как приготовить кулич в микроволновке
Кулич в микроволновке — вкусный пошаговый рецепт
Привычный нашему взгляду кулич, как правило, печется из теста на дрожжах. Мы уже привыкли к его внешнему виду. Пышный, статный с белой шапкой глазури, украшенной разноцветной кондитерской посыпкой. Бока ноздреватые, так и манят золотыми оттенками. Разрежешь его, а тесто как пух. А в его толще спрятаны цукаты или изюм.
Испечь такой кулич получается не у каждого. Да часто и не хотят возиться с дрожжевым тестом, считая, что занимает это дело уйму времени. И с ними соглашусь. Когда затеваю выпечку на Пасху, то уходит считай день. Правда пеку не одни куличики, тесто подходит для булочек, для рулетов, сладких ватрушек.
Но в один год получилось так, что не было времени для этого. А как же обойтись без главного праздничного атрибута. Уже и яйца покрашены и даже на тарелку разложены. Не хватает только в серединке кулича. Тогда и нашла его быстрый рецепт.
Тесто замешивается за считанные минуты и без дрожжей. Ему не надо настаиваться и созревать. Сразу разложить по формочкам и отправлять в печь. Но это не духовка, а микроволновка. И запекается содержимое только 8 минут. Расход продуктов минимальный и из этого количества получится 2-3 кулича.
Пасхальный кулич в микроволновке без дрожжей
Перед началом описания рецепта хочу обратить ваше внимание на то, что из предложенного теста пекутся не только куличи. По сути, предложенный вариант – это тесто для кексов или маффинов. Поэтому заполняйте им формочки для кексов и делайте выпечку на скорую руку к вечернему чаю.
Для пасхальной выпечки потребуется сделать глазурь. На блоге описаны варианты ее приготовления, оставлю ссылку на рецепты. А сегодня приготовлю ее на белках и сахарной пудре.
Для теста нам понадобится:
Для глазури и украшения:
1. В миску разбить яйцо и всыпать к нему сахар. Старайтесь выбрать яйцо с ярким желтком. Дело в том, что того румянца, что получается при запекании в духовке, мы не получим. Кулич будет выглядеть одинаково светлым и снаружи и внутри. Поэтому, чтобы сделать его цвет поярче и нужен яркий желток.
2. Взбить смесь 2-3 минуты до состояния, пока смесь не побелеет и слегка увеличится в объеме. Также проследите, чтобы крупинки сахара растворились. Как правило за указанное время взбивания нужный результат добивается.
3. Растопить сливочное масло и дать ему остыть. Лучше сделайте это немного заранее, чтобы к моменту смешивания яично-сахарной смеси, оно уже было готово.
4. Влить в смесь растительное и остывшее сливочное масло. Взбить массу до однородного ровного состояния. При сбивании масло начнет застывать, и на смеси станут видны легкие волны, которые непродолжительное время держат рисунок.
5. Значит пришло время влить молоко. Не останавливаясь в работе миксера, вливаем и продолжаем взбивать.
6. В полученную жидкую смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Подобным действием мы обогатим ее кислородом и избавимся от лишних предметов, если таковые случайно оказались в пакете.
Сразу же добавить щепотку соли и ванилин. При желании добавляется и другой ароматизатор – к примеру цедра лимона или апельсина.
7. И снова поработать венчиками миксера, взбивая полученную смесь минуту. Если на стенках видна мука, то соберите ее лопаткой и еще секунд 15 пробейте миксером.
8. Изюм или цукаты заранее промыть и обсушить бумажными полотенцами. Всыпать в готовое тесто. Перемешать ложкой или лопаткой, чтобы компоненты разошлись в смеси равномерно.
Тесто готово. Оно получилось по консистенции, как 15% сметана. То есть довольно жидким.
Кулич в микроволновке за 8 минут (+ глазурь)
Настаиваться тесту не нужно. Но если постоит минут 5, то будет еще пышнее.
1. Формочки для выпечки беру бумажные магазинные. Их диаметр составляет 7 см. Заполняю только две штуки, а остальное тесто разложу в низкие формочки для выпечки кексов. Будет два стандартных и два мини-кулича. Заполняйте формочки только наполовину. Тесто будет подниматься и если заполнить больше, то выльется.
Бумажные – смазывать маслом не нужно, а вот малые для кексов – смажу. Иначе трудно будет их достать.
2. Поставить заполненные емкости в микроволновку. Установить мощность в 600 ватт. Выставить время в 6 минут. Включить песь и выпекать установленное время.
Время выпечки зависит от объема теста в заполненных формочках.
3. После сигнала об окончании выполнения программы, проткнуть кулич деревянной палочкой. Если на нее налипает тесто, то снова выставить мощность в 600 ватт и выпекать еще минуту.
Снова проверить готовность тем же способом и при налипании теста, отправить в печь на последнюю минуту. То есть 6 минут выпекаем непрерывно, затем импульсами по 1 минуте до готовности. На 4 изделия у меня было потрачено 8 минут.
4. Достать куличи из микроволновки и пока не убирая с них бумагу, дать остыть.
5. Когда они станут едва теплыми, а лучше холодными, сделать глазурь. Получится ее для четырех изделий многовато, но тут ничего не поделаешь. Это минимальная партия из одного белка.
6. Холодное яйцо разделить на белок и желток. Белок поместить в миску и сбить в пышную устойчивую пену миксером. Вначале начинайте сбивать на минимальных оборотах и в течение минуты перейти на максимум.
7. В полученную пену влить лимонный сок. Он сделает смесь устойчивей и ароматней. Сбить еще в течение минуты.
8. Не останавливая работу миксера, начать всыпать сахарную пудру. По мере смешивания подсыпать сладость до тех пор, пока она не закончится. Глазурь готова.
Долго ей стоять не давайте, она быстро подсыхает.
9. Куличи освободить от бумаги. Чтобы случайно не повредить боковые стенки, сделать на бумаге 7-8 насечек сверху и стянуть ее в виде узких фрагментов. Аккуратно освободить дно. Это слабое место, поэтому не торопитесь. Делайте действие аккуратно, чтобы донышко отошло от бумаги без потерь.
10. Взять силиконовую кисть и нанести на один кулич белую шапку сверху.
Сразу же обсыпать ее кондитерской посыпкой. Если покрывать их сразу все и только потом посыпать, то глазурь может подсохнуть и посыпка к ней попросту не прилипнет.
Поэтому намазали один, сразу украсьте. И только потом беритесь за следующий.
Маленькие куличики в формочках для кексов я доставать не стала. Так и украсила.
И так, у нас получилось 4 пасхальных хлеба. Они поднялись ровно в два раза выше, чем мы налили теста. Выпечка вышла легкой и воздушной, как пух. И это при минимуме времени и при экономичном расходе продуктов.
Видео о том, как приготовить куличи в микроволновке
Хотелось бы еще поделиться с вами, дорогие друзья, этим коротким видео-роликом. В нем описанные этапы видны вживую. Поэтому после просмотра у вас наверняка не появится вопросов, насколько густым получается тесто и глазурь. Да и последовательность действий после просмотра воспринимается живее.
Думаю, что если не делать два малых кекса, то разделив тесто поровну, получите три кулича. Пусть даже нальете его чуть меньше, чем наполовину. Вон у меня даже оно убежало, хотя и наливала не больше, чем половину.
Красота конечно получилась, неописуемая. Украсила куличи ленточками, чтобы яркой получилась не только шапочка, но и шарфик.
Преимуществами рецепта считается не только экономичность продуктов, скорость замеса теста и получение результата, но еще и то, что легко рассчитать, сколько хочется сделать куличей. К тому же рецепт не залежится. Когда хочется вкусненького к чаю, или подруги позвонили, сказав, что вскоре забегут на чашечку кофе, он станет волшебной палочкой-выручалочкой. Разложил тесто по малым формочкам и через 7-8 минут уже угощаешь желающих кексами.
Если не готовить глазурь и не ждать, когда они остынут, то на замес теста уйдет 3-4 минуты и на выпечку 8. Скорость радует, а результат еще больше.
Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями. Буду рада получить вашу оценку. А на сегодня прощаюсь. До новых встреч.
Как приготовить кулич на Пасху: 4 рецепта в домашних условиях
Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.
Как раз ещё есть время попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь любимыми в комментариях 🙂
Классический кулич
Классический кулич пекут на молоке. Он получается пористым и воздушным. Чтобы добиться такой «пушистости», подготовим отдельно опару, на которой потом замесим тесто.
Ингредиенты для опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки
Ингредиенты для теста:
вся опара
2 крупных яйца
1 желток (белок тоже понадобятся — для глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов
Для глазури:
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию
1. Для начала подготовим опару: молоко прогреем до тёплого (но не горячего!) состояния, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешаем и отправим в тёплое место на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.
2. В глубокой миске соединяем яйца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Добавляем 2 стакана просеянной муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто получится липким: так и должно быть. Отправляем его в большую ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.
4. Добавляем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставляем на час.
5. Поднявшееся тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполняем формы для куличей примерно на треть. Оставляем еще на 30-40 минут (это нужно для пышности) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Первые 20 минут духовку не открываем совсем! Куличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке меньшего размера потребуется около получаса.
7. Для глазури взбиваем яичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавляем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смазываем полностью остывшие куличи и оставляем подсыхать на несколько часов.
Шоколадный кулич
Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.
Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию
1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.
3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.
Кулич на твороге
Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.
Ингредиенты:
3 яйца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию
1. Для опары в тёплое молоко всыпать по столовой ложке сахара и муки, дрожжи. Хорошо перемешать и убрать в тёплое место без сквозняков. Когда опара поднимется плотной «шапочкой» — можно будет добавлять её в тесто.
2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.
3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.
4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.
5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.
6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.
Быстрый кулич в микроволновке
Для тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овсяного кулича в микроволновке. Готовится быстро, съедается — ещё быстрее!
Ингредиенты:
100 гр овсяных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 яйцо
50 гр мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варёная сгущёнка или сливки для украшения
1 Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. Добавляем яйцо, мёд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблёные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Подойдёт и большая чашка.
2. Запекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Остужаем кулич, мажем варёной сгущёнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. Готово!
Готовьте вкусно и выбирайте посуду для красивой подачи!
Как приготовить кулич в микроволновке
Кулич – самое известное пасхальное блюдо. Традиционное лакомство можно готовить не только в духовке, но и в микроволновке. Выбирая приготовление в микроволновой печи, рекомендуется использовать подходящие рецепты. Основная задача – соблюдение всех пропорций и приготовление пасхальной выпечки в современной микроволновой печи «Редмонд» с конвекцией или другого бренда. В каждом варианте выпечка кулича в микроволновке обещает быть особенной, благодаря чему ваша семья получает возможность распробовать все грани вкуса пасхального лакомства.
Первый вариант – овсяный
Овсяный кулич в микроволновке – один из самых интересных вариантов. Ингредиенты:
Такие рецепты с фото кулича в микроволновке дают возможность по достоинству оценить лакомство. Рецепт для выполнения пошагово радует легкостью и быстротой.
Взять глубокую посуду и смешать муку, соду, овсяные хлопья. Эту смесь залить молоком. Сюда же вбить яйцо.
Следующий этап – добавление жидкого меда. После этого требуется тщательное перемешивание. Важный совет: если в наличии оказался только густой мед, его можно прогреть на водяной бане до более жидкого состояния.
Для приготовления кулича можно использовать любые орехи и сухофрукты. Для добавления в тесто рекомендуется использовать только подсушенные орешки, измельченные в ступке или блендере. Сухофрукты перед добавлением в выпечку заливают алкоголем на пару минут. Если соблюсти обе рекомендации, рецепт непременно раскроет свои лучшие грани.
Теперь взять подходящую форму, смазать ее сливочным маслом. Влить тесто. Формочку поставить в микроволновую печь на 3,5 или 5 минут, в зависимости от мощности модели микроволновки.
После установленного времени кулич достать. Затем лакомство должно остыть.
Готовый кулич остается смазать сгущенным молоком, посыпать цукатами или целыми орешками.
Настолько легкая пасхальная выпечка порадует сладким и гармоничным вкусом.
Классический кулич в микроволновой печи
Еще один интересный рецепт пошагово – классический пасхальный кулич.
Как готовить вкуснейший кулич в микроволновке за 5 минут?
В кастрюлю засыпать сахар, влить молоко. Оба компонента разогреть на максимально возможной мощности микроволновки. Затем добавить дрожжи и просеянную муку. Все компоненты перемешать и оставить на полчаса в теплом месте. По отзывам хозяек, опару лучше накрыть крышкой.
Следующий этап – повторное просеивание муки и ее добавление в опару. Сюда же добавляют шафран. Все ингредиенты тщательно перемешать. Затем кастрюлю закрыть крышкой и готовить в микроволновой печи около полминуты.
В отдельной посуде размягчить сливочное масло. Затем к нему добавляют соль и яйца. Все перемешивают до однородного состояния. Затем яичную массу добавляют к тесту и все тщательно взбивают. Тесто должно получиться мягким.
Классическая пасхальная выпечка предусматривает обязательное добавление изюма в тесто.
Следующий этап – тщательное вымешивание теста и его выкладывание в форму. Даже если микроволновая печь обладает конвекцией, верх формочки рекомендуется закрыть фольгой. Кулич желательно защитить от возможного обгорания или неравномерного выпекания.
Общая продолжительность выпекания теста составит 5 минут.
Готовый кулич присыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.
Приготовление лучшего пасхального лакомства
Среди рецептов, удобных к выполнению пошагово, рекомендуем этот несложный вариант. Ингредиенты для пасхальной выпечки:
Просматривая фото, можно понять, насколько красивым будет готовый кулич, если использовать украшения. Относительно украшений ограничения полностью отсутствуют.
Отсыпать 0,5 стакана сахара и добавить немного молока. Эти ингредиенты требуются для глазури, которой надо будет украсить выпечку.
На следующем этапе замешиваем тесто: яйца, сахар, молоко, мука, масло.
Пищевую соду смешать с лимонным соком, а затем добавить в тесто. Консистенция готового теста напоминает тесто для блинов.
Затем разлить тесто по формочкам и выпекать. Если микроволновка «Редмонд» или другого бренда обладает конвекцией и оптимальной мощностью, для выпекания рекомендуется выделить 5 минут.
Все рецепты с фото и пошаговой инструкцией позволяют успешно готовить разнообразные куличи в микроволновке. Отзывы опытных хозяек подтверждают: готовые куличи в микроволновке на фото выглядят соблазнительно, а в реальности – еще лучше.
Как сделать пасху в микроволновке
В преддверии светлого праздника Пасхи, многие планируют на праздник испечь пасху. Светлые с яркой посыпкой куличи или пасха являются прекрасными символами этого праздника. Пасху можно сделать разными способами: в духовке, в мультиварке и в микроволновке. Многим непривычно готовить пасху в микроволновке, тем не менее это быстро. Попробуйте, вам понравится такая пасха.
Пасха из микроволновки
Инструкция: готовим пасху в микроволновке
Традиционно пасху готовили на дрожжах. Несложный рецепт пасхи в микроволновке позволит украсить ваш праздничный стол.
Важно: форму заполняем на 1/3 часть, так как тесто дрожжевое и оно поднимется.
Формочки для куличей кексов
Обратите внимание: пасху можно приготовить за один раз не одну большую, а несколько маленьких. Разложите тесто по нескольким силиконовым или стеклянным формам. Одновременно ставьте в СВЧ несколько форм.
Теперь вы знаете как сделать пасху в микроволновке. Делайте пасху по разным рецептам и угощайте гостей.
Самая быстрая пасха в СВЧ
Наиболее простой рецепт пасхи в микроволновке весьма подойдет для работающих женщин. Простой набор продуктов, короткое время необходимое для приготовления в СВЧ — особенность этого рецепта.
Вам потребуется:
Готовим:
Этот быстрый рецепт пасхи в микроволновке позволит сделать ее за короткое время, что подтверждает видео, прилагаемое к статье.
Фото представленные в статье демонстрируют, как правильно приготовить пасху в микроволновке. Теперь вы знаете, как сделать пасху в микроволновке. Немного времени, терпения и праздничная пасха будет готова.