как приготовить куриную тушенку без автоклава в домашних условиях
Куриная тушенка по-ленивому без автоклава. Делаем сразу 12 банок и хватит на месяц
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Тушенка по стандартным рецептам не так проста в приготовлении и обычно требует автоклава. На самом деле, без него можно и обойтись, сделав куриную тушенку по-ленивому. Благодаря простоте процесса легко будет сделать сразу 12 банок, которых хватит на целый месяц.
Для удобства мы дадим количество ингредиентов на одну полулитровую банку, так будет проще сделать нужное вам количество. Итак, нам понадобися полкило курицы (лучше брать бройлеров), лавровый листик, 3 горошины душистого перца, половина чайной ложки соли.
Теперь к процессу. Режем курицу небольшими кусочками примерно по 60 граммов. Берите только мясо, нижние части голени, спинку и хрящики лучше оставить. На дно банки кладем лавровый листик и три горошины черного перца. Мы не используем других специй в этом рецепте, тушенка и без того получится очень вкусной.
Курицу укладываем плотно, пустот в банке оставлять не нужно. И еще, постарайтесь на каждую банку брать разные части и крылышки, и голени, жир и мякоть. В наполненную до половины банку насыпаем соль, затем заполняем ее до конца мясом. Аналогичным образом подготавливаем остальные банки.
Теперь застилаем дно глубокой и широкой кастрюли полотенцем, ставим в нее банки, их накрываем крышками. Наливаем воду — она должна доходить до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 5 часов с момента закипания бульона в банках.
В другой кастрюле также на минимальном огне вывариваем куриные обрезки, кости и голени. Это будет наваристый бульон для нашей тушенки.
Через пять часов доливаем бульон в банки с мясом. Его жир полностью перекроет доступ воздуха, благодаря чему тушенка прекрасно сохранится. Осталось только закатать крышки и охладить готовую уже тушенку.
Видеорецепт:
Получившуюся тушенку удобно доставать по необходимости и готовить из нее разные блюда. Ее можно подавать и с гарниром.
Сделать на зиму консервацию можно не только из овощей: птица и мясо тоже отлично заготавливаются в собственном соку – так готовят тушенку из курицы в домашних условиях. По вкусовым качествам она ничем не уступит магазинному продукту, а уверенности в ее полезном составе будет значительно больше. Как правильно приготовить такое блюдо и о каких тонкостях нельзя забывать, чтобы заготовка долго хранилась?
Как приготовить тушенку из курицы
Если вы никогда не пробовали фабричную заготовку такого типа, вам нужно понять суть самого блюда: под тушенкой подразумеваются нарезанное небольшими кусочками мясо, которое прошло процесс тушения или пастеризации в собственном соку или соусе и было законсервировано. Общая технология приготовления в домашних условиях аналогичная:
Выбор и подготовка продуктов
Кроме правильной технологии создания домашней тушенки, которая может варьироваться от рецепта к рецепту, нужно уметь выбрать хорошие продукты и провести первичную их подготовку. В идеале использовать мясо домашних кур. Магазинную птицу взять можно, но нужен бройлер, не проходивший заморозку. При разделке вынимают только крупные кости. Еще несколько моментов:
Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях
Вариантов работы с птицей для приготовления вкусной консервации, которая понравится всем домашним, масса: ниже представлены рецепты, по которым получается отличная куриная тушенка в домашних условиях на зиму. Рассмотрены все существующие методы термической обработки, поэтому вы обязательно найдете идеальный для себя. Подробно технология разделки птицы не рассматривается, поскольку она базовая, но если вы используете целую курицу, помните о необходимости удаления крупных костей.
Тушенка из курятины в банках
Тушенка из курицы в домашних условиях может готовиться на сковороде или в духовке сразу в банках: так вы лишаетесь этапа перемещения горячей массы в емкости для консервации. Здесь важно взять тару объемом 0,5 л, простерилизовать ее до начала работы и во время тушения не открывать духовку, иначе стекло лопнет. Аналогично вы можете делать тушенку или свинины или говядины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриная тушенка в духовке
Если вы хотите сэкономить время или боитесь работать с тонким стеклом в духовке, можете сначала сделать тушенку там, а потом переместить ее в подготовленные емкости для хранения. Важное условие: горячую массу нужно раскладывать по только что простерилизованным банкам (стекло тоже должно быть горячим). При недостаточной сочности птицы обязательно перед тушением налейте теплую воду в горшочки (около стакана).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве
Для консервации продуктов и блюд в домашних условиях очень удобно использовать автоклав: специальную камеру, напоминающую скороварку и создающую внутри высокое давление. Нагрев происходит от газовой/электрической плиты. Плюсом такого метода является и работа с банками: тушенка готовится сразу в них, поэтому перераспределять продукт не придется.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Вкусный вариант тушенки из курицы в домашних условиях, не требующий особых затрат по времени и силам, получается при использовании мультиварки. Изюминку рецепту придает томатная паста, а для более пикантной курочки вы можете взять щепотку молотого острого перца. Работать можно с любой частью птицы, но самое сочное блюдо выходит из окорочков или голеней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле
Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В скороварке
Не менее удобным способом, при помощи которого получается отличная тушенка из курицы в домашних условиях, является работа со скороваркой. Для нее берут баночки объемом до 0,7 л, а крышки желательно использовать винтовые. Емкости стерилизуются до начала заполнения, крышки обдаются кипятком. Основной плюс данного рецепта – экономия времени, поскольку тушенка будет готова уже через 2 ч., а из мелких кусков даже через 1,5 ч.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка из курицы с костями
Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из курицы с овощами на зиму
Особо предприимчивые хозяйки заботятся о том, чтобы им и домашним не пришлось долго раздумывать о сборке полноценного обеда или ужина. У них идеальная тушенка из курицы в домашних условиях обязательно содержит овощную добавку, за счет которой не требует никаких дополнений: достать продукт, разогреть и подавать. Закрыть на зиму птицу можно с любыми овощами, но преимущественно используются томаты и кабачки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушенка из курятины с добавлением свинины
Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из курицы с гречкой
Консервы из курицы в домашних условиях можно готовить как полноценное блюдо, которое потребуется только разогреть и не придется думать, с чем подать к столу, не только с овощами. Классическим сочетанием, знакомым еще по советским заготовкам, является мясо с гречневой крупой. Если добавить тертую морковь (можете обжарить), получится еще более вкусный вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму
Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:
Видео
Консервы из курицы на зиму – 5 невероятно вкусных рецептов
Конечно, тушенку можно купить и в магазине, но домашние консервы из курицы на зиму намного вкуснее и полезнее, так как готовятся они исключительно из натуральных продуктов.
Основные правила приготовления
Чтобы тушенка из курицы получилась вкусной, необходимо соблюдать ряд правил:
Тушенка из курицы в духовке в стеклянной банке
Проще всего готовится тушенка из курицы в духовке. Продукты сразу раскладывают в стеклянные банки, в которых они будут храниться. В процессе приготовления не нужно будет постоянно контролировать банки, достаточно поставить таймер на указанное время. При этом на вкус мясо получается отличным. Готовиться курица в собственном соку, кроме мяса и специй в состав ничего не входит.
Банки подготовить заранее. Филе нарезать кусочками, лишний жир срезать, посолить и поперчить мясо. Можно добавить другие специи по своему вкусу. Например, карри или мускатный орех. Все хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились.
В банки разложить по лавровому листику и по нескольку горошин перца. Наполнить банки подготовленным куриным мясом. Уровень продукта должен быть ниже горлышка примерно на 4 см. Воду доливать не нужно, мясо будет готовиться в собственном соку.
Сделать крышки из фольги, в крышке проделать пару отверстий, чтобы пар мог свободно выходить. Банки поставить на решетку в холодную духовку. Под решетку установить противень, на который налить воды.
Включить духовку, установив регулятор температуры на отметку 120 градусов. Тушить курицу 3 часа. После завершения приготовления банки закатать.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения консервов, необходимо сделать следующее: собрать жир с курицы, растопить его в толстостенной кастрюле. Шкварки выбросить, а жир посолить. Перед тем, как закатать банки, влить в них по нескольку ложек растопленного жира и сразу же закатать.
Тушенка из курицы в мультиварке (не разделанное мясо с костями)
Еще один удобный способ приготовления тушенки из курицы – в мультиварке. Этот прибор обеспечивает оптимальную температуру тушения, птица получается мягкой и сочной.
Курицу вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Кожу можно снять, а можно и оставить, это дело вкуса. Готовить тушенку будет с костями, но при разделке птицы следует проследить, чтобы все трубчатые кости были перерезаны. Это необходимо, чтобы из костей вышел воздух. Это увеличит срок хранения продукта.
Сложить куски курицы в чашу, больше ничего не добавлять. Включить прибор на режим «тушение» на 3 часа. Затем открыть крышку, добавить соль и специи по вкусу. Снова включить прибор на режим «тушение» на 1 час.
К концу времени приготовления подготовить банки – вымыть и простерилизовать. В горячие банки разложить куски тушеной курицы и залить образовавшимся при тушении бульоном. Сразу же закатать.
Домашняя куриная тушенка, приготовленная в автоклаве
Тушенку, которая будет храниться минимум 1 год, можно приготовить в автоклаве. Благодаря тому, что продукт готовится при высокой температуре и повышенном давлении, срок хранения продукта увеличивается.
Тушки вымыть и обсушить. Снять кожу и отделить мясо от костей. Сварить бульон из костей и кожи, потребуется 2 стакана готового продукта.
Мясо нарезать кусочками, перемешать солью и сухими специями. На дно подготовленных банок уложить лавровые листочки и горошинки перца. Уложить в банки мясо, утрамбовывая его. Налить бульон так, чтобы жидкость заняла треть объема тары. Закатать банки крышками.
Подготовленные банки установить в автоклав. Накачать давление до 1,5 атмосфер. Затем поставить прибор на плиту и нагреть до показателя 125 градусов. После этого выключить огонь и оставить прибор до полного остывания и падения давления. Затем извлечь банки и перенести их на хранение.
Тушенка из курицы бройлера на зиму, приготовленная на плите
Вкусная тушенка из курицы бройлера на зиму может быть приготовлена и без применения специальных приспособлений на обычной плите.
Подготовить чистые сухие банки и крышки. Курицу промыть. Срезать лишний жир, удалить кожу. Из окорочков убрать крупные кости. Тонкие кости грудки можно оставить или то же убрать. Подготовленную птицу нарезать на кусочки.
Сложить мясо в кастрюлю или другую подходящую ёмкость. Посыпать солью. Можно использовать другие сухие специи по своему вкусу. Перемешать, чтобы приправы распределились равномерно.
В банки разложить лавровые листики и горошинки перца. Наполнить тару курятиной до уровня «плечиков». Сильно трамбовать не нужно, но и больших пустот не должно оставаться. Накрыть банки подготовленными крышками.
Взять кастрюлю с широким дном, застелить её полотенцем или установить специальную решетку. Поставить банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить воду комнатной температуры и поставить кастрюлю на огонь.
Как только вода закипит, убавить огонь так, чтобы кипение было слабым. Готовить в течение 4,5 часов. На протяжении этого времени следить, чтобы уровень жидкости не падал, подливать нужно не холодную воду, а кипяток.
После завершения времени приготовления, банки извлекать по одной и сразу же закатывать герметично.
Тушенка из курицы с овощами и желатином
Еще один вариант приготовления вкусной заготовки – с овощами и желатином.
С курицы снять мясо, из костей сварить крепкий бульон. Мясо нарезать кусочками. Мясо сложить в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить нарезанные овощи. Варить при слабом кипении 1,5 часа.
Вареное мясо и овощи извлечь шумовкой и разложить его в простерилизованные банки. В горячем бульоне растворить желатин и разлить бульон по банкам, заполняя их доверху. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации 40 минут. Банки закатать.
Тушенка из курицы в домашних условиях — вкусные рецепты на зиму
Считаю, что у настоящей хозяйки в закромах всегда имеется хотя бы пара банок тушенки. Тушенка из курицы, приготовленная на зиму в домашних условиях, выручит, если срочно нужен обед, а готовить некогда, или до зарплаты осталось несколько дней, но в кошельке пусто. Пришли неожиданные гости – очень быстро можно потушить картошку и не ударить в грязь лицом. Отправились на природу или дачу – опять же, баночка заготовленного куриного мяса будет весьма уместна.
На магазинных полках выбор тушенки огромный, но не всегда вызывающий доверие к производителям. Сколько раз, открыв банку, вместо мяса я обнаруживала малосъедобное месиво их перемолотых хрящей, жира и непонятно чего. Себе я доверяю безоговорочно, поэтому стараюсь заготавливать самостоятельно домашнюю куриную тушенку, не пожалев сил и времени.
Как приготовить самую вкусную тушенку из курицы в домашних условиях
Знание некоторых секретов поможет вам справиться с задачей на пятерку:
Тушенка из курицы – классический рецепт на зиму
Самый простой вариант заготовки тушеного мяса из целой курицы. Для заготовки советую брать небольшие банки, ёмкостью не более 0,5-0,7 литра.
Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке
Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.
Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:
Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.
Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.
Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.
Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.
Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.
Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.
Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.
Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.
Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.
Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.
По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.
Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.
Тушенка из курицы с желатином и овощами
Еще один вариант заготовки тушенки в банках, с добавлением овощей и желатина.
Вкусная тушенка из курицы в мультиварке-скороварке
Мультиварка упростит процесс консервирования тушенки на зиму.
Тушенка из филе курицы в духовке с черносливом
Вы удивитесь, но закуску можно сделать изысканной, добавив в тушенку чернослив. Здесь выбрана иная технология приготовления – духовке.
Как сделать куриную тушенку в автоклаве
Сельские жители, выращивающие птицу в большом количестве, давно оценили возможности автоклава. Тушенка получается очень вкусной и сочной.
Видео-рецепт классической тушенки из бройлеров
Нашла ролик с пошаговым рассказом о заготовке стратегического запаса на зиму хозяйкой, выращивающей домашнюю птицу. Смотрите, если не уверены в своем опыте, и учитесь. Пусть ваша тушенка будет самой вкусной, а домочадцы сытно накормлены и довольны жизнью!
Тушенка двумя способами без автоклава
17 декабря 2020, 09:16
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо (у меня свиной окорок) помыть и нарезать не очень крупными кусочками, сложить в миску.
Добавить соль, специи, тщательно перемешать.
Банки и крышки предварительно промыть с содой в горячей воде.
Банки лучше брать объёмом 450-500 мл.
Разложить по банкам, не нужно плотно утрамбовывать и сверху должно остаться пространство.
Плотно закупорить винтовыми крышками.
На дно скороварки и чаши мультиварки положить тряпочку, поставить банки с мясом, залить теплой водой из-под крана, чтобы она покрывала банки вместе с крышками.
В мультиварке это не получится, поэтому просто залить сколько возможно.
Закрыть плотно скороварку, отправить на умеренный нагрев и после закипания варить 2,5 ч.
Мультиварку я ставлю на режим «Суп» и после закипания варю около трёх часов.
Ориентируйтесь по своей технике.
Кстати, у меня мультиварка без функции скороварки.
Всё должно именно слабо кипеть, а не просто томиться.
Когда выйдет отведенное время, ничего не открывать и дать остыть, оставив часов на 10-12.
Только после этого достать банки, вытереть и убрать на хранение.
Я храню такую тушенку в холодильнике.
Подробнее смотрите в видео.