как сделать бродячие огурцы на зиму

«Бродячие» огурцы

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Ингредиенты

на 3-литровую банку

Приготовление

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

Источник

«Бродячие» огурцы

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Середина лета — самое время для засолки огурчиков. У каждой хозяйки имеется свой рецепт, проверенный годами. Если у вас есть погреб, то можно квасить огурцы холодным способом, в идеале в деревянных бочках из липы или дуба. В квартирных же условиях приходится солить огурцы в банках.

Сегодня я расскажу, как засолить «бродячие» огурцы на зиму в 3-литровых банках. Рецепт классический, проверенный годами. Огурцы соленые и хрустящие, как будто бочковые. Они будут отменной закуской, пойдут на приготовление салатов и супов-рассольников.

Солить огурцы удобнее всего в банках объемом на 3 литра. Нужно сразу разложить букет трав и утрамбовать доверху огурцами, засыпать солью и залить водой (я заливаю кипятком, так брожение начинается быстрее и банки лучше стоят, не взрываются). Далее ждем 2 дня, пока огурцы будут активно бродить, после чего сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и заливаем обратно в банки. Никакого уксуса и прочих консервантов добавлять не нужно. «Бродячие» огурцы в банках прекрасно хранятся 1 год и больше, а по вкусу такие же, как бочковые, очень хрустящие и ароматные.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 3-литровую банку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Банки промываем с содой, стерилизовать не нужно. На дно каждой 3-литровой банки укладываем набор специй: укроп, хрен (я использую лист и кусочек корня), несколько зубчиков чеснока, лист смородины и вишни.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Чтобы огурчики хрустели, не забудьте их предварительно вымочить в холодной, можно даже в ледяной, воде. Пусть они «помокнут» 3-6 часов, впитают в себя часть воды, будут плотными и хрустящими в итоге. Итак, наполняем банки огурцами — плотно, на дно укладываем крупные экземпляры, затем те, что мельче. Желательно трамбовать, чтобы было как можно меньше пустот, так как при засолке они сильно «усядутся». У меня в этот раз были крупные огурцы, поэтому очень плотно уложить их не удалось.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

В каждую банку засыпаем соль — по 80 грамм на 3-литровую банку. Соль должна быть обычная поваренная, крупная, нейодированная.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Заливаем огурцы горячей кипяченой водой (я лью прямо из чайника). Чтобы стекло не треснуло, лейте не на стенки банки, а на огурцы. Сверху банки прикрываем марлей, сложенной вдвое, и фиксируем резинками — таким образом мы обеспечим доступ воздуха и защитим от насекомых.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Помещаем банки с огурцами в тазик или подставляем снизу миски — в них будет стекать рассол, когда огурцы забродят. Оставляем в таком виде на 2 суток. Уже в первые сутки часов вы заметите, как началось брожение. Рассол в банках станет мутным, огурцы постепенно приобретут оливковый цвет, а на поверхность поднимется пенка.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Спустя 2 дня рассол нужно слить в кастрюлю и прокипятить. Удобнее всего сливать через крышку с отверстиями, если у вас такой нет, то просто придерживайте огурцы и аккуратно сливайте рассол в кастрюлю. Так как часть рассола уже «убежала», когда огурцы бродили, да еще вода выкипит и часть уйдет вместе с пенкой, то смело доливаем в кастрюлю еще 1 стакан чистой воды. Ставим рассол на огонь, доводим до кипения, снимаем всю пенку с поверхности, ее будет достаточно много. Провариваем рассол примерно 2-3 минуты.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Заливаем кипящим рассолом огурцы в банках, наполняем под самый верх. Закатываем крышками — я укупориваю под ключ жестяными крышками, предварительно прокипяченными. Можно использовать пластиковые, подойдут те, которые плотно одеваются на банку, не пропускают воздух. Банки оставляем остывать до комнатной температуры. Переворачивать и укутывать не нужно! Как только остынут, переносим на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место. Процесс брожения остановится на холоде, а огурцы медленно дойдут до кондиции, впитывая в себя рассол.

Источник

«Бродячие» огурцы в банках на зиму

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Аппетитные огурчики из бочки – как приготовить правильно и заготовить хрустящие огурцы, «как у бабушки», брожением в стеклянных банках на зиму? Таким вопросом, рано или поздно, задается любая хозяйка. Секрет народного консервирования передается из поколения в поколение и не теряет своей актуальности. Рассмотрим секреты заготовки «бродячих» огурцов на зиму.

Особенности засолки огурцов методом брожения

Данный метод засолки огурцов самый старинный. Наши бабушки консервировали хрустящие овощи именно таким способом. В качестве консерванта в блюде выступает натуральная кислота, которая образуется в рассоле в результате процесса брожения.

Бочковые огурчики всегда получаются хрустящими и ароматными. Методом брожения можно закатывать соленые огурцы и в трехлитровые стеклянные банки под железные крышки.

Важно соблюсти все правила «бродячего» консервирования.

На заметку! Лучшим местом хранения банок является погреб. В теплом светлом помещении огурцы быстро закисают.

Чтобы приготовить вкусные ароматные броженые огурцы, возьмите на заметку несколько советов:

Через некоторое время рассол засоленных методом брожения огурчиков мутнеет. Такого эффекта не стоит бояться, наоборот, это означает, что процесс брожения запущен, соленые овощи находятся «под контролем» натуральной кислоты – консерванта. Но хранить заготовки более двух лет не рекомендуется, огурцы теряют хрустящие свойства.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Процесс консервирования соленых огурцов бродячим способом

1.Огурцы замочить в воде на несколько часов.
2. Вымыть банки, опрокинуть, дать просохнуть.
3. Подготовить травки, специи. Измельчить их на небольшие кусочки.
4. Уложить на дно банки.
5. Заложить огурчики.
6. Добавить соль в каждую банку. Повторюсь, что в трехлитровую банку нужно засыпать 3 ст.л. соли. В литровую – 1 ст.л. Если тара у Вас другая, то рассчитывайте количество соли пропорционально.
7. Залить огурцы холодной водой, встряхнуть банку основательно, что – бы растворилась соль. В принципе, можно ее сначала растворить в отдельной емкости, а потом залить в банки. Это уж как Вам удобно.
8. Банку прикрыть капроновой крышкой.
9. Поставить в теплое, солнечное место на 2,5 суток. Если у вас такого места нет, и банки будут стоять в тени, то имеет смысл увеличить время брожения до 3 суток. Думаю, что будет достаточно. Нюанс – банку желательно установить на плоское блюдо. В нем будет собираться жидкость, вытекающая из банки при брожении.
10. Через положенное время (2,5 суток) рассол слить в кастрюльку. Добавить небольшое количество воды. Какое? А вот такое приблизительно, какое вытекло из банки в процессе брожения. Можно добавить и щепотку соли, что – бы восполнить и ее количество.
11. Закипятить рассол. Прокипятить мин. 5, залить в банки. Подчеркиваю, что заливаем тем же самым рассолом, в котором огурцы бродили.
12. Закатать железными крышками.
13. Опрокинуть, отставить для остывания.

Вот и все. Активного времени понадобилось совсем немного. Зато теперь можно и салаты с огурцами готовить, и рассольники, да и просто с картошечкой подать. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Валентина Добровольская

Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Подробнее

Настройки файлов cookieПринять

Необходимые ингредиенты

Рассмотрим классический рецепт «бродячих» огурчиков. Ингредиенты:

Некоторые хозяйки, для придания пикантности рассолу, добавляют в качестве специй веточки базилика или корень петрушки. Со временем у каждого повара появляются свои секретные ингредиенты.

Все ингредиенты необходимо выложить в определенной последовательности в простерилизованные стеклянные трехлитровые банки. На дно емкостей выкладывают перец горошком, зубчики чеснока и корень петрушки. Затем плотно закладывают огурцы. Сверху на овощи размещают листья хрена, смородины, укроп и добавляют соль.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Далее все ингредиенты заливают холодной водой и закатывают банки под стерилизованные железные крышки. Хранят огурчики в прохладном темном месте.

Как выбрать и подготовить огурчики

Чем меньше времени пройдет между сбором огурцов и началом процесса засолки, тем лучше. Овощи должны быть свежими – это основной секрет удачного консервирования.

Чем меньше плоды, тем более хрустящими будут «бродячие» огурчики. Попки необходимо обрезать острым ножом с обеих сторон. Заливать подготовленные овощи можно только холодной водой, так огурцы сохранят свою упругость.

Важно для засолки правильно подобрать сорта огурцов. Некоторые разновидности зеленых овощей подходят только для салатов и употребления в свежем виде, а при засолке сразу становятся мягкими. Отдайте предпочтения сортам, пригодным для маринования.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Приготовление тары

Традиционный рецепт приготовления броженых огурчиков – приготовление рассола в бочках. Принцип заготовки в стеклянных банках не сильно отличается. Важно, чтобы используемые емкости были стерильны, включая крышки.

Обычно банки стерилизуют на водяной бане в течение 15-20 минут, туда же помещают и крышки. Нельзя допускать резкого перепада температур, то есть простерилизованным банкам нужно дать время остыть, резко заливать их холодной водой нельзя, емкости могут треснуть.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Как закрывать броженые огурцы под железные крышки?

Некоторые рецепты предлагают на первом этапе консервирования закрыть банки обычными пластиковыми крышками, а через несколько дней закатать готовые огурчики под железные. Соблюдать такую очередность не обязательно. Для закладки на длительное хранение лучше всего сразу закатывать емкости под железные крышки.

На 3-литровую банку уходит около килограмма хрустящих овощей, солить огурцы необходимо на последнем этапе консервирования, перед тем, как закрыть банки крышками.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Дальнейшее хранение готового продукта

Идеальная температура для хранения заготовок соленых огурчиков – +7…+9 С. Солнечный свет нарушает процесс брожения, огурцы, хранящиеся в хорошо освещенных помещениях, быстро закисают, теряют хрустящие свойства, становятся мягкими.

Не храните заготовки рядом с радиаторами отопления или на теплом полу. Свет и тепло – препятствия для длительного хранения маринованных огурчиков.

Источник

Соленые огурцы с брожением (бродячие, броженые) на зиму: лучшие рецепты на 1, 3-литровую банку

Хрустящие броженые огурцы на зиму в банках – ароматная закуска, позволяющая разнообразить меню, когда свежие овощи недоступны. Они являются традиционной заготовкой в России и Германии, более полезны, чем маринованные с уксусом. Разнообразить вкус и запах позволяют травы и коренья, главными из которых являются укроп, хрен, листья черной смородины.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Соленые огурцы вкусные и намного полезнее маринованных

Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.
Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Автор рецепта

Валентина Добровольская

Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Мы используем файлы cookie на нашем веб-сайте, чтобы предоставить вам наиболее релевантный опыт, запоминая ваши предпочтения и повторные посещения. Нажимая «Принять», вы соглашаетесь на использование ВСЕХ файлов cookie. Подробнее

Настройки файлов cookieПринять

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Расчет на 3-х литровую емкость:

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Огурцы соленые брожением: рецепт с листьями вишни и смородины

Вишневые листья сейчас добавляют в соления редко, но мало какой старинный рецепт без них обходился. Здесь главное не переложить пряность. Листья вишни, хоть и заставляют вкус играть новыми нотками, в больших количествах способны испортить заготовку. Смородины же можно не жалеть.

Ингредиенты на 1 л банку:

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус

Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму
Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

Полезные советы

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Квашеные огурцы в банках на зиму

суббота, 10 сентября 2021 г.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные – как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом – это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.

Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно – на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть – квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.

Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) – это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта – молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.

Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами – можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).

Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.

Приготовление блюда по шагам:

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.

Как выбрать и подготовить огурчики

Чем меньше времени пройдет между сбором огурцов и началом процесса засолки, тем лучше. Овощи должны быть свежими – это основной секрет удачного консервирования.

Чем меньше плоды, тем более хрустящими будут «бродячие» огурчики. Попки необходимо обрезать острым ножом с обеих сторон. Заливать подготовленные овощи можно только холодной водой, так огурцы сохранят свою упругость.

Важно для засолки правильно подобрать сорта огурцов. Некоторые разновидности зеленых овощей подходят только для салатов и употребления в свежем виде, а при засолке сразу становятся мягкими. Отдайте предпочтения сортам, пригодным для маринования.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Это интересно: Брауни в мультиварке. Брауни с творогом и вишней

Как без хлопот сделать квашеные огурцы в банках: заливаем холодной водой. Стоят всю зиму!

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Квашеные огурцы – одно из самых популярных блюд, особенно в летние месяцы, когда свежие овощи растут на грядках. Совсем необязательно ждать летнего периода для того, чтобы испытать кислый и соленый вкус квашеных огурчиков. Сегодня я бы хотела поделиться с вами несколькими рецептами того, как приготовить на зиму вкусные квашеные огурцы банках холодным способом, по вкусу как бочковые. Все они достаточно просты в приготовлении, потому что основаны на способе без кипячения, поэтому проблем у хозяек быть не может.

Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Солить огурцы, как я уже упоминала, очень удобно, быстро и беспроблемно. Одним из рецептов вкусных квашеных огурцов на зиму в банках холодным способом, которым я сама активно пользуюсь, хотела бы поделиться и с вами.

Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Сочные огурчики – то, что любит большинство людей. Одна рецептура изготовления квашеных огурцов делает их мягче, другая, наоборот, более сочными, хрустящими как из бочки. Сегодня хочу поделиться с вами «бабушкиным» рецептом, чтобы плоды получились именно такими. Квашеные хрустящие огурцы с горчицей в банках будут по вкусу как бочковые.

Все, что нам понадобится:

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Приготовление тары

Традиционный рецепт приготовления броженых огурчиков – приготовление рассола в бочках. Принцип заготовки в стеклянных банках не сильно отличается. Важно, чтобы используемые емкости были стерильны, включая крышки.

Обычно банки стерилизуют на водяной бане в течение 15-20 минут, туда же помещают и крышки. Нельзя допускать резкого перепада температур, то есть простерилизованным банкам нужно дать время остыть, резко заливать их холодной водой нельзя, емкости могут треснуть.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму

Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Правила засолки огурцов методом брожения

Иногда огурцы выходят невкусными, хоть хозяйка пробовала их в гостях, и получила рецепт из первых рук. Конечно, бывает, что женщины хранят семейные секреты засолки. Но обычно причиной неудачи служат неправильно подобранные ингредиенты, последовательность действий или другие тонкости, на которые редко обращают внимание.

Важно! Броженые огурцы могут получиться невкусными только из-за засолки в некачественной воде.

Выбор огурцов

То, что огурцы должны быть свежими, а купленные на рынке или в магазине перед засолкой нужно предварительно замочить в холодной воде, широко известно. Но что некоторые сорта непригодны для заготовок, знают не все:

Важно! Для соления выбирают плоды среднего размера, длиной 10-12 см и толщиной до 5,5 см. Корнишоны старые или начинающие желтеть лучше использовать для других заготовок.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму
Для засолки лучше всего подходят плоды с редкими крупными пупырышками и черными шипами

Пряности для засолки

Неправильно считать, что чем больше пряностей засунуть в банку, тем вкуснее получится заготовка. Во всем нужно знать меру. Те, кто не верит, может напихать в одну банку зелени столько же, сколько и основных ингредиентов. Возможно, кто-то посчитает их вкусными, но большинство людей такие плоды есть откажутся.

Для всех рецептов соленых методом брожения огурцов традиционными пряностями считаются:

Строго говоря, для засолки в банках достаточно воды и соли. Остальные пряности кладут для придания крепости и аромата. Раньше в этот список входили вишневые листья, но сейчас о них вспоминают редко.

Среди дополнительных ингредиентов можно встретить:

Использовать можно практически все пряно-ароматические травы. Главное – соблюдать меру, иначе заготовка отправит вкусовые и обонятельные рецепторы в нокаут.

Почему огурцы не хрустят

О чесноке следует упомянуть отдельно. Для броженых огурцов он стал традиционной специей. Но как редко они получаются хрустящими! Многие хозяйки со вздохом вспоминают бабушек и уверяют, что современные огурцы «не те». А причина в чесноке. Именно он делает зеленцы вкусными, ароматными и мягкими. Бабушки, если хотели сделать огурчики покрепче, клали в заготовку корень хрена, а не чеснок.

Советы и секреты

Воду для броженых огурцов нужно брать колодезную или родниковую. Ту жидкость, которая течет из крана в городских квартирах, использовать нельзя. Лучше купить бутилированную воду. И довести ее до кондиции, добавив на каждые 3 л столовую ложку кальция хлористого. Так вода станет жесткой.

Мягкую для бочковых огурцов использовать нельзя, правила для банок емкостью 1 или 3 л более свободные. Но заготовка получится намного вкуснее, а стоит аптечный препарат недорого.

Кроме тщательного выбора воды, специй и плодов, нужно придерживаться таких правил:

Важно! Солить огурцы с обрезанными кончиками можно, но съесть желательно до Нового года или даже раньше. И хрустеть они не будут.

как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть фото как сделать бродячие огурцы на зиму. Смотреть картинку как сделать бродячие огурцы на зиму. Картинка про как сделать бродячие огурцы на зиму. Фото как сделать бродячие огурцы на зиму
Если при солении у огурцов отрезать кончики, они не будут хрустеть и долго храниться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *