После засолки вымочите карпа в воде для снижения содержания соли. Когда рыба вымокнет, дайте воде стечь, обвяжите куски шпагатом и подвесьте в холодном, хорошо вентилируемом месте. Чтобы кусочки были гладкими и блестящими, их надо прессовать. Для этого через несколько дней после начала подвяливания уложите их под гнет, а затем снова подвесьте. Через 1—2 недели балык из карпа будет готов. Кстати, для улучшения вкуса балыка, перед тем как натирать куски солью, посыпьте их сахаром или подмешайте немного сахара к соли. Слои уложенной в посуду рыбы пересыпайте солью без сахара.

Процесс приготовления

Перед самим процессом засолки обработать рыбу, хорошо промыть и просушить с помощью хлопчатобумажной тряпки.

На дно корзины или ящика постелить мешковину, так, чтобы она закрывала боковые стороны тары.

Каждую рыбу хорошо обсыпать солью, не забывая про брюхо и жаберные отверстия.

Укладывать её в подготовленную корзину спинкой вниз, плотно друг к другу, каждый слой в противоположном направлении (голова к хвосту).

Когда ряды закончатся прикрыть засол деревянной крышкой и сверху придавить гнётом (камнем или каким-то другим тяжелым предметом).

Поместить рыбу в холодное место, под ящик или корзину постелить непромокаемую ткань, так как в процессе сухого посола рыба будет выделять сок, который вытекает через щели.

Оставить на 7-12 дней до полного просаливания.

Когда спинка рыбы затвердеет необходимо извлечь её из жидкости, промыть и немного просушить на воздухе. Готовый просаленный продукт можно хранить в холодильнике не больше недели.

Засолка в рассоле

«Мокрый» посол чаще всего используется при наличии большого количества рыбы.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Потребуются:

Чтобы засолить рыбу в рассоле:

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Процесс приготовления

Удалить внутренности рыбы, плавники и хвост, хорошо промыть и сделать два надреза вдоль спинки.

Наполнить солью её брюхо, жаберные отверстия и рот.

Снаружи также натереть ей рыбу.

Подготовить бочку или ящик перед самим процессом, помыть, высушить и засыпать на дно слой соли.

Смешать оставшуюся соль, сахар и специи.

Слои рыбы укладывать, так же как и в предыдущих рецептах не забывая каждый новый слой посыпать смесью из соли и приправ.

Готовую сухую засолку накрыть крышкой или деревянным кругом и убрать в подвал или на балкон (если зима) на 12-15 дней.

Если необходимо ускорить процесс засолки рыбы сухим посолом, ящик можно не убирать в прохладное место, а оставить при комнатной температуре. В таком случае она будет просаливаться неделю.

Когда ориентировочный срок засолки пройдет, и спинка рыбы затвердеет её можно вынимать из жидкости.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике, предварительно обернув его в пергамент или газету. Если рыба необходима подсушенная, то после извлечения из рассола её нужно промыть под проточной водой и просушить в течение 5-7 дней в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей вентиляцией. Такой просаленный продукт можно хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Вымачивание после посола

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Процедура вымачивания обязательная, независимо от того, каким из способов засаливалась рыба, хотя традиционный способ не требует этого процесса и рыбу можно просто промыть под струей проточной воды.

Технология вымачивания следующая:

На этом этап вымачивания рыбы заканчивается и рыбу можно сушить или вялить.

Рецепт сухого посола красной рыбы в домашних условиях

Среди множества способов приготовления морепродуктов, отдельно хочется выделить рецепты для красной рыбы. Такой деликатес встречается практически на каждом застолье и празднике. Красную рыбу любят за нежный и приятный вкус, полезные свойства. Из неё можно готовить закуски, салаты, супы или подавать на стол в виде нарезки. Купить засоленную красную рыбу сегодня можно практически в любом супермаркете. Но обойдётся она недёшево, да и гарантию качества можно встретить не на каждом продукте. Из-за этого многие современные кулинары предпочитают засаливать красную рыбу сухим посолом самостоятельно в домашних условиях.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Самая быстрая засолка

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Засолка рыбы весом в 1 кг экспресс-методом предусматривает наличие следующих ингредиентов:

При приготовлении выполняются следующие шаги:

Подготовка морепродукта перед засаливанием

Для сухой засолки можно использовать как свежую, так и замороженную красную рыбу. Кожа продукта должна быть без повреждений, неприятного запаха, желтых пятен и разводов. На замороженной рыбе допускается слой льда до 5 мм. Также при нажатии на морепродукт он не должен выделять жидкость.

Перед приготовлением засолки красную рыбу следует разморозить естественным путём при комнатной температуре. В среднем на это уйдёт от часа до трёх. Для разделки подойдёт чуть подмороженная рыба.

Первым делом с неё следует удалить чешую и промыть под холодной водой. Затем необходимо удалить у рыбы голову, хвост и плавники. Особое внимание стоит уделить брюшку, в котором может присутствовать икра. Для этого его нужно разрезать по вертикали и аккуратно извлечь всё содержимое. Если икра всё же присутствует в рыбе её можно в дальнейшем засолить вместе с филе продукта.

Далее следует удалить хребет и кости у тушки. Для этого рыбу нужно разрезать пополам вдоль спинки. Затем переложить на разделочную доску, так чтобы филе было сверху и аккуратно при помощи ножа извлечь хребет и все крупные косточки. Последним этапом в подготовлении рыбы к сухому посолу в домашних условиях будет удаление кожи. Эта процедура является не обязательной и при желании шкурку можно оставить.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

На что стоит обратить внимание

Жирную рыбу (за исключением мелкой) солить данным способом не рекомендуется, так как получающийся продукт чаще всего оказывается низких вкусовых качеств. Такие виды плохо образуют тузлук, в результате чего часть продукта не будет просаливаться, а будет окисляться.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Если речь идет о засоле большой партии мелкой рыбы, то стоит посмотреть в сторону механизации труда и использования механических смесителей, которые упрощают процесс обваливания в соли.

Крышка-гнет обязательно должна покрывать всю площадь посуды и быть достаточно тяжелой для того, чтобы выгнать воздух. Рекомендуется использовать плоские формы крышек, которые плотно прилегают к содержимому посуды.

Спинной хребет и головы крупной рыбы рекомендуется заранее удалить, так же, как и хвосты. При удалении внутренностей будьте аккуратны с желчным пузырем. При его повреждении, к сожалению, вся мякоть будет испорчена, так как приобретет горький привкус. Укладывать тушки рядами лучше, ориентируя их брюшками вверх. Если вы солите рыбу с головой, то головы верхнего ряда должны покрывать хвосты нижнего, т.е. можно не укладывайте тушки голова к голове.

Процесс приготовления

Смешать сахар и соль, по желанию можно добавить специи (гвоздику, лавровый лист, базилик или перец), или лимонный сок.

Филе красной рыбы разрезать на кусочки по 5 см не доходя до кожицы.

Смесью из сахара и соли полностью покрыть тушку. Особое внимание уделить разрезам и кожице.

Переложить филе в посуду, накрыть крышкой и оставить в прохладном тёмном месте на 24 часа. Получится малосольная рыба.

После просолки снять с неё слои соли и просушить на воздухе или салфетками.

Затем рыбу можно порезать на кусочки и продегустировать.

Хранить филе морепродукта рекомендуется в холодильнике, предварительно обернув его пергаментом.

Как сушить корюшку

Так сушат рыбу в Литве. Корюшку выпотрошите и протрите полотняной тряпкой. Приготовьте посолочную смесь из большого количества соли и предварительно измельченных пряностей: черного и душистого перца, лаврового листа, ягод можжевельника, зерен кардамона. Затем хорошенько натрите подготовленную для сушки корюшку посолочной смесью и уложите ее в эмалированную посуду, пересыпая солью с пряностями. Накройте корюшку кружком с гнетом и выдерживайте 1—2 суток, затем слейте образовавшийся рассол, а рыбу обсушите, нанижите на продетую через глазницы бечевку или проволоку и повесьте корюшку сушиться под крышей на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте или разложите в негорячей печи на соломе.Кстати, так же сушат не только корюшку, но и другую мелкую рыбу.

Сухой посол горбуши в домашних условиях

Не вся рыба семейства лососевых имеет мягкую структуру и не твердеет при засаливании. Например, мясо горбуши при классическом рецепте посола сухим способом можно сильно пересушиться. В таких случаях необходим специальный рецепт, который сможет сохранить все полезные свойства красной рыбы и не навредить её структуре.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Для начала следует также заняться подготовкой тушки, счистить с неё чешую, удалить хвост, голову, плавники и все внутренности. После этого промыть её под холодной водой и просушить с помощью салфеток. Затем нужно сделать глубокий надрез вдоль спинки горбуши и вытащить её хребтину и крупные кости. Далее по желанию можно или оставить такое филе целым, или разрезать его на кусочки.

Подготовка рыбы для правильной сушки

Перед сушением вымоченную рыбку протирают салфеткой и выкладывают на пергамент, предназначенный для впитывания лишней влаги. Затем нанизывают на шпагат или прочную леску и развешивают прямо на улице, под навесом или в доме, например над ванной. Это необходимо для стекания жидкости.

Нередко опытные рыбаки не могут прийти к единому мнению относительно положения рыбы после вымачивания. На самом деле неважно, как сушить рыбу, вниз или вверх головой. Все зависит от личных предпочтений человека.

Головой вниз – влага уходит через рот, и сушка проходит более ровно и быстро. Результат – высококалорийный продукт с длительным сроком хранения. Способ рекомендован для осеннего периода, когда рыба особенно жирная и сохнет дольше.

Хвостом вниз – жир не покидает тушку, пропитывая всю мякоть. В итоге получается вкусный, особенно ароматный продукт. При этом важно учитывать, что процесс сушки может затянуться и использовать способ «хвостом вниз» для не жирных сортов.

Только после того, как «капель» с рыбы прекратится, можно приступать к сушке.

С добавлением уксуса

Чтобы исключить возможность подачи к столу сыроватой рыбы, можно использовать горячий способ посола с добавлением уксуса.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Для исполнения рецепта потребуются:

Для приготовления:

Засол со свежей зеленью

Еще одним отличным рецептом, который стоит добавить в коллекцию, является способ засола красной рыбы с использованием зелени. Особенно популярен он весной, когда укроп и петрушка в свежем виде есть в большом разнообразии.

Для приготовления потребуется:

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Веточки укропа и петрушки нужно тщательно промыть от пыли под проточной водой, после чего дать им немного обсохнуть. Сахар перемешивается с солью и посыпается поверх филе рыбы. При желании ее можно нарезать кусочками. Выкладывать рыбу нужно кожей вниз, после чего посыпать поверх нарезанную зелень и накрыть ее пленкой, поверх нужно поместить груз в 2-3 кг. Отстояться рыбка должна хотя бы ночь, после чего ее можно есть.

Полезные рецепты

Не рыбой единой жив человек. И с мясными продуктами можно апеллировать так же легко и просто.

А какие рыбные блюда предпочитаете готовить вы? Поделитесь с нами своими наработками и выскажите свое суждение по поводу размещенных мною рецептов. Если вам понравилось, оставьте свой комментарий, тем более, если вам есть чем дополнить и что сказать по этому поводу. Спасибо за внимание к статье и жду ваших отзывов.

Безопасность соленой рыбы превыше всего

Не секрет, что в рыбе может быть все что угодно. Роман Карачев, руководитель производства рыбного комплекса на телевидении заявил, что в семге могут быть микроорганизмы, вирусы, антибиотики. Лаборатории не раз определяли в образцах рыбы листерии. Патогенные палочки могут погибнуть при употреблении рыбы или вызвать ряд заболеваний. Выявить листериоз тяжело, так как проявления самые разнообразные от кишечного отравления до менингита. В последнем случае летальный исход чаще всего.

Добросовестные производители делают прививку еще малькам семги, тогда рыба не болеет. Только как понять, что на прилавке. К сожалению, нет возможности проверить качество рыбы на глаз, без лабораторной экспертизы. Можно только определить свежесть рыбы и окраску. Бледный окрас рыбы — добрый знак. Такую рыбку навряд ли потчевали вредным красителем. Нерка — лучший вариант, ведь она дикая и не выращивается искусственно.

Источник

Засолка рыбы и вяление в домашних условиях

Как засолить и завялить рыбу — два рецепта

21.8k Просмотров

Речь пойдет о том, как засолить и завялить рыбу правильно и вкусно, какая засолка рыбы лучше, как избежать типичных ошибок и как хранить рыбу после вяления.

Какую рыбу можно солить и вялить

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Нежирная рыба тоже может засаливаться, но в вяленом виде она получается сухой. Такой рыбой является, например, щука. Хотя, всегда найдутся любители именно щуки.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Несмотря на достаточную жирность таких рыбы как карп, линь, карась, к засолке и вялению они не всегда подходят, так как в зависимости от среды обитания, их мясо может обладать специфическим озерным запахом. Впрочем, речные карпы и караси, почти лишены этого недостатка, а соление рыбы со специями, способно сделать вкусной любую рыбу.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

По времени вылова, самой жирной является рыба, пойманная осенью и в начале зимы. В зимний период рыба слабо питается, теряет лишний жир, но за время диеты ее мясо очищается, и поэтому весенняя рыба по-своему также ценится. Мясо рыбы пойманной в конце зимы и ранней весной, самое чистое, и после вяления некрупной рыбы становится полупрозрачным.

А как же красная рыба? Засолить красную рыбу можно точно также, как и типичную речную. Любые виды проходных или местных лососей отлично подходят к засолке и вялению.

Способы засолки рыбы

Существует два основных способа засолки рыбы для вяления – это «мокрый» и «сухой» посол. Оба способа дают возможность получить одинаково вкусную вяленую рыбу.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Сухой посол чаще используется для приготовления крупной рыбы, а засолка в рассоле, для мелкой и средней по размеру рыбы. Другой особенностью засолки рыбы в рассоле является то, что мясо готовой рыбы получается более нежным.

Для сухого посола потребуется тара с отверстиями или щелями, через которые будет стекать выделяющийся из рыбы сок (деревянный ящик, пластиковая емкость с отверстиями).

Для засолки рыбы в рассоле, подойдет любая емкость с покрытием стойким к воздействию соли (пластик, эмалированная посуда). Алюминиевая тара для засолки рыбы не подойдет, так как ее поверхность будет окисляться и выделять вредные для здоровья примеси.

Любой способ засолки состоит из следующих этапов:

Разберем каждый из этапов подробнее.

Подготовка рыбы к засолке

Рыба, отобранная для засаливания должна быть чистой и исключительно свежей. Рыба не первой свежести, в результате, получается с душком, или вовсе непригодной для употребления.

Крупная и иногда средняя рыба, освобождается от внутренностей. Очень крупная рыба пластуется полностью или наполовину. Надрез делается со стороны спины вдоль хребта и реже – со стороны брюха.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Пластование рыбы позволяет ускорить процесс засаливания и последующего вяления. Помимо этого, риск порчи пластованной рыбы во время засаливания, сводится почти к нулю.

Перед засолкой, рыба промывается, лишней воде нужно дать стечь. Крупная рыба протирается сухим полотенцем.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Засолка в рассоле

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Для засолки рыбы в рассоле не потребуется приготовление специального тузлука, выделившегося из рыбы сока, будет вполне достаточно.

Груз необходим для того, чтобы при выделении рассола, вся рыба была в него погружена.

Сразу после засолки, рыба убирается в погреб или холодильник и там солится в течение 2-8 дней, в зависимости от размера рыбы.

Сухой посол рыбы

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Засолка рыбы сухим способом мало чем отличается от засолки в рассоле, но расход соли и время засаливания, чуть больше.

После того как рыба посолена, емкость с ней убирается в прохладное место – в холодильник или погреб, где будет находится от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы.

Отмачивание рыбы

После того как рыба полностью просолилась, необходимо избавиться от излишков соли — для этого служит отмачивание. Если этого не сделать, мясо рыбы будет сухим и пересоленным, ее поверхность покроется кристаллами соли, а выделившийся жир быстро окислится, и рыба «заржавеет».

Отмачивание рыбы после засолки – очень важный этап, от которого зависит вкус и качество вяленой рыбы.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Перед отмачиванием, рыба промывается от остатков соли. Процесс отмачивания ведется в холодной воде, объем которой должен быть значительно больше чем рыбы. Идеальными условиями является отмачивание в проточной воде, но, если нет такой возможности, вода несколько раз заменяется на свежую.

На отмачивание отводится столько же времени в часах, сколько дней она солилась, но не имеет смысла отмачивать дольше 5-6 часов.

После отмачивания, рыба полностью готова для вяления.

Вяление рыбы

Многие рыболовы сооружают на балконе специальный сушильный шкаф в котором предусмотрена принудительная вентиляция. Но если такого приспособления нет, единственный выход – развешивать рыбу в любом удобном месте на веревках.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Место, в котором вялится рыба должно находится в тени, желательно быть проветриваемым и прохладным.

Рыба подвешивается за голову или хвост при помощи крючков, которые можно сделать из канцелярских скрепок или проволоки. Если рыба подвешивается за голову, мясо рыбы сохранит больше жира, если за хвост, исключается риск попадания желчи на мясо непотрошеной рыбы.

Если рыба подвешивается за голову, то она протыкается крючком в области челюсти или через глаза. При подвешивании за хвост, прокалывается у основания хвостового плавника. Некоторые рыболовы подвешивают рыбу за хвост используя прищепки.

Вывешивая рыбу, нужно учесть, что во время сушки, с нее будет стекать и капать жир.

Для защиты от мух, дожидающихся момента, когда вы вывесите рыбу, ее следует накрыть марлей так, чтобы она не касалась самой рыбы. Вывешивать рыбу на вяление лучше всего в ночь, когда мухи отсутствуют. За ночь рыба обветрится и уже не будет так сильно привлекать насекомых.

Снимать рыбу, нужно не дожидаясь ее полного завяливания, особенно, если вы не собираетесь ее тут же съедать. В процессе хранения рыба быстро дойдет до нужной степени вялености.

Хранение вяленой рыбы

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Любая вяленая рыба со временем пересыхает и становится сушеной, но это не единственная проблема. Во время хранения рыбы в условиях с доступом света и воздуха, на ее поверхности выделяется соль, ее жир окисляется, рыба «ржавеет» и прогоркает. В условиях повышенной влажности, есть риск порчи рыбы от заплесневения и развития опасных бактерий.

Идеальные условия для хранения рыбы почти невозможно создать в домашних условиях, но сохранить вяленую рыбу в течение долгого времени – можно. Для тех, кто любит сушеную рыбу, ее пересыхание — вообще не проблема.

Известно несколько видов хранения вяленой рыбы, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами, и сроком хранения.

Упаковка

В качестве упаковки для хранения вяленой рыбы используют деревянные ящики, коробки из гофрированного картона, плетеные корзины, льняные и многослойные бумажные мешки для продуктов, крафт-бумага, ламинированная полиэтиленом и др.

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Исследования разных видов упаковки, показали, что малопригодными являются полиэтиленовые мешки и алюминиевая фольга кашированная полиэтиленом, а крафт-бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, выдержала проверку.

Хранение вяленой воблы в ламинированных крафт-мешках при температуре около 0 градусов, показало, что продукт, через 6 месяцев, сохраняет привлекательный внешний вид, нормальную консистенцию мяса, приятный запах и вкус.

Обычное хранение

Рыба хранится при комнатной температуре, в коробке из гофрированного картона или бумажной упаковке по несколько штук. Без особого ущерба для свойств рыбы, так она может храниться в течение недели. При более длительном хранении таким способом, рыба постепенно пересыхает.

Более длительное хранение возможно с использованием холодильника. Влажность и температура в холодильной камере являются оптимальными. Рыба фасуется в бумажные пакеты по несколько штук и может храниться в таком виде до месяца.

Со временем, рыба пересыхает, а жир окисляется, поэтому для долгосрочного хранения используются другие способы.

Длительное хранение

Долгосрочное хранение вяленой рыбы достигается следующими способами:

Для вакуумной упаковки рыбы нужен кухонный упаковщик. Эти приборы сейчас вполне доступны по цене, но если его нет, то можно воспользоваться и другими способами.

В банке

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Многие рыболовы практикуют хранение вяленой рыбы в стеклянной банке. Делается это следующим образом:

В морозильной камере

как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть фото как правильно засолить рыбу сухим посолом. Смотреть картинку как правильно засолить рыбу сухим посолом. Картинка про как правильно засолить рыбу сухим посолом. Фото как правильно засолить рыбу сухим посолом

Хранение вяленой рыбы в морозилке – самый простой способ длительного хранения. Упакованная в полиэтиленовые или бумажные пакеты, рыба может храниться в течение целого года.

По мере необходимости, рыба извлекается и размораживается при комнатной температуре в течение 15-30 минут. Вкус вяленой рыбы сохраняется и почти не отличается от только что снятой с сушилки.

В рассоле

Как мы уже упоминали выше, рыба может долго храниться в рассоле, в котором она солится. Соли должно быть достаточно много, а рыба находиться в холодильнике или погребе. По мере необходимости, нужное количество рыбы извлекается, отмачивается и вывешивается на вяление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *