как сделать чапру из помидор
Консервы как искусство
Лето на Кавказе всегда было временем заготовки еды впрок. К суровой зиме в горах готовились основательно: засаливали сыры, готовили масло, айран и другую молочку, вялили и коптили мясо, сушили травы. Обильный урожай фруктов и овощей заготавливали целыми бочками, чтобы хватило на всю семью. Сейчас свежие фрукты и овощи продаются круглый год, но традиции заготовок по-прежнему живы. Готовим три закуски по исконным рецептам.
Закуски с грядки
Рецепты кавказских заготовок хозяйка Яна Абрамова собирает уже несколько лет — с тех пор, как вместе с супругом перебралась в частный дом под Ставрополем.
Фото: Зухра Биджиева
На десяти сотках Абрамовы разбили сад и огород. Растет всего понемногу: свекла, морковь, огурцы, кабачки, помидоры и разнообразная зелень. В саду можно увидеть виноград, яблони, алычу, вишню, малину и даже теплолюбивые персики и абрикосы. Так что с мая по октябрь семья ест только свои овощи и фрукты и, конечно, делает заготовки: компоты, варенья, соленья, маринады. К концу сезона набирается 200−250 баночек разносолов.
— Мои мама и бабушка выросли в казачьих станицах, — рассказывает Яна. — В моем детстве мы постоянно делали заготовки. Помню крутили по 50 банок за раз, чтобы зимой было что есть. А сейчас для нас с подругами это уже азарт: отыскать старинный рецепт и по нему приготовить, впечатлить гостей. Так через знакомых в моем арсенале появились и лезгинские, и адыгские рецепты. Недаром же Ставрополь — ворота Кавказа, здесь у нас живут все народы.
С нами хозяйка поделилась рецептами трех национальных закусок: чапры донской, маринованной алычи по-лезгински и квашеной свеклы по-адыгски. Готовку начинаем со сбора урожая. Яна выкапывает пару головок чеснока, 5−6 средних свекол и обрывает зеленую, казалось бы, совсем еще не съедобную алычу.
Маринованная алыча по-лезгински
Алыча — кавказский специалитет. Все местные народы использовали ее в готовке: добавляли в супы, к мясу или в различные соусы. А вот у лезгин сохранился свой рецепт маринования этих плодов.
— Спелую алычу я, как правило, раздаю: мой муж ее не любит, — рассказывает Яна. — А вот из зеленой делаю ткемали и мариную целиком. Это просто и идеально подходит к мясу, особенно к шашлыку.
Чапра по Донскому казачьему рецепту, но с грузинским уклоном и армянским влиянием
Сразу будем говорить, что город Ростов-на-Дону есть город, в котором проживает очень много народов и народностей. В котором соединились практически все кухни народов, которые в нем проживают. И говорить, что здесь готовят армянские или грузинские или корейские блюда ошибочно. Мы все живёт одной большой семьёй. В которой каждый из нас влияет друг на друга. И получается блюда Донской кухни.
Даже наши предки, делая набеги на различные территории всегда привозили с собой знания, добычу.
И поэтому сегодня расскажу о новом виде Донской закуски чапра. Это не классическая чапра. Это все будем готовить из тех продуктов, которые традиционно используют на Дону и Кавказе. Сделаем такую чапру с грузинским уклоном, но с армянским влиянием. Ведь на Дону есть такой знаменитый посёлок Чалтырь. И даже был чалтырский казачий круг.
Итак, нам понадобиться:
Перец горький 0,5 кг
Перец сладкий, он же в народе называется болгарский. 1 кг
Масло подсолнечное 0,5 стакана
Лук режем на дольки
Баклажан режем на кусочки. Обращаем внимание, чтобы они не были с дровами. Это когда внутри баклажана «проволока» зелёная. Разрезаем баклажан вы услышите характерный звук. Как будто режете именно плод с проволокой. Такие плоды я сразу выкидывал.
Обычно я готовлю в казане, но в этот раз мне он не достался. В кастрюлю наливаем половину граненного стакана постного масла. Перекаливаем масло. Отправляем на обжарку лук. Слегка обжарил лук и к нему в вдогонку идут баклажаны.
Пока все это жариться и потом томится на медленном огне под крышкой делаем дальше заготовки.
Как приготовить чапру из помидор
-Подписка по e-mail
-Поиск по дневнику
-Постоянные читатели
-Статистика
Сегодня солила помидоры. Решила поделиться своим рецептом.
По этому рецепту я солю помидоры уже очень давно. Дала мне его свекровь. Помидоры получаются очень вкусные. Горчица замедляет процесс образования плесени, которую необходимо снимать. Помидоры получаются, как говорила моя сестра «газированные», т.е. остренькие. (картинка взята с ИНТЕРНЕТ)
Беру крепкие красные помидоры. Мою.
На дно бочки ложу укроп и хрен. Бочку раньше брала деревянную. Ее нужно ошпарить кипятком. Сейчас использую эмалированную или нержавеющую.
Сверху ложу помидоры на 1/3 бочки.
Чищу чеснок и посыпаю помидоры. Ложу лавровый лист и перец горошек.
Укроп. Листья вишни и черной смородины.
Можно добавить сладкий перец для вкуса помидор. Этот перец получается вкусным и его так же едят с удовольствием.
Затем повторяю еще дважды такой «пирог».
На 1 ведро воды: 2 стакана соли, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой горчицы.
Этим рассолом заливаю помидоры. Накрываю чистой салфеткой, а сверху деревянный кружок.
На кружок ложу груз (можно банку с консервацией).
Помидоры храню в погребе. Готовы помидоры будут через месяц-полтора, в зависимости от температуры, спелости помидор и Вашего вкуса.
Некоторые хозяйки по этому рецепту готовят помидоры в трехлитровых банках.
Периодически смотрю, не образовалась ли плесень. Если плесень появилась, снимаю груз и кружок, достаю салфетку и простирываю ее.
Помидоры можно есть до весны.
Конечно со временем они становятся кислее, но все равно вкусные.
Кто не любит кислые помидоры, можно их применять для морса (перекрутить на мясорубке).
Борщ, сваренный на таком морсе, очень вкусный.
Процитировано 86 раз
Понравилось: 15 пользователям
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Чапра донская»
Оценить рецепт Чапра донская:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Обалденный рецепт, очень довольна результатом! Дарья, Ваши рецепт восхитительны!
Мне тоже рецепт понравился, вкусно получилось и хранится хорошо!
Очень удобный рецепт, и перчик сохранили и вкусный острый соус получился из томатов. Спасибо.
Ингредиенты для «Томат домашний простой»:
Время приготовления: 360 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1135 ккал | белки 36.5 г | жиры 10 г | углеводы 236.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 20.6 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Томат домашний простой»:
Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.
Через час кипения получается вот такая масса.
Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.
Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.
Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.
Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Закуска острая из перца
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2
Маринованные зеленые помидоры с чесноком
Помидоры в желе по-латышски
«Пьяные» яблоки
Жареные перцы на зиму
Тыквенное пюре на зиму
Томаты в собственном соку с травами
Маринованный перец с яблоками
Фотографии «Томат домашний простой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Lisyonokk #
10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года marfutak # (модератор)
1 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
31 августа 2016 года lelikloves #
31 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года veronika1910 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ната1000 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Alenka301075 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
26 августа 2017 года starry2012 #
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Myrluska #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Magister SZB #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
30 августа 2016 года xmxm #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года luneva_e #
30 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Евгения 1976 #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года sendigar #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
29 августа 2016 года rod natalya #
29 августа 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.
Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
Для начала надо приготовить соус:
А теперь нужно приступить к помидорам:
Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.
Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.
Сейчас в самом разгаре сезон помидоров, поэтому грех не воспользоваться свежими дарами с огорода. Непременно стоит приготовить простую закуску из томатов, которая летом получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
• 3-4 помидора;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 ст.л. растительного масла;
• 1 ч.л. меда;
• 1 ст.л. сока лимона;
• 1 ч.л. сушёного базилика;
• 0,5 ч.л. жгучего красного молотого перца;
• соль.
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем кольцами, а лук — полукольцами.
2. Берем глубокую посуду и выкладываем часть помидоров, затем немного лука. Повторяем слои до тех пор, пока эти ингредиенты не закончатся.
3. В отдельной чашке смешиваем соль, перец, базилик, мёд, растительное масло, измельчённый чеснок и сок лимона. Все перемешиваем. Не переживайте, что мед даст излишнюю сладость. В готовом блюде это ощущаться не будет, поэтому смело добавляйте.
4. Заливаем приготовленной смесью помидоры. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на пару суток. Можно есть и на следующий день, но через два гораздо вкуснее.
Остренькая, ароматная приправа из помидор, перца и чеснока, заготовленная на зиму, своим ярким, насыщенным вкусом дополнит любое мясное блюдо, запеченную или жареную курицу, спагетти, рис. Приготовление отличается от большинства рецептов отсутствием термической обработки овощей. В помощь предлагаем пошаговый рецепт с фото.
Помидоры и сладкий перец просто перемалываем, добавляем измельченный чеснок, соль по вкусу, можно для аромата и остроты чуть черного перчика добавить и разливаем по небольшим баночкам. Хранится приправа только в холодильнике – в общей камере или в морозилке, если заготавливается большая порция, а места на полочках недостаточно.
Для приготовления подойдут любые сорта томатов, но лучше выбрать мясистые помидоры, чтобы приправа была густой либо после измельчения переложить овощное пюре в сито и дать стечь части сока.
Как приготовить приправу из помидор без варки
Помидоры тщательно моем, если попались с пятнышками или поврежденные – откладываем в сторону, для этой заготовки они не годятся. Нарезаем дольками или кусочками, обязательно вырезаем место где прикреплялась плодоножка. Если внутри есть белые участки, их тоже срезаем. Перец берем красного цвета, спелый, по возможности мясистый. Разрезаем стручки вдоль пополам, удаляем плодоножку, смываем оставшиеся семена.
Измельчаем помидоры и перец погружным блендером или пропускаем через мясорубку – зависит от консистенции приправы, которую вы хотите получить.
Чеснок лучше брать осенний – он более острый, ядреный, с сильно выраженным ароматом. Очищаем дольки, споласкиваем.
Натираем чеснок через терку либо измельчаем в ступке, добавив щепотку соли. Можно продавить через чесночницу или перемолоть блендером/ мясорубкой вместе с помидорами и перцем.
Чесночную кашицу добавляем к измельченным овощам, хорошенько размешиваем.
Всыпаем крупную поваренную соль. Для усиления остроты и аромата можно добавить молотого черного перца, но это не обязательный ингредиент. Если остроты достаточно, перец не нужен. Размешав, оставляем пюре минут на десять, пусть соль растворится.
Баночки выбираем небольшого объема, по 150-200 мл. Тщательно моем с содой, затем ошпариваем кипятком и даем воде стечь. Либо стерилизуем в духовке, над паром. Разливаем приправу по банкам, завинчиваем прокипяченными крышками.
Убираем готовую приправу в холодильник, часть можно поместить в морозилку (для этой цели лучше взять пластиковые контейнеры, а не банки). Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры подержать в кипятке несколько минут (не кипятить), слить воду, снять кожицу.
Помидоры, яблоки, морковь, сладкий перец пропустить через мясорубку.
Поставить варить на 2 часа.
Добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, соль, уксус.
Разлить в стерилизованные банки.
Закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть на крышки, укутать до полного остывания.
Похожие рецепты
Комментарии
Отлично. Вкусная аджика. Спасибо.5.
С дебютом и удачи на сайте. Жду новых рецептов.
Очень понравился рецепт, однако, хотелось бы узнать: хранится ли эта аджика без холодильника?
Спасибо за поздравление, это действительно мой первый рецепт на сайте!
5. Рецепт очень хороший! Такая аджика хранится и при комнатной температуре. С дебютом!
Спасибо всем, очень тронута, буду стараться и дальше.
С Дебютом! Удачи!5. и попробую обязательно
Красивая аджика,яркая такая. С дебютом вас! 55555+
Спасибо, я кладу красные перцы, отсюда и цвет такой яркий!
Красочно и думаю вкусно очень!
У каждой хозяйки свой рецепт, отличается нюансами. Вкуснючая. и правда только в чай не клали
55555555555555
Надо поробывать! Думаю получиться!5
Конечно получится, только советую готовить строго по рецепту и продукты закладывать по очереди, как написано.
Я делаю такую же аджику, только количество продуктов другое, и процесс варки тоже. Мне нравится,очень вкусно!
Отлично! закрыла по вашему рецепту, очень понравился, теперь жалею что так мало закрыла
5+5+5+
Сделала- очень вкусно получается! 5.
ОЧЕНЬ ЗАМАНЧИВО. И САМОЕ ГЛАВНОЕ В К У С Н О. 555 555 555
Оксана Бадьина «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие.»