как самому засолить сельдь в домашних условиях

Сельдь соленая в домашних условиях — 15 очень вкусных рецептов как быстро засолить селедку

Соленая селедка – блюдо невероятно популярное, без него не обходится ни одно застолье. Нежная рыба поражает своими высокими вкусовыми качествами и демократичной стоимостью. Продукт богат питательными веществами, минералами и витаминами, врачи советуют включить его в рацион ослабленных пациентов. Сельдь принято употреблять в маринованном или соленом виде, причем такое лакомство с отварным картофелем давно полюбилось и представителям других стран.

Рыбу можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда или же добавлять ее мякоть в различные салаты. Важно, чтобы пропорции рассола были подобраны удачно, тогда закуска получится или нежной, или пикантной.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Дело в том, что покупная сельдь может быть вкусной или же разочаровать навсегда, поскольку не каждый производитель заботится о качестве производимой продукции. Часто нарушаются сроки или же условия хранения сырья, поэтому лучше взять свежую рыбу и приготовить соленое лакомство самостоятельно, поняв, как приготовить лакомый кусочек по предложенным рецептам.

Очень вкусная сельдь соленая в домашних условиях

Селедка, засоленная по классическому рецепту, отличается мягкостью структуры. Готовая рыба отличается наличием оригинального аромата, ее можно употреблять в пищу с картошкой, маринованными грибами. Время приготовления можно установить от 2 до 7 суток, оно зависит от крепости засола сырья.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Перечень требуемых ингредиентов:

Для засолки в домашних условиях следует использовать охлажденную селедку, которая недавно плавала в Тихом или Атлантическом океане. Категорически запрещено приобретать рыбу без головы и плавников, потому что она может быть порченной.

Замороженную сельдь разморозить, почистить, промыть под проточной водой. Холодную воду посолить, добавить сахар и остальные специи.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Перемешать маринад, дать закипеть и проварить ингредиенты в течение 5 минут.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

По желанию, удалить из селедки хребет и кости, отправить ее в слегка остывший рассол. Отставить для просаливания примерно на 24 часа.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Хранить банку с сельдью следует в темноте и при комнатной температуре, например, в кладовой. Чтобы рассол приобрел пикантность, в него следует добавить немного нерафинированного постного масла или укропные семена.

Как быстро засолить селедку в домашних условиях за 2 часа

Это способ идеален для засолки целой селедки или ее ломтиков. Если времени на то, чтобы пройти процесс полностью, можно приготовить за 24 часа малосольную рыбу. Если положить в рассол не одну, а несколько рыбок, и подержать несколько из них 2-3 дня, то лакомство станет намного ароматнее и насыщеннее.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Не следует использовать во время приготовления йодированную соль, способную исказить вкус готового блюда. Если добавить в рассол мелкую соль марки «Экстра», то можно просто переборщить и испортить заготовку.

В подходящую кастрюлю влить воду, растворить в ней сахар. Положить лавровый лист, соль и закипятить на среднем огне.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

После начала процесса добавить перец и гвоздику, дать прокипеть 3 минуты. Надеть перчатки, удалить у рыбы внутренности и голову, тщательно вычистить черную пленку в брюхе.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Сделать надрез на спинке, удалить полностью шкуру и плавники. Разрезать хвост пополам, перекрутить тушку вокруг своей оси и дернуть в разные стороны, чтобы вытащить кости и хребет.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Нашинковать рыбное филе тонкими пластинками. Сложить полученные заготовки в чистую банку.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Нарубить луковицу кольцами или полукольцами, разделить на пластинки и поместить в банку.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Залить остывшим рассолом, выложить сверху лавровые листы и дать постоять примерно 48 часов.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Чаще всего, слабосоленую сельдь подают на стол с отварным или жареным картофелем. По классике жанра в готовую рыбу добавляются луковые колечки, она поливается нерафинированным растительным маслом и дополняется ржаным хлебом.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Во времена СССР все продукты были невероятно вкусными, благодаря легендарным ГОСТам, которые не дают покоя многим кулинарам. В те времена при засоле использовалось несколько букетов пряностей, один из которых нужно использовать при солении.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Ингредиенты на 1 литр рассола:

Можно при засоле заменять некоторые специи кардамоном, мятой, сушеным шалфеем, но они должны быть свежими. Только в этом случае каждая приправа полностью отдаст свои ароматы селедке, сделав ее пряной и сочной.

Классический рецепт селедки соленой в банке кусочками

Часто селедка засаливается целой тушкой, а потом нарезается кусочками. Этот процесс требует сноровки, поэтому кулинары советуют удалить из тушки кости, нарезать ломтиками и засолить. Подобное лакомство в магазине никто не продаст, а сельдь достойна внимания.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Чтобы удалить стойкий рыбный запах с кухонной утвари, нужно потереть ее ломтиком лимона. Нужно обязательно проверить, чтобы в банке не было пустот, иначе заготовка не просолится, как положено.

Селедка просаливается сначала при комнатной температуре, а потом отправляется в холодное место. Так можно приготовить не только селедочную мякоть, но еще и мойву, салаку, скумбрию. Для яркости готового блюда кулинары советуют добавить в банку лимон, зелень укропа или веточки петрушки.

Слабосоленая селедка с луком, уксусом и маслом

К положительным сторонам домашнего приготовления сельди относится то, что в рассол можно влить пряное масло, добившись стойкого аромата. Во время приготовления лакомства возможно добавить в жидкую часть разнообразные специи, усиливающие вкус, а при фабричном приготовлении букет специй ограничен.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Продукты для приготовления:

Рыбная тушка обязательно берется упругая, ее живот должен быть белым. «Девочки» получаются намного суше, чем мясистые и жирные «мальчики», в брюшке которых имеются молоки.

Хранить приготовленное подобным образом блюдо возможно примерно десять дней. Самое интересное, что заготовка до этого момента просто не доживает: ее поедают в течение пары суток.

Селедка соленая с лимоном морковью и луком в банке

Довольно интересный и пикантный рецепт – это тот, в котором в банку кладется репчатый лук и морковь. Некоторые люди луковые кусочки сразу же перемешивают с сельдью, а остальные отдельно их маринуют, а смешивают все ингредиенты при подаче на стол.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Потребуются такие продукты:

Измельчать лук нужно тонко, чтобы он выглядел намного привлекательнее в готовом блюде. Маринад обязательно пробуется на вкус в холодном виде, потому что вкус горячего варианта сильно искажен, он может кислить.

Перец тщательно растереть в ступке пестиком. По всем правилам разделать рыбу, вытащив из нее икру или молоки.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Промокнуть брюшко селедки бумажными салфетками, но не мыть его. Нарезать тушку порционными кусочками.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Натереть морковку на крупной терке, а лук нашинковать полукольцами. Лимон нарезать кольцами. На дно пластикового судка положить овощи, лавровый лист, толченый перец и лимон. На полученную подушку отправить рыбу, соль и сахар, повторить несколько слоев.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Положить сверху икру или молоки, накрыв их овощами. Отправить в холодильник, замариновать под крышкой 2 дня.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

По самому лучшему рецепту селедка выходит очень сочной, она немного сладкая и пикантно пряная. В пищу ее можно употреблять человеку, который старается сбросить лишний вес, или же сидящему на лечебной диете.

Рецепт селедки в горчичном соусе в домашних условиях

Закуска, которая приготовлена с горчицей, отличается оригинальным привкусом. Качественная горчица делает рыбную мякоть упругой, твердой и пикантной. Нужно брать для приготовления блюда глубокую миску, чтобы рыбу было удобнее перемешивать.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

По этому рецепту рыбу готовят без добавления в маринад уксусной эссенции, что многих, несомненно, радует. Подобное блюдо можно употреблять тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сельдь в горчичном соусе представляет собой закуску, которую обязательно ставят на праздничный стол. Вариантов приготовления этого засола великое множество, это позволяет ежедневно удивлять гостей семьи и домочадцев новыми оттенками привычного блюда.

Как быстро засолить селедку в рассоле целиком

Это элементарный метод приготовления рыбы, который способен отлично раскрыть натуральный вкус сырья. Сельдь засаливается без потрошения, поэтому получается жирной и сочной. Лучше всего укладывать ее в рассол брюшками вверх, чтобы жир из внутренностей пропитал мясо.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Мороженую рыбу размораживать нужно постепенно, не помещая ее в микроволновую печь или горячую воду. Этот процесс должен быть естественным, когда селедка укладывается на блюдо и лежит в холодильном отделении до полного оттаивания.

Рыбная мякоть выходит намного нежнее и ароматнее за счет специй. Кушать готовое лакомство следует через 12 часов после заливки сырья горячим рассолом. В маринаде ломтики сельди хранятся 30 дней.

Соленая селедка с уксусом и томатной пастой

Селедка по-корейски, или же хе, маринуется, а не засаливается, поэтому это очень вкусно и питательно. Дело в том, что томатная паста отличается приятным кисло-сладким привкусом и радует приверженцев корейской кухни.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Кожа в этом варианте маринования сельди не снимается, поэтому рыба не расползается. Сахарный песок добавляется в маринад только в том случае, если магазинная томатная паста слишком кислая.

Селедку выпотрошить, филировать и промыть. Нарезать рыбу аккуратными тонкими ломтиками. Лук нарубить кольцами, разобрать на отдельные сегменты.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Влить в сотейник томатную пасту или кетчуп, добавить соль и сахарный песок. Поперчить, варить на медленном огне постоянно помешивая минут 5-7. Сразу после закипания влить растительное масло и уксус.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

На дно стеклянной формы для запекания выложить луковые кольца. Вторым слоем будет рыба, а следующим – большое количество остывшего маринада.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Повторить все слои еще раз, потом выложить сверху лук с томатным острым маринадом. Накрыть крышкой, оставить для маринования на 6-8 часов.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Такую нежную селедку можно длительное время хранить в условиях морозильной камеры, если ее не планируется употребить в пищу сразу же после приготовления. Красивые одинаковые кусочки не стыдно подать на праздничный стол, потому что их никто не отличит от самого качественного заводского аналога.

Домашняя селедка соленая сухим способом в пакете

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Если у человека имеется аллергическая реакция на какой-то продукт, его нужно исключить из рецептуры. Для засолки следует использовать 2-3 полиэтиленовых мешочка, чтобы выделившейся рассол не проник сквозь них и не испортил готовое блюдо.

Если мариновать сельдь в пакете, можно получить посол с насыщенным пряным ароматом. Через 3 суток брюшко рыбы нужно будет вычистить от внутренностей, нарезать ломтиками желаемого размера и только потом подать на стол на порционной тарелке.

Слабосоленая селедка с уксусом и луком – быстрый рецепт

Приготовленная по данному рецепту селедка, напоминает фабричные пресервы. Чтобы получить идеальное блюдо, лучше заранее удалить рыбьи внутренности и плавники, нарезать заготовку тонкими ломтиками. На выходе можно получить вкусную и полезную рыбу, потому что она впитывает полезные вещества из рассола.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Если куски сделать большими и толстыми, то они просто не просолятся за короткое время. В этом случае заготовка будет просаливаться гораздо дольше суток, а это точно не экспресс-рецепт.

Рыбу разделать на половинки, удалив из них кости, кожу, хребет.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Лук нарезать половинками, и разобрать на отдельные сегменты.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Положить луковые полукольца в глубокую посуду, полить растительным маслом. Добавить столовый уксус, посыпать перцем и перемешать все руками, слегка приминая.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

На дно стеклянной банки положить слой лука, а на него отправить сельдь, свернутую в рулет. Всего сделать 2-3 слоя, трамбуя все ингредиенты.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Залить в банку остатки маринада после лука, закрыть пластиковой крышкой. Интенсивно встряхнуть в руках несколько раз и отправить в прохладное место на 24 часа.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Приготовить рыбу получится быстрее, чем по классическому рецепту. Это идеальный рецепт, который подойдет в том случае, если гости уже стоят на пороге. Ровно через 2 часа человек сможет полакомиться домашними пресервами, не прилагая к процессу приготовления никаких титанических усилий.

Как засолить свежемороженую селедку в домашних условиях

Для засолки рыбы по этому рецепту следует приготовить стеклянную миску или форму для запекания. В нее помещается чистый лист полиэтилена или же пакет. Чтобы свежемороженая сельдь отменно просолилась, используется такая емкость, в которой несколько тушек размещается свободно.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Перечень требуемых ингредиентов:

Свежая мороженая сельдь упругая по консистенции, она имеет стальной цвет с белым брюшком. У качественной тушки имеются округлые бока без потертостей. Нужно самостоятельно регулировать количество добавляемой поваренной соли, поскольку от этого компонента зависит соленость готовой сельди.

Этот рецепт поможет подготовить закусочную рыбу, которая идеально подходит для приготовления других блюд. На вкус она выходит слабосоленой и нежной, каждый кусочек буквально тает во рту. Если кулинар освоит подобный способ приготовления, то он навсегда откажется от покупки магазинной соленой сельди, потому что сможет быстро приготовить ее самостоятельно.

Безумно вкусная селедка по-голландски в банке с лимоном

Сельдь, приготовленная по вышеуказанному рецепту, выходит нежной, сладковатой и невероятно ароматной. Сочный цитрусовый фрукт является основным компонентом в маринаде, в котором будет просаливаться каждый рыбный кусочек. В этом случае мякоть приобретает приятный вкус, а его аромат порадует даже тех людей, которые не любят этот продукт.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Подготовленные компоненты в банку укладываются аккуратно, их категорически запрещено придавливать пальцами или пестиком. Последним слоем заготовки, помещенным в стеклянную емкость, должен быть лук, потому что его сок делает рыбу пикантнее.

По этому рецепту можно приготовить самостоятельную очень вкусную закуску. Дополнить соленую рыбу может ломтик пикантного бородинского хлеба, а также, любимые тушеные или же свежие овощи.

Быстрый рецепт слабосоленой селедки за 30 минут

Если действовать пошагово, то засолка атлантической или тихоокеанской сельди занимает примерно полчаса. За это время рыбная мякоть получится малосольной, но при дополнительном пребывании заготовки в рассоле она станет намного соленее.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Если при разделке обнаружились икра или молоки, то их можно оставить в рассоле или внутри тушки. Если хочется добавить пикантности готовому блюду, в него стоит влить немного качественного соевого соуса.

Подготовленную рыбу нарезать тонкими кусочками. Засыпать солью и сахаром, перемешать руками.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Лук нарубить толстыми кольцами, положить на дно пластикового судка. На луковые ломтики разложить сельдь, закрыть крышкой и промариновать в течение получаса.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Такой рецепт на скорую руку отменно подходит в том случае, когда человеку очень хочется солененького. Он будет фирменным, если в дом нагрянут гости, а угощать их, кроме картофеля, нечем. Нужно уточнить, что готовить сельдь быстро, а больше всего времени уходит на очистку брюшка от внутренностей и черной пленки, удаление хвостовой части и головы, очистку мякоти от косточек.

Как посолить сельдь кусочками вкусно и быстро

Чайная заварка используется только крепкая, она придает готовому блюду мягкость, не давая впитывать слишком много соли и увеличивая полезность закуски. Если действовать строго по рецепту, можно быстро получить к ужину сочное и пикантное блюдо, успешно сочетающееся с разнообразными продуктами.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Продукты для приготовления:

Вместо воды для рассола используется чай байховых или зеленых сортов, но только не ароматизированный. Заварка делается на основе натурального чайного листа, но не с помощью пакетиков. Если хочется получить копченый привкус, в маринад нужно добавить 2-3 штучки чернослива.

Разделанную сельдь можно приготовить очень быстро, а употреблять в пищу намного комфортнее. Если засолить рыбу по такому рецепту, она будет полностью готовой для подачи на стол. Заготовку не придется резать на кусочки перед поеданием, марая руки, ее достаточно просто извлечь из емкости для засолки.

Не все люди готовы приобретать рыбу из магазина, которая была приготовлена неизвестно когда. Слабосоленую или сильносоленую сельдь можно приготовить за несколько часов в домашних условиях самостоятельно. В этом случае рыбные тушки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом.

Можно самостоятельно контролировать вкус готового блюда, оно получится таким, какого хочется в данный момент. Никто не может гарантировать, что магазинная сельдь не окажется пересоленной, горькой или кислой. Отыскать идеальный вариант пряного посола в магазине не получится. Единственным минусом рыбы домашнего приготовления является недельный срок хранения. Если хранить пресервы или селедочные тушки в рассоле дольше, ее вкус будет намного хуже.

Источник

Как посолить селедку в домашних условиях очень вкусно — 6 рецептов

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

Ингредиенты:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условияхПочистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть фото как самому засолить сельдь в домашних условиях. Смотреть картинку как самому засолить сельдь в домашних условиях. Картинка про как самому засолить сельдь в домашних условиях. Фото как самому засолить сельдь в домашних условиях

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Также рекомендуем заквасить капусту — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *