как сделать блинчики без молока и яиц на воде
Постные блины на воде без яиц и молока: быстро и вкусно на каждый день
Друзья, с Масленицей вас! Наконец-то я её дождалась. Во-первых, она знаменует нам о конце зимы, а значит тепло уже не за горами. А, во-вторых, я очень-очень люблю блины. И готовлю их не только в этот период года. И так как все в моей семье оказались такими же поклонниками этого кушанья, то я перепробовала огромное множество рецептов: и на молоке, и на кефире, и просто на воде, да даже сырные и те пробовала готовить. В общем, я по праву считаю себя мастером по выпеканию домашних блинчиков, поэтому могу вам советовать и рассказывать об их приготовлении.
Почему именно постные? Многие люди соблюдают посты, а скоро начнётся и самый главный сорокодневный Великий пост. И это как раз повод для того, чтобы внести разнообразие в своё и так довольно скудное меню. Но также бывают случаи, когда дома «шаром покати» — нет ничего. А вкусненького к чаю хочется. Тогда этот рецепт придёт вам на помощь.
И, честно признаться, я не ожидала, что такие блины окажутся вкусными. Они правда мало отличаются от традиционных. Единственное, они немного бледноваты, но непосредственно на вкусе это никак не сказывается. А если подавать их ещё и с вареньем или джемом, то получится полноценный, сладкий десерт к чаю.
Еще такие блинчики хороши для фаршировки, они эластичные и не рвутся. Поэтому их можно начинить различными наполнениями на свой вкус, не опасаясь, что они развалятся. Этого точно не произойдёт!
Ингредиенты для тонких, постных блинов с дырочками на воде
Вот насколько быстро и вкусно можно приготовить эти блины, настолько же минимален список необходимых продуктов:
Если вы любите сладкие блины, то кладите 4-5 столовых ложек сахара. Тогда они будут прям сладенькими на вкус. Для несладких достаточно будет 1 столовой ложки.
Рецепт простых и вкусных блинов без яиц и молока, которые тают во рту
1. Питьевую воду немного подогреваем в чайнике или микроволновый печи.
2. Растворяем в ней соль и сахар.
3. Постепенно частями высыпаем муку и замешиваем тесто при помощи венчика так, чтобы не было комочков.
Оно должно быть не слишком жидким, но и не густым. Регулируйте количество муки.
Если вы любите, чтобы изделия были потолще, то кладите побольше муки.
4. Теперь добавляем соду и растительное масло, ещё раз всё смешиваем.
Как приготовить нежные блинчики на воде без яиц и молока?
5. Можно приступать к выпеканию. Для этого берём сковороду, желательно специальную блинную или чугунную. На них блины получаются просто отлично, никаких «комов» не будет. И прогреваем её хорошенько на плите.
Для первого изделия её можно смазать капелькой растительного масла при помощи кулинарной кисти. Для всех последующих уже этого не потребуется, ведь масло есть у нас в самом тесте.
Но если вдруг всё-таки они начнут прилипать, то смажьте сковороду небольшим количеством масла ещё раз.
6. Половником наливаем тесто и крутим рукой так, чтобы оно равномерно покрыло всю поверхность сковородки.
Чем больше у вас сковорода, тем больше половник потребуется, иначе блинчик получится неровным.
7. Когда края начнут схватываться и подсыхать, уже можно переворачивать. Так как я люблю тоненькие блины, я переворачиваю их руками. Лопаткой это сделать не получится, иначе ваше угощение порвётся.
Пекутся они очень быстро, буквально по 30 секунд на каждую сторону. Если хотите ускорить процесс, то жарьте на двух сковородах одновременно. Главное — успевать переворачивать, чтобы выпечка не подгорела.
Посмотрите, какие красивые они у меня получились. Съели мы их в один присест. А если у вас придут гости, то не говорите им, что блинчики приготовлены практически «из ничего», ведь они даже не догадаются об этом.
Правда ведь отличный рецепт? Хорош он ещё и для тех, кто вообще боится, что ничего не получится. Вы, как минимум, не потратите много продуктов для их приготовления, а следовательно не будете бояться их испортить. Но самое главное, что по этому рецепту они у вас обязательно приготовятся с первого раза!
А для тех, кто постоянно спрашивает, как сделать блины без яиц и молока, надеюсь, эта статья станет ответом на ваш вопрос 🙂 и вы будете активно ею пользоваться.
Блины на воде без яиц и молока
Блины на воде без яиц и молока
Блины можно приготовить на воде, не используя ни молока, ни яиц. Такие блинчики своим вкусом и внешним видом не будут уступать иным блинам. Я этот рецепт испробовала множество раз. Блины на воде получаются тонкими, пористыми и нежными на вкус, и, что немаловажно, легко переворачиваются на сковороде, не рвутся.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокой миске соединить воду комнатной температуры, соль, сахар и ванильный сахар.
Размешивать венчиком до тех пор, пока не растворятся последние кристаллы. Затем влить 3 столовые ложки растительного масла, перемешать.
В получившуюся массу просеять муку.
Очень тщательно перемешать тесто. Оно должно стать однородным, без комочков.
Готовое тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. Если набрать его в половник, оно должно литься тонкой струйкой (как на фото).
Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.
Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.
И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.
В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.
Блины на воде — 10 вкусных пошаговых рецептов
Тонкие ажурные блины на воде с дырочками
Домашние блины с дырочками и ажурным узором радуют не только внешним видом, но и вкусом. Продукт выходит тонким и хрустящим. Можно подавать самостоятельно или с аппетитной начинкой.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Блины на воде с яйцами и мукой — классический рецепт
Простой и быстрый рецепт домашних блинов – на воде с мукой и яйцами. С приготовлением справятся даже новички. Готовый продукт порадует нежным вкусом и аппетитным видом.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь постные блины на воде без яиц?
Аппетитные мучные блины можно приготовить по постному рецепту без использования яиц. Такой вариант подходит также и для веганского меню. Оцените простое исполнение и нежный вкус готового продукта.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ажурные блинчики на минеральной воде с дырочками
Оригинальный рецепт домашних блинов на минералке оценят многие хозяйки. Продукт выходит тонким и хрустящим. Он составит отличную компанию горячим блюдам вашего стола.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Нежные и воздушные дрожжевые блины на воде
Блины на воде из дрожжевого теста получаются нежными и яркими по вкусу. Возьмите на заметку рецепт, на приготовление которого не уйдет много времени. Готовое угощение можно подавать на завтрак или обед.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления блинов на воде без дрожжей
Самый упрощенный вариант приготовить блины в домашних условиях – на воде без использования дрожжей. Мучной продукт порадует нежным вкусом и ярким внешним видом. Подавайте к завтраку!
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь тонкие и хрустящие заварные блины на кипятке?
Тонкие и хрустящие домашние блины можно приготовить из заварного теста с кипятком. Продукт порадует ярким видом и насыщенным вкусом. Питательное угощение идеально подходит к завтраку.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт приготовления блинов на 1 литр воды
Идеальные домашние блины выходят по классическому рецепту на 1 литр воды. Вкусное и питательное угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для других закусок.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетические блины на воде с рисовой мукой
Облегченный и низкокалорийный вариант приготовления домашних блинов – из рисовой муки на воде. Порадуйте себя и близких здоровым и питательным продуктом. Идеально подходит для семейного завтрака.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь ПП овсяные блины на воде?
Приверженцы здорового питания оценят простой рецепт питательных овсяных блинов на воде. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Продукт отличается хорошим составом и небольшим содержанием калорий.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Блины без яиц и молока: 7 рецептов блинчиков, которые «тают во рту»
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Знаете ли вы, что можно приготовить всеми любимые блины без яиц и молока? Я ещё недавно не знала о таком способе. Однажды ребёнок очень просил меня испечь его любимые ажурные блинчики — просто по пятам ходил, упрашивал. Молоко и яйца дома, как назло, закончились, а до магазина добежать времени не было. Наудачу решила заглянуть в интернет: вдруг найдётся рецепт, как обойтись без них? Нашёлся, и даже не один! Лакомство в тот день получились очень вкусным и сынуля с удовольствием уплетал за обе щеки 🙂
Блины из такого теста подойдут тем, кто бережёт фигуру, и вегетарианцам, и для постящихся будут настоящей находкой. Завести его можно несколькими способами. Самый простой – использовать пшеничную муку и обычную воду. Пшеничный белок с клейковиной не дадут тесту расползаться и на надо будет добавлять продукты животного происхождения. Особенно пористые, ажурные блинчики получатся на минералке. Если вам можно употреблять молочные продукты, но хочется обойтись без яиц, попробуйте взять кефир.
Можно экспериментировать с мукой. Замесите тесто на гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной, получатся полезное лакомство без глютена.
Очень вкусные блины без молока и яиц на воде
Это самый простой и популярный рецепт, для которого вам понадобятся только мука и вода. Его по праву можно назвать веганским, подойдет он и в пост. Я несколько раз готовила именно по нему — все домашние были в восторге. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15-17 блинчиков.
Вам понадобится:
Пошаговое приготовление:
1. В воду комнатной температуры добавьте сахар и соль, помешивайте до полного растворения.
2. Порционно добавьте муку в жидкость, постоянно помешивая. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.
3. Погасите уксусом соду, влейте в тесто, ещё раз тщательно размешайте. После этого дайте тесту постоять 20-30 минут. Перед приготовлением добавьте растительное масло.
4. Сковородку хорошо разогрейте и слегка смажьте маслом. Масло достаточно налить только один раз, для самой первой порции, а потом жарьте на сухой поверхности.
Получатся очень тонкие и эластичные блинчики. Я подаю их с вареньем из тыквы и апельсина или фарширую домашним творогом. Мои мужчины кушают на «ура»!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чтобы было ещё сытнее и вкуснее, сделайте блинчики с припёком: из кабачков, натёртых на тёрке, или с зеленью.
Блины без яиц и молока на минеральной газированной воде
Ещё один лёгкий рецепт в кулинарную копилку. На этот раз вместо обычной питьевой используется минеральная газированная вода. В результате получатся красивые ажурные вкусняшки. Рекомендую подать с жареными яблоками. А в праздники можете нафаршировать с малосольной икрой горбуши.
Ингредиенты:
Как готовить:
1. В миску налейте 1 стакан минералки комнатной температуры, добавьте необходимое количество сахара и соли, размешайте.
2. После этого добавьте в миску предварительно просеянную муку. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы она не слипалась комками.
3. Влейте второй стакан минеральной воды и растительное масло. Всё как следует перемешайте. Тесто готово!
Наливайте его на раскалённую сковородку, смазанную маслом, и выпекайте с обеих сторон, пока не увидите золотистый цвет. У вас выйдут аппетитные румяные вкусняшки с множеством дырочек 🙂
Чем еще можно заменить молоко при выпечке блинов, я подробно описала в другой статье. Даже на майонезе можно испечь вкусное лакомство.
Как приготовить блины без яиц на воде из ржаной муки?
Если хочется чего-то и привычного и необычного одновременно, можно попробовать совместить пшеничную и ржаную муку, как в этом рецепте. Лакомство получается вкусным, сытным и красивого золотистого оттенка.
Подготовьте:
Процесс приготовления поэтапно:
1. Ржаную и пшеничную муку смешайте. Добавьте сахар и соль. Откройте бутылку минералки (желательно откупорить её прямо перед приготовлением теста). Отмерьте один стакан и тщательно перемешайте воду с мукой, добавив растительное масло. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.
Сковородку стоит смазывать маслом, только если вы по опыту знаете, что к вашему покрытию тесто обычно прилипает. Если этого не происходит, можно не смазывать.
2. Перед тем как зачерпнуть тесто, перемешайте его снова. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Если вы поняли, что «переборщили» с мукой — добавьте воды.
3. Вылейте порцию на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пеките с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из такого теста отлично переворачиваются и не рвутся. При соблюдении указанных пропорций получается 5 штучек, которые подойдут для десерта и для основных блюд.
Тонкие блинчики с дырочками без яиц и молока – рецепт на кефире с кипятком
Такие блинчики придутся по вкусу даже гурманам: они получаются очень нежными и ажурными. Подойдут тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.
Для этого рецепта возьмите:
Как сделать:
1. Пока вода закипает на плите, займитесь тестом. В ёмкость налейте кефир (любой жирности) и добавьте сыпучие ингредиенты.
2. Как только вода вскипела, погасите соду кипятком, держа ложку над миской. Оставшийся кипяток вливайте порциями, помешивая. В результате получится заварное тесто, немного пенящееся и достаточно жидкое, чтобы свободно стекать с ложки. Оставьте его «отдыхать» 5-10 минут.
Обжаривайте на небольшом количестве растительного масла.
Как сделать постные кукурузные блины с крахмалом без яиц и без молока?
Такое лакомство отлично подойдет сидящим на диете: в них совсем нет муки. Основа теста – кукурузный крахмал, измельчённые овсяные хлопья и газированная минералка. Вместо сахара или сахарозаменителя можно замесить тесто с бананом, перетёртым в пюре.
Вегетарианские рисовые блинчики без яиц и молока
Это необычный рецепт с восточными корнями: за основу взяты тонкие лепёшки «доса», которые готовят в Индии. Иногда их называют «тысячей дырочек» за очень пористую структуру. Ничего экзотического в составе нет: все необходимые продукты можно найти в обычном магазине.
Вам потребуется:
Пошаговая инструкция:
1. Соедините два вида муки, добавляйте воду до получения консистенции густой сметаны.
2. Получившееся тесто накройте сверху крышкой или тарелкой и оставьте заквашиваться в тёплом месте в течение 10-12 часов (можно поместить на ночь в выключенную духовку с горящей подсветкой).
3. После того, как тесто поднялось посолите его и добавьте сахар. Проверьте консистенцию: если вам покажется, что вышло слишком густо, разбавьте водой комнатной температуры.
4. На разогретую сковороду капните чуть-чуть растительного масла и протрите салфеткой. Повторяйте это действие перед выпечкой каждой порции. Перед переворачиванием смажьте блинчик маслом прямо на сковородке. Другую сторону обжаривайте буквально пару секунд.
Чтобы приготовить более тонкие, хрустящие блинчики, не разбавляйте тесто водой дополнительно: используйте густое.
Снимите горячую сковороду с конфорки и, держа её на весу, наливайте тесто. Плоской ложкой распределите тесто по всей поверхности и верните сковороду на огонь. Как и в предыдущем способе, щедро смажьте блинчик маслом, пока он ещё жарится. Получатся симпатичные золотистые блинчики, в которые при желании можно завернуть любую начинку.
Как испечь безглютеновые блины из гречневой муки без молока и яиц?
Это отличный выбор для тех, кто сидит на безглютеновой диете. Есть одно «но»: она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому будьте аккуратны, переворачивая, они могут рваться.
Возьмите для рецепта:
Готовьте так:
1. В муку влейте воду комнатной температуры, помешивая. Положите соль и мёд или сахар. Воду можно заменить любым растительным молоком.
2. Оставьте на 10 минут, чтобы дать муке разбухнуть. Погасите соду уксусом или лимонным соком, снова перемешайте.
3. Для жарки лучше всего подойдёт сухая сковорода с антипригарным покрытием. Тесто немного густое — распределяйте его как можно равномернее.
4. Одна сторона готовится за 2-3 минуты на среднем огне, вторая «доходит» немного быстрее. Вы поймёте, что блин пора переворачивать, когда края начнут отставать от сковороды.
Маленькая хитрость: добавив в такое тесто какао-порошок и положив чуть больше воды, вы получите лёгкие шоколадные блинчики.
Это один из вариантов как испечь гречневые блины, остальные смотрите в другой статье.
Вот и всё на сегодня! Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих домашних и гостей. Вам понравились рецепты? Делитесь ими со своими друзьями в соц. сетях. Пишите свои впечатления и рецепты в комментариях. До новых встреч!
Блины без яиц на воде – рецепты блинов с дырочками
Блины в классическом варианте, в своем составе содержат много дополнительных ингредиентов. На этот раз, речь пойдет об издeлиях, испеченных на воде, без яиц. По сути — это постные изделия. Такие лепешки пекут не только в дни воздержания от вредной и тяжелой пищи. Их можно увидеть на празднике в Масленницу, а в будние дни — это любимая пища веганов и диетическая еда.
Но ничто не мешает и нам, устроить для себя разгрузочный день, употребляя простую, но полезную пищу. Умеренность в еде помогает организму очиститься не только на физическом, но и духовном уровне. И эти рецепты нам в помощь. Доступные, состоящие всего из 3 основных ингредиентов (муки, растительного масла с водой).
Блины никогда не теряют своей актуальности. Мы уже делились рeцептами, как печь заварные изделия на молоке или пышные на дрожжах. А какими вкусными они выпекаются на кефире с кипятком или толстые деревенские — просто объедение! Одни лепешки тонкие, другие толстые. Но все представленные варианты объединяет один признак: они получаются с дырочками.
Если вы думаете, что пресная еда не очень вкусна, то ошибаетесь. Они внесут разнообразие в ваш рацион. Причем, их состав можно изменять дополнительным припеком из семян, орехов или фаршировать. Начните, хотя бы с одного из рeцептов. Подробное описание и фото помогут вам быстро приготовить полезную еду.
Блины на воде без яиц — тонкие с дырочками
Рецепт постной выпечки должен быть в рационе каждой хозяюшки. Готовятся они без яиц и молока, поражают своей универсальностью. Такая выпeчка выручает в дни поста и во время Масленичной недели. А в будние дни, постные изделия можно готовить хоть каждый день, ведь делать их — проще простого.
Они получаются очень тонкими, отлично подходят для фарширования. В качестве начинки можно использовать фарш, кусочки куриного мяса, рыбу. А какие они вкусные со сладкими наполнителями из фруктов и ягод, например, фаршированные бананами.
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление:
Шаг 1. В миску наливаем воду комнатной температуры. Добавляем сахар и соль, указанные в раскладке. Перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
Шаг 2. Засыпаем муку. Венчиком взбиваем массу, чтобы она была однородной и без комочков.
Шаг 3. Соду гасим в отдельной емкости яблочным уксусом. Добавляем ее в тeсто, перемешиваем массу. Накрываем миску пищевой пленкой, отставляем в сторону минут на 20.
Шаг 4. По прошествии времени, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем массу до полного исчезновения масляных пятен.
Шаг 5. Разогреваем сковороду. Смазываем ее маслом только один раз — перед выпеканием первого блина. Наливаем тесто на середину и поворачивая сковородку в разные стороны, даем возможность тeсту растечься по всей поверхности.
Шаг 6. После зарумянивания блина с одной стороны, переворачиваем его на другую.
Постные лепешки выходят тоненькими, усыпанными мелкими дырочками. Структура эластичная, не рвется при переворачивании.
Как приготовить блинчики на воде без яиц и молока, которые тают во рту
Вам приходилось когда-нибудь, готовить банановые блины? Этот рецепт просто находка для хозяек. Пышные и пористые изделия такие вкусные, что просто тают во рту. Но преимущество не только в этом. Иногда в холодильнике нет ни молока, ни яиц. Но лежат бананы с почерневшей кожурой, которые зачастую выбрасываются. И совсем напрасно.
Кожура темного цвета говорит о том, что фрукт переспел. Если мякоть внутри осталась по-прежнему белой, то его непременно надо использовать в стряпню. На этой стадии он особенно сладкий, поэтому и сахар добавлять не придется.
Что нам потребуется:
Как будем готовить:
В миске смешиваем рисовую муку с крахмалом, присыпаем соль и разрыхлитель. Перемешиваем составляющие. Разминаем вилкой банан, перекладываем фрукт в мучную смесь.
Добавляем растительное масло и все перемешиваем. Вливаем частями воду и завoдим тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем на блины.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем ложкой тeстовую массу на сковороду. Она сама должна немного растекаться, ложкой можно распределить его и придать нужную форму.
Можно попробовать налить тесто на всю сковороду, но нам нравятся маленькие блинчики. Да и работать с ними проще. Их легко переворачивать.
Старайтесь делать лепешки потоньше. Толстые долго пропекаются, а середина может остаться сырой.
Блинчики быстро схватываются, на их поверхности образуются дырочки. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачиваем изделия на другую сторону.
Пекутся они быстро, выходят вкусными даже без сахара. Такие лепешки можно подавать с любым вареньем, либо медом.
Готовим постные блины из гречневой муки на воде
Вкусными блины получаются из гречневой муки. Их можно назвать исконно русскими, поскольку их издавна выпекали на Руси в Масленицу и в дни поста. Да и в будние дни, они часто присутствовали на столе. Лепешки нежные, рыхлые, с характерным оттенком, напоминающим кофе и легким ореховым запахом. Тесто заводить очень просто.
Иногда, изделия плохо переворачиваются на сковороде, поскольку в муке содержится мало клейковины (это зависит от качества зерен). В таком случае, можно добавить пшеничную или крахмал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перебираем гречку и хорошо промываем зерна.
Для блинов лучше брать зеленую гречневую крупу. Ее называют живой. Коричневая — это обжаренные зерна, прошедшие термическую обработку. А после такой процедуры, часть полезных веществ утрачивается.
Заливаем водой, прикрываем сверху крышкой и ставим емкость в холодильник для набухания и размягчения. Утром вместе с вoдой, зерна переливаем в блендер и превращаем составляющие в жидкое тесто.
Переливаем массу в миску, дoбавляем соды, куркумы, гималайскую соль. Перемешиваем. Теcто должно получиться жидким, как на обычные блины.
Если масса густая, то добавляем воду, если слишком жидкая, то — немного крахмала.
Разогреваем сковороду, заливаем тесто небольшими порциями. Выпекаем пористые, рыхлые лепешки, зарумянивая их с двух сторон.
Вкусные пышные блины без яиц с манкой и мукой
Эти воздушные лепешки, имеют свои особенности, которые отличают их от всех других изделий. Их поджаривают только с нижней стороны. Верхняя сторона всегда остается светлой. Они тоже с дыpочками, но дырочки больше похожи на крупные поры. На разломе напоминают соты, называются они — мароканскими. Мы будем завoдить их на воде с дрожжами, в качестве основы возьмем муку и мелкую манку.
Что потребуется:
Способ приготовления:
При замесе тeста для лепешек применяются не только дрожжи, но и разрыхлитель. Это нужно для того, чтобы тесто быстрее подошло. Присутствие соды нейтрализует запах дрожжей.
В 200 мл теплой воды растворим 2 чайные ложки сахара и засыпем дрожжи. Размешаем. Через 5-7 минут, мы увидим, что они проснулись и поднялись шапочкой.
В отдельной миске смешаем манную крупу и муку. Гораздо лучше, если манка будет мелкая. Примешаем сахар, соль и разрыхлитель для тeста.
В чашу блендера заливаем теплую воду (38 градусов), с дрожжами. Засыпаем все сыпучие ингредиенты и хорошо перемешиваем в блендере. Тeстовая масса получилась жидкая, но воздушная. Перельем ее в миску и дадим отдохнуть, минут 15, прикрыв пищевой пленкой. За это время оно немного загустеет и запузырится.
Сковороду слегка смазываем растительным маслом, воспользовавшись кисточкой. Излишки масла соберем салфеткой. Выливаем тесто небольшим половником на середину прогретой сковороды, даем ему самостоятельно разлиться в разные стороны.
Выпекаем лепешки на медленном огне, поскольку они зажариваются только с одной стороны. На поверхности изделий начинает появляться множество дырочек (пор).
Выдерживаем блинчик на сковороде, пока на верхней его части тeсто полностью пропечется. С нижней стороны он золотистый и без дыpочек.
По вкусу лепешки нейтральные, поэтому их можно есть вместо хлеба. Но чаще их подают с медом и растопленным сливочным маслом.
Как сделать блинчики на газированной воде без молока и яиц
Довoдилось ли вам, готовить блины на минеральной, газированной вoде? Если нет, то обратите внимание на этот рецепт. Она содержит в себе не только набор минералов, но и газ, поэтому изделия выходят усыпанными дырочками. А применение разрыхлителя или соды — само по себе отпадает.
Вариант довольно интересный, используются два основных ингредиента: вода и мука + немного растительного масла. А результат — просто поражает, получаем тонкие, вкусные издeлия, насыщенные необходимыми для организма полезными веществами. Отведав такую выпечку, никто не догадается, что заложено в ее основу.
Что потребуется:
Технология приготовления:
Один стакан минералки выливаем в миску. Дoбавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения. Просеиваем муку через сито.
Этот процесс насыщает ее кислородом, что готовым изделиям придает воздушность.
Добавляем муку в воду небольшими порциями и перемешиваем венчиком. Получается густая тестовая масса. Выливаем в нее второй стакан минеральной газировки. В готовое тeсто заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, до исчезновения пятен масла на поверхности.
Тeсто пoлучается пузыристое. Наливаем его порциями на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Выпекаем румяные блинцы, зажаривая их с двух сторон.
Невзирая на то, что выпечка готовится без яиц и молока, получается она отменной. Мягкая, воздушная текстура изделий, просто тает во рту.
Готовим блины на воде с овсянкой и крахмалом
От этих блинов невозможно оторвать свой взгляд. И не только взгляд, их хочется есть бесконечно… Они какие-то сказочные. Не просто с дырочками, а с ажурными, крупными порами. При выпекании не липнут к сковороде — просто отскакивают от ее поверхности.
Удивляют они и своим вкусом, ведь приготовлены с овсянкой и крахмалом. В их составе нет муки (обычной пшеничной), нет яиц и молока. Но зато, присутствует полезная добавка, богатая омега кислотами — семена льна.
Какие ингредиенты нужны:
Как будем готовить:
В кофемолку или блендер засыпаем овсяные хлопья, семена льна, дoбавляем соль и разрыхлитель. Сразу сюда же, можно засыпать крахмал и сахар. Добавим жидкий ванилин — 1 ч. л. и столовую ложку растительного масла.
Заливаем смесь газированной водой. Измельчаем содержимое до однородного состояния. Полученную массу переливаем в миску. Оставляем тeсто на 10-15 минут для набухания.
Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, наливаем тeсто.
Если тесто будет густоватым и плохо растекаться по поверхности, то следует добавить ложку — другую вoды.
Запекаем лепешки с двух сторон до золотистости. При каждом повторном наливании теста на сковороду, не забывайте перемешивать его. Поскольку крахмал имеет свойство оседать на дно.
Рецепт блинов в дырочку на воде с дрожжами
У многих складывается представление, что если блины заведены на дрожжах, то они обязательно должны быть толстыми. Мне нравится этот рецепт тем, что изделия выходят тонкими, в дырочку. Впрочем, это свойство можно самостоятельно регулировать (количеством вoды и временем подъема дрожжей).
Структура тонкой пластины мягкая и рыхлая. Несмотря на это, они хорошо снимаются со сковороды. Правда немного прилипают друг к другу при складывании их в стопку. Чтобы этого не произошло, лепешки промазываются растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплую вoду добавляем две чайные ложечки дрожжей, ложку столовую сахара и половину чайной ложечки соли. Наливаем растительное масло и перемешиваем. В жидкую массу присыпаем порциями муку и заводим тесто. Закрываем емкость полотенцем и оставляем подходить, минут на 30.
Чем дольше стоит тесто, тем сильнее оно поднимается. Это напрямую, влияет на толщину блинов.
А нам нужны тонкие изделия, поэтому достаточно для подъема 30 минут. Нагреваем сковороду. Перед первым выпеканием, смазываем дно растительным маслом.
Наливаем тесто и выпекаем. Когда края лепешки зарумянятся и отойдут от стенок сковороды- пора лепешку переворачивать на другую сторону.
Блины без яиц на воде подходят к вегетарианскому и постному столу. Рецепты идеальны для фаршированных изделий. Они достаточно эластичные, не рвутся. Получаются красивыми, с дырочками. В них можно завернуть любую начинку, как из мяса, так и сладкую.
Буду рада, если вы найдете для себя приемлемый вариант, опробуете у себя на кухне и поделитесь своим мнением в комментариях. Чтобы не забыть рeцепт, сохраните его на своей страничке в социальной сети. Готовьте с удовольствием, радуйте себя и своих родных новыми кулинарными открытиями. До новых встреч!