как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях
Время заготовок настало
Стерилизация позволяет очистить поверхность от микроорганизмов и уменьшить риск брожения продуктов консервации. Ведь именно за счет брожения, появляются бактерии и плесень, которые являются одной из причин порчи продуктов. В итоге, продукт просто-напросто портится. Особенно важно стерилизовать банку, когда в нее заливается содержимое и закатывается крышкой. Сейчас расскажу 5 надежных и быстрых способов стерилизовать банки.

1. На пару над кастрюлей

Чаще всего я использую этот способ, так как можно стерилизовать даже большие 3х литровые банки. Нам понадобится кастрюля в которую мы заливаем воду и бросаем крышки для закруток, а сверху одеваем дуршлаг и на него ставим вниз горлышком банки. Над кипящей водой банкам хватает 10-15 минут до полной очистки от микроорганизмов. После следует просушить в перевернутом виде и использовать по назначению.

Наверное, один из банальных способов, но моя соседка о нем не знала. На решетку кладем вниз горлышком банке и ставим температуру 100-120 градусов. При такой температуре банки стерилизуются 10-20 минут. Учтите, что при перепаде температур они могут лопнуть, поэтому доставайте сухим полотенцем и дайте немного остыть. Единственный минус такого способа, что не в каждую духовку влезают большие банки. но для маленьких банок очень удобный, быстрый способ.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях
Стерилизация в духовке

3. На пару над чайником

4. На пару в мультиварке или пароварке

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях
Стерилизация в пароварке 10-15 минут

Еще один быстрый способ для небольшого количества заготовок. Помыли банку, поставили вниз горлышком и включили микроволновку на 3-5 минут в зависимости от мощности. Если баночки маленькие, то поместится 3-4 штуки сразу. Не забудьте достать только сухим полотенцем и дать немного остыть, чтобы банки не лопнули.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях
Стерилизация в микроволновке 3-5 минут на средней мощности

Используя стерилизацию ваши заготовки простоят всю зиму, не забродят и не взорвутся. А эти способы помогут процесс стерилизации сделать быстрым и эффективным

А у вас есть любимый фирменный способ стерилизоваться банки?

Источник

Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов

Для сохранения урожая многие дачники занимаются консервированием овощей и фруктов. С помощью данного метода удается заготовить впрок множество спелых и вкусных плодов.

Емкости с заготовками могут начать портятся при неправильной обработке тары. В них обнаруживается плесень, может помутнеть рассол или вся емкость может взорваться, и все содержимое выплеснется на поверхность.

Причиной этому могут послужить микробы, проникшие внутрь банки, которые вызывают процессы брожения. Возникает вследствие не соблюдения правил термической обработки овощей и фруктов, недостаточно вымытых емкостей.

Необходимо тщательно следить за чистотой и хорошим качеством как самих овощей и фруктов, так и емкостей, в которых будут храниться соления.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Если пренебречь данными правилами, то можно нанести вред здоровью, употребив испорченные продукты. Для работы тары используют разные приспособления.

Но один из немаловажных моментов, сколько стерилизовать крышки с резинками в воде в кастрюле для закатки консервации? Этим вопросом часто задаются хозяйки. Я кипячу в воде засекая 10 минут с момента закипания жидкости, здесь все очень просто.

Но перед этим их нужно хорошо вымыть, даже если они чистые и новые, на них часто остаются остатки машинного масла. Ну а мы переходим к таре.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)

Понадобится кастрюля, одну треть которой наполняют водой, сверху размещается сито с ручкой или другое устройство. Размещаем банки и не снимаем их до того момента, пока с них не начнут стекать капли воды.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Снять тару и выложить на подготовленную ткань горлышком вверх. После остывания банок наполнить их содержимым.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Способ довольно старый, однако многие пользуются им и по сей день. Если в наличии не оказалось дополнительных устройств и приспособлений, то чайник сможет заменить их.

Емкость одевается на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. По прошествии 10 минут, тара простерилизуется и ее снимают.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

С чайника убрать крышку и поставить туда тару, горлышком вниз. Такой метод пригоден в том случае, если банка довольно большого размера и ее невозможно простерилизовать иным способом.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

На проведение работ затрачивается 10-15 минут.

Время и способы стерилизации 3 литровых банок

Для работ не нужна дополнительная техника, на весь процесс уходит минимум времени.

В микроволновке баночку на три литра при максимальной мощности держат пять минут.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Заранее нужно подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить специально предназначенным для стерилизации приспособлением.

Заполнить кастрюлю и включить подогрев. Сверху установить решетку или другие приборы. На них поместить стеклянные емкости. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.

От чистоты тары будет зависеть общее время подготовки. Для самого маленького объема хватает 5 минут нагрева. Для 750 граммовых и литровых — 8 минут, для 2 литровых понадобится 10 минут.

Для 3 литров понадобится 15 минут для стерилизации.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией

Все работы производить в следующей последовательности:

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Слить состав и ошпарить банку кипятком. Раствор можно применять многократно.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Мойка посуды осуществляется при температуре 70 градусов, но для стерилизации необходимо 100 градусов, чтобы наверняка уничтожить микроорганизмы. Такого нагрева будет достаточным для обработки тары.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Запустить устройство, переключив программу, где будет задана температура не ниже 60 градусов. Так все проводимые работы дадут наилучший результат.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой

Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.

Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.

Для 1,5 литровых — 10 минут, для литровых — 15 мигнут, для объема 3 литра — 30 минут. По завершении манипуляции тару плотно прикрывают крышками.

Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься. Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Даже и не думал, что бывает столько разных способов стерилизации банок. Теперь выберу самый лёгкий и быстрый, но и про остальные тоже буду иметь в виду.

А мы над чайником, по старинке делаем)) Конечно по разному можно, кто как привык, всё подходит, главное правильно делать.

Мы тоже над чайником стерилизуем банки, это очень удобно. У мамы есть специальная подставка для кастрюли, еще из советских времен. Круглая и железная с отверстием для банки. Но каждый по разному обрабатывает тару, кто как привык. У кого как было в семье. В духовке можно «выжаривать» моя бабушка так делала.

Здравствуйте. Как много способов стерилизации банок. Мы дома используем микроволновку и воду туда не ставим и духовку. Все зависит от количества банок.

Источник

Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов

Стерилизация — процесс уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на дне и стенках посуды. При наличии бактерий, в ходе хранения консервированных пищевых продуктов, может начаться рост патогенов. Это провоцирует брожение, или рост плесени. Чтобы обеспечить сохранность заготовок зимой, необходимо знать, как стерилизовать банки для консервации. Процесс позволяет устранить условно-патогенные микроорганизмы, препятствовать брожению, образованию плесени.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Подготовка банок к стерилизации

Перед проведением манипуляции необходимо очистить емкости от грязи, жира, устранить ржавчину и провести ревизию.

1. Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в СВЧ печи позволяет за 5 минут обработать несколько емкостей, что существенно экономит время.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Разрешается ставить мокрые емкости в холодную духовку, постепенно повышая температуру. В горячий шкаф мокрую посуду ставить нельзя, она лопнет.

3. Как стерилизовать банки над кастрюлей

Обработка паром над кастрюлей — самый старый способ, которым пользовались в советское время. Сейчас способ модернизировали, изготовив специальное устройство.

4. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой

Для обработки в кастрюле стоит выбирать емкость большого диаметра, чтобы влезло как можно больше банок.

5. Как стерилизовать банки над чайником

Если необходимо простерилизовать небольшое количество емкостей, объемом 500-800 мл, используйте чайник.

6. Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.

7. Холодный способ стерилизации банок в домашних условиях

Метод позволяет быстро стерилизовать с применением спирта. Благодаря антибактериальным свойствам, алкоголь устраняет с поверхности патогенные микроорганизмы.

Как стерилизовать крышки

Самый простой способ обработки крышек — обдать кипятком. Иногда используют обработку на водяной бане. Стоит заранее просмотреть крышки на наличие дефектов, сколов, повреждений, зазубрин. Если крышки используются не первый раз, необходимо проконтролировать состояние резьбы. На ней не должно быть ржавчины, острых краев, или вмятин.

Источник

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Смотреть картинку как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Картинка про как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях. Фото как прокипятить банки перед консервированием в домашних условиях

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *