как реанимировать маринованные огурцы если рассол помутнел что делать
Что делать, если помутнели огурцы в банке: как исправить ошибки и предотвратить их в следующих заготовках
Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.
В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.
Причины помутнения банок с огурцами
Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.
Рассмотрим основные ошибки:
Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.
Как спасти заготовки
Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.
Есть несколько способов:
В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола
Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.
Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.
В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:
Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».
Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели
Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.
Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.
Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.
Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.
Как быстро и просто замариновать огурцы
На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.
Советы опытных домохозяек
Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.
Опытные хозяйки дают такие рекомендации:
Заключение
Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.
Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки
Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.
Почему мутнеет рассол
Чаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:
Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.
Как исправить ситуацию
Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:
При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.
Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.
Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.
Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.
Почему мутнеют огурцы после закатки в банках: причины и способы устранения
Соленые огурчики – любимая закуска на все случаи жизни. До середины лета они растут и поспевают в ожидании своего звездного часа – засолки. Хозяюшки кропотливо пополняют запасы солений, но вот незадача – через время внезапно обнаружилось, что рассол помутнел. Почему так происходит и как исправить ситуацию?
Причины
Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:
Белесый осадок в огурцах — частое явление
Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.
Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.
Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.
Качество заготовки зависит от правильно выбранного овоща
Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.
Нарушение герметичности
Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:
Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.
Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.
Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.
Плохая стерильность емкости и продуктов
Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.
Термическая обработка банок поможет избавиться от патогенных микроорганизмов
Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.
Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.
Несоблюдение условий хранения
Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.
Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.
К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.
Наличие химикатов
Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.
Почему мутнеет рассол огурцов в банках и можно ли такие огурцы есть
Сезон овощных заготовок на зиму связан не только с финансовыми затратами, но и с усиленной трудовой деятельности на кухне. И как же становится обидно, когда среди ряда банок обнаруживается консервация с помутневшим рассолом.
Можно ли есть огурцы с помутневшей банки
Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.
Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.
Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.
ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.
При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru
Однозначного ответа на этот вопрос нет – все зависит от состояния огурцов.
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Белый налет на соленых огурцах – это нормально / Фото: sovkusom.ru
Если на огурцах после соления появляется белый налет – это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей – это не норма, их нужно немедленно выбросить.
Почему банки с пеной
Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.
Почему пенятся банки с огурцами:
Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.
Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки
Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:
Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.
Огурцы, что находились в белесой жидкости лучше поддавать дополнительной обработке, например, использовать для супов
Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.
Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.
Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.
Что делать, если рассол в огурцах помутнел?
Можно ли спасти соления, если они замутились, зависит от того, сколько продукция пробыла в испорченном рассоле. Кроме того, если после закрутки огурцы в банке взлетают вверх, вода мутнеет, а крышка вздулась, то исправить ситуацию уже не получится. Единственный выход — выбросить испорченную продукцию. Если целостность крышки сохранилась, а солёные огурчики лишь слегка потемнели, можно попробовать переделать заливку и закатать продукцию заново.
Важно! Если после остывания рассол помутнел, а через 24 часа осветлился — это естественный процесс и предпринимать ничего не нужно.
Последовательность действий следующая:
Ещё один способ будет актуален, если крышка вздулась совсем немного, а внизу банки появился белый почти прозрачный осадок:
Ещё один метод предполагает частичную разгерметизацию. Выполнить его довольно сложно, поэтому используется он намного реже. При помощи консервного ножа, слегка приподымают край крышки, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ. Главное, чтобы после этой манипуляции, резинка снова плотно прилипла к горлышку.
Знаете ли вы? Родина огуречной культуры — Индия. Именно в этой стране до сих пор встречаются дикие заросли огурцов, причём не только в тропических лесах, но и как дикая изгородь, оплетающая заборы, расположенные рядом с жилыми домами.
Как исправить ситуацию?
Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные – две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления. Соленые огурцы
Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua
Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один – выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.
Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель – исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак – отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.
Небольшие советы
Для лучшей консервации, желательно использовать огурцы средних размеров. Прямые, не имеющие на своей поверхности желтизны, иначе они быстро испортятся. Но и большие огурцы можно засаливать, всего лишь нарезать их кольцами.
Сдерживающим фактором в брожении, можно использовать помидоры. В банку с огурцами, помещаются несколько томатов, тем самым продляя срок хранения.
Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами
Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку
Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.
Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:
Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.
Почему взрываются банки с заготовками?
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.
Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой — то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.
Почему плесень в банках
Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку.
В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.
Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.
Правила удачной консервации
Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мясо коровы принято называть говядиной
Тщательная подготовка к консервации – залог успеха
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?
Иногда долгие труды садоводов идут насмарку, и перед ними встает сложный вопрос: если огурцы помутнели
, что делать? Огурец, это прекрасный овощ, обладающий массой полезных свойств. Опытные садоводы выращивают зеленый плод для того, чтобы зимой наслаждаться его вкусом. С огурцами проделывают несколько процедур: их замораживают, солят, консервируют. А в холодное время года можно получить отличную добавку к гарниру или косметическое средства. Конечно же, первое, что приходит в голову — это выбросить испорченный продукт. Но, есть в этой ситуации и другой исход.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU
От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться
Проблемы с консервированием – это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление – это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Источник: https://novate.ru/blogs/110520/54475/
Полезные рекомендации по засолке огурцов
Несколько дельных советов помогут вам сделать свои заготовки более вкусными и сохранять их дольше:
Узнайте подробнее о лучших рецептах засолки огурцов в кастрюле на зиму.
Существует несколько приёмов, позволяющих исправить ситуацию с помутнением рассола в маринованных огурцах. Однако, лучше тщательно соблюдать технологию процесса и пресекать подобные неприятные сюрпризы на корню.
Основные правила профилактики помутнения рассола
Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:
При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.
Немного о мариновании
Маринование – это способ сохранения продуктов. Главным образом, овощей, фруктов и грибов. Продукты питания сохраняются благодаря действию кислоты в условиях повышенной концентрации соли. Многие микроорганизмы в кислой среде не способны развиваться. Часто для приготовления маринада используется также сахар и подсолнечное масло.
Воздух не поступает в закупоренную банку. То есть, гнилостные бактерии не могут проникнуть извне. А жизнедеятельность имеющихся на поверхности посуды и ингредиентов подавляется тепловой обработкой и кислой средой.
При рассмотрении процесса маринования уже становится понятно, отчего мутнеют банки с огурцами. Значит, где-то нарушена технология. На каких этапах возможны ошибки?