как приготовить шафрановую настойку для кулича

Пасхальный кулич с шафраном: все тонкости необычного рецепта

Кулич с шафраном обладает особенно нежным вкусом с уникальным пряным ароматом, присущим именно этому растению. Как правило, готовится кулич с шафраном и кардамоном, хотя часто пряную смесь или как ее еще называют «духи», готовят более, чем из двух ингредиентов. В первом классическом рецепте будем использовать только шафран и приготовим традиционный пасхальный кулич с шафраном, а во втором рецепте от Юлии Высоцкой попробуем приготовить кулич с той самой уникальной смесью.

Кулич с шафраном классический

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Этот рецепт кулича с шафраном прост. Вы можете быть уверены в успехе приготовления такой пасхальной выпечки даже, если не занимались этим раньше. Просто следуйте указанной последовательности. Вы узнаете, как добавлять шафран в куличи, чтобы не тесто получилось вкусным, но не приторным.

Сколько шафрана класть в кулич? Все зависит от количества ингредиентов. В данном случае на килограмм муки пойдет не более чайной ложки пряности. Добавьте сначала половину чайной ложки и проверьте вкус. Если любите более ярко выраженный, добавьте еще половинку или оставьте как есть, тогда будете ощущать легкий аромат пряности. Готовится этот кулич с шафраном и коньяком. Вы также можете использовать ром. Алкоголь придаст тесту особенную воздушность.

Ингредиенты:

Шаг 1

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Соедините в одной емкости цукаты, орехи и изюм. Залейте коньяком и оставьте на шесть часов. Можно залить изюм спиртным вечером, а утром готовить.

Шаг 2

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В отдельной емкости смешайте теплое молоко, сливки и дрожжи. Перемешайте. Добавьте столовую ложку сахара, снова перемешайте. Добавьте половину стакана муки. Перемешайте и поставьте опару в теплое место подходить. Не забудьте накрыть емкость пищевой пленкой и полотенцем. Через час опара будет готова.

Шаг 3

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В отдельной емкости отделите желтки от белков, используйте три яйца, остальные два позже добавите в тесто в процессе замешивания. В желтки всыпьте сахар и тщательно разотрите. Взбейте желтки при помощи венчика до получения плотной пены.

Шаг 4

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Смешайте масло с маргарином и растопите, добавьте оставшиеся 200 г сахара, перемешайте.

Шаг 5

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Замесите тесто. Для этого добавьте в подошедшую опару оставшиеся два яйца, после этого влейте белковую и желтковую смеси.

Шаг 6

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Начинайте вводить в тесто муку, продолжая его перемешивать. Вмешивайте муку порциями. Так будет проще достичь однородной консистенции. В общей сложности вам понадобится 900 г муки.

Шаг 7

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

При замесе теста добавьте чайную ложку молотого шафрана. Всыпьте ванилин. Замесите тесто.

Шаг 8

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Добавьте в тесто подготовленную смесь орехов, изюма и цукатов. Хорошо перемешайте, чтобы распределить его по всему объему.

Шаг 9

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Подготовьте бумажные формы, хорошо промазав их поверхность растительным маслом. Используйте либо вату, либо кондитерскую кисть. Присыпьте формы мукой.

Шаг 10

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Заполняйте формы тестом на одну треть. Поставьте куличи в разогретую духовку подходить, после этого включайте на 180 градусов и выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Чтобы куличи не подгорели, лучше накрыть их сверху пергаментом, а в противень снизу налить воды. Готовый кулич украсьте глазурью и посыпкой.

Примечания

Дрожжи прессованные (живые) действуют при 40 градусах, сухие дрожжи начинают «работать» при 60 градусах. В рецепте мы их комбинируем. Для замешивания теста вы можете использовать ложку или кухонный комбайн. Но можно делать это просто руками, как это делали наши предки.

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой замечателен тем, что при приготовлении теста используется интересная смесь на основе шафрана и других пряностей, которая придает ему особенный вкус. Можно приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. В рецепте подробнее о том, как ее приготовить и как развести шафран для кулича.

Ингредиенты:

Шаг 1

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В глубокую емкость положите дрожжи, залейте их 150 мл теплого молока. Размешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью разойдутся.

Шаг 2

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В емкость с оставшимся молоком добавьте размягченное сливочное масло. Дождитесь, когда масло полностью станет жидким.

Шаг 3

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Для приготовления опары отделите 150 г муки. Дрожжи с молоком соедините с мукой. Перемешайте. Оставьте опару на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Желтки смешайте с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью растворится и получится однородная масса.

Шаг 5

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Отдельно приготовьте смесь кардамона, мускатного ореха, цедры апельсина, ванили и шафрана. Для этого замочите в небольшом количестве воды шафран. Кадрамон растолките в ступке. Смешайте с мускатным орехом. Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке.

Шаг 6

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

К кардамону и мускатному ореху в ступку добавьте апельсиновую цедру. Всыпьте пакетик ванильного сахара.

Шаг 7

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В чащу миксера добавьте масло, молоко и яйца с сахаром. Перемешивайте миксером на небольших оборотах. Добавьте в смесь чайную ложку экстракта ванили.

Шаг 8

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Добавьте в смесь подготовленные пряности или «духи».

Шаг 9

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В смесь влейте, процеживая, замоченные лепестки шафрана.

Шаг 10

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В подошедшую опару нужно добавить примерно 300 г муки. Ориентируйтесь на консистенцию. Возможно, понадобится добавить немного больше муки. Немного посолите.

Шаг 11

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Тесто хорошо перемешайте ложкой. Тесто получится довольно упругое, но не крутое. Завершите процесс приготовления теста, вымесив его руками. Готовое тесто оставьте на два часа. После этого в тесто можно добавить изюм, заранее замоченный и просушенный.

Шаг 12

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

В подготовленные хорошо охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте на средних оборотах миксера.

Шаг 13

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Приготовьте формы для куличей. Можно взять одну крупную и несколько маленьких или других размеров по вашему выбору. Включите духовку на 180 градусов. Формочки изнутри хорошо смажьте растительным маслом. В тесто добавьте изюм, перемешайте и после этого добавьте в тесто взбитые белки, снова хорошо перемешайте.

Шаг 14

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Заполните формы тестом. Оставьте тесто в формах, чтобы оно еще раз хорошо подошло. Примерно через 20 минут смажьте верхушки куличей смесью желтков и молока. После этого ставьте формы в духовку и выпекайте до готовности. Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой, по желанию цукатами и рубленным миндалем.

Примечания

Чем заменить шафран в куличе? Ориентируйтесь на собственным вкусовые предпочтения. Например, если вы добавьте куркуму, тесто получится красивого тепло-оранжевого оттенка, да и вкус будет более ярким. При приготовлении кулича можно добавлять в тесто корицу, мускатный орех, ваниль, лимонное или розовое масло. При этом очень важно не переборщить со специями. Иначе один вкус и аромат будет перебивать другой и в итоге кулич получится чересчур приторным. Доминировать должен один аромат, например, кулич может быть шафранным, ванильным или цитрусовым.

Источник

Пасхальный кулич Царский с миндалем и сухофруктами

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для куличаРецептов куличей много не бывает, особенно для тех, кто любит пробовать новое. Этот Царский пасхальный кулич я считаю одним из лучших по своим вкусовым качествам.

Хотите идеальный кулич, нежный, воздушный, ароматный, совершенно не сухой, а таящий во рту? Если да, то вы попали по адресу. Рецепт из сборника пищевого технолога Юлии Леликовой.

Один очень удачный рецепт пасхального венка этого же автора на блоге и канале уже есть. Все, кто его пробовал, остались довольны. Я уверена, что и этот красавец никого не оставит равнодушным.

Рецепт кулича на Пасху

Сухофрукты нужно вымыть, замочит на полчаса в теплой воде, затем обсушить. Цукаты можно нарезать мельче. Орехи по желанию очистить, подсушить и нарезать.

Муку лучше использовать с сильной клейковиной, содержание белка не ниже 10.5.

Как приготовить настойку шафрана

Залейте шафран водкой или спиртом и оставьте на 12-24 часа.

Как приготовить фермент

Смешайте все необходимые ингредиенты до однородности и оставьте на 12 часов при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.

Как приготовить опару

Как замешивать тесто для кулича

Оставьте тесто при комнатной температуре на 2-3 часа, за время брожения один раз обомните.

После этого тесто разделите и разложите по формам. Дайте подойти в теплом месте в два раза.

Выпекайте при 170° до сухой шпажки или до температуры внутри кулича 94-96°.

Готовому куличу дайте минимум три часа на остывание и созревание. После этого покрывайте глазурью.

Видео — Как приготовить Царский Пасхальный кулич


Приятного аппетита!

Источник

Пасхальный кулич с шафраном, коньяком и кардамоном

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Испеченный в духовке пасхальный кулич с шафраном — идеальное решение в случае, если вы хотите удивить своих родных. Выпечка по такому рецепту получается не только воздушной и пористой, имеет кружевную текстуру и приятный вкус, но и обладает невероятным, тонким и изысканным шафрановым ароматом, который при ее изготовлении распространяется по всей квартире или дому.

Также интересную и пикантную нотку мякишу придает присутствие в составе заготовки коньяка. Единственный «минус» данной выпечки – это то, что из-за алкоголя ее лучше не давать малышам. Хоть алкоголь при тепловой обработке испаряется, рисковать все же не стоит.

Для деток существует масса других, отличных вариантов изготовления пасхального лакомства, а этот кулич лучше оставить для дегустации взрослыми.

Кулич с шафраном и кардамоном

Ваши друзья и родственники будут в восторге от такой изысканной и ароматной сладости. Вы можете сделать двойную порцию теста, тогда у вас будет возможность презентовать кулич с шафраном и кардамоном своим сотрудникам или родителям. Для этого нужно всего лишь украсить лакомство яркой глазурью, повязать красочной лентой и уложить в бумажный пакет.

Предварительно выкладываем шафран в ступку, добавляем соль и растираем до состояния мелкой пыли. Заливаем 20 мл коньяка.

Растираем дрожжи с 50 г сахарного песка и 100 г муки. Добавляем в заготовку теплое молоко и оставляем смесь для ферментации на 15-17 минут.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Растираем кардамон и смешиваем его с оставшейся, предварительно просеянной мукой. Взбиваем 2 желтка и яйцо с оставшимся сахаром до момента, пока заготовка значительно не увеличится в объеме. Выливаем коньяк (100 мл).

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Соединяем яичную, дрожжевую смесь и шафран.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Высыпаем всю муку, тщательно перемешиваем и вводим мягкое масло. Начинаем соединять заготовку (не менее 10 минут).

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Последний шаг – добавление в емкость с заготовкой сухофруктов. Накрываем емкость пленкой, ждем 50-60 минут. Распределяем готовое пасхальное тесто для кулича по формам, ждем еще 30 минут. Отправляем в духовку (180 градусов).

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Через 50-60 минут посыпаем выпечку сладкой пудрой или покрываем глазурью.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Самый вкусный пасхальный кулич с шафраном готов. Тонкий и нежный шафрановый аромат порадует всех собравшихся за пасхальным столом.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Приготовить такой вкусный кулич можно как на живых прессованных дрожжах, так и с сухими, надо только выдержать пропорции при приготовлении. Предлагаем еще один вариант куличей с шафраном и коньяком из дрожжевого теста на сырых желтках, без белков.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Пасхальный кулич с шафраном и коньяком

Совсем скоро грядет светлый праздник Пасхи, уже закуплены необходимые продукты для приготовления вкусных блюд. Кулич-традиционное блюдо на Пасху, и рецепт у каждой хозяйки свой, любимый.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Но всегда хочется поэкспериментировать, и для этого предлагаем интересный рецепт кулича с шафраном и коньяком для праздничного пасхального стола.

Другие фрукты, цукаты, вишня, чернослив мелко нарезанные по желанию.

Просеять муку горкой и сделать углубление. Дрожжи перетереть с 1/5 от всего сахара. Нагреть молоко и добавить в дрожжи, небольшое количество муки туда же и перемешать. Тесто накрыть крышкой и дать ему подойти около 15 минут.

Размягченное сливочное масло вместе с остатками сахара и шафраном перемешать взбить. Добавить один яичный желток, перемешать. Смешать яично-масляную смесь с коньяком и добавить в тесто для кулича. Добавлять, если надо, муку, и вымесить гладкое, мягкое тесто (до пузырьков).

Накрыть салфеткой и дать подняться около 20 минут. Смешать изюм, цукаты, лимонную цедру, миндаль и муку. Добавить в поднявшееся тесто и оставить еще на 20 минут. Форму для выпечки высотой около 15 см смазать маслом и посыпать мукой. На дно положите пекарскую бумагу, предварительно вырезанную.

Оставьте подниматься пасхальное дрожжевое тесто, пока оно не удвоится в объеме.

Выпекать в предварительно разогретой духовке сначала 10 минут при температуре 220 градусов. После чего уменьшить температуру и выпекать около 25 минут при 180.

После выпечки оставьте остывать, затем вынуть из формы и освободить от бумаги. Теперь шафрановый кулич на желтках готов, можно ставить это пасхальное чудо на стол.

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

Можно сахарную пудру смешать с водой и лимонным соком, покрыть этой смесью верх кулича. Украсить сухими фруктами и украшениями.

Приятного аппетита и Христос Воскрес! Если все же у вас остались вопросы о том, как приготовить пасхальный кулич с шафраном так, чтобы он был мягким и нежным, посмотрите видео.

Видео: Кулич с шафраном от Юлии Высоцкой

Для приготовления вкусной пасхальной выпечки по этому рецепту понадобится запастись следующими продуктами: пшеничная мука, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, куриные яйца, изюм, апельсиновая цедра, живые дрожжи, кардамон, шафран, ваниль и мускатный орех, соль.

Секреты идеальной выпечки

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько секретов приготовления вкусных, красивых и воздушных пасхальных куличей.

Если вы еще не освоили технику превращения яиц, муки, сахара и прочих продуктов в сладкие шедевры, то помните, что научится этому можно прямо в сети. Остальные могут воспользоваться нашими советами.

Секреты идеальных куличей на Пасху:

После того, как вы приготовили мягкое дрожжевое тесто для кулича, можно приступать к украшению готовой пасхальной выпечки.

В качестве крема можно использовать практически любые ингредиенты: свежие ягоды или варенье, мед, сгущенное молоко, сливочное масло, шоколад и пр.

Используйте для приготовления крема обезжиренный творог и сливки, свежие ягоды и фрукты, это сделает сладости менее калорийными.

Обязательно готовьте с хорошим настроением. Если день не задался, оставьте пасхальную выпечку на другой раз!

Источник

Пасхальный кулич с шафраном

как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть фото как приготовить шафрановую настойку для кулича. Смотреть картинку как приготовить шафрановую настойку для кулича. Картинка про как приготовить шафрановую настойку для кулича. Фото как приготовить шафрановую настойку для кулича

14 апреля 2019, 17:19

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом нужно растереть шафран в ступке или другим удобным для вас способом до порошкообразного состояния.

Влейте к шафрану 50 мл. очень горячей воды.

Теперь ему необходимо дать настояться, раскрыть ароматы.

Этим временем приготовьте опару.

Для этого вылейте слегка подогретую сыворотку в удобную глубокую миску.

Добавьте в сыворотку 3 щепотки соли.

Всыпьте треть сахара – не нужно отмерять четко, сыпьте на глаз.

Этот сахар станет стартовой пищей для дрожжей.

Всыпьте треть от общего объема муки и сухие дрожжи.

Я использую уменьшенное количество дрожжей для этих куличей, чтобы тесто бродило вдвое дольше обычных полутора часов, но набрало сильный аромат.

Перемешайте опару до однородности.

У вас получится консистенция теста наподобие нежирной сметаны.

Опару затяните пищевой пленкой и отправьте в какое-то место, где нет сквозняков.

Оставьте опару на 40 минут.

За время брожения опара станет очень пышной, воздушной.

Перемешайте ее, чтобы выпустить газ.

Приступаем к замешиванию теста.

Активную опару отправьте в большую глубокую миску.

К опаре добавьте яйцо.

Всыпьте оставшийся сахар.

Влейте растительное масло.

Перемешайте смесь до однородности.

Теперь влейте в опару ранее замоченный шафран.

Яркая ароматная жидкость к этому времени уже успеет остыть до нужной температуры.

Перемешайте смесь до объединения.

Пришел черед ввести оставшуюся часть муки и замесить тесто.

Всыпайте муку в тесто, просеивая при помощи сита.

Слегка перемешайте тесто ложкой, а затем лучше продолжить замешивание рукой – так будет удобнее.

Тесто будет довольно мягким и липким, но дополнительную муку не подсыпайте.

Перемешивайте тесто до тех пор, пока не увидите, что вся мука вошла в него и сухих частей больше не осталось.

На этом этапе тесто будет рыхлым и комковатым.

Накройте тесто листом пищевой пленки, чтобы оно не заветривалось, и оставьте для аутолиза на 20 минут.

Этим действием мы поможем лучше и быстрее развиться клейковине, а это значит, что замес пойдет быстрее.

После аутолиза добавьте в тесто размягченное сливочное масло.

Начните вмешивать его.

Сперва тесто буде неохотно принимать масло, но уже совсем скоро замешивать станет проще.

Складывайте тесто, как будто бы заворачивая в него масло.

Если замешивать тесто вы планируете вручную, продолжайте вмешивать масло, а когда тесто полностью вберет его, месите тесто до гладкости.

Я произвожу замес в хлебопечи – выбираю ручной режим и замешиваю в течение 18 минут.

Сперва тесто комковатое и грубое, но в конце замеса оно ласковое и нежное, абсолютно гладкое и совершенно не липнущее!

Переложите тесто в большую миску, в которой оно будет бродить.

Подтяните тесто в тугой шар, как бы заворачивая его, и уложите швом вниз миски.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и убедитесь, что незакрытых частей не осталось, иначе тесто будет подсыхать во время брожения.

Оставьте тесто для брожения в теплом месте на 3 часа.

За это время оно должно увеличиться в объеме в 2 с половиной – 3 раза.

После брожения обомните тесто, чтобы выпустить отработанный газ, и приступайте к разделке на порции.

Я больше всего люблю куличи небольшого размера, на 1-2 порции.

Я взяла маленькие бумажные формочки, рассчитанные на вес кулича в 200 грамм.

Это тесто очень хорошо подходит, поэтому я даю чуть меньший вес – делю тесто на порции весом по 180-185 грамм.

Из всего объема теста у меня получается 8 штук.

Каждую порцию теста я подформовываю в довольно тугой шарик.

Формую простым подворачиванием к центру и получаю округлую заготовку.

Оставляю ее расслабиться, пока занимаюсь остальными заготовками.

После деления шарики успели немного полежать и расслабились.

Нужно подвернуть их в тугие заготовки, аккуратно протягивая по рабочей поверхности.

Как только вы почувствуете, что шарики тугие, но тесто еще не начало надрываться, останавливайтесь – заготовки готовы.

Такие вот тугие шарики дадут большой объем при расстойке и будут иметь красивую округлую верхушку.

Отправляйте тесто в формочки.

Расставьте формы с заготовками на противень, накройте пищевой пленкой.

Оставьте в покое на полтора часа или до полной расстойки.

Я немного поторопилась, так как хотела успеть снять видео до захода солнца, и отправила куличи печься чуть ранее, отчего образовались подрывы верхушки.

Впрочем, они некритичные, и после украшения они не будут заметными.

Выпекайте куличи при 200° около 30 минут или до румяного цвета.

Декор выбрала очень лаконичный: приготовила самую простую глазурь из белка и сахарной пудры, покрыла ею куличи и слегка обожгла кулинарной горелкой.

Дополнила несколькими кусочками пищевого золота.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Такой вот шафрановый кулич – это нечто особенное, праздничное, ведь шафран – очень ценная, уникальная специя. К счастью, расход шафрана совсем небольшой, и взамен вы получите самый нарядный пасхальный кулич, который когда-либо готовили. Побалуйте себя и своих близких на волшебный праздник волшебными куличами!

У шафрана очень нежный, тонкий, цветочно-фруктовый аромат, и поэтому такие куличи я пеку без добавок, чтобы не перебивать его. Эта специя не на каждый день — на праздничном пасхальном столе ей самое место.

Для этого рецепта берите настоящий шафран, т. е. рыльца цветков крокуса. Существует более дешевый вариант – имеретинский шафран. Это лепестки чернобрывцев, у которых нет яркого аромата.

Глазурь используйте любую на ваш вкус (у меня самая простая белковая).

Эти куличи долго остаются свежими, а их аромат будет наполнять ваш дом еще несколько дней после того, как вы их приготовите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *