как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Как правильно подготовить сало к копчению, тонкости мариновки и засолки

Холодные закуски из мясных продуктов практически никого не могут оставить равнодушным. По проверенной технологии можно изготовить множество блюд, начиная повседневными и заканчивая самыми изысканными деликатесами. Свиное мясо по своей популярности уступает, разве что, курятине. Причем лидирующие позиции приходится сдавать исключительно из-за высокой стоимости. Что же касается вкусовых качеств, то здесь нет яркого доминирования.

Свинина за счет жировых прослоек достаточно мягкая и сочная, а если правильно ее приготовить, то можно получит нежнейшие мясные кусочки, с которыми не сравнится даже курятина.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Всем известно, что залог успешного рецепта состоит в предварительной подготовке продукта. Этот закон действует всегда, какое бы блюдо ни решено было приготовить. Даже такой, на первый взгляд, элементарный в приготовлении продукт, как копченое сало, требует пошагового выполнения всех предусмотренных процедур, большинство из которых реализуется еще до непосредственного копчения.

Некоторые особенности приготовления мясных блюд

Потребление мяса для организма играет неоценимую роль. Даже многие диетологи сходятся во мнении, что ни одна диета, основанная на рационе из растительной пищи, не способна наполнить организм полноценным набором востребованных веществ. От сырого мяса человек отказался еще в глубокой древности, и даже популярное сыроядение подразумевает предварительную засолку продукта.

Структура сала и мяса делает продукт достаточно жестким и упругим в сыром виде. Однако есть несколько способов, позволяющих превратить продукт в съедобную пищу. Само приготовление изначально предполагает термообработку. Об этом додумались еще наши предки с момента появления в их быту огня. Под действием температуры белок подлежит реструктуризации, что приводит к переформированию волокон. Денатурированный белок меняет свою плотность, и за счет этого мясо или сало становятся более рыхлыми.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Позже выяснилось, что расщепить волокна способно не только высокотемпературное воздействие. Существует ряд активных веществ, вступающих в химические реакции с белком, это всевозможные кислоты, а также соли. Под действием кислоты волокна животного происхождения меняют свою структуру.

Соль же может выступать в качестве упомянутого вещества, а также вкусовой добавки. Если термообработки не планируется (холодное копчение), то остается только посолить сало, чтобы сделать из него съедобное блюдо. В противном случае, например, при горячем копчении, маринование сала все равно должно быть произведено для наполнения вкусом.

Сухая засолка продуктов

Самым древним способом хранения мясных продуктов и приготовления их к употреблению является посол по простому рецепту. У него есть очень много преимуществ.

Чтобы удобнее было засолить сало для копчения, потребуется ровная горизонтальная поверхность. Можно смесь готовить на кухонном столе. Соль смешивается с перцем, и в полученный состав добавляются специи. Отлично для сухого маринада подходит тимьян или сушеный укроп. Состав смеси может быть различным, он зависит от желаний кулинара.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Возвратно-поступательными движениями соль втирается в сало. На данном этапе есть прекрасная возможность разнообразить рецепт, нашпиговав куски чесноком. Для этого необходимо сделать глубокие надрезы и положить в образовавшиеся пазухи мелко натертый чеснок. Соль должна полностью покрывать куски, поэтому засол проводится тщательно, с обработкой каждой грани.

Соленые куски укладываются в эмалированную кастрюлю. Куски надо складывать компактно, чтобы между ними оставалось как можно меньше места. Сверху размещается гнет. Под действием груза из сала выделится влага. В полученном рассоле удастся быстро просолить продукт. По большому счету, сало будет готово уже через сутки, но для холодного копчения желательно продлить засолку еще на одни сутки. При холодном способе обработки сала очень опасно, если продукт будет недосоленным, это чревато порчей полуфабриката.

Спустя двое суток засолки, сало извлекают из емкости и любым доступным способом убирают лишнюю соль. Если нет желания вытирать остатки салфеткой, то придется вымачивать сало в воде. Вся процедура займет не более часа времени, но после этого следует сало просушить. Сушка – неотъемлемая часть всего процесса. Влага в волокнах во время горячего копчения сделает сало вареным, а во время холодного создаст благоприятные условия для бактерий. В домашних условиях сало сушится вывешиванием на свежем воздухе. Через полчаса уже пора будет отправлять его в коптильню.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Маринад с пряностями

Еще одним способом приготовить сало перед помещением его в коптильню является мариновка. Принципиального отличия от засолки не существует, так как конечная цель – пропитать волокна соленым раствором. Отличие можно заметить только лишь в технологии. Она позволяет промариновать мясо или сало с использованием различных пряностей. Растворенные в воде ингредиенты образуют рассол, в котором следует замочить продукт.

Алгоритм приготовления маринада начинается с того, что придется произвести несложные расчеты. Солить воду следует по строгой пропорции, которая предполагает добавление 70 г соли к одному литру воды.

Рассол для копчения сала доводится до кипения, а затем в него добавляется чеснок, перец, лавровый лист, базилик и укроп. У каждого свое понимание вкусно приготовленного блюда, поэтому состав ингредиентов может разниться. Неизменным остается лишь соль, как главный консервант в любом рецепте.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Кипеть маринад должен не менее 10 минут. Выбрав правильный способ засолки, есть возможность манипулировать вкусовым букетом. Традиционно считается, что для посола сала с пряностями необходимо именно замариновать его. К этому мнению относятся двояко.

Если добавить все составляющие в сухую смесь, то оценить будущий результат будет достаточно сложно. Теперь можно раз и навсегда определиться, как должна проходить подготовка сала к копчению. Любителям всего натурального, в том числе и натурального запаха и вкуса свиного жира, подойдет рецепт простого посола. А гурманам, чей вкус сводится к букетам из специй положено запастись инструкцией по маринованию мясных продуктов.

После окончания приготовления маринада в него погружается сало, при этом кастрюля снимается с газовой плиты. После остывания рассола и находящегося в нем сала, следует еще вымачивать продукт на протяжении 5 часов. Затем куски подвешиваются, чтобы влага отекла и частично испарилась. Средняя продолжительность просушки сала составляет 30 минут.

Рецепт варено-копченого сала

Народной фантазии нет предела, поэтому все возможные способы мариновать сало давно уже испробованы. И все же появляются все новые и новые рецепты. Идея объединить температурную обработку с засаливанием нашла свое применение. В домашних условиях приготовить варено-копченое сало не только возможно, но и технически легко.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

В результате предварительного отваривания получится продукт, практически готовый к употреблению. В коптилке он быстро наберется ароматного запаха и будет срочным образом поставлен на стол в качестве деликатеса.

Рецепты для холодного и горячего копчения

Зачастую из разных источников можно взять один и тот же рецепт. Но в первом случае он рекомендован для горячего копчения, а во втором – для холодного. Чтобы не возникало путаницы, разберемся с этим вопросом. Дело в том, что принципиальной разницы нет, поэтому один и тот же рецепт можно применять для обоих методов копчения. Разбираясь более подробно с устройством коптилки и с нюансами одного и другого способа, приходим к выводу, что при кажущейся схожести рецептов свои тонкости все же имеются.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Копчение дома позволяет получить как упругое сало с натуральным вкусом, так и рыхлое вареное, с нежной консистенцией. Всех рецептов описать нельзя по причине их бесчисленного множества, но основные принципы маринования мы рассмотрели. Их необходимо брать за основу для реализации своей фантазии.

Источник

Как засолить сало для холодного копчения: рекомендации

Фото блюда

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Блок автора

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Коптить люди научились еще в древности, когда не было холодильников, а хранить мясные и рыбные запасы приходилось долго. Техника не изжила себя в настоящее время. Копченка – любимый деликатес во многих семьях. В магазинах продается готовое сальце с нежным ароматом дыма, но возникают порой сомнения относительно его качества.

Лучше приготовить копченый шпик дома. Разберемся вместе, как засолить сало для холодного копчения. Рекомендации профессионалов понадобятся тем, кто решился серьезно подойти к этому процессу. Останется лишь выбрать, какой способ засолки больше подходит для домашних условий и отдать ему предпочтение. Успех уже на половину будет гарантирован, а остальное обеспечивается правильным выбором и достигается в процессе копчения.

Основные способы засолки

Выбрав кусочек нетолстой брюшной части или грудинки с прослойками мяса, надо порезать его на полосы. Затем сало моется, обсушивается салфетками или выветривается. Используется посуда, стенки которой не окисляются. Ранее в семьях были специальные бочонки или деревянные короба, теперь можно взять любую емкость, выполненную из стали нержавейки или пластмассы.

1. Сухой посол

Начать знакомство стоит с самого простого способа, который называется сухим. Главным ингредиентом будет всем доступная соль. Лучше брать крупную или среднюю, можно использовать морскую. Кристаллики допустимо смешать с молотым перцем. Полученной смесью щедро намазывается сало.

Затем его складывают в посуду, где ему предстоит вылеживаться 8-10 суток. Если времени нет, то иногда ограничиваются 2-3 днями, но такая спешка может оказаться рискованной. Пока идет засолка, надо переворачивать куски хотя бы 1-2 раза в день. При сухом посоле можно смешивать соль с разными приправами. Прекрасным дополнением станет:

Все ингредиенты перемешиваются до однородности, а потом полученной смесью натираются подготовленные полуфабрикаты.

Сухой засол имеет ряд преимуществ, на которые можно обратить внимание:

После истечения указанного в рецептах времени сало извлекается из посуды. Ножом соскребается вся невпитавшаяся соль. Можно протереть его влажной салфеткой, чтобы убрать остатки солевой смеси, или промыть под струей воды.

Еще день куски обветриваются. После проведенных подготовительных мероприятий можно развешивать кусочки в домашнюю коптильню, для проведения холодного копчения.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Засолка в маринаде

Второй не менее распространенный способ засолки – мокрый. Предварительно надо приготовить маринад из соли и специй. Эта технология предполагает соблюдение пропорций. Варится рассол из расчета 100 г крупной соли на 1 литр обычной воды.

Приготовление рассола несложное:

После такой процедуры сало готово для холодного копчения. Существует более быстрый способ засолки с использованием горячего маринада. Он готовится немного иначе.

Технология засолки проводится по алгоритму:

Это еще один хороший способ, как в домашних условиях засолить сало для холодного копчения в рассоле.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. В тузлуке

Быстрым способом соления считается выдерживание подготовленного сала в растворе тузлука. Для тех, кто не слышал, что такое тузлук, напомним – это высококонцентрированный раствор соли. На 1,5 л воды берется целых 350 г. Этого соленого маринада хватит, чтобы подготовить 2 кг продукта. Дополнительно надо приготовить: головку чеснока, 10 горошинок перца, 2-3 лавровых листика.

Процесс выглядит так:

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. С соевым соусом

Новый способ засолить сало перед холодным копчением предполагает использование вдобавок к основным ингредиентам соевого соуса.

А почему бы не попробовать, тем более что удастся получить совершенно непохожий продукт. Нотки соевого соуса дополнят шпик. В нем появится что-то восточное, азиатское.

Порядок засолки следующий:

Перевязав каждый кусочек шпагатом, можно приступать к копчению холодным способом.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Рекомендации по выбору сала для засолки

Узнав, как для холодного копчения засолить сало, надо правильно выбрать продукт. Придя на рынок, не стоит уповать только на советы мясника, надо иметь собственное представления, что лучше приобрести. Прислушаетесь к нашим советам:

Сало после холодного копчения может храниться долго, если правильно изначально засолено. Ни в коем случае не стоит уменьшать количество соли или нарушать

Источник

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

Сало в рассоле по самому вкусному рецепту

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Ингредиенты:

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Ингредиенты:

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. Чеснок очистите и натрите на терке.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

5. В каждую банку положите чеснок.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.

как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Смотреть картинку как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Картинка про как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле. Фото как правильно засолить сало для холодного копчения в рассоле

Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *