как приготовить сгущенку в автоклаве
Готовим сгущенку: 4 простых рецепта + видео
Загадка: жестяная банка с голубой этикеткой. 100% россиян ответят — сгущенка. Поколение союза помнит вкус до сих пор, молодые люди наслаждаются рассказами о «той самой».
Главная боль века — некачественные продукты. На неделе читал, что даже в именитых марках сгущенки находят крахмал, фосфаты и другие странные объекты. Готовлю только свою и расскажу пару рецептов.
Сгущенку делаю в автоклаве — стерилизация лучше, т.к. температура выше. Да и сил не так много нужно. Продукт выходит почти как в магазине. Конечно, отличия будут, но вкус ничуть не хуже. Можно также уваривать несколько часов в кастрюле на маленьком огне до загустения.
1. Простой рецепт домашней сгущенки «По классике»
Технология приготовления
Совет: в чем секрет автоклава? Он готовит на температурах выше 100 градусов под высоким давлением. Снижаются риски заражения ботулизмом и другими «консервными» болезнями.
Некоторые заготовки можно готовить только в автоклаве — зеленый горошек, к примеру. В нем некислая среда, пригодная для термостойких бактерий. Сгущенное молоко по ГОСТу тоже обязано пройти стерилизацию в промышленном автоклаве. У домашних автоклавов есть один сюрприз — возможность доработки в самогонный аппарат.
Докупив бражную колонну получается аппарат 2 в 1, и помимо сгущенки можно сделать еще и Бэйлиз. Пользуюсь универсалом сам и каждый день слышу новые счастливые отзывы людей.
2. Вареная сгущенка в домашних условиях. Рецепт на сухом молоке.
Несмотря на то, что по ГОСТу в сгущенку нельзя добавлять сухое молоко, для домашнего приготовления подойдет отлично. Для густоты на заводах молоко выпаривают в вакууме. Дома же это трудно сделать, из цельного молока сгущенка получается слегка жидковатой. Сухое — спасатель консистенции.
Технология приготовления
3. Сгущенное молоко «Ириска»
Технология приготовления
4. Сгущенное какао
Технология приготовления
Вкус не отличим от покупной.
Бонус: видео-рецепт сгущенки в автоклаве эксперта компании «Русская Дымка». Несмотря на то, что рецепт записывался пару лет назад, он все еще актуален! Матвей рассказывает о подсчах по ГОСТу для сгущенного молока.
Сгущенка в автоклаве по Гост / Подробно в Белорусском автоклаве
Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.
Камень для выпечки Хлеба ЭСТЕТ-ПЕКАРСКИЙ ЛАВОВЫЙ КАМЕНЬ «ЭСТЕТ» ПРЕВРАТИ ДУХОВКУ В ПЕЧЬ!
Покупая у производителя, вы получаете гарантию качества и возврата 100%-
http://kamen-pekarskiy.ru/eliseevskiy.html
Сыроварни Тремасова- https://sir-tremasov.com/
Товары для сыроделия:
Для заказа Латексного покрытия пишите в ВК https://vk.com/id27576904
Ссылки на товары из видео ролина на интернет магазин Здоровеево
1. Кальций хлористый 100гр.Используется при приготовлении сыра для улучшения сычужной свертываемости молока.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=652
2. Сычужный фермент ЭКСТРА 25 г с мерной ложкой https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=1813Ссылки на товары из видео ролина на интернет магазин Здоровеево
3. Мезофильные культуры CHOOZIT MA 11 25 DCU на 500 литров
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=814
4. CHOOZIT MM 101 25 DCU мезофильные культуры (на 500 л, Danisco)
для приготовления мягкого сыра, масла, незрелого сыра, полутвёрдого сыра, сыра с плесенью, сыра с чеддерезацией, сметаны, кварка.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=815
6. Защитная культура Lyofast LPR A 10 D (Sacco)
Защитная культура, предотвращает развитие посторонней микрофлоры, способствует увеличению сроков годности.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=1477
7. Весы ювелирные электронные 0,01-200 гр.
https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=582
9.Индикаторные полоски «Кислотность Молока» https://www.zdoroveevo.ru/product_info.php?ref=67&products_id=693
Видео Сгущенка в автоклаве по Гост / Подробно в Белорусском автоклаве канала ФЕРМЕР ЗНАЕТ
Как сделать сгущенку в автоклаве
Домашняя сгущенка в автоклаве
Сегодня мы расскажем, как приготовить сгущённое молоко в автоклаве.
Мы будем делать 3 литра сгущенки в 3-литровой банке. Для этого потребуется жирное молоко – 5% жирности, сливки и сахар. По ГОСТу только эти компоненты используются в производстве этого вкусного продукта. Растительные жиры добавляют уже по техническим условиям.
рис1.Сгущенка по ГОСТ
Что регламентирует ГОСТ? Сахара должно быть около 43% от общей массы сгущенки, 8,5% должно быть жира, 28% – это сухие вещества, и остальное – вода. В промышленности количество сахара берется с учетом того, что из молока удалится часть воды. Мы же возьмем столько сахара, сколько бы его осталось, если бы произошло упаривание. Т.е. мне нужно взять 43% по массе будущей сгущенки.
Возвращаемся к объемам. У нас 3 литра сгущенки. 1 литр сгущенки весит примерно 1300 грамм. Соответственно, в нашем случае будет 3,9 кг. Нам нужно 43% от этого веса. 3,9 умножаем на 0,43 – получаем примерно 1,7 кг сахара.
Нужно учесть, что при растворении сахара в молоке произойдет вытеснение сахаром жидкости. Какой же объем займет сахар в молоке? Плотность сахара – 1,6 кг на литр. Т.е. если бы он был в жидком состоянии, 1,6 кг сахара занимает 1 литр.
Т.е. в нашем случае при растворении в молоке он займет следующий объем. Нужно 1,7 разделить на 1,6 – и мы получаем 1,1 литр объема.
Рис. 3. Определение количества молока и сливок
Теперь что касается жирности. По ГОСТу нам нужно не менее 8,5%, т.е. можно взять просто 10%-ые сливки и на этом успокоиться. Но для наглядности мы покажем, как именно можно взять именно 8,5%. При прочтении следующих абзацев для наглядности посматривайте на рис. 3.
Итак, у нас есть 10%-ые сливки и 5%-ое молоко. Нам нужно получить жирность 8,5%. Первое, что мы делаем, – по диагонали вычитаем из 10% 8,5%. Получаем 1,5%. Теперь из большего вычитаем меньшее – вторая диагональ. Из 8,5 вычитаем 5 – получаем 3,5. Мы получили искомое соотношение: 3,5 части 10%-х сливок и 1,5 части 5%-го молока. Это соотношение обязательно нужно брать всегда по массе. Но т.к. плотность сливок и молока близка к воде, то объем будет примерно такой же.
Таким образом, мы можем взять 3,5 литра сливок и 1,5 литра молока. Т.е. всего у нас получится 5 литров. В нашем случае у нас есть 2 литра свободного пространства. Соответственно, 5 делим на 2 – в 2,5 раза нам нужно уменьшить количество компонентов. 3,5 делим на 2,5 – получаем 1,4 литра сливок. И 1,5 делим на 2,5 – получаем 0,6 литра 5%-ого молока.
Но лучше сделать расчеты с небольшим запасом – берем не 1,4 литра сливок, а 1,5 и добавляем 0,5 л молока.
Рецепт домашней сгущенки в автоклаве
Итак, у нас получились следующие пропорции на 3-литровую банку:
1. Сначала в банку выливаем сливки. Затем постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая его. Мешаем до полного растворения.
2. Оставшееся пространство доливаем молоком.
3. Закатываем банку крышкой.
4. Помещаем банку в автоклав. Т.к. наш автоклав без предварительной накачки, потребуются специальные кассеты для трехлитровых банок. Помещаем сюда банку и затягиваем гайки. Подтягиваем ключом фиксирующие гайки.
5. Помещаем кассету в автоклав. Сам автоклав предварительно ставим плиту, чтобы не поднимать большие тяжести. И теперь осталось наполнить его водой. Наполнять будем, не доходя до края емкости автоклава 2-3 см.
6. Вне зависимости от того, насколько у вас загружен автоклав, воду необходимо наливать по инструкции. Закрываем крышку и закручиваем 10 гаек. Клапан избыточного давления на всякий случай отводим в канализацию. Включаем плиту – мощность 1000 Ватт, не более.
7. Теперь необходимо дождаться момента, когда температура будет 120 градусов, и при этой температуре сгущенка должна находиться буквально минут 20, после чего мы отключим плиту и дадим остыть автоклаву до комнатной температуры. Затем посмотрим, что у нас получилось. Ждем.
Автоклав остыл – настал момент посмотреть, что у нас получилось. Снимаем шланг с клапана сброса давления и откручиваем гайки. В некоторых случаях может возникнуть проблема со снятием крышки. Даже после того, как вы отвинтили винты, она может плотно сидеть и не поддаваться. Это связано с тем, что в автоклаве образовалась некоторое отрицательное давление, т.к. клапан сброса, возможно, даже незаметно для вас, потихоньку скидывал излишнее давление.
Соответственно, после остывания создается разряжение. Чтобы его убрать, можно слегка повернуть клапан сброса. Снимаем крышку и достаем кассету.
Если вы не планируете хранить сгущенку больше 3 месяцев, можно сразу ее открыть.
На этом у нас все. Удачи вам и всего доброго!
Дорогие друзья, весь ассортимент автоклавов Вы можете посмотреть у нас на сайте sibklad.ru или по адресу :
г. Красноярск, ул. Дудинская 1. оф.1-04 (доп. оф. 1-08)
Рецепты для автоклава. Страница 96 из 210
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Та нет у меня таких холодильников, куда лишнее ведро пристроить можно. Опять же думаю о будущем. о продажах ))
Опять же страшнооо. тут как то сварила две баночки, одну всю спробвала за три дня, вторую по быстрому пристроила. а ведро в доступе. не, я и спать не смогу.
Ну так, выложите пошаговый рецепт сгущёнки и варёнки. Если в банках по 0,5, нормально будет? И без холодильника будет хранится?
Если не понятно на украинском могу перевести.
Не плохо бы.
Но мне кажется все и так понятно
Ну так-то лучше! Спасибо
Спасибо за сгущёнку, а варёнку как сделать? Увеличить время в автоклаве?
1/4 часть банки полуотвареная перловка с пережаренным луком, 2/4 части банки мясо кролика с костями, до плечиков банки снова та же перловка. 4-5 горошин перца, 1/3 маленького листа лаврушки, чайная ложка соли без горки. 116 градусов 30 минут
Перловку солите, когда варите?
Ребята поделитесь пожалуйста рецептом борщевой заправки, у меня женщина спрашивает а я сама не делала.
Некондиция Лук,Морковка,перец,помидорки Короче что кладется в пережарку. Измельчается и в банки и в автоклав 110-115 гр(время выдержки нет автоклав паровой) выключаю сразу А пропорции ну как в пережарку.Сделали пару закладок. И фантазировать не нужно
1/4 часть банки полуотвареная перловка с пережаренным луком, 2/4 части банки мясо кролика с костями, до плечиков банки снова та же перловка. 4-5 горошин перца, 1/3 маленького листа лаврушки, чайная ложка соли без горки. 116 градусов 30 минут
Перловку солите, когда варите?
Нет, каши не солю, чайную ложку соли без горки сверху в банку и с чайника кипятка на соль сверху, пару столовых ложек.
Нет, каши не солю, чайную ложку соли без горки сверху в банку и с чайника кипятка на соль сверху, пару столовых ложек.
А кроме пары ложек воды ни какую жидкость не добавляете в банку?
Лидия, извините за бестолковость, но загорелось сделать свою сгущёнку и варёнку. Про варёнку процесс понятен, один вопрос, какая по консистенции получается? И про сгущёнку не понял при каком давлении и сколько держать? И тот же вопрос какой консистенции? Или получается тоже варёнка? Запутался я совсем.
Ребята поделитесь пожалуйста рецептом борщевой заправки, у меня женщина спрашивает а я сама не делала.
Некондиция Лук,Морковка,перец,помидорки Короче что кладется в пережарку. Измельчается и в банки и в автоклав 110-115 гр(время выдержки нет автоклав паровой) выключаю сразу А пропорции ну как в пережарку.Сделали пару закладок. И фантазировать не нужно
Желаю всем добра! Берегите себя!
Можно ли сделать сгущенку в автоклаве
Сгущенка в автоклаве
Автоклав предназначен не только для паштетов и другой традиционной консервации. Можно взять любой рецепт сгущенки в автоклаве и приготовить потрясающее лакомство — намного вкуснее, чем магазинный вариант. Приготовление очень простое и не занимает много времени. В доказательство — несколько классических и авторских рецептов. Но перед этим важно отметить, что критерий вкусной сгущенки — свежее, качественное, цельное и жирное молоко. Его лучше брать на рынке, причем у проверенной хозяйки.
Новаторский рецепт сгущенки в автоклаве
Для этого лакомства необходимы такие ингредиенты:
Готовится сгущенка в автоклаве так: сахар размешиваем с небольшим количеством теплой воды (но не растворяем), добавляем сливки, детское питание, а затем сухое молоко, ванилин и тщательно перемешиваем. Для размешивания лучше воспользоваться миксером: он позволит получить однородную массу. В чистые банки (лучше пол-литровые) заливаем получившуюся смесь, оставляем немного места перед горлышком и закатываем. После банки нужно отправить в автоклав на 20 минут при температуре 105 градусов Цельсия.
Самый простой рецепт сгущенки в автоклаве
Традиционная сгущенка в автоклаве в домашних условиях готовится из таких ингредиентов (расчет на 1 пол-литровую банку):
Приготовление элементарное: все компоненты смешиваем до однородной массы (опять-таки, лучше это делать миксером). Готовую смесь разливаем по банкам, консервируем и оставляем в автоклаве на 20-30 минут при 105-градусной температуре.
Сгущенка из сухого молока в автоклаве
Простейшее приготовление сгущенки в автоклаве доступно с помощью таких компонентов (расчет на 1 л готового продукта):
Молоко лучше предварительно вскипятить, После в него добавить сахар и масло, тщательно взбить миксером. Не останавливаясь, в смесь добавить сухое молоко (лучше это делать постепенно). Остановить взбивание можно, как только в смеси не будет ни одного комочка. Получившийся продукт разлить по банкам, закатать и поставить в наполненный водой автоклав. Процесс приготовления занимает до 20 минут при 105 градусах Цельсия.
Классический домашний рецепт сгущенки в автоклаве
Как приготовить сгущенку в автоклаве по традиционному рецепту? Очень просто: понадобятся всего два компонента:
Между прочим, только эти ингредиенты должны быть в составе фабричного сгущенного молока. Любые жиры и загустители — абсолютно лишнее. Как готовить? Сахар нужно растворить в молоке, тщательно перемешать, разлить по банкам и закатать. Банки поместить в автоклав и варят при 105-градусной температуре минимум полчаса. Возможно изменение цвета готового продукта — он может получиться немного коричневым. Но это никак не скажется на вкусовых качествах.
Кстати, в автоклаве можно обработать готовое сгущенное молоко, чтобы получить «ириску». Рецепт как сварить сгущенку в автоклаве элементарный: соблюдая пропорции классического рецепта сгущенного молока, следует увеличить время приготовления от 20 до 45 минут при 105-градусной температуре.
Наша компания предлагает качественные фабричные автоклавы, которые позволят вам реализовать любой рецепт сгущенки и значительно упростить домашнюю консервацию. Доступные цены, разные варианты объемов и комплектации, гарантированная безопасность и надежность — главные преимущества продукции. Можем отправить покупку в любой регион Украины.
Поделитесь с друзьями
Как сделать сгущенное молоко в автоклаве
Домашняя сгущенка в автоклаве
Сегодня мы расскажем, как приготовить сгущённое молоко в автоклаве.
Мы будем делать 3 литра сгущенки в 3-литровой банке. Для этого потребуется жирное молоко — 5% жирности, сливки и сахар. По ГОСТу только эти компоненты используются в производстве этого вкусного продукта. Растительные жиры добавляют уже по техническим условиям.
рис1.Сгущенка по ГОСТ
Что регламентирует ГОСТ? Сахара должно быть около 43% от общей массы сгущенки, 8,5% должно быть жира, 28% — это сухие вещества, и остальное — вода. В промышленности количество сахара берется с учетом того, что из молока удалится часть воды. Мы же возьмем столько сахара, сколько бы его осталось, если бы произошло упаривание. Т.е. мне нужно взять 43% по массе будущей сгущенки.
Возвращаемся к объемам. У нас 3 литра сгущенки. 1 литр сгущенки весит примерно 1300 грамм. Соответственно, в нашем случае будет 3,9 кг. Нам нужно 43% от этого веса. 3,9 умножаем на 0,43 — получаем примерно 1,7 кг сахара.
Нужно учесть, что при растворении сахара в молоке произойдет вытеснение сахаром жидкости. Какой же объем займет сахар в молоке? Плотность сахара — 1,6 кг на литр. Т.е. если бы он был в жидком состоянии, 1,6 кг сахара занимает 1 литр.
Т.е. в нашем случае при растворении в молоке он займет следующий объем. Нужно 1,7 разделить на 1,6 — и мы получаем 1,1 литр объема.
Рис. 3. Определение количества молока и сливок
Теперь что касается жирности. По ГОСТу нам нужно не менее 8,5%, т.е. можно взять просто 10%-ые сливки и на этом успокоиться. Но для наглядности мы покажем, как именно можно взять именно 8,5%. При прочтении следующих абзацев для наглядности посматривайте на рис. 3.
Итак, у нас есть 10%-ые сливки и 5%-ое молоко. Нам нужно получить жирность 8,5%. Первое, что мы делаем, — по диагонали вычитаем из 10% 8,5%. Получаем 1,5%. Теперь из большего вычитаем меньшее — вторая диагональ. Из 8,5 вычитаем 5 — получаем 3,5. Мы получили искомое соотношение: 3,5 части 10%-х сливок и 1,5 части 5%-го молока. Это соотношение обязательно нужно брать всегда по массе. Но т.к. плотность сливок и молока близка к воде, то объем будет примерно такой же.
Таким образом, мы можем взять 3,5 литра сливок и 1,5 литра молока. Т.е. всего у нас получится 5 литров. В нашем случае у нас есть 2 литра свободного пространства. Соответственно, 5 делим на 2 — в 2,5 раза нам нужно уменьшить количество компонентов. 3,5 делим на 2,5 — получаем 1,4 литра сливок. И 1,5 делим на 2,5 — получаем 0,6 литра 5%-ого молока.
Но лучше сделать расчеты с небольшим запасом — берем не 1,4 литра сливок, а 1,5 и добавляем 0,5 л молока.
Рецепт домашней сгущенки в автоклаве
Итак, у нас получились следующие пропорции на 3-литровую банку:
1. Сначала в банку выливаем сливки. Затем постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая его. Мешаем до полного растворения.
2. Оставшееся пространство доливаем молоком.
3. Закатываем банку крышкой.
4. Помещаем банку в автоклав. Т.к. наш автоклав без предварительной накачки, потребуются специальные кассеты для трехлитровых банок. Помещаем сюда банку и затягиваем гайки. Подтягиваем ключом фиксирующие гайки.
5. Помещаем кассету в автоклав. Сам автоклав предварительно ставим плиту, чтобы не поднимать большие тяжести. И теперь осталось наполнить его водой. Наполнять будем, не доходя до края емкости автоклава 2-3 см.
6. Вне зависимости от того, насколько у вас загружен автоклав, воду необходимо наливать по инструкции. Закрываем крышку и закручиваем 10 гаек. Клапан избыточного давления на всякий случай отводим в канализацию. Включаем плиту — мощность 1000 Ватт, не более.
7. Теперь необходимо дождаться момента, когда температура будет 120 градусов, и при этой температуре сгущенка должна находиться буквально минут 20, после чего мы отключим плиту и дадим остыть автоклаву до комнатной температуры. Затем посмотрим, что у нас получилось. Ждем.
Автоклав остыл — настал момент посмотреть, что у нас получилось. Снимаем шланг с клапана сброса давления и откручиваем гайки. В некоторых случаях может возникнуть проблема со снятием крышки. Даже после того, как вы отвинтили винты, она может плотно сидеть и не поддаваться. Это связано с тем, что в автоклаве образовалась некоторое отрицательное давление, т.к. клапан сброса, возможно, даже незаметно для вас, потихоньку скидывал излишнее давление.
Соответственно, после остывания создается разряжение. Чтобы его убрать, можно слегка повернуть клапан сброса. Снимаем крышку и достаем кассету.
Если вы не планируете хранить сгущенку больше 3 месяцев, можно сразу ее открыть.
На этом у нас все. Удачи вам и всего доброго!
Дорогие друзья, весь ассортимент автоклавов Вы можете посмотреть у нас на сайте sibklad.ru или по адресу :
г. Красноярск, ул. Дудинская 1. оф.1-04 (доп. оф. 1-08)
Рецепты
Домашняя сгущенка в автоклаве
Сегодня мы расскажем, как приготовить сгущённое молоко в автоклаве.
Мы будем делать 3 литра сгущенки в 3-литровой банке. Для этого потребуется жирное молоко — 5% жирности, сливки и сахар. По ГОСТу только эти компоненты используются в производстве этого вкусного продукта. Растительные жиры добавляют уже по техническим условиям.
[attachment=7:1ky8c4w6] 1.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
Что регламентирует ГОСТ? Сахара должно быть около 43% от общей массы сгущенки, 8,5% должно быть жира, 28% — это сухие вещества, и остальное — вода. В промышленности количество сахара берется с учетом того, что из молока удалится часть воды. Мы же возьмем столько сахара, сколько бы его осталось, если бы произошло упаривание. Т.е. мне нужно взять 43% по массе будущей сгущенки.
[attachment=6:1ky8c4w6] 2.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
Возвращаемся к объемам. У нас 3 литра сгущенки. 1 литр сгущенки весит примерно 1300 грамм. Соответственно, в нашем случае будет 3,9 кг. Нам нужно 43% от этого веса. 3,9 умножаем на 0,43 — получаем примерно 1,7 кг сахара.
Нужно учесть, что при растворении сахара в молоке произойдет вытеснение сахаром жидкости. Какой же объем займет сахар в молоке? Плотность сахара — 1,6 кг на литр. Т.е. если бы он был в жидком состоянии, 1,6 кг сахара занимает 1 литр.
Т.е. в нашем случае при растворении в молоке он займет следующий объем. Нужно 1,7 разделить на 1,6 — и мы получаем 1,1 литр объема.
[attachment=5:1ky8c4w6] 3.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
Теперь что касается жирности. По ГОСТу нам нужно не менее 8,5%, т.е. можно взять просто 10%-ые сливки и на этом успокоиться. Но для наглядности мы покажем, как именно можно взять именно 8,5%. При прочтении следующих абзацев для наглядности посматривайте на рис. 3.
Итак, у нас есть 10%-ые сливки и 5%-ое молоко. Нам нужно получить жирность 8,5%. Первое, что мы делаем, — по диагонали вычитаем из 10% 8,5%. Получаем 1,5%. Теперь из большего вычитаем меньшее — вторая диагональ. Из 8,5 вычитаем 5 — получаем 3,5. Мы получили искомое соотношение: 3,5 части 10%-х сливок и 1,5 части 5%-го молока. Это соотношение обязательно нужно брать всегда по массе. Но т.к. плотность сливок и молока близка к воде, то объем будет примерно такой же.
Таким образом, мы можем взять 3,5 литра сливок и 1,5 литра молока. Т.е. всего у нас получится 5 литров. В нашем случае у нас есть 2 литра свободного пространства. Соответственно, 5 делим на 2 — в 2,5 раза нам нужно уменьшить количество компонентов. 3,5 делим на 2,5 — получаем 1,4 литра сливок. И 1,5 делим на 2,5 — получаем 0,6 литра 5%-ого молока.
Но лучше сделать расчеты с небольшим запасом — берем не 1,4 литра сливок, а 1,5 и добавляем 0,5 л молока.
РРецепт домашней сгущенки в автоклаве
Итак, у нас получились следующие пропорции на 3-литровую банку:
[attachment=4:1ky8c4w6] 4.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
1.Сначала в банку выливаем сливки. Затем постепенно добавляем сахар, постоянно помешивая его. Мешаем до полного растворения.
2. Оставшееся пространство доливаем молоком.
3. Закатываем банку крышкой.
[attachment=3:1ky8c4w6] 5.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
4. Помещаем банку в автоклав. Т.к. наш автоклав без предварительной накачки, потребуются специальные кассеты для трехлитровых банок. Помещаем сюда банку и затягиваем гайки. Подтягиваем ключом фиксирующие гайки.
[attachment=2:1ky8c4w6] 6.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
5. Помещаем кассету в автоклав. Сам автоклав предварительно ставим плиту, чтобы не поднимать большие тяжести. И теперь осталось наполнить его водой. Наполнять будем, не доходя до края емкости автоклава 2-3 см.
6. Вне зависимости от того, насколько у вас загружен автоклав, воду необходимо наливать по инструкции. Закрываем крышку и закручиваем 10 гаек. Клапан избыточного давления на всякий случай отводим в канализацию. Включаем плиту — мощность 1000 Ватт, не более.
[attachment=1:1ky8c4w6] 7.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
7. Теперь необходимо дождаться момента, когда температура будет 120 градусов, и при этой температуре сгущенка должна находиться буквально минут 20, после чего мы отключим плиту и дадим остыть автоклаву до комнатной температуры. Затем посмотрим, что у нас получилось. Ждем.
Автоклав остыл — настал момент посмотреть, что у нас получилось. Снимаем шланг с клапана сброса давления и откручиваем гайки. В некоторых случаях может возникнуть проблема со снятием крышки. Даже после того, как вы отвинтили винты, она может плотно сидеть и не поддаваться. Это связано с тем, что в автоклаве образовалась некоторое отрицательное давление, т.к. клапан сброса, возможно, даже незаметно для вас, потихоньку скидывал излишнее давление.
Соответственно, после остывания создается разряжение. Чтобы его убрать, можно слегка повернуть клапан сброса. Снимаем крышку и достаем кассету.
Если вы не планируете хранить сгущенку больше 3 месяцев, можно сразу ее открыть.
[attachment=0:1ky8c4w6] 8.jpg [/attachment:1ky8c4w6]
На этом у нас все. Удачи вам и всего доброго!
Каша гречневая со свининой.
Вес на банку 0,5 литра:
Крупа замоченная около 250 грамм.
Лук жаренный 25 грамм.
Гречку заливаем водой на 10-12 часов, в пропорции 1:2. Одна часть гречки, две части воды.
Заливал на ночь пачку крупы, 930 грамм и 1850 воды. Крупу не мыл, просто залил водой.
[attachment=5:2snc3qdf] 47.jpg [/attachment:2snc3qdf]
Утром это выглядело вот так:
[attachment=4:2snc3qdf] 48.jpg [/attachment:2snc3qdf]
Лук жарим, мясо нарезаем мелко. Я прокручивал через мясорубку с очень большими отверстиями, получились небольшие кусочки.
[attachment=3:2snc3qdf] 49.jpg [/attachment:2snc3qdf]
Мясо, крупу, соль, лук перемешиваю в кастрюле.
[attachment=2:2snc3qdf] 50.jpg [/attachment:2snc3qdf]
В каждую банку кладу перец горошком, жир, лавр, кашу.
[attachment=1:2snc3qdf] 51.jpg [/attachment:2snc3qdf]
Готовим 100 минут при 120С.
[attachment=0:2snc3qdf] 52.jpg [/attachment:2snc3qdf]
Как сделать тушенку в домашних условиях: используем автоклав. Хитрости приготовления вкусной домашней тушёнки в автоклаве
Классическая технология для любого мяса:
1. Подготавливаем мясо. Не рекомендуется использовать мороженые продукты. Свежую свинину, баранину, говядину режут таким образом, чтобы было удобно закладывать в банки. При этом берут мясо из различных частей туши, мозговые косточки удаляют, ребра рубят на части. Птицу потрошат и снимают кожу. Готовить можно с костями. Если недостаточно жира, как это бывает в крольчатине или говядине, добавляем его дополнительно, потому что без этого консервы не будут долго храниться.
[attachment=4:36o9rpjn] tushenka2.png [/attachment:36o9rpjn]
2. Моем банки, крышки и осматриваем их на предмет ржавчины, сколов и других дефектов.
3. В каждую банку кладем лавровый лист (или половину), несколько горошин черного и душистого перца, соль и специи по рецепту.
4. Раскладываем мясо так, чтобы до верха емкости оставалось несколько сантиметров. Постные заготовки заливаем сверху жиром или бульоном.
[attachment=3:36o9rpjn] tushenka3.jpg [/attachment:36o9rpjn]
5. Закатываем крышками, ставим в автоклав и наливаем воды столько, чтобы она покрыла банки полностью.
[attachment=2:36o9rpjn] tushenka4.jpg [/attachment:36o9rpjn]
6. Затягиваем герметично крышку автоклава и начинаем накачивать давление до 1,5-2 атмосфер, чтобы не сорвало крышки в банках. По истечении 30 минут автоклав нагревают до 120 градусов. При таком режиме давление может достигать 4-5 атмосфер. Автоклав при 120 градусах должен работать около 20 минут. После чего начинаем процесс остужения до 30 градусов, контролируя при этом давление! Не спускать его, чтобы не было перепада, и не взорвались банки.
[attachment=1:36o9rpjn] tushenka5.jpg [/attachment:36o9rpjn]
7. После остывания постепенно снижаем давление до 0. Открываем крышку автоклава. Банки вынимаем после полного остывания!
8. Протираем поверхность насухо, переворачиваем емкость на крышку, чтобы жир поднялся на поверхность. После застывания банки. убираем в прохладное место.
[attachment=0:36o9rpjn] tushenka6.jpg [/attachment:36o9rpjn]
Жирная свиная брюшина 75%, говяжья или свиная печень 25%
Навеска специй и соли на 1 кг веса. Вес считается после бланширования.
18 г. соли нитритной
3 г. сушеного майорана
1 г. сушеного базилика
2 г. мускатного ореха
2-3 зубчика чеснока (или 1,5 г. сушеного)
150 г. лука жаренного для фарша
200-1000 г лука свежего для бульона.
В кастрюлю для бланшировки налить воды, положить несколько чищенных луковиц, немного посолить.
[attachment=5:1jrudd9j] dscn1122.jpg [/attachment:1jrudd9j]
Мясо и печень порезать небольшими кусками, бланшировать в одной и той же воде, по очереди, около 5 минут.
Свинину бланшировать со шкурой. Шкуру удалить перед измельчением. Можно и не удалять, особенно если чистенькая мягкая.
Лук обжарить до золотистости.
[attachment=4:1jrudd9j] dscn1126.jpg [/attachment:1jrudd9j]
[attachment=3:1jrudd9j] dscn1132.jpg [/attachment:1jrudd9j]
Бланшированные мясо и печень измельчить, смешать с луком, солью и специями, добавить бульона с бланшировки до сметанообразного состояния, примерно 15% от массы.
[attachment=2:1jrudd9j] dscn1134.jpg [/attachment:1jrudd9j]
Банки наполнять на 34. это очень важно. смесь увеличивается в обьеме.
[attachment=1:1jrudd9j] dscn1139.jpg [/attachment:1jrudd9j]
Клавирование для стеклянной банки 0,5 литра 112С 90 минут.
Будет гарантированный бульонножировой отек, но паштет нежный, мажется отлично. Бульон со временем впитается, и паштет будет только вкуснее.
Сразу после вынимания из клава банки нужно перевернуть вниз крышкой, что бы бульон впитался в верхнюю часть.
[attachment=0:1jrudd9j] dscn1146.jpg [/attachment:1jrudd9j]
Рецепт тушенки из утки в автоклаве
Сезон охоты на водоплавающую птицу в самом разгаре и продлится еще несколько месяцев. Многие охотники задаются вопросом: куда девать добычу? Все не съешь, а портится мясо довольно быстро. Да и морозильник не безразмерный.
Но выход есть, и довольно простой — делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.
Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.
Подготовка тушки
Главное, что нужно знать об утке — у нее очень надежный перьевой покров. Чтобы его было проще снять, утку нужно пропарить под закрытой крышкой в кипятке примерно полчаса. Затем ощипываем тушку либо вручную (долго и неудобно), либо с помощью перощипальной машины(эффективно и качественно).
После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.
Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве
Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.
Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.
Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.
Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.
Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.
Тушенка из утки по-адыгейски
Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.
Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках — в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.
Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:
Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.
Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.
Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.
Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.
В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.
Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.
Сгущенка в автоклаве / Рецепт сгущенки по Гост / Подробно / Белорусский автоклав.
Смотреть видео Сгущенка в автоклаве / Рецепт сгущенки по Гост / Подробно / Белорусский автоклав. на v4k бесплатно
194 | 92
ФЕРМЕР ЗНАЕТ | 3 год.
Реквизиты для Благодарности на развитие канала ниже.
Яндекс деньги номер счета 410014626595883
Яндекс карта номер 5106 2180 3763 6289
Сыроварни Тремасова- https://sir-tremasov.com/
Покрытия, специально предназначенные для созревания сыров, их защиты от плесневения, и длительного хранения-https://www.lankord.net
Покрытие ООО»Ланкорд» сертифицировано
Страница в Инстаграм «Елисеевский Хлеб «-https://www.instagram.com/eliseevskiy.
Контакты производителей органических, Био продуктов питания, муки и злаков.
Этим производителям Мы доверяем.
Товары для сыроделия:
Фермент Ренифер растительный-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf.
Воск для сыра восковое покрытие)-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf.
Смешанная мезо-термофильная закваска «Чиозит»(для большинства сыров,творога,йогурта)-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf.
Полоски индикаторные для измерения кислотности молока-https://www.zdoroveevo.ru/product_inf.
Библиотека Сыродела Дениса Кожевникова Рекомендую-https://www.facebook.com/groups/cheesemakinglibrary/?fref=nf
Лакомство, знакомое с детства — это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов — только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.
#сгущенное #молоко #дома #сгущенка #по #госту #ссср #домашних #условиях #рецепт #автоклаве #видео #домашняя #сгущендомашняя #вареная #молока #сварить #сгущенку #варенка #сделать #автоклав #рецепты #сгущеное #белорусский #fermer #znaet
#сгущенка #домашних #условиях #рецепт #домашняя #сгущендомашняя #вареная #молока #сварить #сгущенку #варенка #видео #сделать #автоклав #сгущеное #молоко #автоклаве #сыр #сыроделие #сгущенное #фермер #знает #рецепты #fermer #znaet #сгущёное #варёнка #сгущёнка
Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!