как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Как готовится курица холодного копчения, какие существуют рецепты

Два способа копчения продуктов отличаются не только технологически, но и полученным результатом. Холодное копчение представляет собой обработку продукта дымом температурой около 25-30°C градусов. В таких условиях мясо не меняет своей структуры, поэтому по консистенции оно напоминает сырое. Единственное, что вносит изменение – это расщепленные солью или другими активными веществами волокна. Тесть, на вкус продукт не покажется чрезмерно жестким или сухим.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Виды копчения

Что значит приготовить мясо? Это означает, что всеми доступными способами необходимо сделать его безопасным для употребления. Сыроядение будет безопасным только тогда, когда исключена возможность развития микроорганизмов в органических волокнах. Для этого необходимо избавиться от влаги. Чтобы понять, как возникла та или иная национальная кухня, необходимо заглянуть в глубокую древность. Еще со времен первобытнообщинного строя человек старался обработать мясо температурой. Это не означает, что он владел информацией из области микробиологии, но заметил, что такие продукты намного вкуснее.

Возвращаясь к теории, напомним, что влагу из волокон можно удалить естественной сушкой. Однако за это время продукт может испортиться. Поэтому самыми перспективными способами считаются засолка и копчение. Соль гигроскопична и способна «вытягивать» влагу из волокон. В коптильне дым, проникая сквозь ткани продукта, наполняет их веществом, препятствующим возникновению реакций окисления. Получается эффект консервации. Все вышеперечисленное относится к холодному копчению.

Теория горячего копчения более тривиальна. Под действием высокой температуры бактерии погибают, белки сворачиваются, аминокислоты расщепляются.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

В итоге получается, что процесс копчения холодным способом в домашних условиях считается более сложным, однако результат оправдывает средства. В качестве продукта рассмотрим тушку курицы, так как для этого есть несколько уважительных причин:

Копченая курятина считается диетическим продуктом. Несмотря на высокую калорийность, она не содержит углеводов, а это означает, что деликатес не станет причиной появления лишнего веса, чего так боятся многие женщины. Кстати, именно женщинам в предродовой и послеродовой периоды рекомендовано употреблять курочку. Мясо птицы холодного копчения сохраняет в себе много витаминов, большинство их которых передается детям даже на внутриутробном этапе развития.

Натуральное приготовление возможно только тогда, когда есть приусадебный участок дома или на даче. Там можно сконструировать несложную коптилку даже из подручных средств. Но закоптить курицу в коптильне, когда вас окружают четыре стены квартиры, не получится. Зато есть несколько секретов, чтобы вы не остались без этого чудесного блюда, но начать придется с самого начала – с подготовки тушки.

Думать о том, что из магазина кура отправится прямиком в коптильный ящик, было бы весьма ветрено. Даже если на первый взгляд купленная тушка кажется чистой, ее все равно необходимо хорошо промыть в проточной воде.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Небольшие по размеру тушки можно закоптить целиком, но при солидных габаритах рекомендуется на грудке вдоль киля сделать два надреза. Это поможет быстрее засолить мясо перед копчением, да и на сам процесс окажет положительное влияние, ведь курочка приготовится и закоптится равномерно.

Сухой маринад

Вся рецептура приготовления копченой курятины основывается на правильной подготовке мяса перед началом непосредственного копчения. По большому счету, можно выделить два метода, позволяющих посолить тушку. Остальные рецепты считаются комбинацией или даже импровизацией тех, кто любит поэкспериментировать с самостоятельным копчением. Эти рецепты отличаются количеством ингредиентов. Существуют такие вкусовые добавки, которые гармонично подходят к мясу, их можно применять в любой вариации, но некоторые приправы совсем не сочетаются со вкусом курятины.

Одним из популярнейших рецептов, к тому же, самым простым, является сухое маринование. Здесь нет никаких пропорций, так как лишняя соль впоследствии уберется.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Курица в маринаде

Под маринадом обычно подразумевают жидкий рассол, куда добавляются специи. От специй зависит запах и привкус, но на процесс приготовления они никак не влияют, и вопрос о том, сколько коптить курицу холодного копчения, не имеет однозначного ответа, так как все зависит от наличия в маринаде уксуса, лимонной кислоты или других веществ, расщепляющих волокна.

Маринад готовится на основе обычной воды. В нее добавляются специи. Солить воду следует после того, как она нагрелась до кипения. Тогда же добавляются и остальные приправы. На три литра воды приходится стакан соли, 50 г сахара, несколько горошин черного перца. Данная основа считается классической.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Если нужно быстро приготовить мясо к копчению, то мариновать придется с помощью таких активных веществ, как укус, горчица, майонез или лимонный сок. Все они делают волокна более рыхлыми. В итоге курица будет мариноваться, вместо 5-6 часов, в два раза меньше. Важно помнить о том, что готовится рассол кипящим, а курица заливается уже охлажденной жидкостью.

Можно ли коптить в квартире

Подобный вопрос возникает у доброй половины читателей. Забегая вперед, отметим, что домашняя обстановка не позволит создать те условия, которые считаются натуральными. Однако при наличии хорошей вентиляции и использовании отводной трубы можно с помощью дымогенератора начать процесс.

Степень риска зависит от хозяина, ведь малейшая утечка дыма приведет не только к заполнению дома газом, но и «окрасит» белый интерьер в характерный желтоватый оттенок, а если учесть, что коптить придется долго, то ситуация кажется безвыходной.

Можно пойти на маленькую хитрость, которая позволит не только использовать дымогенератор в квартире, но и сэкономит время при натуральном копчении, особенно это актуально зимой. Курицу в маринаде не просто вымачивают, а варят примерно полчаса. За это время мясо не достигает готовности, но микроорганизмы убиваются, поэтому достаточно только символически начать копчение, как блюдо будет готово.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Такое подкопченное мясо будет даже более мягким, чем при естественном холодном копчении. В квартире же несколько минут работы дымогенератора не наделают много вреда, а последствия можно будет быстро выветрить.

Как происходит копчение

Фантазия мастера позволяет сконструировать несколько вариантов коптильни для холодного копчения. Основной принцип ее работы в том, что дым должен остыть, прежде чем достичь коптильного ящика. Логичным решением служит конструкция, в которой топка расположена на расстоянии 2-3 метров от продукта. Учитывая то, что курица будет коптиться несколько дней, необходимо запастись достаточным количеством материала, причем как дров для костра, так и опилок для тления.

Самым простым примером коптильни является конструкция, выполненная на пригорке, если таковой имеется. Рассмотрим пошагово, как соорудить такое устройство. Внизу, прямо в земле, выкапывается небольшая ямка, которая будет служить топкой. Обычно хватает размеров 40 см на 50 см. Дымоход обустраивается тоже в земле, он выполняется в виде канавы, шириной 20 см. Пригорок нужен для того, чтобы дым поднимался с уклоном вверх, то есть, образовывалась естественная тяга. Сверху дымоход можно накрыть любыми попавшимися материалами (ветками, старыми мешками). На выходе конструируется ящик. Можно использовать обычную бочку, главное – предусмотреть возможность размещения кусков курицы.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Основной секрет успешной процедуры заключается в том, чтобы не прерываться в течение первых восьми часов. В противном случае, при относительно невысокой температуре, могут завестись микробы в волокнах, тогда мясо начнет протухать. Параллельно с этим накладывается условие постоянства температуры. При низкой температуре мясо совсем не приготовится. Если же она превысит предел в 30°C градусов, то курятина начнет запекаться, а это отнюдь не холодное копчение.

Чтобы узнать, сколько градусов в коптильне, можно использовать обычный термометр, но при наличии дыма снимать показания очень неудобно. Вот почему готовить курицу холодным способом рекомендуется только опытным кулинарам.

Чтобы набраться такого опыта, можно развести костер, но опилки не закладывать. Постепенно по интенсивности пламени вы сможете определять нужную температуру. Однако следует помнить, что удельная теплота сгорания у разной древесины различная. Это означает, что дрова могут дать разный жар при одном и том же пламени. Но эти вопросы – дело опыта, который быстро придет со временем.

Источник

Особенности приготовления курицы холодного копчения

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Мясо курицы популярно не только потому, что оно вкусное, но и стоит недорого. В нем содержится большое количество необходимого организму белка. Но есть постоянно вареную или жареную курицу надоедает, поэтому стоит попробовать как вариант холодное копчение.

С чего начинать?

Коптить можно как всю тушку целиком, так и отдельные части курицы. Тут все зависит от личных предпочтений, кто-то любит бедрышки, а кто-то грудку, в то время как другие предпочитают крылышки. Вкусное блюдо будет обеспечено к столу, если ответственно подойти к вопросу выбора свежей куриной тушки. Если есть возможность, то стоит приобрести охлажденное, а не замороженное мясо, поскольку определить степени его свежести гораздо проще. Между домашними и фабричными курами также большая разница, первые очень жирные, но при этом они питались экологически чистыми продуктами.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Определить несвежий продукт довольно просто, даже если нет опыта. На слегка подпорченной тушке хорошо выражена слизь, она имеет нездоровый синюшный цвет, пятна, очень неприятно пахнет. Приобретать такую курицу не следует, поскольку можно даже в приготовленном виде получить серьезное пищевое отравление. Мало кто знает, но у куриц мясо нежнее, чем у петухов, поэтому на коптильню стоит брать их. Когда покупка сделана тушку следует предварительно подготовить. На первом этапе ее промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь от прилавка. Мясо, которое будут коптить, подготавливают одним из трех способов.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Можно ли приготовить в квартире?

Люди, которые не стали счастливыми обладателями частных домов и дач, нередко задаются вопросом, возможно ли приготовить курицу холодного копчения в домашних условиях, но в квартире. Конечно, создать идеальные условия не получится, но если есть качественная вентиляция или отводная труба, то можно приготовить мясо с помощью дымогенератора.

Процесс это небезопасный и требует большого опыта и осторожности, поскольку утечка газа приведет не только к заполнению помещения газом, но и к появлению желтого оттенка на предметах мебели и стенах. Коптить нужно долго, поэтому большинство, взвесив все «за» и «против», отказываются от этой идеи.

Те, кто не привык отступать, используют небольшую хитрость – курицу предварительно не только держат в маринаде, но и отваривают в течение 30 минут, поэтому и процесс копчения можно существенно сократить по времени.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Как сделать самостоятельно коптильню?

Сегодня можно найти в продаже готовую коптильню, но некоторые предпочитают самостоятельно изготавливать ее для собственного пользования. В любом случае в работу такого агрегата заложен такой принцип – дым должен достигать продукта уже охлажденным. При самостоятельном изготовлении коптильни топку располагают на расстоянии трех метров от камеры, где готовится блюдо. Готовится описываемым методом куриное мясо несколько дней, поэтому опилок и дров должно хватить. Не нужно, чтобы в камере материал активно горел, напротив, чем дольше поддерживается тление, тем лучше, поскольку нужна не температура, а только дым.

В земле выкапывается небольшая яма, с шириной и глубиной 40*50 см. Там же обустраивают дымоход, который имеет вид небольшой траншеи, шириной 200 мм. Лучше всего, создавать конструкцию на пригорке, в таких условиях создается естественная тяга. Дымоход укрывают сверху любым подходящим материалом: мешковиной, ветками, шифером. В самом конце устанавливается железная бочка или любая другая емкость, внутри которой можно будет положить мясо.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Успех гарантирован, если в процессе копчения первые 8 часов поток дыма не будет прекращаться, поэтому важно следить за топкой.

В случае если температуры будет недостаточно, то в курице начнут развиваться болезнетворные микробы. Холодное копчение сложнее горячего, по этой причине прибегать к этому методу советуют под контролем специалиста или только тем, у кого уже есть большой опыт.

Очень важно учитывать постоянство температуры, если она будет слишком низкой мясо останется сырым, если высокой, то это уже горячее копчение. Показатель не должен превышать отметку в 30 С. Для соблюдения температурного режима внутри устанавливается термометр, но когда дыма внутри много, не так просто увидеть данные, поэтому стоит подобрать особое место для него. Опытные коптильщики принимают во внимание тот факт, что удельная теплота сгорания различной древесины отличается. Все это приходит с опытом.

Засолка

Засаливать курицу можно по-разному. Сухой метод и использование рассола пользуются большей популярностью.

Сухой метод

Перед подготовкой курицу тщательно промывают и дают ей хорошо обсохнуть на бумажных полотенцах, чтобы на поверхности не было влаги.

Чтобы цельная тушка хорошо промариновалась, а потом и прокоптилась, ее стоит разрезать на две половины.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

На втором этапе мясо натирают смесью из крупной соли, молотого черного перца. При желании используют другую приправу. Тушка укладывается под пресс и выдерживается в таком состоянии в течение суток. Ни в коем случае ее не оставляют при комнатной температуре, обязательно убирают в холодильник.

Непосредственно перед тем, как помещать мясо в коптильню, курицу просушивают в течение 3 часов на сквозняке. Так можно делать не только целые тушки, но и отдельные части. В процессе немаловажно, чтобы коптильня открывалась как можно реже, поскольку воздух не должен проникать внутрь.

Чтобы следить за процессом в коммерческих агрегатах нередко делают стеклянные дверцы, это является неоспоримым преимуществом таких приспособлений.

Маринад

Рецептов маринадов много, некоторые из них используются чаще других, поскольку обладают простотой, найти необходимые ингредиенты не составляет труда. Для приготовления рассола потребуется:

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Воду выливают в кастрюлю, емкость устанавливают на средний огонь и ждут, пока она не закипит. Вливают уксус, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают, кладут лавровый лист и перец. Все должно провариться в течение пятнадцати минут, потом маринад остужают и добавляют в него мелко шинкованный чеснок. Курицу укладывают в рассол, придавливают грузом, накрывают крышкой и ставят в холодильник на полтора дня.

Перед копчением потребуется удалить полностью всю влагу с поверхности курицы, поэтому ее выкладывают на бумажное полотенце или подвешивают на сквозняке.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Если кислит курица, значит, было использовано слишком много уксуса. Исправить это невозможно, но в следующий раз не стоит добавлять больше указанной в рецепте порции уксусной эссенции.

Приготовить куриные ножки холодного копчения правильно можно и по-другому, более интересному рецепту маринада. Для приготовления потребуется:

На первом этапе готовят рассол. Для этого наливают 2 стакана воды в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют анис, имбирь и цедру. Варят 5 минут после закипания, затем остужают рассол до комнатной температуры. Добавляют кошерную соль, оставшуюся воду, все хорошо перемешивают до полного растворения соли. После можно всыпать коричневый сахар, соевый соус, соус хойзин.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Пришло время насыпать в маринад лед и выкладывать курицу. Мясо придавливают прессом и оставляют в холодильнике в маринаде на 6 часов. Перед тем как закоптить куриные окорока, обязательно тушку просушивают.

Из филе блюдо готовится чуть быстрее, у каждого повара есть свои секреты, мясо на полках магазинов готовится по ГОСТу.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Все этапы приготовления курицы холодного копчения смотрите в следующем видео.

Источник

Маринад для копчения курицы, как его правильно сделать

Алгоритм приготовления копченой курочки подразумевает пошаговое выполнение стандартных действий, которые разбиваются на несколько этапов. Трудно однозначно ответить на вопрос о том, что будет при несоблюдении этих действий. Дело в том, что многие новые рецепты открываются случайно, именно при попытке разнообразить процесс.

С другой стороны, пренебрежение некоторыми основополагающими принципами может привести к неприятным последствиям и даже к полной порче продукта. Со стороны может показаться, что для успеха необходимо обладать определенными навыками, ведь правильное копчение сопряжено со множеством секретов и хитростей.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

На самом деле каждый проходит испытание, впервые столкнувшись с необходимостью принятия самостоятельных решений. В помощь начинающим, полезно будет рассмотреть весь процесс, разделив его на значимые этапы, одним из которых является подготовка курицы. Надо заметить, что в этом этапе кроется весомая доля успеха. Доказательством тому служат рецепты, коих множество на различных источниках. Все они уделяют особое внимание именно процесс засолки, а уже потом – способу копчения.

Подготовка к копчению, как важнейший этап в приготовлении блюда

Первое слово хотелось бы посвятить самой процедуре, которая происходит непосредственно в коптильне. От четкого понимания метода зависят действия, которые придется пошагово исполнять. Известно, что любой продукт может быть копченным одним из двух способов.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Замариновать курицу для копчения можно по-разному. В идеале, под каждый способ разработан свой рецепт рассола. Практика же показывает, что одно и то же маринование отлично подходит как для горячего, так и для холодного копчения. Мы, отчасти, разделяем эту точку зрения, но вынуждены подчеркнуть, что от правильно проведенной мариновки зависит успех всего мероприятия, и если при горячей обработке огрехи не так заметны, то, выбрав альтернативный холодный способ, можно рискнуть потерять птицу, проиграв процессу гниения.

Нужно ли разделывать тушку

Готовить курицу начинаем с разделки. На данном этапе все зависит от того, в каком виде тушку вам удалось приобрести. Если это охлажденное мясо, то его достаточно лишь промыть в проточной, чистой воде.

Замороженная курица, естественно, потеряет некоторые свои качества (вкус, польза), но не станет поводом, чтобы отказываться от возможности приготовить любимое лакомство. Подготовка затянется в связи с необходимостью дефростации. Чтобы быстро разморозить мясо, его следует опустить в чашу с холодной водой. Только что убиенную курочку придется сначала ощипать.

В большую кастрюлю выливается кипяток. Подождав пару минут, в воду окунается кура на несколько секунд. Крутой кипяток может ошпарить кожицу, поэтому выждать следует обязательно. Под действием горячей воды происходит разрушение луковичной ткани, и перья извлекаются с легкостью. Занятие это не из приятных, но при определенном терпении может закончиться за 10 минут. Затем тушку необходимо опалить над открытым огнем. Лучше всего это сделать над газовой плитой.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Извлекать внутренности нужно так, чтобы они не нарушили своей целостности.

Вырезается гузка и на брюшке делается небольшой надрез, чтобы рука свободно поникала внутрь. Все куриные потрошка с легкостью извлекаются, если только зоб пустой. В противном случае его нужно будет вытянуть с передней части, слегка надрезав кожицу на шее.

Имейте в виду, что большого габарита тушка может потребовать длительного времени для соления и последующего копчения. Крупную куру лучше разделать, отделив голени или бедра, крылышки, грудку. Все перечисленные части после засола отправятся в коптильню.

Простая засолка

Все рецепты начинаются с самых простых и продолжаются оригинальными вариантами. В домашних условиях курочку можно подготовить с минимальными затратами. Для этого понадобится крупного помола соль и перец. Если их смешать, то получится, так называемый, сухой маринад. Им необходимо тщательно натереть все части тушки.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Благодаря тому, что курятина сама по себе мягкая, такой посол подойдет как для горячего метода копчения, так и для холодного варианта. Обсыпанные солью куски помещаются в тарелку, таз или в пакетик, так как до готовности мясу потребуется определенное время. При горячем копчении его можно вынимать уже через 5 часов. Для холодного копчения мясо должно солиться не менее суток.

Универсальный маринад

Маринад позволяет боле эффективно просолить мясо, наполнив его гаммой вкусов, которую придадут добавленные специи.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Специально для горячего копчения

Все наверняка слышали о применении уксуса в рассоле. Однако традиционно считается, что такой подход уместен при холодном копчении. С уксусом можно приготовить и маринад для курицы горячего копчения. Для этого будем использовать уксус 9%.

Нужное количество воды в кастрюле доводится до температуры кипения. По мере кипения на медленном огне добавляется сахар. Посолить воду можно и в холодном виде. Далее добавляем две ложки уксуса, лавровый лист, черный перец и немного чеснока. Для изысканности вкуса можно бросить веточку можжевельника. Когда раствор остынет, следует залить им тушку куры и поместить в прохладное место.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

Подобный рецепт маринада, только без уксуса, требует вымачивать мясо четверо суток. За счет того, что уксус агрессивно воздействует на белок, расщепляя волокна, время засолки сократится вдвое. О запахе не стоит беспокоиться. Во-первых, специи забьют кислые нотки уксуса, а во-вторых, при высокой температуре уксус испарится.

Долгий способ – отличный результат

При холодном копчении структура волокон не изменяется. Всегда велик риск получить жесткое мясо, поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, внимательно следует ознакомиться с советами более опытных мастеров. Сейчас мы представим способ, позволяющий засолить куру именно под холодное копчение. Здесь параллельно сделать два дела.

Сначала составляется сухой маринад, как при простой засолке. Смешивается соль, перец, мелко натертый лавровый лист, чеснок, и прочие пряности по вкусу. Некоторые специалисты советуют смешать сухой состав с растительным маслом. При этом значительно уменьшится расход маринада. Курочку или ее куски натирают получившимся средством, тщательно пропитывая всю поверхность. Обработанный полуфабрикат помещается в пакет и лежит в холодильнике 2 суток.

как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Смотреть картинку как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Картинка про как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях. Фото как приготовить рассол для холодного копчения курицы в домашних условиях

К концу указанного периода готовится рассол для копчения курицы. В воду добавляется немного соли (соль уже присутствует в сухом виде). Вода кипятится и в нее закладывается сахар и 20 г аскорбиновой кислоты. Это именно тот ингредиент, который заменит уксус, но сделает это намного эффективнее, причем бесследно. Когда вода остынет, курочка заливается рассолом и оставляется еще на 2 суток.

Такая длительность процесса гарантирует вкусно приготовленное мясо. Оно будет сочным и мягким, а витамины все сохранятся, так как не было температурного воздействия.

Самый быстрый способ маринования

Порой случаются ситуации, когда решения принимаются спонтанно. Если вы решили выехать на природу, а курочку закоптить по-горячему, то проблема возникнет только в том, что не успеете ее как следует промариновать. Однако и в данном случае есть отличный выход из ситуации. Оказывается, сладкий раствор меда быстро проникает сквозь волокна. Вообще, гурманы считают, что сладкое отменно гармонирует с мясом, а медовый маринад применяют для приготовления не только курятины, но и свинины, рыбы и говядины.

Следует приготовить 100 г меда, пару лимонов, 100 г растительного масла. Далее набираем букет специй, это вовсе не означает, что их нужно непременно использовать. Подойдет к курице базилик, укроп, перцы, петрушка, чабрец, чеснок. Все перечисленное перемешивается, а из лимона выдавливается сок.

Тщательно натерев смесью каждый кусочек, можно курочку упаковать в пакет и отправиться на дачу, разводить костер. Через несколько часов мясо будет мягким, а после копчения примет приятный медовый запах, который будет отлично сочетаться с запахом дымка.

Наконец, еще одно дополнение, которое к рецептам не относится, зато помогает в непредвиденных ситуациях. Даже опытные кулинары иногда прибегают к подобной хитрости. Курицу в маринаде можно немного поварить. На это уйдет минут 20, она не достигнет готовности, зато ее сразу можно отправлять в коптильню. Несколько минут горячего дыма – и отличное блюдо готово. Останется только подождать, когда мясо остынет, ведь копчености следует подавать в холодном виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *