как сделать горлодер на зиму из помидор с чесноком
Закатываем «Горлодер» — обалденная вкуснятина из помидоров на зиму
Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.
Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил
Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.
Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:
Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.
Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).
Мякоть прокручиваю через мясорубку.
Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.
Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.
Оставляю соус в кастрюле на 1 час.
Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.
Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт
Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.
Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.
Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.
Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.
Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.
Острая закуска с перцем чили
Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.
Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.
Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.
Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.
Остужаю, ставлю в холодный погреб.
«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.
Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.
Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.
Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.
Как хранить горлодер, чтобы не портился?
Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.
Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.
Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.
Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.
Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.
Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.
Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.
Горлодер из помидоров с чесноком на зиму – 7 пошаговых рецептов
Горлодер из помидоров с чесноком – отличное решение для хозяек, которые любят экспериментировать с закатками. Вкусная и пикантная закуска прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также любые каши. В статье собраны 7 разнообразных рецептов горлодера.
Горлодер из помидоров и чесноком на зиму с кипячением
Горлодер знаменит своим оригинальным и очень острым вкусом. Эта огненная закуска разогревает аппетит, а в зимнее время поспособствует укреплению иммунитета.
Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока без кипячения?
Горлодер – простая русская народная закуска, которую обычно готовят без кипячения под капроновую крышку. Благодаря большому количеству острых ингредиентов она отлично хранится всю зиму в холодильнике.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острый горлодер из помидоров, чеснока и хрена в домашних условиях
Любители острых закусок однозначно оценят горлодер по достоинству. Помимо помидоров в его состав входят чеснок и хрен – достаточно распространенные растения, которые можно найти практически на любом огороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горлодер из помидоров и болгарского перца с чесноком на зиму
Среди домашних заготовок горлодер занимает почетное место. Готовится он быстро из самых доступных ингредиентов. Даже без стерилизации закуска отлично хранится в холодильнике несколько месяцев.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горлодер из помидоров и горького перца с чесноком на зиму
Горлодер с горьким перцем получается ароматным и ядреным. Стоит отметить, что соль в заготовку добавляется в качестве консерванта, поэтому для хранения следует слегка пересолить горлодер.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горлодер из зеленых помидоров с чесноком на зиму
Особенный острый соус на зиму можно приготовить из зеленых помидоров. Называется он горлодером. Благодаря большому количеству чеснока и хрена в его составе, он отлично хранится и поддерживает организм витаминами в зимний период.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления горлодера из помидоров и чеснока без хрена
Горлодер можно делать различными способами. Например, этот рецепт не содержит корень хрена. Его можно подавать с различными мясными блюдами и использовать в качестве домашнего кетчупа.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Горлодер на зиму: лучшие рецепты
Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.
Основные правила приготовления горлодера
Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:
Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.
Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.
Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.
Подготовка ингредиентов
Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:
Горлодер на зиму без стерилизации
Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.
Горлодер из помидор
Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.
Вариант № 1
Горлодер состоит из следующих ингредиентов:
Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.
Вариант № 2
По рецепту потребуется:
Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.
Горлодер из помидор без варки
По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Как делать горлодер с чесноком на зиму
Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:
Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.
Классический рецепт горлодера
С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:
Вариант № 2
Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.
Для приготовления потребуется:
Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.
Горлодер сладкий
Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:
Горлодер с перцем болгарским
Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:
Место хранения – любое прохладное место без доступа света.
Горлодер из зеленых помидор на зиму
Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:
Хранится хреновина в холодильнике.
Заключение
Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.
Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!
Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.
Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.
«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.
Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:
Горлодер с чесноком и хреном готовится так:
Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.
Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.
Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.
Закуска требует таких продуктов:
Консервация проходит по шагам:
Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».
Закуска без хрена
Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».
Для закрутки необходимо:
Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:
Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.
Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.
Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился
С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.
Горлодер из помидоров с чесноком без варки
Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.
Закатка готовится из таких продуктов:
Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:
Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.
Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.
Хреновина из помидор и хрена с чесноком — рецепты, чтоб не закисла
Наконец-то у всех достойный урожай овощей и помидоров лежит на огороде. Столько всего интересного можно сделать. К примеру огурцы замариновать, из томатов сделать аджику или лечо, сок, из баклажанов и кабачков накрутить салатики, из ягод — компоты и варенье. А куда деть хрен? Да, приготовить из него ядерную хреновину. И конечно же для ароматности добавить в нее чеснок.
У этой популярной закуски множество названий, слышали наверно о горлодере или хренодере. У нас называют это блюдо сибирской аджикой. В любом случае — ешь такой соус и продирает не по-детски, иногда даже до слез. Ух, и хорошо. Никакая хворь не привяжется, а если и привяжется, то развяжется. Поэтому, если не знаете как приспособить хрен на зиму, то воспользуйтесь именно этими способами приготовления.
Часто хозяйки и неопытные мастера сталкиваются с разными проблемами того, что закуска из помидор и хрена через время начинает закисать. А происходит этого в большей степени из-за того, что ингредиенты были плохо промыты, и банки грязные. Либо же овощи были с изъянами. Поэтому перед тем как начать варку, помните об этом. Хотя есть рецепты хреновины и без варки ( и их большинство кстати). Плюс, вариант без стерилизации предполагает — лучше всего делать посолонее, тогда вероятность брожения сводится к нулю. Либо же если такой способ не подходит — используйте термическую обработку емкостей.
Рассмотрим в данной статье все способы приготовления. От классических до самых интригующих. Все их объединяет одно — блюдо получается вкусным и ядреным. Попробовав его однажды, вы будете его готовить вновь и вновь, не останавливаясь. Класс!
Ловите эту «бомбочку» и угощайтесь сами и другим накладывайте. Что ж, приступаем к содержанию.
Хреновина на зиму, чтобы не закисла — очень вкусно
По этому рецепту закуска получается остренькой и довольно ароматной. Ну и конечно же ядреной, что всем безусловно именно этот вкус и нравится. Получается типо острой приправы к любому блюду. Хоть на хлеб можно намазать и скушать в миг или положить в виде красненького салатика..
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/Vr-jzsC8EmA
Этапы:
1. Подготовьте все ингредиенты к работе, томаты хорошо ополосните и срежьте места, если есть на них изъяны. Далее чеснок очистите от шелухи. Хрен также очистите и ополосните, порубите на небольшие куски. После чего возьмите мясорубку и прокрутите в ней чередуя все эти компоненты, то есть сначала помидоры, затем зубки чеснока, и хрен. И так далее чередуя, чтобы масса получилась равномерной в одной большой емкости.
Добавьте побольше соли, и сахар по вкусу. В роли консерванта, чтобы хреновина не закисла тут используется чеснок и хрен.
Ну и конечно же соль, которой должно быть много, чтобы вкус был не слабосоленый, а прям хорошо соленый, тогда закуска не забродит.
2. Размешайте чистой ложкой полученную ароматную смесь и оставьте на 24 часа настояться. При этом не считая ночи перемешивайте соус каждые 2-3 часа (либо же раскладывайте сразу по порциям в банки). А после этого расфасуйте закуску в стерильные банки под винтовые или металлические, а также капроновые крышки. Кстати, можно брать баночки и не стерильные, но чтобы они хорошо были вымыты содой.
3. Храните хреновину в прохладном месте в погребе или холодильнике. Срок хранения от полугода и более. Если же простоит такая прелесть дольше, то в ней потеряется остринка и ядреность. Поэтому кушайте быстрее. Применяйте ее ко вторым блюдам, мясу или рыбе. Приятных приключений!
Хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму без варки
Ну, а теперь еще один вариант приготовления, который кто-то больше наверно называет Огоньком. Часто его даже делают под закатку. Секрет тут в еще добавлении одного интересного ингредиента — болгарского перца. Ну и конечно же без жгучего не обойтись. Выходит так остро, что дух захватывает.
Данная закуска прекрасно дополнит любое горячее блюдо. И даже пирожки с картошкой тоже идут в ход намного быстрее, если их макать в эту приправу. Вкус сразу становится пикантный.
Главное преимущество хреновины в том, что она термически не обрабатывается, все овощи не варятся и берутся свежими. Следовательно, будут сохранены все витаминки и микроэлементы в доступном для организма виде.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5Kk73cPRJT8
Этапы:
1. Возьмите для приготовления хреновины мясистые и сочные томаты без подпорченности. Пропустите их через сито мясорубки. Или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отошли все шкурки. Должно выйти около 3 л сока или пюре.
2. К крученным помидорам добавьте обязательно хрен корешки (5 шт.) можно положить и больше по вкусу, плюс чеснок, кусочки сладкого и жгучего перца Огонек. Любите очень зелень? Тогда внесите ее сюда же.
Получается хрен, чеснок, все виды перца, а также зелень вам следует пропустить через мясорубку и совместить с томатной массой. При этом добавляя соль.
Совет дня! Если вы плачете от хрена (можно и чеснок положить совместно) при его перемалывании, то оденьте, зафиксируйте на резиночку обычный пакет или мешок на мясорубку. И такого термоядерного запаха не будет и глаза не будут слезиться.
На заметку. Кстати, по нормативам и госту, на 1 кг томатов берется 250 г хрена и 250 г чеснока. Но, будет супер ядрено, глаза вылезут).
3. Что ж, соедините все компоненты в одной большой емкости. Проверьте на вкус по соли, если ее будет положено мало, приправа (хреновина) начнет киснуть или как говорят еще закисать.
Разлейте закуску в стерильные банки.
Секрет! Чтобы хреновина на смогла забродить, и не появилась плесень — сверху перед закрыванием банок налейте растительного (подсолнечного) рафинированного масла (1 ст.л). Или же присыпьте горчичным порошком, эффект будет таким же.
Хорошо завинтите металлической крышкой и отправьте «стеклышки» в холодильник или подпол. А по мере надобности употребляйте. Кушайте на здоровье!
Хредодер на зиму из помидор и хрена — классический рецепт приготовления длительного хранения
Интересное название не правда ли? Еще и горлодером хреновину обзывают. Ну, оно и оправдывает его. Не так ли? Испокон веков считалось, что это острый универсальный русский соус. Потому что он востребован в любое время года и нравится всем без исключения. Готовьте его и вы, ведь это полезно и вкусно! Укрепляйте свой иммунитет.
В составе рецепта всего четыре основных ингредиента. И я уверена вы их знаете уже наизусть. А кто самый внимательный, увидел еще один. Какой? Да, это яблочный уксус.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ
Этапы:
1. Первым делом очистите чеснок от шелухи. Делать это проще и быстрее, если поместите зубки овоща в глубокую металлическую емкость и накройте его еще одной емкостью глубокой, но поменьше. Возьмите в руки и начните трясти в течении 30 секунд. Чеснок сам очистился).
2. Далее перекрутите сначала хрен вместе с чесноком, используйте мешочек, как показано в предыдущем варианте, чтобы не слезились глаза.
3. Теперь поместите кусочки болгарского перца и помидоров, перемолите также через мясорубку. В эту массу внесите соль, сахар и яблочный уксус 1 ст.л для консервации. Высыпьте хрен и размешайте. Оставьте на столе на 15 минут и разлейте в стерилизованные бутыли. Делать это нужно чистым половником или через специальную воронку. Закройте под крышку. И храните в погребе или подвале. Чем дольше он простит, тем меньше останется в нем резкости, учтите это. Приятного аппетита!
Соус хреновина с перцем на зиму (рецепт с варкой)
Для тех, кто хочет сохранить на дольше хренодер, то есть продлить срок хранения, тому будет полезен другой способ приготовления. О нем вы узнаете, если нажмете на кнопку просмотра. По сути это что-то типо аджики, но только с хреном. Но конечно, полезных веществ, поскольку соус с варкой, будет меньше.
Очень вкусный рецепт горлодера из помидор с чесноком, хреном, чтобы не забродил
Ну и в заключении еще одна хреновая закуска из томатов, особенно она хороша для тех, кто любит все острое и необычное. Называют ее еще «Вырви глаз», ахаха. Потешное название. А все дело в том, что в ней содержится корень хрена.
Источник https://youtu.be/k18LvbZgKgE
Нам понадобится:
Этапы:
1. Спелые и сочные помидорки вымойте и просушите заранее. Разрежьте напополам или на четыре части, если томаты крупные. Уберите плодоножки.
2. Хрен помойте и очистите, и прокрутите его на мясорубке, а чтобы глаза он не разъел оденьте на электроприбор пакет. Далее отодвиньте пакет с содержимым в сторону.
3. В миску проктутите чередуя на мясорубке резаные кусочки помидорок и очищенные зубки чеснока.
4. Теперь в томатную массу внесите соль, сахар и конечно же перекрученный хрен, размешайте до однородного состояния. Разложите приправу по стерилизованным банкам и зафиксируйте винтовыми или пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте, например чулане или холодильнике.
Друзья, обязательно готовьте хреновину дома и угощайте всех таким витаминным ядреным соусом. Который всем известен с детства. И не забывайте делиться статьей в социальных сетях. Всем пока-пока. Жду в гости еще раз или два).