как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Лечо без уксуса и масла — простые рецепты (пошагово)

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Дорогие читатели! Конец лета – начало осени обычно самая жаркая пора для хозяюшек. Урожай огурцов, помидор, кабачков, перцев, прочих овощей радует. Сегодня я предлагаю вам приготовить на зиму лечо без уксуса. В рецептах часто используется уксус в качестве консерванта. Но не всем кислинка от уксуса нравится. А помидоры имеют свою кислинку, обычно ее бывает достаточно. Поверьте, я делаю лечо, применяя эти рецепты уже не один год. Лечо получается вкусным, не портится даже после двух лет хранения. Предлагаю вам тоже их попробовать приготовить.

Лечо – рецепт №1

В процессе приготовления лечо приготовьте стерильные банки и крышки. Простерилизовать их можно над паром над чайником, в духовке, в микроволновке. Крышки лучше прокипятить в воде 3-5 минут. Стерильные банки прикройте прокипячеными крышками.

Приступаем непосредственно к приготовлению нашей заготовки.

Заготовки можно сверху укутать чем-то теплым. Я не укутываю, а просто оставляю на столе до полного остывания, а затем убираю их в подпол.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Лечо – рецепт №2

Не забываем приготовить стерильные банки, как написано в предыдущем рецепте.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Приготовление

Все овощи моем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками. Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем их кусочками или дольками. Морковь натираем на крупной терке.

Подготовленные овощи складываем в большую кастрюлю, ставим на огонь и варим от момента закипания 45 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и пастеризуем пол-литровые – 10 минут, 700-граммовые – 15 минут. Затем сразу же закатываем, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.

Рецепт №3

Еще один рецепт приготовления лечо без уксуса и растительного масла посмотрите в этом видео.

Источник

Лечо без уксуса на зиму

Лечо с баклажанами и перцем

Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.

Лечо из зеленых помидоров

Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.

Лечо с баклажанами и морковью

Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.

Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса

Лечо из перцев и помидоров на зиму – одна из большого количества ароматных зимних заготовок, которую можно использовать в качестве соуса к горячим блюдам. Красивая закуска получается яркой и насыщенной по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю приготовить лечо на зиму без уксуса.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму

Хочу поделиться умопомрачительным по вкусу лечо из кабачков и помидоров на зиму. Этим рецептом я пользуюсь в том случае, если нужно спасать урожай кабачков. Яркую по вкусу и цвету заготовку закатываю в небольших банках, чтобы заготовку можно было съесть за один раз.

Лечо из кабачков с помидорами

Всем известный аппетитный салат «Лечо» легко приготовить из кабачков и закатать на зиму. Эта закуска будет легкой, не слишком острой и довольно простой в приготовлении. Помидоры дадут аппетитный сок, который удачно дополнит кабачки в банке. Попробуйте!

Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь

Лечо из помидоров – пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с большим количеством мясных блюд. Приготовить такую закуску не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Главное – следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.

Лечо на зиму без лука

Лечо – прекрасная повседневная закуска, которая отличается ярким цветом и не менее ярким вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления этого блюда предполагает использование такого ингредиента как лук. Но что делать тем, кто не употребляем вышеупомянутый овощ? Ответ прост: воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена вашему вниманию, и приготовить лечо без лука.

Лечо из кабачков, болгарского перца и помидоров на зиму

Лечо – хороший способ сохранить урожай кабачков на зиму вкусно и разнообразно. Перцы здесь заменены на кабачки, а сам перец добавляется в соус. Это очень вкусно и необычно.

Лечо из перца без уксуса
Лечо из острого перца

Предлагаем вам удивительно простой рецепт лечо из острого перца. Острый перец обладает такими полезными свойствами, как укрепление иммунитета, улучшение кровообращения и работы кишечника. Лечо из острого перца не требует варки, отлично хранится в холодильнике, хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит в качестве добавки в соусы и супы. Приготовление лечо занимает не более получаса, а наслаждаться им вы сможете на протяжении длительного периода. Итак, приступим к приготовлению!

Лечо из помидор, болгарского перца, лука

В этом ярком салате собраны все ароматы и вкусы солнечного лета: цветной болгарский перец, мясистые помидоры и острый лучок. Вы получите вкусную закуску, которую можно есть просто с хлебом или добавлять ее в качестве гарнира к мясным блюдам.

Лечо из помидоров и перца без уксуса

Лечо из помидоров и перца – нежный вкусный овощной салат без присущей уксусу кислинки. Эта заготовка может употреблять в пищу всеми без исключения.

Лечо из кабачков без уксуса

При приготовлении лечо важно сохранить продукты кусками и не превратить закуску в икру. Лечо, заготовленное таким способом, очень понравится любителям острых блюд, но пикантность при желании можно регулировать, если уменьшить количество красного перца.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.

Лечо из зеленых помидоров на зиму

Часто бывает так, что сезон помидоров закончился и на ветках остались зелёные томаты. Один из вариантов сохранить этот овощ, да ещё и сделать вкусную заготовку – это приготовить сочный и вкусный лечо.

Лечо с фасолью на зиму

Фасоль великолепно гармонирует с овощами. Такую заготовку вы можете подавать как самостоятельную закуску на перекусе, дополнять ей любые гарниры или использовать в виде заправки в супах.

Лечо на зиму без масла

Отличный способ переработать большое количество помидоров и болгарского перца – приготовить лечо на зиму без масла. Нежная ароматная закуска не отнимет у вас большого количества времени на приготовление. Для приготовления заготовки используют минимальное количество ингредиентов.

Лечо на зиму без моркови

Лечо – прекрасная зимняя заготовка, у которой есть множество рецептов. В каждой семье есть свои кулинарные секреты идеального лечо. Я предлагаю приготовить яркое и сочное лечо без моркови. Овощная закуска прекрасно подойдет к любым гарнирам или выступать самостоятельно в качестве гарнира.

Лечо на зиму через мясорубку

Лечо через мясорубку можно использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд, в супы, салаты, зажарку. Заготовка сытная благодаря вареному рису в ней. Насадку для мясорубки рекомендуется использовать с достаточно мелкими отверстиями в ней.

Лечо на зиму без уксуса и масла

Такое лечо полезно отсутствием уксуса и дополнительных лишних калорий в виде растительного масла. Овощи тушатся в собственном соку, сохраняют при этом свой первоначальный вкус и цвет.

Лечо из зеленых помидор с томатной пастой

Случалось ли вам пробовать лечо из зеленых помидоров? Такая закуска отличается своим необычным кисло-сладким вкусом. А дольки зеленых помидоров даже после термообработки остаются плотными и хрустящими, что добавляет оригинальности этому салату.

Лечо на зиму с чесноком

Распространенная зимняя заготовка из болгарского перца и томатов – лечо, прекрасно дополняет горячие мясные блюда, а также может стать основой для супов и подливок. Если в вашем арсенале еще нет такого рецепта, то самое время к нему присмотреться и опробовать.

Лечо на зиму без уксуса

Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо храниться.

Лечо из огурцов без уксуса

Лечо из огурцов – это аппетитная закуска на зиму. Приготовленная без уксуса, она не изменит свой вкус со временем. Лечо из огурцов дополнит основное меню и украсит ваш стол.

Источник

Лечо без уксуса и масла на зиму

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Лечо – популярная заготовка у многих хозяек. и это неудивительно: каждой хочется порадовать семью яркой, вкусной и ароматной закуской в холодное время года. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации сэкономит ваше время и силы, ведь готовить его очень легко и просто.

Лечо из зеленых помидоров

Ароматное лечо можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве заправки к основным блюдам. Заготовка из зеленых помидоров сделает классический рецепт более интересным и насыщенным по вкусу.

Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса

Лечо из перцев и помидоров на зиму – одна из большого количества ароматных зимних заготовок, которую можно использовать в качестве соуса к горячим блюдам. Красивая закуска получается яркой и насыщенной по вкусу. У каждой хозяйки свой рецепт. Я предлагаю приготовить лечо на зиму без уксуса.

Лечо из помидоров на зиму пальчики оближешь

Лечо из помидоров – пикантная закуска, которая прекрасно сочетается с большим количеством мясных блюд. Приготовить такую закуску не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Главное – следовать пошаговой инструкции, которая представлена вашему вниманию.

Лечо на зиму без лука

Лечо – прекрасная повседневная закуска, которая отличается ярким цветом и не менее ярким вкусом и ароматом. Классический вариант приготовления этого блюда предполагает использование такого ингредиента как лук. Но что делать тем, кто не употребляем вышеупомянутый овощ? Ответ прост: воспользоваться пошаговой инструкцией, которая представлена вашему вниманию, и приготовить лечо без лука.

Лечо из помидор, болгарского перца, лука

В этом ярком салате собраны все ароматы и вкусы солнечного лета: цветной болгарский перец, мясистые помидоры и острый лучок. Вы получите вкусную закуску, которую можно есть просто с хлебом или добавлять ее в качестве гарнира к мясным блюдам.

Лечо на зиму без масла

Отличный способ переработать большое количество помидоров и болгарского перца – приготовить лечо на зиму без масла. Нежная ароматная закуска не отнимет у вас большого количества времени на приготовление. Для приготовления заготовки используют минимальное количество ингредиентов.

Лечо на зиму без моркови

Лечо – прекрасная зимняя заготовка, у которой есть множество рецептов. В каждой семье есть свои кулинарные секреты идеального лечо. Я предлагаю приготовить яркое и сочное лечо без моркови. Овощная закуска прекрасно подойдет к любым гарнирам или выступать самостоятельно в качестве гарнира.

Лечо на зиму без уксуса и масла

Такое лечо полезно отсутствием уксуса и дополнительных лишних калорий в виде растительного масла. Овощи тушатся в собственном соку, сохраняют при этом свой первоначальный вкус и цвет.

Лечо на зиму без уксуса

Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо храниться.

Лечо из огурцов без уксуса

Лечо из огурцов – это аппетитная закуска на зиму. Приготовленная без уксуса, она не изменит свой вкус со временем. Лечо из огурцов дополнит основное меню и украсит ваш стол.

Источник

Лечо без уксуса из помидоров и перца на зиму — 7 лучших рецептов

Лечо из помидоров и болгарского сладкого перца – любимая закуска для многих. Готовить эту заготовку можно по самым разным рецептам. Но некоторые предпочитают выбирать те, где нет уксуса.

И действительно, лечо без уксуса получается более нежным, полезным и не таким острым. Правда хранить его придётся в холодильнике. Но поверьте – слишком долго оно не застоится. И вашим родным и близким точно захочется попробовать баночку – другую уже завтра.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Так что до зимы такие салаты доживают редко. А если в него добавить ещё и лук с морковкой, то получится настоящая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Поэтому сегодня у нас будут как раз такие рецепты – простые, понятные, а самое главное – невероятно вкусные и полезные.

Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса

Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса. И,конечно, не забудьте посмотреть ещё несколько рецептов лечо в этой статье — просто пальчики оближешь, какие они вкусные.

Что понадобится:

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части.

Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.

Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.

Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени.

После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.

Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.

Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.

Что понадобится:

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки.

Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.

Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.

Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих

Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.

Что понадобится:

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.

Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки.

Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики.

Морковку чистим, моем, трём на тёрке.

Петрушку мелко шинкуем.

В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.

Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. А для тех, кто предпочитает домашние салаты на зиму готовить из баклажан без стерилизации, пригодится вот эта статья.

Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово

Самый вкусный домашний салат из перца и помидоров конечно же лечо! Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус и аромат и просто идеально подходит для холодной зимы и любимых блюд. Поэтому запастись парой тройкой баночек должна каждая хозяйка!

Что понадобится:

Как готовить

Помидоры помыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть. После чего порезать на дольки и пропустить через мясорубку или превратить в пюре блендером.

Перцы помыть, обсушить, порезать на две части, удалить плодоножки, семена и белые плёнки. Порезать на кусочки любой формы.

В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, листочки лаврушки, перец, гвоздику. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.

Добавляем к томатному соусу перец, перемешиваем, доводим до кипения, и на минимальном огне под крышкой варим ещё 15 минут.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Раскладываем готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, закатываем крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.

Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт

Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.

Что понадобится:

Как готовить

Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.

Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.

После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли — обязательно попробуйте приготовить!

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса

Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.

Что понадобится:

Как готовить

Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.

Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.

Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса — просто посмотрите, какие они простые в приготовлении.

Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации

Этот рецепт приготовления вкусного и любимого салата без стерилизации нельзя назвать популярным. Однако каждый, кто хоть раз его пробовал, обязательно говорил только хвалебные слова. Попробуйте приготовить такую вкуснятину и вы. Если вам хочется получить больше рецептов приготовления ечо без стерилизации — просто перейдите в эту статью.

Что понадобится:

Как готовить

Морковку помыть, почистить, порезать на небольшие кубики, но можно натереть и на тёрке.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Перцы помыть, удалить все семена, плодоножку, белые плёнки, порезать на кубики.

Весь лук почистить и нашинковать полукольцами.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту.

Доводим до кипения и варим после на медленном огне около часа. В конце солим, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Источник

Как приготовить лечо без уксуса на зиму

Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.

Как приготовить лечо без уксуса

Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Можно ли сделать без уксуса

Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.

Чем можно заменить уксус

Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.

Отбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:

Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.

Подготовка емкости

Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости. Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Лечо без уксуса и масла

Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.

Продукты:

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.

Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Белорусское

Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Продукты:

Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.

Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

С томатной пастой и острым перцем

Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Продукты:

Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.

Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.

Без стерилизации

Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Продукты:

Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

С помидорами

Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Продукты:

Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.

С кабачками

Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Продукты:

Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.

С пряностями

Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.

как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Смотреть картинку как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Картинка про как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса. Фото как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму в домашних условиях без уксуса

Продукты:

Особенности и сроки хранения

В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.

Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.

Итоги

Лечо без уксуса – это аппетитная, сытная и полезная закуска. С ее помощью вы внесете разнообразие в привычное повседневное меню, а добавление различных овощей и пряностей сделает ее вкус более пикантным и насыщенным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *