как правильно засолить шкуру крс

Засолка шкур КРС

Возможно Вас заинтересует

Наши контактные данные: Александр +7 (951) 111-11-65, e-mail: alfachel@list.ru

Мокросоленые шкуры КРС

Засолка шкур КРС осуществляется следующим образом: их расстилают шерстью вниз на ровной чистой поверхности. Под шкуры подкладывают какой-либо материал, с которого будет легко стекать влага. После этого шкуры с внутренней стороны посыпают солью. Соль обязательно нужно потереть рукой, чтобы она лучше пристала. При правильной засолке через три дня после выполнения процедуры на материале будут видны твердые крупицы соли. Если этого не произойдет, необходимо добавить немного свежей соли.

Равномерно посолив всю шкуру, требуется загнуть внутрь ее части в районе хвоста и головы, а также у краев. После этого все толстые части материала вновь посыпают солью и сворачивают его. Делают это так: загибают внутрь 4-ю часть материала (начиная от головы), затем сгибают к середине левую и правую полу. Выполнив все эти манипуляции, шкуру складывают ровно по хребту, сворачивают в сверток и завязывают веревкой или хвостом.

Цены на мокросоленые шкуры КРС

Через пять дней после создания свертков мокросоленые шкуры КРС разворачивают, давая стечь влаге, немного подсоливают и снова сворачивают. Только после этого сырье может храниться, не портясь, достаточно долгое время. Добавим: несмотря на сложность процесса заготовки, цена мокросоленых шкур КРС довольно низкая.

как правильно засолить шкуру крс. Смотреть фото как правильно засолить шкуру крс. Смотреть картинку как правильно засолить шкуру крс. Картинка про как правильно засолить шкуру крс. Фото как правильно засолить шкуру крсЕли необходимо обработать много шкур, их засолку производят в штабелях или бунтах. Первую из шкур засаливают на полу, как мы описывали выше. Затем ее складывают так, чтобы ноги, полы и голова легли вовнутрь, а материал принял форму блюдца. Загнутые части щедро посыпают солью.

Чтобы не допустить этого, волос нужно периодически дергать пальцами. Если все в порядке, он держится крепко и не выдирается. Шкура сильно подопрела? Тогда, увы, ее нельзя использовать для кожевенных работ. Если материал начал «ронять» волос недавно, ситуацию можно исправить, разобрав сырье и засолив его вторично.

Источник

Как правильно засолить шкуру крс

Солить лучше всего мелкой солью Экстра

Для этого понадобится обычное корыто,метром длиной,полметра шириной,лучше пластиковое,куда лучше всего заранее высыпать пачек двадцать соли этого количества соли хватит на очень большой объем меха,настолько большой,что такое количество зверей вы просто не добудете,всех затрат рублей 400,зато никакого головняка впоследствии.

Корыто с солью постоянно нужно будет держать в сухом месте,т.к. соль для посола нужна сухая,лучше прилипает к липкой мездре только что ободранной шкуры.

Девиз мокросола-содрал шкуру,тут же засолил и вывернул мехом наружу,пошел обдирать и солить следующую-это основное,читайте дальше:

Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.

Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре в холоде,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.
Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.

НЕЛЬЗЯ:
сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

Источник

Первичная консервация мехового сырья мокросол,сухосол и пресносухой способы. Для охотников и фермеров.

как засолить посолить солить шкуру шкуры шкурки мех

Как делается мокросол

— шкура обдирается (как можно быстрее после добычи,а не когда провалялась в не замороженном виде фиг его знает сколько) и тут ж (а вовсе не спустя некоторое время,когда начинает подсыхать) на остывшую мездру наносится сухая соль,втираемыми движениями,равномерно,по всей площади(а не на понравившихся участках) и не присыпкой как попало,а в количестве,чтобы как снегом была покрыта вся мездра.

Если соль на мездру не попадет,в достаточном количестве,то это место тупо запарится-мех вылезет.

После чего шкура выворачивается мехом наружу и делается конверт-это когда лапы,хвост и башка заправлены внутрь,это для того,чтобы мездра не подсыхала.В таком виде шкура на холоде или в замороженном виде может храниться неопределенно длительное время.

С хвостов вынимаются хрящи,после чего хвост разрезается по всей длине,до самого кончика и так же весь посыпается солью.

С ушей снимаются хрящи,если этого не сделать,то они или запарятся или засохнут и тогда их не вытащить не оборвав.

Если снимаются лапы с когтями,то нужно убрать все мослы,кроме тех,на которых висят сами когти и набить соль в них,а то если протухнет сало на подушках,то такой духан будет идти,что мало не покажется.

Если туша подпрела и мех с нее течет,то бестолку ее обдирать и солить-уже ничем не помочь.

Сухосол делается так-после засолки на мокросол,выдерживаем шкуру с неделю,при плюсовой температуре,затем просто выворачиваем ее и сушим,не набивая на пялки,стряхиваем излишки соли.

Сухосол делается для дальнейшей транспортировке на расстояния,чтобы ничего не текло и вес был меньше,если транспортировка не предстоит,то и смысла в нем нет,держать в таком виде нежелательно,т.к.мездра через определенное время может разрушаться.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-батарей,печей и т.д.

как делать пресно-сухое сырье способ 1.самый простой и непредсказуемый-ободрал шкуру,натянул на пялки,хвост распустил до самого кончика,проклеил его бумагой,чтобы не сворачивался,на лапы также наклеил бумаги и пусть шкура сохнет,пока не высохнет,в сухом вентилируемом месте.

Способ 2.шкура полностью мездруется,хрящи с ушей вынимаются,с внутренней стороны губ срезается мышечная пленка,если лапы с когтями,то убираются все кости,убирается сало на подушечках,расслаиваются перепонки,выворачиваются и в таком виде сохнут.На распущенный хвост и лапы наклеивается бумага.

Далее шкуру не сильно растягиваем на пялках(если сильно растянуть,то может быть задуб или растянутая мездра,которая обратно не сядет и будет греметь после выделки),протираем жирные и влажные места впитывающей бумагой или тряпкой, и начинаем сушить,в сухом вентилируемом месте до чуть влажного состояния,после чего начинаем интенсивно мять теми движениями,которые производятся при стирке белья,по мере подсыхания,пока шкурка и все ее составные части, не станут полностью сухими.Затем просто выворачиваем ее и готово.

Главное при сушке,чтобы не было слипания мездры и шкура не заворачивалась мехом,т.к.это приведет к подпарке.

Не в коем случае не сушить у источников тепла-печей,батарей и т.д.

сыпать соль на замороженную или сухую мездру шкуры,т.к.соль не прилипнет и вытряхнется

долго держать влажную пресную шкуру мехом наружу при +температуре

долго держать тушу,при + температуре, не обдирая

теплые туши или шкуры держать в завязанных целофановых пакетах или в тепле

битого и еще теплого зверя кидать кучей,одного на другого,складывать в мешки надолго

оставлять непросоленными участки мездры,на шкуре

солить шкуры в тузлуке

соленые шкуры держать вывернутыми мездрой наружу

вообще долго держать шкуры в тепле

держать,сушить или подсушивать у источников тепла(печи,батареи ит.д.)

держать там где есть мыши или крысы(подстригут мех себе на гнезды)

хранить так,чтобы смогла добраться моль и прочие насекомые

Источник

Как хранить шкуры?

Как хранить шкуры длительное время.

Мокро солёное консервирование

Даже правильно снятая шкура при лежании может быстро испортиться, если не принять особых мер для её хранения. Поэтому как хранить шкуры, вы должны знать.

Свеже снятая шкура называется парной. Для кожевника нет лучше шкуры, чем парная, особенно если она не запачкана кровью и грязью. Но редко имеется возможность сразу отправить шкуру на завод или самому её выделать. А при лежании парная шкура быстро портится: она сначала ссыхается, морщится, роговеет, начинает подпревать, волос с неё слезает. В итоге совсем пропадает. Поэтому необходимо предохранять шкуры от порчи. Один из лучших способов — засолка шкуры мокро солёным способом. Такие шкуры считаются самыми дорогими.

Подготовка шкуры

Прежде чем солить шкуру, нужно её хорошенько почистить. При плохом и неаккуратном уходе за скотом на шкуре бывает много навоза, приставшего к шерсти, так называемого навала. Навал портит шкуру и мешает кожевнику работать. Надо заботиться, чтобы на живой скотине его не было, и чище содержать скотину в хлеву. Если содранная шкура получилась с навалом, то перед подсолкой надо постараться его снять. Для этого удобно шкуру положить на колоду или на наклонно поставленную доску. Навал обивают осторожно деревянной лопаткой или тупым мездряком, но непременно так, чтобы не поцарапать и не разорвать свежую кожу. Если навал пристал крепко, надо посыпать солью по шерсти эти загрязнённые места на шкуре. Много ещё различных замечаний по первичной обработке сырья можно найти в государственных гостах — как хранить шкуры.

Очищенную шкуру обрабатывают мелкой солью. На каждую шкуру берётся в зимнее время от 200 г. на 1 кг веса шкуры и до 300 г. в летнее время. На большую бычью шкуру придется взять зимой 5,7-6,6 кг, а летом 8,2-10,2 кг соли; на коровью шкуру пойдёт зимой 3,3-5 кг, а летом 5-6,2 кг.

как правильно засолить шкуру крс. Смотреть фото как правильно засолить шкуру крс. Смотреть картинку как правильно засолить шкуру крс. Картинка про как правильно засолить шкуру крс. Фото как правильно засолить шкуру крс

Засолка шкур

Правильная засолка шкур — это одно из условий стандарта — как хранить шкуры. Шкуру кладут на чистое место в расстилку, шерстью на землю или на пол. Снизу под шкуру надо положить какую-нибудь подкладку, чтобы с неё могла стекать мокрота. Всю шкуру ровно обсыпают солью со стороны мездры: можно притереть соль рукой, чтобы она хорошо пристала к шкуре. Если шкура правильно засолена, то через три дня на ней будет видна твёрдая соль.

Если же вся соль впиталась, то надо добавить свежей соли. Когда вся шкура ровно посолена, загибают голову и часть шкуры у хвоста внутрь, а также полы у краев. затем посыпают солью голову и все толстые части по шерсти.

Затем складывают всю шкуру в свёрток. Сначала загибается внутрь четвёртая часть шкуры, начиная от головы, затем правая и левая полы к середине, затем вся шкура складывается по хребту, потом скатывается, начиная от головы, в свёрток и завязывается бечёвкой.

Дней через пять свёрток разбирают. Мокроте дают стечь, слегка подсаливают и свёртывают снова, как в первый раз. Если всё сделано по правилам, то шкура пролежит долго и не запреет.

Если собирается много шкур, то можно солить в бунтах или штабелях. Первую шкуру засаливают на полу в расстил, как было описано выше. Затем всю шкуру кругом загибают так, чтобы голова, ноги и полы легли внутри, а вся шкурка кругом стала похожа на блюдце. Все загнутые части посыпают солью по шерсти, особенно тщательно присаливают голову. затем кладут вторую шкуру так, чтобы голова пришлась не на голову первой шкуры, а рядом с ней. Всё делают, как с первой шкурой. На вторую кладут таким же образом третью, четвёртую, пятую и так далее, каждый раз хорошо всё просаливая. Головы лягут по кругу одна за другой. В такой бунт можно сложить до двухсот шкур. Рассол в бунте не должен вытекать в одну сторону, что может случиться, если шкуры будут неправильно разостланы.

как правильно засолить шкуру крс. Смотреть фото как правильно засолить шкуру крс. Смотреть картинку как правильно засолить шкуру крс. Картинка про как правильно засолить шкуру крс. Фото как правильно засолить шкуру крс

контроль за качеством консервации

Если шкура была плохо просолена, то она запреет. Когда шкура начинает преть, с неё прежде всего начнет сходить волос. Поэтому время от времени надо и подергивать пальцами волос: на здоровой шкуре волос сидит крепко, а на подопревшей сразу легко выдирается. Подопревшая шкура не годится для кожевенных работ.

Если шкура начала пускать волос, то она может быстро сгнить. Поправить дело можно, если разобрать шкуры и снова их пересолить. Надо внимательно следить за волосом, чтобы не запоздать с пересолкой. Мокро солёное консервирование не удобно тем, что нужны специальные помещения для хранения шкур. В домашних условиях это трудно сделать. Существуют заготконторы, которые занимаются сбором у населения свежих шкур и хранением этих шкур по всем правилам. В домашних условиях заниматься выделкой больших шкур и шкур КРС на кожу очень трудно, должна специально обустроена мастерская, все процессы механизированы, обязательно нужны: объёмный механический баркас и для разминания кожи откатные и отбивные барабаны, должны быть большие ёмкости и помещения. Если и выделывают кожу надомные мастера, то в основном овчину, козлину, телков (крупные шкуры КРС приходится разрезать на 4 части). Отбивают и разминают выделанную кожу в отбивном барабане с помощью резиновых чушек.

Мокросолёные шкуры — самые лучшие, но иногда может не оказаться достаточного количества соли. Тогда можно хранить шкуры, высушив их.

Пресно сухое консервирование

Как хранить шкуры при сухом консервировании без соли? Шкуры сушат в тёплое время года. Шкуру, снятую с животного, вешают на шест шерстью внутрь по хребту. Шест подвешивают где-нибудь под навесом или в сарае, в тени.

Никогда не следует начинать сушку шкуры прямо на солнце, прямые солнечные лучи портят свежую сырую шкуру: она роговеет, а потом легко трескается и ломается. Только почти совсем высушенную шкуру можно досушивать на солнце, да и то не летом, а тогда, когда солнце не так жарко греет.

Нельзя сушить шкуры, разостлав их на земле, единственно правильный способ — это сушить в тени так, чтобы со всех сторон был открытый доступ воздуха. Сушить можно шкуры коровьи и конские. Почти всегда сушат опоек, овчину, козлину и жеребок. Их можно сушить и зимой в тёплом помещении.

как правильно засолить шкуру крс. Смотреть фото как правильно засолить шкуру крс. Смотреть картинку как правильно засолить шкуру крс. Картинка про как правильно засолить шкуру крс. Фото как правильно засолить шкуру крс

Как улучшить сохранность шкур

Однако гораздо лучше опоек солить, как это делают немцы и американцы, потому что тогда из него можно делать кожи гораздо более высокого качества. Во время сушки шкура на ногах и щеках морды съёживается. Чтобы не допустить этого, ноги и щёки расправляют, вставляя щепки или лучинки. Там, где шкура прилегает к шесту, лучше делать подкладки, чтобы туда попадал воздух, и шкура по хребту не подопрела. Бывает так, что уже вся шкура высохла, а голова и более толстые места ещё нет. Тогда можно шкуру на короткое время выставить на солнце, прикрыв её рогожей, так чтобы сохла открыто только голова.

Зимой шкуры сушить трудно, да и негде. Их поэтому часто замораживают, но только следует это делать в крайнем случае, когда никак нельзя наладить засолку. Очень плохи комовые мороженые шкуры, замороженные прямо на дворе, на снегу, потому что к ним пристаёт много снега и грязи. Потом, когда шкура оттаивает, её трудно выделывать. Лучше пяленные мороженые шкуры, которые замораживают на шестах в подвеску, как при сушке.

При перевозке и разборке мороженые шкуры легко трескаются и ломаются. На заводе с ними приходится много возиться, чтобы пустить их в производство. Когда шкура замерзает, она делается слабее. В случае оттепели, особенно при дальних перевозках, мороженые шкуры легко портятся и загнивают. Поэтому очень многое надо знать — как хранить шкуры правильно.

Сухо солёное консервирование

Существует ещё один вид сохранения шкур — это сухо соление. Как хранить шкуры в таком виде? Сперва шкуры солят, а потом высушивают. Соли можно брать меньше, чем при мокром солении. Со всякой подготовленной шкурой нужно обращаться бережно; не топтать её, не бросать куда попало, а хранить в надёжном месте. Сухие шкуры почти так же, как и мороженые, легко ломаются. Поэтому нужно сберегать шкуры так, чтобы они лежали в сухом прохладном месте, чтобы на них не капала вода через худую крышу, чтобы они не подмокали снизу, чтобы на сухих шкурах не завелась моль. Если шкурам приходится лежать долго, то необходимо пересматривать их и перекладывать, если нужно, то подсолить или проветрить.

Оборудование для первичной обработки шкурок

Верстаки должны быть двух типов: для правки и съёмки шкурок (вдоль стен) и для обезжиривания (посередине помещения). Изготавливаются они из досок толщиной 40-50 см.

Высота верстака для правки 80-85 см, ширина — 60 см. Длина его устанавливается из расчёта 1,5 м для рабочего места, которое оборудуют двумя подставками. Одну из них делают с выступом и прибивают с левой стороны рабочего места, другая передвижная. Подставки изготовляют из брусьев толщиной 6-8 см и высотой 10 см. Длина подставки 15-20 см. Такие подставки используют для правки шкурок лисицы, песца и норки. Почистить шкуру от больших прирезей мяса и жира можно на колоде двуручным острым скребком и тупиком из полотна косы.как правильно засолить шкуру крс. Смотреть фото как правильно засолить шкуру крс. Смотреть картинку как правильно засолить шкуру крс. Картинка про как правильно засолить шкуру крс. Фото как правильно засолить шкуру крс

Источник

Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.

Сухосоленое консервирование шкур применяется в основном для шкур домашнего скота (овечьих, козьих, шкур жеребят и телят) и сурков, а также может быть применено для любых других шкур при необходимости относительно продолжительного хранения. Этот способ требует предварительного частичного обезжиривания (удаления крупных прирезей мяса, кусков жира).

Консервирование шкур снятых со зверей, сухосоленое, мокросоленое, кислотно-солевое, тузлукование, консервирование пикелеванием и с помощью порошка горчицы.

Шкурки расстилают и обильно посыпают мездру поваренной солью мелкого помола, втирая ее и следя за тем, чтобы не оставалось не просоленных участков. Потом шкурки откладывают на сутки на пролежку, сложив снятые пластом мездру к мездре, а снятые трубкой — в стопку и прикрыв мешковиной. Укладывают их на перевернутый таз, корыто или деревянный щит так, чтобы нижние не покрывались стекающим рассолом.

как правильно засолить шкуру крс. Смотреть фото как правильно засолить шкуру крс. Смотреть картинку как правильно засолить шкуру крс. Картинка про как правильно засолить шкуру крс. Фото как правильно засолить шкуру крс

Когда прекратится выделениерассола, со шкурок стряхивают остатки соли и в зависимости от способа съемки высушивают их на правилках или растянутыми. Хранить законсервированные этим способом шкурки надо в сухих помещениях, по необходимости обрабатывая инсектицидными препаратами от моли и кожееда.

Мокросоленое консервирование шкур снятых со зверей.

Мокросоленое консервирование применяют для шкур морского зверя, домашнего скота, иногда диких копытных. Оно может быть применено для шкур медведей, барсуков, бобров и других зверей с толстой шкурой. Этот способ требует мездрения шкур и пригоден для последующего непродолжительного хранения или длительного хранения в прохладных условиях.

Он заключается в засолке сырья поваренной солью без последующей просушки. На мездру расправленных шкур наносят равномерный слой соли из расчета 200-300 г соли на 1 кг массы шкур. Засоленные шкуры складывают мездра к мездре и укладывают в штабеля для хранения.

Кислотно-солевое консервирование шкур снятых со зверей.

Кислотно-солевое консервирование шкур заключается в их обработке смесью из 85% поваренной соли, 7,5% алюминиевых квасцов (в основном употребляют алюмокалиевые, реже — алюмонатриевые и алюмоаммонийные) и 7,5% хлористого аммония (нашатыря). Оно применяется в южных районах для шкур сурков, использовалось также для шкурок водянойкрысы, не требует тщательного обезжиривания мездры.

Заранее приготовленную смесь наносят на мездру достаточно обильно, после чего складывают шкурки на пролежку от 1 до 3 суток в прохладном месте. Затем излишки смеси стряхивают, а шкурки подсушивают. Этот способ следует применять только по согласованию с теми, кто будет производить дальнейшую переработку пушного сырья. Необходимо тщательно соблюдать пропорции составляющих смеси, так как от этого зависит способ выделки.

Тузлукование снятых со зверей шкур.

Тузлукование — способ консервирования в насыщенном растворе поваренной соли (тузлуке) с последующим подсаливанием при укладке на хранение в штабеля без просушки. Для приготовления тузлука растворяют соль из расчёта 350 г соли на 1 литр воды. Шкуры выдерживают в тузлуке от 10 до 20 часов, затем вынимают и развешивают для стекания раствора.

После этого шкуры подсаливают сухой солью из расчета 200 г соли на 1 кг массы шкур и укладывают для хранения. Требуется предварительное обезжиривание и промывка шкур в воде. Способ применим для шкур морского зверя и домашнего скота.

Консервирование шкур пикелеванием.

Консервирование шкур пикелеванием — прекрасный способ обработки шкурок, предназначенных для последующей домашней выделки. Хорошо обезжиренные шкурки погружают в раствор пикеля — 20-30 г уксусной, молочной или муравьиной кислоты или их смеси и 30-40 г поваренной соли на 1 литр водного раствора. Шкурки выдерживаются в пикеле до образования устойчивой “сушинки”.

Определяется это так: угол сложенной вчетверо мездрой наружу шкурки сильно сжимают пальцами. Если после этого на расправленной мездре остается и не менее полминуты сохраняется беловатый крестик, то шкурка “готова”. Затем шкурки высушивают направилках или в растянутом состоянии. Обработанные пикелеванием шкурки могут храниться длительное время в домашних условиях.

Консервирование шкур с помощью порошка горчицы.

Хорошие результаты дает способ консервирования жирных шкурок мелкого и среднего размера порошком горчицы. Испытания его на шкурках сурков иондатр показали, что этот способ позволяет долго хранить необезжиренные шкурки. Так, шкурки ондатры прекрасно сохраняются в течение недели при комнатной температуре без сушки. Высушенные законсервированные горчицей шкурки хорошо сохраняются более года.

Процесс консервации заключается во втирании сухого порошка горчицы в мездру, последующей пролежке в положении шкурок мездра к мездре от 2-3 часов до одних суток и высушивании. Затраты консерванта невелики: на одну ондатровую шкурку уходит 7-9 г порошка. Горчичный способ нельзя применять для шкурок с белым мехом (песец), так как горчица выжелтит шерсть.

Пресно-сухое консервирование шкур снятых со зверей.

Во всех районах, где зима холодная, лучше применятьпресно-сухую консервацию пушнины с полноймездровкой при длительном хранении или частичной мездровкой (удалением только кусков жира и мяса с мездры) при непродолжительном хранении на холоде. Не рекомендуется замораживать свежие шкурки, так как кристаллыльда, образующиеся в толще кожи, повреждают ее волокна, и прочность шкурки снижается.

По материалам книги Энциклопедия охотника.
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *