как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Простой расчет: Как развести уксус с 70-ти до 9-ти процентов

Сезон заготовок открыт! Активно маринуем огурцы, грибочки, помидорки, стряпаем лечо и борщевые заправки. Для большинства овощных заготовок требуется маринад с добавлением уксуса. От рецепта к рецепту его количество варьируется: 1 столовая ложка, 1 стакан, 200 г, 300 г, … Везде по-разному. Отличается и концентрация: где-то нужно класть уксусную эссенцию (70%-ю), где-то разведенный столовый уксус (чаще применяют 9%-й).

Кучу бутыльков хранить на кухне неудобно, поэтому мы с мамой (в блоге мы часто зовем ее баба Таня) покупаем всегда уксусную эссенцию, а потом разводим до 9%-го уксуса, если того требует рецепт. Как развести кислоту – знаем и расскажем 😉

Оговорим сразу, в статье будем использовать следующие понятия (не путать):

Производители пишут…

На упаковке с уксусной кислотой часто можно встретить такую рекомендацию:

Но с такой пропорцией 9%-го уксуса не получится.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

На самом деле концентрация 1:20 – очень слабая, это почти вода. Здесь производитель намеренно указал самую слабую концентрацию, не вдаваясь сильно в подробности процентных соотношений, дозировок и частей. Эта традиция тянется еще с советских времен.

Сравним: Бутылочка из-под уксуса 1970-го года выпуска (далее расскажем, зачем мы ее храним) и 2017-го года. Любопытно, что производитель обеих бутылочек один: Дмитриевский Лесохимзавод, г. Кинешма. На современной упаковке даже написано: На рынке более 100 лет. Что правда, то правда 🙂 Бабушка у нас тот еще консерватор 🙂 вот уже 50 лет покупает один и тот же уксус.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Главная мысль, которую мы хотели до вас донести: Если вы увидели на этикетке такую рекомендацию, не следуйте ей, 9%-го уксуса таким образом не получится. С этим разобрались.

Другая крайность: сегодня производители вообще ничего не пишут на этикетках с эссенцией. Поэтому едем далее.

Таблица: Как развести уксусную кислоту до 9%-го уксуса

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

При разведении уксусной кислоты за эталон берут таблицу:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

Такая формулировка значительно упрощает задачу, если по рецепту требуется положить много столового уксуса: 250 или 300 граммов. Не будем канителиться с ложками, а сразу будем отмерять нужное количество:

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).

Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.

Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.

Отмерить нужное количество миллилитров можно при помощи мерного стакана (непременно должен быть в арсенале любой хозяюшки):

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Столовыми ложками, используя таблицу мер:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Привычной посудиной, количество миллилитров которой знаете. У нас в этой роли выступает та древняя советская бутылочка из-под уксуса с мерными делениями, которыми можно отмерить те самые «части»:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов
На крайний случай выручит мерный шприц от «Нурофена» или ложечка из-под детской микстуры, там тоже есть мерные деления:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов
Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите 😉

Источник

Как приготовить маринад для огурцов: рецепты на 1 литр воды

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов
Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Источник

Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложкамлкапель
чайная5100
столовая15300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

неполная ст.ложкаВода,

раствор 9%1710021220031830042440053050063660074270084880095490010601000 (1 литр)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

неполная ст.ложкаВода, млРаствор 9%,

мл19010021802003270300436040054505006540600763070087208009810900109001000

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

на банку 3 литраогурцы1 кг1,5 кгвода1 л1,5 лсоль3,5 ст.ложки (70 г)5 ст.ложек (100 г)сахар1,5 ст.ложки (30 г)2 ст.ложки (40 г)чеснок4 зубчика6 зубчиковхрен2 листа3 листауксус 9%6 столовых ложек9 столовых ложекуксус 70%2 чайных ложки3 чайных ложкигорчица сухая2 десертных ложки3 десертных ложки

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Источник

ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?

Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)

Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.

Первый способ (самый доступный)

Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.

Второй способ (легкий для запоминания)

Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.

Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.

Третий способ (наиболее точный)

Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.

Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.

Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?

Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.

Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.

Сколько же нужно добавить воды?

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.

На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).

Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)

Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %

Меры предосторожности

Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.

Источник

Вкусные рецепты маринадов с уксусом для огурцов в литровых банках

Маринованные огурцы – излюбленное лакомство для многих жителей СНГ и традиционная зимняя заготовка. Важно знать, как правильно приготовить блюдо. Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются вкусными, если их готовить по классическому рецепту.

Особенно важно уделить внимание приготовлению маринада, в котором овощи будут настаиваться в течение нескольких месяцев.

Особенности приготовления маринада с уксусом для заготовки огурцов

Вкус и степень хруста закуски напрямую зависит от приготовленного маринада или рассола. Лучший рецепт тот, который соответствует вкусовым предпочтениям хозяина или членов семья.

Если кулинар не опытен в приготовлении солений, то можно попробовать делать закуску по классическим рецептам, а со временем подобрать свой – оригинальный.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Классический набор ингредиентов – смесь воды, соли, сахара. Этот маринад для огурцов содержит на 1 литр воды с 80-100 мл 9% уксусом 25 грамм сахара и 50 грамм соли. Это количество ингредиентов эквивалентно большему литражу заготовки.

Внимание! Если нужно заготовить засолку на большое количество банок, то компоненты прибавляются. Пример – на 2 л воды уже берется 50 грамм сахара и 100 грамм соли.

Также есть другие рецепты для приготовления рассола, по которым можно узнать – сколько класть уксуса в огурцы.

Приготовление рассола не занимает много времени, достаточно тщательно размешать ингредиенты и добавить в него вспомогательные компоненты – травы, листья, хрен, перец, чеснок. Намного больше времени занимает подготовка огурцов. Нужно выбирать свежие плоды, недавно собранные с грядки (не более 1-2 суток).

Рекомендуемый размер – не более 7-8 см, с явными пупырчатыми вкраплениями. Чем моложе огурец, тем вкуснее он будет в рассоле. Сами плоды вымачиваются в холодной воде в течение восьми часов, прежде, чем их поместят в маринад.

Какой уксусный раствор подойдет

Традиционно рекомендуется добавлять компонент крепостью в девять процентов, так как девяти процентный чаще всего встречается на прилавках магазинов. Лучше использоваться обычный уксусный раствор.

В перечень не входят: яблочный раствор, эссенция или натуральный бальзамический продукт. Эти ингредиенты имеют иной привкус, который может неожиданно отразиться на вкусовых качествах полученных огурчиков в ходе маринования.

Внимание! Исключение – если пользователь много раз делал закатку и знает, какой вкус ему подойдет индивидуально, а для этого необходимо подобрать тот вид уксуса в нужной концентрации, который наиболее понравится.

Менее опытным пользователям лучше использовать традиционную добавку, можно лишь выбирать разную концентрацию. Чем ниже концентрация раствора в уксусной кислоте, тем больше его придется добавлять. Экономичный вариант – маринад с уксусом 70%. На один литр воды нужно добавлять в 7 раз меньше этого компонента.

Подготовка

Подготовка включает сбор ингредиентов, стерилизацию банок, замачивание, укладывание и закатку огурцов. Если огурцы выбраны и замочены в холодной воде, приступают к стерилизации банок и крышек. Сначала их хорошо промывают, а затем опускают на несколько минут в кипящую воду.

Затем подготавливают остальные ингредиенты – это первое, что нужно будет положить на дно баночки. Емкости подходят разные, обычно удобно использовать 1-3-литровые банки.

Для следующего рецепта потребуется емкость 1 л.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Понадобятся:

Алгоритм действий:

Готовый маринад разливают по банкам. Соления плотно закупоривают и настаивают в течение нескольких месяцев.

Сколько уксусной смеси на литровую банку огурцов надо использовать

Соотношение сахара и соли также важно. Чем больше соли добавлено, тем ярче на вкус выйдет соление. Пример – если нужны малосольные огурцы, то нужно добавлять не более 20-30 грамм на литр. Чтобы получились соленые – используется не менее 50 грамм. Большое количество сахара сделает закуску со сладким оттенком, а если еще и добавить больше уксусной кислоты, то получится кисло-сладкий маринад.

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Классический рецепт рассола с 9% уксусом:

Рецепт с 70% раствором:

Пример такого рецепта огурцов, ингредиенты на литровую банку:

Для приготовления раствора:

По желанию к огурцам можно положить кусочки моркови, слив, яблок или болгарского перца.

Чтобы получился сладкий маринад, увеличивают количество добавляемого сахара, но при этом уменьшают содержание соли и уксуса (или оставить прежним).

как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Смотреть картинку как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Картинка про как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов. Фото как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса на 1 литр воды для засолки огурцов

Рецепт изготовления следующий:

Смесь для рассола (литр) – 150 г сахара, 40 г соли и одна чайная ложка лимонной кислоты.

Кисло-сладкий рассол готовится с преобладанием сахара и уксусной кислоты. Соль добавляется в умеренном количестве. Пример маринада на литр воды – 300 г сахара, 30 г соли и 150 мл уксуса 9%.

Чтобы сделать огурцы острыми по вкусу, понадобиться добавление одного ингредиента – перца чили к основному составу приготовления. Маринад в данном случае готовится классический, но в каждую банку с солениями следует добавить по 2 маленьких острых перчика.

Пример способа приготовления острой закуски на литровую емкость, ингредиенты:

Далее следует стандартный способ приготовления. Тара стерилизуется, на дно банок укладывается зелень, овощи. Содержимое емкостей заливается кипятком, настаивается в течение получаса. Затем вода сливается, в нее добавляется сахар, соль и уксусная кислота. Смесь кипятится и снова разливается по банкам. В конце добавить зубчик чеснока и перец чили. Соления закатываются.

Итоги

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие соленые огурцы, необходимо правильно подготовить рассол. В зависимости от выбранного рецепта, вкусовые качества приготовленного блюда будут отличаться. Обычно используются соленые, сладкие, кисло-сладкие и острые маринады.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *