как простерилизовать бутылки для консервации
Стерилизация домашних заготовок
Как стерилизовать банки с заготовками.
Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.
Обычное время стерилизации:
Стерилизация банок с заготовками кипячением
Стерилизация банок с заготовками кипячением.
Наполненные банки накрывают крышками.
Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.
Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.
На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).
! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.
Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.
! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.
С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным — в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.
Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.
При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.
Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.
По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).
Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Укупоренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.
Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.
По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).
Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.
Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.
! Кипятить крышки твист-офф нельзя!
Стерилизация заготовок в бутылках
Стерилизация заготовок в бутылках.
Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 — 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 — 4 см.
Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными кружками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.
Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплавленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.
После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).
Стерилизация банок с заготовками в духовке
Стерилизация банок с заготовками в духовке.
В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.
Заранее приготовленными крышками накрыть банки ( закручивать не надо! ).
Температуру в духовке выставить на (120 °С).
Стерилизовать банки в течении:
Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.
После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.
Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.
Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.
Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.
! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.
Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).
Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.
По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.
Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.
Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:
В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л — 2 ст. л, в литровую — 3 ст. л).
Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.
Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.
По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния.
Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.
Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:
Как стерилизовать в духовке стеклянные бутылки?
Как долго и при какой температуре нужно стерилизовать стеклянные бутылки? Опишите подробно, как это делается.
Этот вариант стерилизации стеклянной тары для разносолов очень удобен за счёт одновременной стерилизации нескольких бутылей, отсутствия парообразования и экономии времени и пространства на кухне. Есть несколько правил для правильной организации этого процесса:
1) лучше всего брать одинаковые по объёму бутыли или банки, чтобы время выдержки в духовке было одинаковым.
2) осмотрите банки на наличие сколов, трещин и иных дефектов, не позволяющих их использование для консервации.
3) необходимо предварительно вымыть банки в тёплой воде с хозяйственным мылом, либо пищевой содой. Ополоснуть и тщательно высушить.
4) расставить сухие банки в холодную духовку на поднос-решетку вниз горлышком.
7) пользуйтесь прихватками и не торопитесь при вынимании нагретой тары.
В сезон заготовок я стерилизую банки и бутылки в духовке. Перед началом стерилизации бутылки надо хорошенько помыть и просушить, перевернув их вверх дном. Почему надо высушить? Да потому, что когда они окажутся в горячей духовке на ни появятся белые пятна, от высохшей воды, а я люблю, чтобы они были идеально чистыми. Сухие бутылки надо положить на решетку, а не на противень. Если бутылок несколько, оставьте между ними небольшой промежуток, чтобы они не касались друг друга. Духовка должна быть холодной.
Далее выставляем температуру. У меня духовка начинает работать с температуры чуть больше 100 градусов, я выставляю 110. Больше не ставьте ни в коем случае, потому что при более высокой температуре бутылка может расколоться, как только вы к ней притронетесь. Время я ставлю 10 минут, с тем расчетом, что она сначала будет нагреваться до необходимой температуры.
По прошествии времени, достаю бутылки при помощи сухого, что очень важно, чтобы не было ни кусочка влажного места на полотенце, иначе бутылка может лопнуть. И можно закладывать горячую заготовку.
Кулинария консервируем сок в водочные бутылки
2) Замачиваем на ночь ( или на день) в тазике бутылки. ( с плотно завинченной пробкой), пусть отмокнут наклейки. Совсем слой клея снимать не обязательно, главное избавиться от пленки, или верхнего слоя бумаги.
3) Сполоснем бутылки внутри, можно просто водой без хим. средств ( а если бутылка ваша, можно и не промывать. Спирт при нагревании испариться).
4) Встает логический вопрос, как их стерилизовать? В духовке. Закладываем, или ставим ( как вам удобно) максимальное кол-во бутылок в холодную. духовку (без крышек). нагреваем в течении 15-20 минут и оставляем до полного остывания. Очень много бутылок полопалось от перепада температуры, или от банальной капли воды, попавшей на горячую бутылку.
4) Закрываем стерилизованными крышками не плотно.
5) разливаем сок. Я люблю сок только из соковыжималки. Соковарка утомительна, и занимает кучу времени. Свежевыжатый сок процеживаю через сложенную в 4 слоя марлю, и разливаю по бутылкам до » плеч». Первое время постоянно получала от своей жабы колотушкой по голове, за то что много наливала в бутылку сока, а он при нагревании выливался в кастрюльку. Осадок все равно будет, но это не страшно. Сахар не кладу совсем. Соки получаются натуральными и стоят годами. Например: есть у нас груша дичок, плоды очень мелкие и сильно вяжут, а сок получается сладкий и вкусный. Вкус сока зависит только от сорта яблок. Если любите кисло- сладкие соки, берите или 2 сорта мешайте (кислые и сорт сладких, или к кислому сорту яблок добавьте немного груш). Можно и овощные закатать. все ваша фантазия подскажет.
6) Ставим стерилизовать в кастрюльке как обычно с неплотно закрытой крышкой. Сок кипеть не должен. но бутылка должна прогреться вся полностью. Закручиваем крышку, оставляем остывать.
8) Ошибки, которые я совершала. Если сок начал плесневеть, значит либо плохо держит крышка, либо плохо простерилизован сок.
Надеюсь я вам не надоела. Очень буду рада если пригодиться мой опыт. Жду откликов.
Как стерилизовать вино и тару для напитка
Каждый ценитель вина хоть раз задумывался над изготовлением его в домашних условиях, чтобы напиток отвечал всем требованиям – крепости, сладости, оттенкам вкуса и запаха. Поэтому любители домашнего вина ищут новые оригинальные рецепты и трепетно хранят проверенные временем, передавая их своим детям и внукам. Ведь здесь есть много тонкостей – какие ягоды выбрать, какие сорта лучше использовать… И главный вопрос – как правильно стерилизовать вино в домашних условиях, чтобы неповторимый вкус и аромат не был омрачен отравлением, да и напиток не испортился в самый неподходящий момент.
Риски при изготовлении вина и пути их устранения
Чтобы разобраться, как стерилизовать вино, нужно понять главные риски при изготовлении вина и пути их устранения. Что именно вредит вкусу и качеству напитка, отображает представленный ниже перечень:
Главные методы борьбы с ними следующие:
Еще одним важным моментом является стерилизация посуды, в которой будет храниться напиток.
Как стерилизовать бутылки и банки для вина: эффективные способы
В первую очередь рассмотрим, как стерилизовать бутылки для вина – ведь домашний напиток в такой таре будет украшением любого стола, особенно если вы разрисуете ее, обмотаете цветными нитями или прибегнете к другому дизайнерскому решению.
Тщательно промойте бутылки ершиком, после чего воспользуйтесь одним из следующих эффективных способов:
Закрывать бутылки надо обязательно новыми чистыми пробками.
Однако бутылки не всегда есть под рукой, поэтому разберемся, как стерилизовать банки для вина. Процедура гораздо проще, а для подачи на стол можно перелить напиток в бутылку, графин, кувшин или другую посуду, которая вам нравится.
В первую очередь, банки нужно тщательно вымыть, особенно горловину, и проверить, нет ли трещин и сколов, а затем воспользоваться одним из способов стерилизации:
После этого вино разливают в банки и закатывают обычным способом. Наслаждайтесь домашним вином без вреда для здоровья!
Как стерилизовать бутылки и банки?
Содержание материала
Описание
Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.
Стерилизация – это дезинфекция, которая производится благодаря термическому воздействию на емкости для приведения их в стерильное состояние.
Давайте разберемся с наиболее популярными методами стерилизации. Выбирать подходящий способ нужно в зависимости от того, что именно планируется продезинфицировать: банки для заготовок, бутылочки для детского питания, емкости для анализов, жестяные банки под тушенку и т. д.
Стерилизация стекла в кастрюле с водой
Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.
Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.
После этого банки нужно хорошенько вымыть с мылом или моющим средством. Используйте горячую воду. © https://ydoo.info/qa/kak-sterilizovat-butylki-i-banki.htmlТщательно проверьте, чтобы на емкостях не осталось кусочков засохших продуктов питания или остатков моющего состава. Банки, бутылки и другие емкости должны быть идеально чистыми, иначе нет смысла в стерилизации, так как при консервировании заготовки все равно не будут долго храниться.
Установите емкости в кастрюлю так, чтобы дно было внизу. Крышки положите рядом. Кастрюлю нужно наполнить жидкостью (прохладной) так, чтобы жидкость покрывала все емкости примерно на два-три сантиметра.
Отправьте кастрюлю с водой и банками на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до среднего и засеките десять минут. Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Для очень крупных емкостей время дезинфекции нужно увеличить до пятнадцати минут.
Спустя указанное время пустые банки и крышки можно доставать из воды. Удобнее всего пользоваться для этого специальными щипцами, чтобы не обжечься. Вынимайте изделия по одному и выкладывайте на чистое, сухое полотенце. Ни в коем случае не ставьте изделия на рабочую поверхность, так как придется повторить процесс стерилизации.
Таким методом можно простерилизовать любые емкости из закаленного стекла, например, бутылки из-под молока, уксуса или пива. Аналогично стерилизуются емкости для анализов.
Как правильно простерилизовать банки с заготовками?
Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.
Нельзя наливать горячую заготовку в холодную банку. Емкость треснет или расколется на части.
После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.
Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.
Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.
Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:
После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.
Если в течение суток, пока банки остывают, заметили, что одна из емкостей вздулась, то хранить ее нельзя. О плохой герметичности свидетельствует и наличие на крышке легкой выемки. В любом случае такую банку хранить нельзя. Откройте ее и съешьте содержимое.
Другие популярные методы
Другие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:
Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.
Что делать с детскими бутылками?
Что делать с детскими бутылками? Многие мамочки стремятся простерилизовать посуду для детского питания, защищая ребенка от микробов. Это правильное решение, так как в первые месяцы жизни пищеварительная система крохи работает несовершенно и испытывает повышенную нагрузку. При попадании в организм патогенной флоры с сосок или бутылок еще больше увеличивается нагрузка на пищеварительный тракт.
Всех детских педиатров можно условно разделить на врачей старой (советской) и новой школы. Первые уверены в том, что обязательной стерилизации подлежит вся детская посуда до достижения ребенком 18 месяцев. Врачи новой школы уверены, что новорожденные могут самостоятельно защититься от патогенной флоры, а постоянная дезинфекция только мешает полноценному формированию иммунной системы. Исключение – необходимость дезинфекции до шести месяцев бутылочек для молока, которое выступает хорошей средой для размножения патогенной флоры.
С какого возраста нужно стерилизовать детские бутылочки? Начинать нужно с первых дней жизни ребенка. Как долго? Для крох, которые находятся на грудном вскармливании, нужно стерилизовать емкость для воды примерно три-четыре раза в месяц на протяжении первого полугода жизни. В остальные дни емкость достаточно мыть горячей водой. Если малыша выкармливают искусственными смесями, то частота стерилизации – выбор родителей. Процедуру следует проводить или один раз в несколько дней, или ежедневно. Причем с возрастом можно дезинфицировать емкость реже.
Сначала нужно подготовить бутылочки к стерилизации. Делать это нужно так:
Обязательная стерилизация необходима в тех случаях, когда бутылочка долго не использовалась или ребенок болел. Также время от времени нужно дезинфицировать изделие, если оно активно используется.
Наиболее простой способ стерилизации – кипячение. Этот метод подробно описан выше. Для детских вещей никаких отличий нет. После стерилизации емкости выкладываются на чистое и сухое полотенце для просушки.
Оптимальный выбор – использование специального стерилизатора для детской посуды. Он может быть одинарным, паровым, множественным, электрическим или специальным для микроволновки. Для дезинфекции нужно придерживаться инструкции, которая идет с каждым прибором. Алгоритм прост: в отсек прибора наливается вода, в стерилизатор устанавливается бутылка, потом выставляется режим. Обычно длительность стерилизации составляет около 12 минут.
Также можно воспользоваться микроволновкой, мультиваркой или печью СВЧ. Алгоритм использования этих приборов для стерилизации пластиковых и стеклянных емкостей описан выше.
Выбирайте наиболее удобный для себя метод из приведенных здесь, ориентируясь на то, какие емкости нужно продезинфицировать: закатанные на зиму, детские, для вина и т. д. Удобно пользоваться вышеприведенными пошаговыми алгоритмами с фото, но, если они по каким-то причинам не подходят, воспользуйтесь методом с микроволновкой, мультиваркой, печкой СВЧ и т. д. Для получения более подробной информации относительно правильности процесса стерилизации можно посмотреть предложенное видео.