как развести молоко для полива огурцов
Польза обработки огурцов молоком
Большинство огородников выращивает на своих участках огурцы. Как и любая культура, огурцы требуют правильного ухода за собой. Зачастую выбор падает на народные средства. Одним из наиболее эффективных методов является обработка огурцов молоком.
Польза обработки огурцов молоком
Полезные свойства
Молоко, благодаря его ценному составу, применяют при выращивании разных культур. Оно содержит ряд полезных веществ:
Молоко — органическое средство, после его применения овощи не насыщаются вредными химическими веществами, а потому не несут в себе угрозу человеческому здоровью. Плоды можно сразу употреблять в пищу.
Не рекомендуется применять цельный молочный продукт, потому что он имеет высокий процент жирности, за счет чего вредит растениям. При обработке культур, в частности, огурцов, его разводят водой. Растворы готовят в зависимости от цели.
Использование
Молочные продукты применяют в качестве удобрений. Растения и почва впитывают полезные элементы. Молоко помогает овощам усваивать вещества, которые вносятся с другими подкормками, а также применяется в качестве средства профилактики и защиты от вредителей, потому как лактоза не переваривается их организмами. На культуре образуется невидимая плёнка, предупреждающая проникновение возбудителей разных болезней.
Молочный продукт в составе компоста усиливает микробиологическую активность, защищает от проникновения разных насекомых.
Подкормка огурцов молоком
Огурцы, как и другие овощи на огороде, нуждается в удобрениях, особенно если растёт на бедной почве. Подкормку вносят корневым и внекорневым способом.
Полив
Благодаря корневой подкормке, полезные вещества быстрее впитываются кустами. Для полива огурцов молоком делают раствор: в 5 л воды добавляют 1 л нежирного молока, тщательно перемешивают. На одно растение требуется примерно 0,5 л жидкости.
Полезны поливы растворами на основе кисломолочных продуктов, способные повысить урожайность и предупредить преждевременное пожелтение и увядание листьев. Для приготовления подкормки в 10 л воды разводят 1 л кислого молока (кефира, сыворотки, простокваши). На один куст приходится примерно 1 л удобрения.
Подкормку проводят на протяжении всего роста огурцов с интервалом 7-10 дней. При этом первый раз удобрение вносят уже на 3-4 день после высадки. Благодаря калию, содержащемуся в «молочке», такая подкормка особо полезна в период формирования плодов.
Опрыскивание
Опрыскивание защищает растение от болезней
Если брызгать огурцы молоком сверху, листья впитают подкормку, создастся тонкая плёнка. Растение получит дополнительную защиту от вредителей и болезней.
Для эффективного результата в молочный продукт добавляют и другие средства. Например, йод, являющийся антисептиком. Растворы на основе молока и йода хорошо воздействуют на огурцы: обогащают их полезными веществами, дают омолаживающий эффект (листья не желтеют, появляются новые завязи). Растения при опрыскивании получают защиту от многих болезней. Например, от бактериозов, серой гнили, разных видов тли.
Опрыскивание огурцов молоком и йодом проводят при помощи смеси:
Всё тщательно перемешивают, после чего обрабатывают кусты. Допустимо побрызгать раствором и землю вокруг них. Огурцы обрабатывают с профилактической целью, когда на них появляется 5-6 настоящих листьев. Их опрыскивают не только сверху, но и с тыльной стороны. Подобные манипуляции проводят каждые 2 недели. Если кустов на участке много, количество удобрения увеличивают пропорционально добавляя каждый ингредиент.
Использование молочной сыворотки
Защиту от болезней обеспечивают смеси, приготовленные с добавлением других молочных продуктов. Например, молочной сыворотки. Кроме фосфора, калия и магния она содержит полезные аминокислоты, поэтому является качественным удобрением и хорошо противодействует различным грибкам.
Опрыскивать растение против фитофторы рекомендуют следующей смесью:
Овощи опрыскивают несколько раз за сезон, чем чаще, тем лучше: грибки этого не любят. Для достижения желаемого результата обрабатывают все части кустов. Если болезнь уже поразила культуру, опрыскивание раствором не поможет.
Настоящей или ложной мучнистой росе трудно противостоять, поэтому при возникновении подобной проблемы огородники используют химические препараты.
Особенности применения
Молоко используют термически не обработанным, потому что при пастеризации или стерилизации большая часть витаминов разрушается. В результате средство теряет эффективность.
Нельзя вливать раствор под корень. Вокруг куста делают воронку на расстоянии 10-15 см, после чего туда вливают жидкость. Огуречные корни расположены близко к верху почвы и смогут впитать полезную влагу оттуда. Полив водой проводят только спустя сутки.
Рассказываю, как поливать огурцы коровьим молоком, чтобы урожай всегда радовал
Почему молоко
Молоко в выращивании огурчиков помогает решить несколько задач. Это и отличная добавка к «рациону», и надежный барьер для вредителей, и иммунитет от разных «болячек».
Поливаем огурцы молоком. Иллюстрация для статьи используется с сайта karma-shop.ru
ВАЖНО! Идеальный вариант – «сырое» коровье нежирное молоко, без кипячения, пастеризации и стерилизации. Тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.
Подкормка и молочные ванны в одном флаконе: пошаговые рецепты
Традиционный метод
ВАЖНО! Огуречные корни находятся неглубоко. Они самостоятельно успеют дотянуться до нужных им веществ. А вот полив непосредственно под корешок может стать причиной развития частого «профессионального заболевания» – серой гнили.
КСТАТИ! Этим составом опрыскивают и листочки. Они, впитав подкормку, получат своеобразную «прививку» от болезней и вредителей. Первая обработка проводится после появления нескольких развитых листочков. В дальнейшем опрыскивание регулярное, с интервалом в пару недель.
Опрыскивание листьев огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru
Усиливаем полезные свойства: добавляем антисептик и мыло
Можно добавить в молочный раствор антисептик. Обычный йод из аптеки оказывает благотворное влияние на огурчики:
Листья обрабатываются с двух сторон. Подлежит обработке и почва.
Обычное хозяйственное мыло используется для повышения липкости раствора.
Пошаговый рецепт
Парочка советов
Опыт садоводов-гуру показывает, что на народных подкормках реально вырастить рекордный экологически чистый и здоровый огуречный урожай.
Когда нужна подкормка для огурцов с молоком и йодом?
Молоко для подкормки огурцов как проверенный способ борьбы за богатый урожай используетсябольшинством опытных огородников. Натуральный продукт полезен на всех стадиях развития культуры, так как содержит ряд микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста зеленых питомцев.
Свойства продукта и эффективность в качестве подкормки
Вещества в составе молокаспособствуют укреплению иммунитета тепличного растения, помогают избежать риска грибковых заболеваний. В нем содержится масса полезных для огуречной культуры соединений, в числе которых:
Молочнаяподпитка обуславливает интенсивный набор зеленой массы, ускоряет начало фазы цветения, способствует увеличению количества завязей огурцов и томатов в теплице.
Эффективность молока для подкормки огурцов определяется следующими свойствами продукта:
Большим плюсом в копилку отмечают то, что молочноесредство способно стимулировать микробиологическую активность в почве, питая полезную микрофлору.
Способы и принципы применения
Планируя подкормку огурцов и томатов, важно знать, какое молоко нужно брать, чтобы не навредить питомцам в теплице:
Цельное молоко с повышенным процентом жирности, попадая на листья растения, способно образовать плотную пленку и перекрыть доступ кислороду и полезным веществам. Это губительно отразится на состоянии зеленых питомцев.
Начинают подкармливать огуречные кустики молочными растворами через 10 дней после высадки рассады или же с появлением 4-6 настоящих листочков при посадке семенами. Это позволяет повысить сопротивляемость растения к неблагоприятным факторам в виде дефицита тепла и света в условиях продолжительных пасмурных дней и дождливой погоды. При обработке посадок перед началом цветения растение снабжается дополнительным количеством калия, необходимого в этот период. Кусты хорошо реагируют на внесения и в фазе активного плодоношения, радуя богатым урожаем вкусных плодов.
Полив молочным раствором
В качестве удобрения для огурцов в теплице нужно брать нежирное разбавленное молоко из расчета 0,5 л/куст. Чтобы уберечь питомцев от поражения серой гнилью, для полива целесообразно соорудить неглубокую канавку вокруг основания стебля, отходя от центра на 10-15 см. При этом влага равномерно распределяется по всей окружности, подпитывая корневище. Полив молочным раствором чередуют с обычными орошениями водой, интенсивность применения питательного состава составляет 1 раз в 2 недели на протяжении всего сезона.
Наряду с орошением под корень, поливают огуречные посадки и сверху, увлажняя листовые пластины. Это способствует дополнительной защите растительности от насекомых-вредителей и обеспечивает профилактику от болезней.
Опрыскивание
Огуречные кусты обрабатывают молочными растворами с образованием 2-3 пары настоящих листьев. При регулярном опрыскивании каждые 2 недели легко предотвратить вспышки мучнистой росы ложной и настоящей. Как одна из распространенных болезней тепличных культур она поражает растение в условиях дождливого лета и продолжительной прохладной погоды.
Опрыскивание – способ удобрения молоком огурцов
Среди огородников широко практикуется подкормка огурцов с молоком и йодом. Растение обрабатывают рано утром или в вечернее время, обильно опрыскивая состав на листья и с тыльной стороны. Йод как мощный антисептик способствует борьбе против грибковых заболеваний, молоко же усиливает действие микроэлемента.
Классические рецепты
Народные средства для подкормки огурцов включают в себя не только молочные растворы, но и питательные составы на основе сыворотки, кефира, простокваши с добавлением аптечных компонентов.
Для опрыскивания
Эффективное средство от фитофторы:
Ингредиенты разводят в 5 л воды, тщательно опрыскивают огуречные плети, включая нижнюю поверхность листовых пластин. В качестве профилактики рекомендуется обработка кустов 1-2 раза в месяц.
Сыворотка нужна для приготовления средства для опрыскивания огурцов
Классический рецепт от ложной и настоящей мучнистой росы:
Все хорошо взбалтывают в емкости с 5 л воды и используют для опрыскивания. Обрабатывают раствором листья с обеих сторон, увлажняют почву на тепличной грядке, чтобы нейтрализовать очаги патогенной микрофлоры. Средство также эффективно от бактериозов и корневой гнили, помогает справиться с тлей.
Для полива культуры
Универсальная подкормка для огурцов и помидоров:
Расход рабочего раствора 0,5 л/куст.
В целях повышения урожайности рекомендуется кисломолочный состав с крапивой:
В фазе цветения растительность удобряют следующим составом:
Компоненты тщательно смешивают, настаивают 2 суток. Средство вносят из расчета 0,5 л под куст после очередного полива.
Богатый питательный состав молочных растворов для удобрения огурцов и других огородных культур позволяет улучшить сопротивляемость посадок к болезням и вредителям, ускоряет сроки созревания плодов, способствует повышению урожайности.
Как поливать огурцы молоком
Полив огурцов молоком создает защиту овощной культуре от многих болезней, не нанося при этом никакого вреда ни растению, ни плодам. Природный продукт не оказывает химического воздействия, а при соединении с прочими ингредиентами благотворно влияет на рост и развитие овощей.
Как поливать огурцы молоком
Зачем огурцам молоко
В кисломолочной продукции содержатся важные для развития растений азот, фосфор, серу, кальций, медь, калий, железо, марганец и др.
Обработка огурцов молоком позволяет справиться сразу с несколькими задачами:
За счет содержания лактобактерий молоко способствует размножению важной для почвы микрофлоры.
А еще, если им обработать посадки одновременно с лечебными препаратами, это усилит эффективность последних.
Важные советы
Для полива стоит использовать нежирное молоко: при попадании на вегетативные части огурцов образуется слишком плотная защитная пленка, из-за чего полезным компонентам и кислороду будет трудно проникнуть.
Не подходит для этих целей также стерилизованная и пастеризованная молочная продукция: при термической обработке она теряет большую часть полезных элементов.
А вот кефир и простокваша вполне смогут стать хорошей альтернативой молоку.
Сроки обработки
Природная основа молочных удобрений позволяет использовать их на любой стадии развития растения.
Жидкость также применяют в качестве дезинфицирующего средства: в ней замачивают семена перед посевом и проводят предпосевную обработку грунта весной.
Как обеззараживать семена и почву
Отличная рассада при правильной обработке
Растворы, приготовленные на основе молока, применяют для обеззараживания семян и грунта. Готовят их на водной основе, разбавляя в пропорции 1:5 либо 1:10.
При этом использовать продукт можно как самостоятельный элемент, так и в смесях с иными компонентами. Особую эффективность он показывает в растворах с йодом.
Подкормка огурцов молоком с йодом одновременно удобряет и почву, а также создает защитную пленку против проникновения патогенных микроорганизмов.
В составе йода имеется высокая доля содержания меди, которая способна справиться с настоящей и ложной мучнистой росой, фитофторой и серой гнилью.
Замачивание семян
Замачивание семян в молочных растворах повышает их иммунитет и дезинфицирует от возбудителей болезней и вредителей. Содержащиеся в составе молока полезные элементы выступают стимулятором роста и помогают ускорить всхожесть.
Для предпосевной обработки достаточно поместить семенной материал на 0,5 ч в теплый молочный раствор, разведенный в пропорции 1:5.
После этого семечки стоит тщательно промыть водой, т.к. молочный жир в процессе замачивания создает на их поверхности пленку, выступающую препятствием для быстрого проклевывания ростка.
Обработка почвы
Для предпосевного полива почвы весной молоко разводят с водой (200 мл на 10 л), в эту смесь добавляют йод (25-30 капель) – это повысит эффективность.
Норматив использования: по 0,5 л/м².
Обработка огурцов от болезней
Защитить огурчики от заражения болезнями помогают корневые и внекорневые удобрения.
Пик грибковых заболеваний приходится чаще на июль. Именно на это период стоит запланировать обработку.
Поливы
Из-за подверженности огурцов корневой гнили, удобрять непосредственно корни не рекомендуют: лучше сделать вокруг неглубокую траншею на расстоянии в 10-15 см от центрального стебля и вылить туда подкормку с молоком. Допустимо также опрыснуть грунтовую поверхность возле растения.
При тепличном выращивании поливать почву стоит только по мере её высыхания, проветривая теплицу сразу после процедуры.
Рецепты корневой подкормки:
На стадии формирования завязей хорошо питает огурцы кефир (3 л) с сахаром (1 ст). Такая смесь способствует повышению урожайности.
Опрыскивания
Для профилактического опрыскивания огурцов часто пользуются молоком с йодом:
Спиртовой раствор, обладающий антисептическими свойствами, помогает справиться не только с возбудителями болезней, но и предотвратить нашествие тли. Кроме того, такая обработка не только защитит растения, но станет для них дополнительной внекорневой подкормкой.
Раствор с добавлением мыла
Мыльный раствор в процессе опрыскивания лучше прилипает к листьям и стеблям, повышая эффективность защиты.
Раствор с добавлением перекиси водорода
Как и медицинский йод, перекись водорода выступает антисептиком, избавляющим от патогенных микроорганизмов и вредителей, а при совместном использовании этих компонентов компонентов их эффективность увеличивается.
Подкормка огурцов молоком: 16 рецептов для полива и опрыскивания
Все вы наверняка слышали про раздельное питание, совместимые между собой продукты и абсолютных антагонистов. Например, мясо и жареный картофель являются очень тяжелым сочетанием. При этом капуста с мясом прекрасно усваиваются, они дополняют друг друга. Но есть и более экзотичные пары. Например, многих с детства мучает вопрос, что будет, если съесть огурец с молоком? Давайте попробуем вместе найти ответ.
В чем польза молока для огурцов
Удивительно, но простое молоко предохраняет от заболеваний, отпугивает вредителей и поставляет необходимые микроэлементы. В нем есть кальций, железо, калий, марганец, фосфор, магний и другие необходимые для роста и развития растений вещества. Лактоза помогает бороться с паразитами и наиболее часто поражающими огурцы болезнями. Причина проста — вредители не усваивают лактозу, а тонкое пленочное покрытие, которое появляется на листовой пластине после обработки молоком мешает развитию болезней.
Использовать можно только натуральное сырое коровье молоко, не подвергавшееся кипячению. Пастеризованное или стерилизованное молоко из магазина не подойдет.
Соленый огурец
Насчет сочетания свежего овоща и молочных продуктов вроде все понятно. Мнения разделяются, но большинство из тех, кто пробовал их вместе, утверждают, что ничего страшного не произойдет. Обычно не наблюдается даже повышенного вздутия, особенно если у вас нет к этому склонности. А что будет, если съесть соленый огурец с молоком?
Несмотря на все предостережения, есть немало примеров, когда люди вполне нормально переносили это сочетание продуктов. Оно получается более «взрывоопасным», чем предыдущие варианты. Но если завтра у вас нет важной встречи и вы остаетесь дома, то можете рискнуть. Реакция индивидуальная, поэтому предсказать ее невозможно. Для одного такой набор продуктов обернется сильнейшей диареей. Другой отметит избыточный метеоризм. Третий и вовсе не заметит отклонений в пищеварительном процессе. Прежде чем думать, что делать, если съел огурец с молоком, стоит немного понаблюдать за своими ощущениями. Вполне возможно, что вы даже не почувствуете неприятных симптомов, которыми так пугают.
Время обработок огурцов молоком
Удобство использования молока в том, что его можно применять в любой период роста огурцов.
Кроме того, перед посевом в молоке можно замочить семена. Перед посадкой землю также хорошо полить молоком.
Мнение медиков
Профессор Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, практикующий акушер и педиатр Денисов Михаил Юрьевич категорически не рекомендует употребление молока и огурцов. Он называет это сочетание вредной привычкой, которая стоит на одном уровне с курением. Он акцентирует внимание на том, что диарея (одно из возможных последствий) выводит из организма огромное количество ферментов и полезных бактерий. Это ослабляет иммунитет, приводит к ряду других проблем и значительно ухудшает общее состояние организма.
Он рекомендует полностью исключить из рациона такое сочетание. Более того, врач придерживается мнения, что молоко для взрослого, сформировавшегося организма, в целом вредно, и его лучше вообще исключить.
О сочетании огурца и молока смотрите в следующем видео.
Обеззараживание семян огурцов и грунта молоком
На основе этого полезного продукта можно приготовить раствор для дезинфекции семян и почвы. Оптимальная пропорция — 1:5 или 1:10. Для усиления эффективности в раствор можно добавить различные компоненты. Например, хорошо подойдет йод. Такая смесь служит удобрением и предотвращает появление возбудителей болезней. Она помогает при заболеваниях мучнистой росой, фитофторозом и серой гнилью.
Замачивание семян
Раствор молока не только обеззараживает семена и благотворно воздействует на иммунитет, но также позволяет быстро появиться первым всходам. Для этого надо развести молоко водой в пропорции 1:5 и на полчаса погрузить в него семена. После процедуры их надо хорошо промыть в чистой воде.
Обработка почвы
Эта процедура перед посевами дает очень хорошие результаты, а потому полезна вдвойне. Стакан молока добавить в ведро воды и влить 25 капель йода. На каждый квадратный метр грунта потребуется по 0,5 литра такой смеси.
Подкормка огурцов молоком с целью удобрения
Молоко — питательное вещество, которое содержит множество полезных микроэлементов. Особенно хороши для огурцов калий, фосфор и азот. Цельное молоко имеет высокую жирность, которая приносит посадкам вред, именно поэтому перед употреблением надо развести его водой. Раствор вносят под корень или опрыскивают им листья.
После того, как появились два настоящих листка, надо выждать две недели и подкормить растения смесью молока, воды и йода. Если огурцы растут в открытом грунте, удобрять таким способом их можно 1-2 раза за весь сезон.
Когда огурцы зацветут, следует снова приготовить такой же раствор, добавить в него борную кислоту и применять для опрыскивания. После начала плодоношения обработку повторить.
Обычная
Литр молока вливают в 6 литров воды. Усилить эффект можно, добавив 6 капель йода. Этим раствором полезно поливать рассаду.
Дрожжевая
В литр молока добавить две столовые ложки дрожжей и одну столовую ложку сахара. Перемешать и оставить в теплом месте на три часа. Затем добавить еще один литр молока и 10 капель йода. Полученную смесь растворить в 8 литрах воды, которая должна быть комнатной температуры. Под каждый куст надо влить 1 л этой смеси.
Молоко
Дрожжи
Йод
С нашатырем
На одно ведро воды понадобятся: два литра молока, одна столовая ложка нашатыря, 10 капель йода. Раствор применяют для опрыскивания растений во время цветения и появления зеленцов.
Молоко и йод Аммиачный раствор
С карбамидом
Два литра молока, 8 капель йода и 50 г карбамида развести в 8 литрах воды. На каждое растение для полива потребуется 0,5 л такой смеси. Использовать рецепт можно только один раз за сезон.
Молоко, йод
От нематоды
Все индивидуально
Сразу хочется отметить этот момент. У всех организмы разные, и чувствительность ЖКТ тоже. Недаром случается, что вся семья ест одно блюдо, а у одного к вечеру начинает болеть живот. Нет, еда не была некачественной. Просто для организма сочетание продуктов оказалось неподходящим.
Сегодня мы решили обсудить, что будет, если съесть огурец с молоком. Об этом ходит много мифов. Есть немало людей, которые утверждают, что совершенно спокойно запивали хрустящие овощи молоком и чувствовали себя отлично. Кто прав, давайте разбираться.
Защита огурцов от болезней молоком
Молоко поможет не только в качестве профилактики, но и справится с болезнью на ранних этапах. Действие этого полезного компонента усилит йод. Он успешно борется с грибком, болезнетворными микробами и хорошо повышает иммунитет. Но растворы молока не способны победить вирусные инфекции.
Обработку лучше запланировать на июль. Именно в это время обычно приходится максимальное развитие грибковых болезней. Для профилактики можно обрабатывать кусты примерно раз в неделю. Особенно важно не забывать об этом при похолодании и в дождливую погоду.
У заболевших кустов надо удалить пораженные части и продолжать опрыскивания.
Корневая
Огурцы очень восприимчивы к корневой гнили, поэтому лучше сделать небольшую бороздку, отступив примерно 10 см от стебля, и влить раствор именно в нее. Можно брызгать на грунт возле стебля.
Рецепты корневой подкормки:
Во время появления завязей можно подкормить кусты кефиром с добавлением сахара. На три литра понадобится одна столовая ложка.
Традиционный метод корневой подкормки: подробнее
Следует использовать нежирное молоко (до 2,5%). Его растворяют в ведре теплой воды, которую предварительно надо отстоять. Смесь хорошо перемешивают. Затем на расстоянии 10 см от побега сделать небольшую борозду в почве и влить 0,5 литра подкормки. Первую такую процедуру надо провести после того, как образуются несколько листьев.
Внекорневая
Такой рецепт незаменим для проведения профилактических мер. В ведре воды растворить 30 капель йода, добавить литр нежирного молока или пол-литра сыворотки. Затем отстоять смесь в течение суток и опрыскать огуречные побеги. На каждый квадратный метр потребуется пол-литра раствора.
Раствор с добавлением мыла
Такая добавка усилит эффективность защиты от болезней. В ведро воды добавить литр молока и 30 капель йода. Затем растворить в смеси примерно 25 г хозяйственного мыла, которое предварительно надо измельчить. Удобно будет натереть его на крупной терке.
Раствор с добавлением перекиси водорода
Эта добавка играет роль антисептика, который обеззараживает побеги. Базовый раствор готовится так же, как и в предыдущих рецептах — литр молока на ведро воды. Затем туда же влить 40 капель йода и одну столовую ложку перекиси водорода. После этого можно приступать к опрыскиванию побегов. Делать это можно несколько раз в течение сезона.
Для опрыскиваний и поливов
Самые действенные рецепты:
Такие средства хороши и для полива, и для внекорневой обработки растений.
Можно ли кормящей маме свежие огурцы?
Огурец прямо с грядки – самый нейтральный из возможных продуктов по действию на органы пищеварения. Только такому продукту можно сказать уверенное «да», решая немаловажный вопрос: «Можно ли кормящей маме свежие огурцы?» И то с оговоркой: если речь о действительно свежей продукции, выращенной в овощной сезон на обычном грунте, а не в теплицах.
Время, когда можно огурцы кормящей маме предлагать, условно называют периодом постноворожденности. Он начинается с полуторамесячного возраста. Начинать, как и со всеми другими продуктами, следует с маленькой порции, проследив за настроением малыша в течение ближайших суток. Если оно в норме, можно смело делать салат из огурцов.
Еще один деликатный момент связан с сочетаемостью продуктов. Огурцы, как и другие овощи, не любят смешивания с некоторыми компонентами. Так, их не рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией, сухофруктами, газировкой, капустой, свеклой, сливами. Любой из этих миксов способен интенсифицировать образование газов и в матери, и в малыша.
Молоко для защиты огурцов от вредителей
Этот полезный продукт хорошо себя зарекомендовал для борьбы с белокрылками, тлей, паутинными клещами и слизнями. Эти вредители не усваивают лактозу, содержащуюся в молоке. Усилить эффект поможет йод, вызывающий у насекомых отравление.
С золой и мылом
В ведре воды растворить кусок измельченного хозяйственного мыла, добавить два стакана золы, 30 капель йода и два литра молока. Благодаря мылу все вещества останутся на кусте.
С мочевиной
В ведре воды развести литр кислого молока, можно использовать и сыворотку. Добавить 20 капель йода и 15 мл мочевины. Использовать раствор для опрыскивания кустов.
Сыворотка и йод От нематоды
Советы от Мистера Дачника
Наш портал https://mrdachnik.com советует:
Свежие овощи с кисломолочкой
Этот вопрос тоже поднимается довольно часто, поэтому уделим ему немного внимания. Если на тематических форумах довольно подробно описывается, что будет, если съесть огурец с молоком, то про кефир и йогурт как-то умалчивается. Вспоминаем обычную летнюю окрошку, которую многие заливают сывороткой. Ну а некоторые едят ее с кефиром. Это вкусно и очень полезно. И никто не жалуется на красочно описываемое расстройство желудка. Получается, что зловредные свойства этой пары не работают, если молоко заменить кисломолочным аналогом.
Особенности обработки в теплице и открытом грунте
Следует обратить внимание на некоторые тонкости.
Небольшая хитрость — повесьте несколько открытых флаконов с йодом, и можно не опасаться появления фитофтороза.
Читайте, как сделать теплицу и парник для огурцов из поликарбоната и других материалов.
Что же будет
Об этом мы задумываемся обычно после того, как встали из-за стола. Что будет, если огурец запить молоком, – начинаем спрашивать мы, а кто-то даже звонит врачу. Сказать точно, как отреагирует ваш организм, практически невозможно. Но если вы переживаете за бурную реакцию, то постарайтесь ее предотвратить. Для этого можно сразу принять сорбенты. Это «Полисорб» или активированный уголь. Препараты свяжут токсины, и организм легче перенесет воздействие этой «сладкой парочки».
Через два часа после сорбентов можно принять две капсулы «Линекса», чтобы гарантированно избежать неприятных последствий. А если впереди важное совещание или встреча, то рекомендуется выпить капсулу «Лоперамида». Этот препарат блокирует диарею и позволяет спокойно дожить до того момента, пока вы вернетесь домой.
Меры предосторожности
Неправильное приготовление и несоблюдение рецептуры вместо пользы принесет вред. Поэтому надо быть крайне внимательными.
Мясо и картошка не гниют в желудке
Многие опасные сочетания имеют околонаучное происхождение. Сейчас часто пишут, что мясо нельзя сочетать с картофелем и макаронами (а значит, и пельмени — вредный продукт). Это традиционные у нас блюда — и не самые полезные из-за высокой калорийности, а вовсе не потому, что «такая еда вызывает брожение в желудке за счёт несочетания крахмала и животных белков».
«Рассказы о продуктах, вызывающих брожение или гниение в желудке, — это чушь, — объясняет Константин Спахов. — Средняя кислотность (рН) в желудке от 1 до 2. Это настолько кислая среда, что брожение и гниение здесь невозможны. В желудке практически стерильно, тут выживает только бактерия хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Гниение белков и брожение углеводов могут быть только при серьёзном атрофическом гастрите, когда выработка кислоты очень сильно снижена. В тонком кишечнике среда тоже практически стерильная. Брожение и гниение в небольшой степени бывают в толстом кишечнике и в большой — при некоторых его заболеваниях или при дисбактериозе. Так что всё это мифы».