как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов, где нужно использовать томатную пасту. Благодаря ей любое блюдо приобретает характерную кислинку, яркий цвет и вкус. В состав правильной томатной пасты входят только помидоры и соль. Но производители часто грешат и добавляют красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и так далее. Чтобы не травиться химией, можно заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях. Калорийность такой заготовки составляет 80 ккал.

Домашняя простая томатная паста на зиму – пошаговый рецепт с фото

Без томатной пасты невозможно сварить яркий красный соус, мясную подливу или щи. Незаменимый продукт, который можно заготовить с лета. Главное это уварить массу до нужной густоты.

Для приготовления томатной пасты можно использовать некондиционные и даже поврежденные плоды, лишь бы они не были подгнившими.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Помидоры тщательно моем от грязи, пыли и даем немного стечь лишней воде.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Измельчаем в блендере. Если такового нет, просто трем на треке или пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Выливаем помидорную массу в толстостенную миску или кастрюлю, ставим на средний огонь.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Когда томатный соус немного проварится, пена пропадает сама собой.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Увариваем массу в половину, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем и еще варим минут 15.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

В это время моем и стерилизуем баночки и крышки. Еще горячую томатную пасту раскладываем в подготовленную тару. Закатываем и переворачиваем верх дном. Укутываем до полного остывания.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Хранится заготовка длительное время, но желательно поставить ее в прохладное и темное место, например, погреб.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Вкусная густая томатная паста через мясорубку или соковыжималку как в магазине

Простой рецепт с минимальными затратами времени и сил. Из указанного количества продуктов получится 700-1000 мл густой натуральной пасты.

Вкусная паста получается только из спелых помидоров. Если томаты не дозрели, у заготовки появится специфическая горечь, также будет много кислоты.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Пикантная томатная паста-соус с чесноком, луком и морковью на зиму

Необязательно готовить пасту только из помидор, можно добавить и другие овощи. Далее удачный рецепт пикантного соуса.

Чем гуще становится паста, тем чаще нужно ее размешивать, поднимая массу со дна. Чтобы томат не пригорел, рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками.

Самая вкусная томатная паста «Пальчики оближешь»

Для такой томатной пасты нужен всего один ингредиент. Важно, чтобы помидоры были мясистые, отлично подходят сливки.

Для этой заготовки не нужно использовать большие банки, так как зимой открытый продукт нужно будет употребить за 1-2 недели.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Как приготовить домашнюю томатную пасту в банках с уксусом

Простейший способ приготовления пасты с добавлением уксуса. Помидоры можно измельчать на мясорубке или обычной терке.

Как сделать сладкую томатную пасту на зиму

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Чтобы получить вкусную сладкую пасту, нужно брать только спелые и мясистые помидоры. Также в этом рецепте есть болгарский перец, чтобы не нарушать цветовую гамму выбирать нужно красные стручки.

Можно не протирать овощи через сито, а перебить мощным блендером до состояния пюре. Продукт получится не таким нежным, но зато быстрее загустеет, в заготовке будет много полезной клетчатки.

Заготовка томатной пасты на зиму без стерилизации

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Не самый быстрый рецепт, но зато он не требует никаких дополнительных продуктов, готовится даже без соли. При этом прекрасно хранится и без стерилизации.

Если уваренные томаты кажутся слишком скучной заготовкой, можно добавить немного сахара или соли, можно оттенить вкус лимонным соком, уксусом.

Советы и рекомендации

Если используются розовые, желтые или просто не очень яркие помидоры, можно в томатную массу добавить свекольный сок или проварить в кастрюле несколько целых очищенных корнеплодов. Они подарят яркость, а позже сгодятся для борща, салата.

В пасте можно прокипятить веточки базилика, они обеспечат шикарный аромат. Кстати, к помидорам больше подходят фиолетовые сорта.

Томатная паста без добавок – отличная альтернатива покупным кетчупам. Зимой нужно лишь добавить в банку свежего чеснока, зелени, насыпать душистого или острого перчика и полезный соус готов.

Источник

Томатная паста из помидоров на зиму — 6 простых рецептов

Приветствую вас, дорогие гости моего блога! Думаю, вы не станете отрицать, что томатная паста – очень востребованный продукт. Ее добавляют в разные блюда. Конечно, летом можно обойтись свежими плодами. А зимой покупать свежие помидоры — весьма дорогое удовольствие. Поэтому рачительные хозяйки готовят пасту из помидоров в домашних условиях.

Самодельный соус получается значительно вкуснее, чем из магазина. К тому же не содержит в своем составе ароматизаторы, красители, опасные консерванты и прочие вредные компоненты. В нем только сплошные витамины и другие полезные составляющие. Сегодня я буду перерабатывать оставшиеся помидоры и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии.

А чтобы заготовка получилась на славу, советую ответственно подойти к выбору ингредиентов, а если точнее, то помидоров. Лучше взять спелые плоды мясистых сортов. Да, и не стремитесь выбирать томаты идеальной формы. Если где-то есть вмятина, не беда: в крайнем случае, вырежете «лишнее», а все остальное на переработку пустите.

Ни в коем случае не используйте заплесневелые плоды!

Такие томаты смело, без всего сожаления выбрасывайте. Кроме основного ингредиента, в заготовку добавляют приправы и специи. Чаще это соль, базилик, чеснок, перец. Впрочем, перечень может разниться. Тут все зависит от рецептуры.

Содержание статьи:

А сварить соус можно на плите в кастрюле, в автоклаве или в мультиварке. Вариантов множество, поэтому я уверена, что среди них каждый отыщет приемлемый для себя способ. Ну что, готовы к кулинарным подвигам? Непременно отпишитесь потом, какой рецепт Вам пришелся по душе. Мне будет очень приятно. как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Томатная паста из помидоров на зиму — простой рецепт по ГОСТу

По сути, это базовый вариант. Он предполагает использование стандартного набора ингредиентов: томатов и соли. Из этой заготовки впоследствии можно приготовить своими руками вкусный соус к макаронам или к мясу.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Измельчать советую на соковыжималке с ручным механизмом. Знаю, что у многих сохранился такой раритет и успешно эксплуатируется каждую осень. Ну, если у вас дома нет этакого устройства, пюрировать плоды можно блендером или мясорубкой.

Прежде чем приступать к приготовлению пасты, запаситесь чистым полипропиленовым мешком. В таких еще продаются сахар, мука и всякие крупы. Только выбирайте упаковку, которая потоньше: через нее быстрее отцедится лишняя жидкость.

Пошаговое описание рецепта:

Томаты тщательно промываем. Срезаем все поврежденные места и режем каждый плод на 2-4 части.

Кстати! Когда плоды перекручиваются на ручной соковыжималке, ничего, кроме, повреждений, срезать не нужно. Механизм действия этого устройства таков, что всё лишнее уйдет в отходы. Так что, это позволит сэкономить ваши силы и время. как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

И начинаем измельчать томаты. В миску стекать будет густой сок без семян, кожицы и прочих отходов.

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Выливаем готовый сок в мешок, под который нужно предварительно поместить большой таз или ведро. И подвешиваем его так, чтобы жидкость быстрее стекла, а гуща осталась в мешке.

Если перекрутили томаты с утра, оставьте до вечера. А если в вечерние часы – то до утра.

Кстати, друзья мои, томатная паста прекрасно чистит медную посуду и ювелирные украшения? Дело в том, что в этом продукте содержатся кислоты и особые ферменты, которые помогают удалить окисление металлов.

Однако, вернемся к консервации. Итак, содержимое мешка перемещаем в большую кастрюлю, солим и отправляем на плиту. Доводим до кипения и, сбавив огонь до самого малого, продолжаем варить около 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.

Раскладываем пасту по стерильным полулитровым баночкам и закупориваем заготовку. Когда консервация остынет, уносим все в чулан.

Томат-паста в домашних условиях своими руками

Иногда открывая банку мы обнаруживаем, что сверху продукт потемнел и имеет неаппетитный вид. Это случается от того, что верхний слой окисляется от контакта с воздухом. У заготовки по этому рецепту такой неприятности не случится. Потому что в составе имеется растительное масло.

Так же этот домашний рецепт хорош и тем, что прост в приготовлении. Из самой же заготовки можно делать впоследствии соус к спагетти, курице, мясу и т.д.

Вот, что нам понадобится:

1. Отобранные для заготовки плоды хорошенько промываем проточной водой. Срезаем у каждого из них плодоножку и жесткие части. После этого разделяем томаты на несколько частей.

2. Далее переходим к измельчению плодов. В идеале для этого используется соковыжималка. Но если такого прибора нет, воспользуйтесь мясорубкой либо блендером.

3. Затем томатная паста переливаетсяв кастрюлю и ставится на огонь. Благодаря подогреву легче будут отделяться кожицу и семена от сока.

Обратите внимание: если томаты были спелыми и мягкими, вполне достаточно их довести до кипения и проварить не более пяти минут. А вот для твердых плодов это время советую увеличить до 20-30 минут.

4. После кастрюлю снимаем с огня и даем ее содержимому остыть. Далее процеживаем и протираем сок сквозь мелкое сито. Оставшийся жмых выбрасываем. И дальше уже продолжаем работать с соком.

5. Первый способ — его можно процедить, подвесив в мешке на 6-8 часов (как в предыдущем рецепте). Далее мякоть перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Варим примерно 20 минут, постоянно помешивая.

6. Второй вариант – ставим сок на плиту и увариваем на малом огне 2-3 часа. Сначала мешать можно нечасто, но по мере уваривания интенсивность перемешиваний увеличиваем.

7. В конце варки обогащаем состав солью и маслом. Смешиваем все, после чего провариваем массу еще примерно 5 минут. Во время такой термообработки соленые кристаллики полностью растворятся, а масло соединится с пастой.

Перекладываем горячую кашицу в стерилизованные банки и закатываем. После остывания консервации выносим ее в погреб.

Видео рецепт густой томат-пасты в мультиварке

Если вы – счастливая обладательница мультиварки, вам вдвое легче будет приготовить домашний томатный соус. Ваш чудо-помощник разве что не сможет сам помыть и порезать томаты. А вот с выпариванием лишней «водички» он справится на отлично. Сомневайтесь в моих словах? Тогда вот вам видео.

Здесь вы найдете не только подробный рецепт, как правильно сготовить пасту, но и полезный совет на случай, если во время варки брызги будут лететь во все стороны. Так что смотрите и заряжайтесь вдохновением!

Томатная паста из помидоров блендером — пальчики оближешь

Такая паста из помидоров на зиму готовится с луком и с яблоками. Она густая и вкусная. Ну, просто пальчики оближешь.

Пару слов хочу сказать о яблоках. Советую взять кисло-сладкие сорта. Впрочем, если томаты сладковатые, тогда берите кислые фрукты.

Кстати, при желании сюда можно добавить небольшой кусочек корня сельдерея. А ценители пикантного вкуса могут поэкспериментировать с чесноком и с базиликом. Только добавлять их уже нужно в конце варки.

Ингредиенты, которые нужны будут вам:

Как приготовить качественную и вкусную томатную пасту:

Промываем помидорки и срезаем все жесткие частички, а также удаляем плодоножки. Нарезаем плоды на 4-6 частей и помещаем в миску. Сюда же погружаем блендер и пюрируем все.

Помещаем посудину на плиту и варим ее содержимое примерно 5 минут. Далее остужаем и перетираем через сито. Конечно, можно оставить с семечками и кожицей, но это испортит вкус и внешний вид заготовки.

Очищаем от кожицы лук и яблоко (у него же удаляем семечки). Промываем и режем на кусочки, а потом при помощи блендера измельчаем компоненты в кашицу.

Соединяем томаты, лук и яблоко. Ставим все это вариться на средний огонь. Добавляем туда соль, сахар и перец. Варим соус примерно 2 часа. За 5 минут до окончания термообработки вводим в состав уксус. Разливаем по баночкам и закатываем.

Этот вариант готовится без стерилизации. Это упрощает процесс приготовления и сокращает потраченное время. А поскольку заготовка идет с уксусом, она спокойно простоит до следующего урожая.

Томатная паста на зиму из помидоров через мясорубку

По сути, это не паста, а соус, приготовленный с болгарским перцем, специя и уксусом. Кстати, друзья мои, я уже неоднократно обращала ваше внимание на то, что даю вам классические рецепты. Вы же можете их несколько видоизменять, обогащая ингредиентами на ваш вкус. Скажем, зеленью петрушки или кинзы. Свяжите пучок и погрузите в бурлящую массу, а перед тем как закупоривать соус, извлеките пряность. Да, и обычный уксус можно заменить бальзамическим.

Впрочем, есть один компонент, экспериментировать с которым, не советую. Это соль.

Запомните: при консервации использовать нужно только обычную крупную. Мелкая (экстра), а тем более морская не подходят!

Рецепт соуса же таков:

Приготовление:

Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец промываем и нарезаем на небольшие части, которые удобно было бы пропускать через мясорубку. Также подготавливаем томаты: моем их и на 2-4 части режем. Далее измельчаем овощи, пропустив их через мясорубку.

Солим смесь и сахарим ее. Также обогащаем ее ароматами, добавив специи. Все хорошенько перемешиваем и ставим смесь на плиту. Доводим состав до закипания. Потом уменьшаем огонь и увариваем примерно час.

Далее вводим в кастрюлю масло и уксус. Еще разок перемешиваем и продолжаем готовить около 10 минут. И выкладываем соус по стерильным баночкам.

Только лаврушку предварительно удалите из состава: она будет давать горечь.

Консервируем заготовку. А спустя сутки, когда она остынет, перемещаем банки в подвал.

Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса

Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.

Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.

Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки. Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.

Рецепт соуса таков:

Как приготовить:

Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.

Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.

Для справки: если у вас под рукой нет соковыжималки, не отчаивайтесь. Даже без этого устройства вы можете сделать пасту. Для этого плоды следует пробланшировать пару минут (залить их кипятком). Далее снимаем кожицу, а мякоть измельчаем блендером или при помощи мясорубки. Потом, чтобы удалить семена, пюре пропускаем через сито – вот и все.

После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.

Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.

Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.

Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.

Хозяюшкам на заметку

Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.

Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.

Но запомните: если на поверхности пасты есть плесень, употреблять в пищу ее уже нельзя. Никакая термообработка уже не спасет такой продукт. Не рискуйте здоровьем своим и своих близких!

В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.

Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.

Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидорДо новых рецептиков!

Источник

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Добавление статьи в новую подборку

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Приготовление томатной пасты – процесс не слишком сложный и долгий, зато позволяющий неплохо сэкономить. Потратив пару часов сейчас, вы сможете всю зиму баловать семью пиццами, соусами, овощами и мясом со вкусом и ароматом лета.

Рецептов домашней томатной пасты существуют десятки, и каждая опытная хозяйка может порекомендовать свой. Мы подобрали 7 разных вариантов на любой вкус и надеемся, что вам они понравятся.

Выбирайте для пасты не сочные, а мясистые помидоры в состоянии полной зрелости и обязательно удаляйте плодоножки, белые прожилки, семенные кармашки и проблемные участки.

Помните, что готовка пасты требует практически полного выпаривания жидкости из помидоров и других овощей. Этого можно добиться без особых усилий, но потратив немало времени – от 3 до 5 часов. Если возможности стоять у плиты нет, попробуйте после первичной термообработки и измельчения сложить овощную массу в полотняный мешочек и подвесить – основная часть жидкости выйдет, а время финальной варки сократится. Готовить пасту также можно в духовке или мультиварке.

Сладкая томатная паста на зиму

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Томатная паста с чесноком на зиму

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Еще один простой рецепт томатной пасты включает в себя чеснок. Паста с ним получается очень ароматной и полезной, но нравится не всем, так что заранее уточните у своих домочадцев, любят ли они этот продукт.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, соль и сахар по вкусу (можно и без них).

Приготовление. Вымойте помидоры, порежьте на дольки, сложите в толстостенную посуду. Варите на среднем огне 30 минут (до размягчения), а затем перетрите через мелкое сито. В полученную кашицу выдавите через пресс чеснок и верните на огонь. Варите на тихом огне 3,5-4,5 часа, то есть до тех пор, пока не выпарится жидкость. Готовую пасту разлейте по стерилизованным банкам и оставьте остывать.

Томатная паста в мультиварке

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Простая томатная паста на зиму выходит у тех, кто обзавелся мультиваркой и соковыжималкой. Впрочем, и с одним только первым приспособлением можно значительно облегчить процесс готовки.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 50 г чеснока, 100 г жгучего перца, 200 г сахара, 60 г соли, 100 мл растительного масла, 30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры промойте, очистите от шкурки и семян, разрежьте на 4 части, измельчите в чаше блендера и сложите в мультиварку. Жгучий и сладкий перец очистите от семян, нарежьте и также измельчите в блендере. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным овощам. Заложите в нее масло, соль, сахар, уксус и выберите программу «Тушение» на 90 минут. Готовую пасту разложите по банкам и уберите на хранение.

Томатная паста без уксуса

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Как сделать томатную пасту из помидоров, знает практически каждая хозяйка, а вот как обойтись в этой заготовке без уксуса, известно не многим. Если вы не поклонник этого продукта в своих заготовках – попробуйте альтернативный метод.

Вам понадобятся: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 10 палочек гвоздики, зелень по вкусу.

Приготовление. Помидоры порежьте на части, сложите в сито и опустите в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Затем пюрируйте томаты через сито, добавьте соль и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 2 часа, периодически помешивая. Когда консистенция станет пастообразной, добавьте специи и связанную пучком зелень и поставьте в духовку еще на 30 минут. Затем удалите зелень, а пасту разлейте по емкостям.

Томатная паста со свеклой на зиму

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно не только с луком или чесноком, но и со свеклой. Она придаст вашей заготовке насыщенный цвет и приятный вкус.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г свеклы, 2 крупные луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите помидоры от шкурки и семян, а свеклу и лук от кожуры, нарежьте все некрупными дольками. Сложите овощи в глубокую кастрюлю с толстым дном и варите 30 минут. Затем протрите через сито или пюрируйте блендером и верните смесь в кастрюлю. Варите пасту еще 45-60 минут, затем добавьте соль, специи и уксус, прокипятите 20 минут и разливайте по банкам.

Томатная паста с луком, перцем и морковью

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

В принципе, в томатную пасту можно добавлять практически любые овощи. Конечно, это усложнит процесс и сделает его более длительным, но и на конечном результате скажется крайне положительно.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 4 крупные луковицы, 3-4 средних моркови, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 3 ч.л. молотого перца, 50 мл 9% уксуса.

Приготовление. Очистите овощи от шкурки и семян, нарежьте помидоры на четверти, а остальное мелкими кубиками или дольками. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 45-60 минут (до размягчения). Затем получившуюся массу измельчите блендером или протрите через мелкое сито. Добавьте специи и кипятите, пока масса не достигнет нужной густоты. Затем влейте уксус, проварите еще 5-7 минут и разливайте по емкостям.

Острая томатная паста на зиму

как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Смотреть картинку как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Картинка про как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор. Фото как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях из свежих помидор

Мечтаете о томатной пасте, как в магазине – густой и острой? Тогда рецепт со жгучим перцем – для вас.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 500 г лука, 2 ч.л. молотого жгучего перца, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 ст.л. горчичного порошка, 200 мл 6%-ного уксуса, 6 горошин черного перца.

Приготовление. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте половинками, а лук очистите и измельчите. Смешайте овощи, влейте в них стакан воды и варите 15 минут, а затем пропустите массу через сито. Уксус подогрейте, опустите в него специи, доведите до кипения, охладите и перелейте в томаты. Уварите пасту в 3-4 раза, добавьте горчицу, сахар и соль и кипятите еще 5 минут. Затем разлейте по банкам и замотайте в одеяло до полного остывания.

Мы уверены, что самая вкусная томатная паста – это та, что приготовлена своими руками. К тому же вы будете точно знать, что входит в ее состав, и сможете без боязни применять ее на кухне всю зиму, разнообразив свое меню.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *