как растут помидоры в дикой природе
Томат смородинный похож на обычный черри-томат, но это не так! Это дикий вид томата с уникальными мелкими, но очень сладкими плодами.
«Я огородником родился, все томаты мне надоели и я выбирают смородиновый томат!» Так что же это такое? По внешнему виду, это вроде как обычный черри-томат, однако НЕТ и НЕТ. Это ДИКИЙ вид томата с мелкими круглыми томатиками, диаметром 1,5 см. На одной веточке их может вырасти до 40 штук. Соответственно, в период плодоношения куст томата (а он может достигать больших размеров, так как постоянно выдает много пасынков) выглядит как куст красной смородины!
Плоды смородинового томата имеют очень приятный вкус: их можно использовать для еды в свежем виде, можно консервировать, делать пасту. Вообщем, все что угодно.
Чем отличается ДИКИЙ томат смородиновый от своих КУЛЬТУРНЫХ собратьев?
Практически НИЧЕМ, только
Размер плодов смородинолистного томата
Как вырастить томат смородиновый?
Так же, как и обычные томаты. Сеют томат смородиновый на рассаду в марте, выращивают в теплице, куда высаживают одновременно с обычными томатами. Только места под него надо выделить чуть больше стандартного.
Сорта и гибриды смородинового томата, которые можно приобрести для посадки
Томат сорт Sweet Pea Current (Сладкий горошек)
Томат смородиновый может встречаться в продаже как Томат сорта Смородина, Смородинолистный томат и даже Томатный изюм ). Не дайте себя запутать!
Помидор — история происхождения
Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.
Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.
В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты >, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».
Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.
Помидоры в Англии
В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».
Томаты в России
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Полезные свойства томатов
В составе помидоров имеется: воды (93.4 — 95.3), углеводов (3 — 3.8), белков (1 — 1.2), клетчатки (0.6 — 0.8), жиров (0.3 — 2), ликопина (2.1 — 2.5), органической кислоты (щавелевой, янтарной, винной, лимонной, яблочной) в пределах 0.6 граммов. Кстати, по состоянию водянистости томаты находятся на 2 — ом месте после огурцов (95.3 грамма). И еще, более подробно про полезные свойства помидоров читайте в этой статье.
Как растут помидоры в дикой природе
В народе их называют Смородинолистные помидоры, так уж повелось. Но это не совсем верно, Если разложить латинское название на pimpinelli (бедренец или анис) и folium (лист), то правильнее было бы их называть Бедренецолистные или Анисолистные.
Эти помидоры по сию пору растут в диком виде на американском континенте, образуя огромные заросли.
Чем они хороши?
Они полностью устойчивы к заболеваниям. Селекционеры используют их для выведения новых, устойчивых к болезням, сортов.
За ними не нужно ухаживать. Посаженные около забора, они его полностью закроют огромной массой своей зелени. И будут стойко сопротивляться всем капризам погоды.
Как у всех дикоросов их плоды более сбалансированы по составу питательных веществ. Вкус у них сладкий, как у большинства мелкоплодных помидоров.
Их помидорки великолепно хранятся в свежем виде. А если их разложить на каком-либо поддоне в сухом месте, через некоторое время они высохнут в «изюм». Сухими в зимний период их можно добавлять во многие блюда.
Они урожайны. Несмотря на то что размер помидорки не превышает в диаметре одного сантиметра, урожай с одного куста может быть от трёх до пяти килограмм.
Они прекрасно консервируются. По любому рецепту обычных помидоров. А на столе будут смотреться гораздо экзотичнее.
Их очень любят собирать дети. Они их едят целыми горстями.
Чтобы положить помидорки в салат их не надо резать.
У диких помидоров много достоинств. Но они очень редко встречаются на грядках огородников-любителей. Лишь единицы по всей стране имеют в своих коллекциях Анисолистные помидоры.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Давайте почитаем подробнее.
В природе много удивительных растений, но помидорное дерево по праву можно назвать самым удивительным. Это чудо-дерево вырастает в высоту до четырех метров, и томатный куст оплетает всю теплицу – площадь кроны равна половине сотки. Называется необычный сорт помидоров «Томат-дерево Спрут F1»
Урожай томатно дерево дает рекордный – до 14 тысяч плодов, общий вес более полутора тонн. Средняя масса одного плода 250 грамм, причем, плоды с верхних кистей по весу практически не уступают плодам нижнего яруса. Корневая система томатного дерева хорошо развита, листовой аппарат очень мощный – в общем, есть все условия для стабильного урожая. Плодоносит дерево с июля по сентябрь.
Кликабельно 2200 рх
Томатное дерево относится к группе индетерминантных томатов, которые отличаются мощным ростом. Продолжительность жизни растения составляет несколько лет, томатное дерево устойчиво к большинству болезней, поражающих томаты, к низким температурам, но боится вредителей. Растению требуется постоянная подкормка органическими и минеральными удобрениями – поскольку урожай очень велик, а площадь питания сравнительно небольшая, дереву нужны удобрения.
Кликабельно 2200 рх
При любительском выращивании этого сорта в обычном парнике, за привычный летний период можно получить высокорослое растение, приносящее в среднем 10 кг плодов за сезон.
F1 Спрут — индетерминантный (с неограниченным ростом) гибрид с интенсивной побегообразующей способностью.
Томат-дерево выращивается в течение 1,2-1,5 года. В первые 7-8 месяцев растениям не дают плодоносить и формируют как томат-дерево.
Остальное время — это период плодообразования и плодоношения.
Площадь кроны томата F1 Спрут достигает 40-50 кв. м. В кроне пасынкование не проводят, а дают цвести и плодоносить всем побегам.
Гибрид F1 Спрут (как индет), закладывает кисть через каждые 3 листа. В кисти завязываются по 5-6 плодов массой 100-110 г. За год можно собрать до 14 000 томатов, общим весом около 1,5 тонн.
Растения томата не выдержат столь длительный период выращивания на грунтах и обязательно заболеют, а Вы не достигнете желаемого результата.
Сейчас из помидоров делают супы, салаты, соусы и даже мороженое. Хотя всего два века назад плоды считали ядовитыми и называли «волчьими персиками». Лишь в 1820 году выяснилось, что их можно употреблять в пищу. О том, откуда взялись томаты, как они появились в России и почему кто-то называет их овощами, а кто-то – ягодами, читайте в материале «Корзинки.
История происхождения
Тема происхождения томатов до сих пор провоцирует жаркие споры среди биологов. Одни считают, что их родина Южная Америка: в Боливии, Перу и Эквадоре до сих пор растут дикие культуры томатов. При одном взгляде на них становится понятно, почему ботаники называют помидоры ягодами: яркие плоды буквально обсыпают кустарники, напоминая лозы винограда.
Другие ученые называют прародиной помидоров Индию, обосновывая это тем, что о томатах есть упоминания в древних рукописях жителей Юго-Восточной Азии. Также существуют исследования, которые относят появление культуры к другим странам. Так, например, в одном из захоронений в Китае ученые нашла семена. Оказалось, что это томаты и их возраст как минимум 2 тысячи лет.
Еще одна популярная версия гласит, что впервые помидоры нашли в Мексике, на территории которой в те времена проживали ацтеки. Индейцы называли плоды «томатлями». У ацтеков это растение считалось ритуальным: его использовали во время жертвоприношений.
Ядовитые помидоры
Жителей Европы с помидорами познакомил Христофор Колумб после открытия Америки. Несколько веков европейцы воспринимали растение как декоративное и называли его pomo d’oro, что с итальянского переводится «золотое яблоко». С томатами чего только не делали: растили в садах и цветочных горшках, украшали ими арки и беседки, но употреблять их в пищу никому и в голову не приходило: они считались ядовитыми.
Миф об опасности помидоров жил очень долго. В 1774 году в Дании вышло руководство по садоводству, в котором говорилось: «Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Многие в то время называли их «волчьими персиками».
Покушение на Джорджа Вашингтона
Фрукт, овощ или ягода
В 19-м веке, когда все люди планеты убедились в съедобности помидоров и полюбили их вкус, возникла необходимость официально узаконить статус томатов и обозначить, что это такое – фрукт, овощ или все-таки ягода. В США законность вопроса имела и экономическое обоснование: в Америке за ввоз фруктов не брали таможенный сбор, а вот овощи экспортировали за плату. В 1893 году по этому поводу состоялось судебное заседания. Тогда Верховный суд вынес решение, что томаты – овощи. Хотя биологи до сих пор придерживаются обратной точки зрения.
Помидоры в России
В Россию помидоры завезли в 18-м веке по приказу императрицы Екатерины II. Доставил их посол одной европейской страны. Но русская знать томаты не оценила, они показались ей невкусными. Единственным, кто вступился за «золотые яблоки», был агроном Андрей Болотов. Он занялся исследованием этого овоща. Благодаря его стараниям широкая публика распробовала вкус спелых помидоров.
В середине 19-го века томаты начали выращивать крестьяне на своих огородах. Первые насаждения помидорных кустов появились в Астраханской губернии. Оттуда они распространились по всей стране. Самыми лучшими были Ставропольские и Крымские помидоры: под южным солнцем плоды вырастали крупными, сочными и сладкими.
В повседневный рацион россиян томаты вошли только 20-м веке. Для этого постарались ученые Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне Федеральный научный центр овощеводства). Биологи вывели первые устойчивые к холоду сорта помидоров, которые стало возможно выращивать в открытом грунте в средней полосе России и доводить до полной спелости. В 60-ых годах в стране появились крупные агрокомплексы, где помидоры стали выращивать в промышленных масштабах и превращать в томатную пасту и соки.
Почитание томатов
Сейчас из томатов делают соусы, супы, джемы и даже мороженое. Существует множество сортов этого овоща. В его честь ставят памятники, открывают музеи и посвящают ему целые фестивали. Так, например, в итальянском городе Коллеккьо работает «Музей помидора». Экспозиция знакомит посетителей с историей томатов и их ролью в мировой культуре человечества. В Испании, в городе Буньоль, в последнюю среду августа проводят битву томатов. Гости кидаются друг в друга помидорами и таким образом провожают уходящее лето.
В Италии отмечают праздник, посвященный местному сорту помидоров «Сан-Марцано». Легенда гласит, что семена были привезены в Неаполь из Перу и подарены жителям в торжественной обстановке. С тех пор «Сан-Марцано» – гордость и символ города.
В России проводят фестиваль «Сызранский помидор», во время которого улицы и площади Сызрани переименовывают в честь этого овоща, жители проводят шествия, поют, танцуют и угощают туристов блюдами из томатов.