как простерилизовать банки в микроволновке пустые стеклянные для консервирования стерилизовать
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: 3 популярных способа
Консервирование свежих овощей и фруктов позволяет всю зиму и начало весны восполнять дефицит витаминов в питании собственными заготовками.
Однако этот процесс связан с большой опасностью отравления: внутри банок, даже тщательно вымытых, имеются патогенные микроорганизмы, которых необходимо полностью уничтожить. Иначе они станут размножаться, испортят продукты, вызовут отравление. Простерилизовав банки мы уничтожаем на них живые микроорганизмы.
Из всех известных способов стерилизации вариант обработки банок в микроволновке считается самым легким и доступным. Эта технология подробно изложена ниже в качестве инструкции.
Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
Они испортят консервированную продукцию. Нередко жидкость в банке становится мутной, крышки вздуваются, заготовки взрываются. Кушать такие продукты, даже варенье, нельзя – опасно для здоровья.
Существует пять способов стерилизации банок в домашних условиях.
Термическая обработка паром | Обработка паром кипящей воды требует больших затрат времени: на стерилизацию одной банки уходит около 20 минут, что повышает влажность внутри помещения. Кроме того, температура 100 °С не справляется с термостойкими бактериями, повышается риск появления плесени. |
В духовке | В духовом шкафу тара нагревается до температуры 120-150 °С. Стеклянную емкость необходимо поставить в холодную духовку, а после ее нагревания выдержать порядка 15-20 мин. |
Раствором спирта или марганцовки | Обработка раствором спирта или марганцовки — быстрый, но довольно затратный вариант. Он хорошо подходит для стерилизации крышек. |
Паровым или водяным автоклавом | Достаточно заложить заготовки в банки и поставить их в автоклав, всю остальную работу за вас выполнит агрегат. Единственным недостатком этого метода является высокая стоимость автоклава. |
В СВЧ-печи | Удобный и доступный метод стерилизации. В микроволновке одновременно можно стерилизовать несколько банок небольшого объёма, включая банки с узким горлышком. |
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
Каждый способ стерилизации стеклянной тары имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода термической обработки банок стоит отдавать предпочтение наиболее удобному, экономичному и надежному.
Для стерилизации стеклянной тары следует использовать только исправное электрооборудование, в котором автоматически срабатывает таймер.
Как стерилизовать банки в микроволновке: 5 этапов
Подготовка банок к стерилизации: что важно выполнить
Прежде чем начать обработку банок в микроволновке, следует тщательно подготовить тару. Она включает в себя несколько этапов:
Стерилизация крышек выполняется вне СВЧ печи.
Сколько минут стерилизовать емкости в микроволновке: в чем опасность
Длительность термической обработки банок в микроволновой печи зависит от:
На стерилизацию одной полулитровой банки понадобится 2 минуты, литровую емкость следует стерилизовать в течение 3 минут, двухлитровую примерно 4 минуты, а трёхлитровую – 5-7 минут. Мощность прибора должна составлять 750-800 Вт.
Это время необходимо увеличить наполовину, если в микроволновую печь поставили несколько банок, например, для стерилизации двух пол литровых банок потребуется 3 минуты.
Поставить трехлитровую банку в СВЧ-печь вертикально не получится. Ее необходимо уложить на бок, а снизу использовать основание из небольшого полотенца или подобной ткани. Оно позволит зафиксировать емкость.
Доставать емкости из микроволновки лучше прихватками или полотенцем. В противном случае можно получить ожог.
Если превысить рекомендуемое время стерилизации посуды в микроволновой печи, то стекло может треснуть.
Стерилизация паром в микроволновке: особенности технологии
Классическим способом является обеззараживание пустых банок паром. Для этого в хорошо промытую посуду необходимо налить немного отфильтрованной воды. Высота жидкости не должна превышать 3 см от дна.
После использования водопроводной воды на стенках посуды может остаться известковый налет, что недопустимо.
Стеклянные банки с водой устанавливают в СВЧ-печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок микроволновки. Большую тару нужно положить на бок.
Затем следует установить параметры мощности (750-800 Вт) и время стерилизации, которое зависит от количества тары и её размеров.
Запускают режим нагрева. Дождавшись, когда вода в банках закипит, следует продолжить обработку паром на протяжении 1-2 минут.
В конце процедуры нужно отключить микроволновку, а с помощью чистого полотенца достать посуду. Воду обязательно слить, ее остатки испарятся сами за счет нагретого стекла.
Сразу же после обработки посуды в микроволновой печи следует приступать к консервированию продуктов: овощей, салатов, варенья из ягод или фруктов. Крышки обязательно должны быть подготовлены заранее.
Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов
В случаях, когда для консервирования нужна абсолютно сухая стеклянная посуда, можно воспользоваться техникой сухой стерилизации.
Этот вариант включает в себя следующие этапы:
Для стерилизации следующего набора стеклянной посуды лучше брать другой стакан с водой. У него и банок будет одинаковая температура.
Минусами сухого способа обработки посуды являются:
Как достать банки из микроволновки после стерилизации
Простерилизованную стеклянную тару доставать из микроволновой печи следует очень осторожно.
Важно учесть 5 факторов:
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке: самая современная разработка
В микроволновой печи можно простерилизовать стеклянные банки, наполненные заготовками.
Технологический процесс такой же, как и при обработке пустой тары, но наливать варенье или другую консервацию нужно не до краев банки, а оставить сверху свободное расстояние 2-3 см. Таким образом, в процессе кипения жидкость, входящая в состав заготовок, не будет вытекать из ёмкости. Стерилизуются банки с заготовками без крышек.
Обеззараживание банок с заготовками осуществляется пятью последовательными операциями:
Заготовки в горячем виде необходимо раскладывать до остывания банки, чтобы избежать перепадов температуры.
7 заключительных советов от бывалых хозяек
Металлические предметы нагревать в микроволновой печи запрещено. Поэтому крышки, предназначенные для закатки консервированной продукции, следует стерилизовать отдельно. Для этого подойдёт один из следующих способов обработки:
Водопроводная вода не должна попадать в сухую посуду или заготовки. Она сразу станет причиной появления в стерильной среде патогенных микроорганизмов.
В целях безопасности нельзя для обеззараживания стеклянных емкостей использовать неисправную бытовую технику. Стерилизовать баночки вышеописанным методом рекомендуется только после того, как будут промыты все внутренние полости камеры печки микроволновки.
Если вы еще сомневаетесь в необходимости стерилизовать банки для приготовления закаток на зиму, то знайте, что это очень важный этап. От качества его выполнения зависит хранение консервированной продукции и ваше здоровье. Все дело в том, что отдельные виды микробов в условиях отсутствия кислорода, в питательной среде выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на организм человека.
Полотенца или прихватки, используемые для извлечения горячих простерилизованных емкостей не должны быть влажными.
Если стерилизовать баночки для наполнения горячими продуктами, то после процедуры лучше ставить их вверх донышком на чистое полотенце. А переворачивать непосредственно перед наполнением.
Комплексная обработка емкостей высокой температурой и сверхвысокочастотным излучением в СВЧ-печи на кухне – простой способ, с помощью которого можно быстро простерилизовать банки и качественно приготовить закатки из консервов и варенья на зиму.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы
Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Недостатки
Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Замена СВЧ-печи
Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?
Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.
🍼 Как простерилизовать быстро и качественно пустые и полные банки в микроволновке
Современные технологии значительно облегчают жизнь, упрощая то,что ещё совсем недавно казалось невозможным. Это касается и подготовки тары к консервированию. От того, насколько тщательно будут выполнены предварительные этапы, зависит сохранность урожая в зимнее время. В сегодняшнем обзоре Homius расскажем о том, как быстро и качественно стерилизовать пустые банки в микроволновке. Кроме того, вы узнаете нюансы обработки детских бутылочек и ещё 7 вариантов подготовки стеклянной тары к консервированию.
Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией
Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.
Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.
Актуальный вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Не все хозяйки знают, что в СВЧ можно стерилизовать банки, или с недоверием относятся к такому способу обеззараживания. Но если в печке всего за пару минут разогревается обед, почему же не использовать агрегат и для банок, тем более, что противопоказаний против стекла нет никаких. Кроме того, это значительно облегчает процесс: всего за несколько минут с минимальными усилиями можно получить простерилизованную ёмкость
Стерилизация проходит под двойной обработкой: паром и микроволнами – это повышает эффективность метода
Все «за» и «против» стерилизации банок в микроволновке
Микроволновка для стерилизации закаток значительно упрощает процесс, можно выделить несколько преимущество обеззараживания в СВЧ:
Но пастеризация банок в микроволновке обладает и рядом недостатков:
Трёхлитровую банку для стерилизации можно положить на бок
Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке
Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.
Предварительная подготовка банок
В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.
Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко
Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма
Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.
Объём банки, л | Время стерилизации 1 банки, мин |
0,5 | 2 |
1 | 3 |
2 | 4 |
3 | 5 |
Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.
Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке
Порядок обработки банок паром следующий.
Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.
Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок
Что такое сухая обработка в микроволновке
Если для консервирования нужна сухая тара, для этого необходимо воспользоваться вторым способом.
Консервирование необходимо начинать сразу, чтобы банка не успела остыть
Можно ли стерилизовать банки вместе с заготовками
Многие рецепты консервирования рекомендуют простерилизовать банки вместе с заготовками. Порядок обработки совершенно аналогичен таковому для пустой тары, только не нужно наполнять ёмкость до краев – необходимо оставить 2-3 см от горлышка, чтобы в процессе кипения масса не вытекла.
Порядок действий с наполненными ёмкостями.
Стекло ставится в СВЧ без крышек
Пошаговая стерилизация в микроволновке детских бутылочек с фотоописанием процесса
Все родители знают, как важен процесс стерилизации детских бутылочек в домашних условиях для малыша. Ребёнок только пришел в этот мир, со всех сторон его окружают опасности, защитить от которых должны его мамы и папы. На горлышке и стенках бутылочки после кормления остаётся плёнка от смеси, которая так привлекательна для бактерий.
Вымыть вручную бутылочку даже с применением специальных составов невозможно, а стерилизаторы есть не в каждой семье. Поэтому самый доступный и быстрый способ обеззараживания – микроволновка.
Рассмотрим более подробно процесс, как стерилизовать бутылочки в микроволновке.
Иллюстрация | Описание процесса |
Разобрать бутылочку и промыть все элементы под проточной водой с применением детского моющего средства. | |
Поставить бутылочку в микроволновку, дождаться закипания воды, для этого понадобится около 10 секунд. | |
После обработки оставить бутылочку внутри до полного остывания, при необходимости, можно аккуратно вынуть сразу. Визуально будет видно, что вода ещё кипит, а значит, стерилизация ещё продолжается. |
Более подробно весь процесс того, как стерилизовать бутылочки для новорождённых, можно посмотреть в видео ниже: