как сделать кислые огурцы хрустящие

Рецепт кислых огурцов на зиму в банках

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Рецепт вкусных, хрустящих кислых огурчиков на зиму. Такие огурцы идеально подходят для салата оливье, для рассольника или солянки, да и с отварной картошкой похрустеть такой закуской самое-то!

Кислые огурцы в банке

Чтобы огурцы получились ароматными и хрустящими, нужно положить достаточное количество зелени и пряностей. Для аромата используются листья смородины, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист и перец горошком.

Для того, чтобы кислые огурчики были упругими и хрустящими кладут лист и корень хрена, дубовый лист и листья вишни. Вся зелень напитывает овощи ароматом, при варке рассола аромат стоит просто фантастический! Итак, начинаем, а пошаговый рецепт с фото поможет вам в освоении рецепта.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 3 литровую банку

Приготовление:

Огурцы моем хорошенько губкой под проточной водой. Зелень также тщательно промываем.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Огурчики замочить в тазу с холодной водой на 1 час. Тем временем приготовить банки, промыв их тщательно с содой.

Начинаем укладывать в банки зелень. На дно кладем лист хрена, зонтики укропа, чеснок, листья смородины и вишни.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Далее добавляем пряности: перец горошком и лавровый лист.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Теперь нужно очистить корешок хрена, промыть его и небольшими кусочками добавить в банку. Хрен придаст аромат, вкус и ту самую хрустящесть огурчикам. Так же можно добавить пару дубовых листочков.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Пришло время укладывать в банки огурцы. Достаем их из воды и плотно укладываем в банки.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Теперь важный момент, нужно добавить соль.

На 3 литровую банку кислых огурцов идет 100 гр соли. Она должна быть НЕ йодированной!

Отмеряем нужное количество соли и засыпаем непосредственно в банку,

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Теперь заливаем огурчики с солью простой холодной водой из под крана. Конечно, если у вас имеется родниковая или колодезная вода, то можно использовать ее.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Соль сразу же растворится. Банки накрыть крышкой и отставить на 3 дня. Стоять они должны при комнатной температуре. Под бутылек желательно поставить тарелочку, так как огурчики начнут киснуть и может вытечь немного рассола.

Огурчики должны выстоять 3 дня, вы увидите, что они станут светло-желтого цвета. Теперь их можно закатать.

Сливаем рассол из банок в кастрюлю и кипятим. Аромат при этом процессе стоит просто волшебный! Крышку также кипятим несколько минут. Горячим рассолом тут же заливаем банки и закручиваем ключом.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Кислые огурцы в банках на зиму готовы! На вкус они как бочковые!

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Источник

8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

В арсенале хорошей хозяйки всегда есть несколько рецептов консервации огурцов. Ведь другими способами эти плоды — зеленцы на зиму не сохранить. Огурчики маринуют, солят и квасят — как в банках, так и в ведрах и даже в деревянных бочках. Рассмотрим, как вариант заготовки на зиму, – квашение огурцов в банках холодным и горячим способом, без стерилизации готового продукта.

Первым шагом в закваске огурцов конечно же становится их подбор. Нужны только твердые и полнотелые плоды, выращенные в грунте. Если в середине имеется пустота, то огурчики хрустящими не получатся. Выбирайте зеленцы без горечи или, при ее наличии, вымачивайте их в холодной воде в течении 3х часов до начала закваски.

Помните, что для равномерности просаливания, в одну банку лучше укладывать огурцы одинакового размера. Не увлекайтесь пахучими травами и специями – их излишек может негативно повлиять на вкус закатки. Лучше следуйте рекомендациям в проверенных рецептах.

В нашей семье бережно хранятся бабушкины рецепты закатки квашенных огурцов, которые готовятся без уксуса и без стерилизации. Заквашиваются такие огурчики для хранения на зиму прямо в банках на 3 литра, получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно хранить в квартире, не опасаясь появления плесени и взрыва банок.

Хрустящие огурцы квашеные на зиму в банках на 3 литра

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

На 3 литровую банку:

Совет хозяйке! Самая подходящая соль для консервации – крупная поваренная или каменная. Йодированную использовать не стоит – она дает горечь заквашиваемым продуктам.

Совет хозяйке! Для полной уверенности, что заготовка не покроется плесенью – смажьте внутреннюю часть крышки горчичным порошком, разведенным в воде два к одному, или готовой промышленной горчицей.

Как закатать огурцы, потратив минимум времени, и чтобы овощи получились хрустящими? Конечно горячим способом! Огурчики по этому простому рецепту всегда получаются такими как нужно и уплетаются домашними очень быстро.

Закатываем хрустящие огурчики горячим способом

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Совет хозяйке! Обязательно переворачивайте банки горлышком вниз после закатывания для того, чтобы убедиться в герметичности крышек. Так ваша закуска сможет храниться в домашних условиях целый год.

Хрен, обладая бактерицидным свойством, способствует сохранности закатки. Поделюсь как правильно заквасить хрен с огурцами, чтобы он не дал лишнюю горечь, а только приятную остроту. Заготовка с хреном дольше стоит при обычной температуре в квартире и не портится. Такую закуску мы закатываем обычно в литровых банках. Как говорится: «На один раз».

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

На 5 однолитровых банок:

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Огурчики в банках как бочковые под железную крышку

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Для одной 3 литровой банки нужно взять:

Очень люблю закрывать на зиму мелкие огурцы – они становятся квашеными сразу в банках и получаются хрустящими. Рецепт подходит для хранения в квартире. Удобнее всего их квасить в банках на 3 литра, так как поедается такая закрутка мгновенно.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

На 3 банки понадобятся:

Совет хозяйке! Я не измельчаю для этого рецепта зелень, а кладу веточки в двух – трех местах между огурцами для удобства при их извлечении.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Как закатать сочные огурчики, квашеные с медом

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Квасить огурцы можно и с горчицей. Эта приправа делает консервированные овощи хрусткими, дает пряный привкус и аромат. Рецепт предполагает приготовление рассола с холодной водой, а весь процесс квашения — в 1 литровых банках.

Самый вкусный рецепт квашеных огурцов в 1 литровых банках

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

А это самый лучший рецепт от бабушки для простого и вкусного квашения огурцов холодным способом с закаткой железными крышками. Такие огурчики прекрасно сохраняются в квартире до самого лета.

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.

Источник

Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Кисленькие хрустящие огурчики, да под картошечку с селедочкой и лучком… ммм, потекли слюнки? Займемся сегодня зимними заготовками, освоим новые способы засолки и квашения, познакомимся с рецептами кислых огурцов в банках на зиму. Я вам расскажу, как приготовить квашеные, маринованные заготовки в банках, как сделать в домашних условиях консервированные огурчики, похожие на бочковые.

Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

Кисло-сладкие маринованные огурцы

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Для праздничного стола просто необходимо приготовить что-то особенное, я дам вам рецепт маринованных на зиму кисло-сладких, хрустящих огурцов. По этому рецепту они готовятся быстро, получаются такими вкусными, что домашних за уши не оттащить! Готовить маринованные огурцы будем в литровых банках.

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, винтовые крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

Когда вы откроете эти отменные кисло-сладкие маринованные огурчики для дегустации, у вас моментально все съедят подчистую, вместе с маринадом.

Кислые огурцы на зиму под капроновую крышку с холодной водой

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.

Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.

Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!

Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:

Вторая заливка готовится так же — в холодной воде растворяют соль. Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом. После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.

Кислые огурцы с луком без уксуса

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Не все любят заготовки на зиму с уксусом, попробуем угодить таким гурманам, приготовив кислые огурцы в банках на зиму с луком без укуса.

Подготовим трехлитровые стеклянные банки, крышки, тазик, кастрюлю, машинку для закатывания, полотенце, прихватки.

Хранить такие огурцы будем в прохладном месте. Угощение для гурманов готово! Кислые огурцы без уксуса получатся ничем не хуже классических, замаринованных с уксусной кислотой, их можно употреблять и детям, и лицам с проблемным желудком.

Рецепт кислых огурцов на зиму под металлической крышкой

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Чтобы засолка и любая другая заготовкана зиму могла простоять долго без порчи, хозяйки применяют разные методы консервации и укупоривания. Металлические крышки гарантируют сохранение герметичности и неизменного качества продукта. Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом приготовления кислых огурцов на зиму без стерилизации.

Подготовим стеклянные банки, крышки, машинку для закатывания, большую кастрюлю, тазик, полотенце.

Эти огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень приятными на вкус. Под железной крышкой эта заготовка хранится очень долго.

Видео-урок поможет вам освоить все тонкости приготовления кислых огурцов на зиму в банках со стерилизацией и без нее. Пусть ваши закатки всегда пользуются неизменным успехом!

Источник

Квашеные хрустящие огурцы в банках — рецепты квашенных огурцов на зиму

Способов заготовки огурцов на зиму – масса. Но основные из них, это соление, квашение и маринование. Везде есть свои нюансы, и давайте попробуем рассмотреть некоторые из них.

Такие, которые не потребуют специальных знаний и навыков, а только желание есть зимой то, в качестве и полезности чего вы уверены на все 100%. Когда знаете, что в продукты на вашем столе не добавлены многочисленные «Е» под номером таким-то и всевозможные диоксиды титана как консервирующие вещества.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Внимание: чтобы в огурцах не было пустот, выбирайте молоденькие огурчики и обязательно замачивайте их на 3-4 часа в холодной воде. Если вода нагрелась – добавьте лёд (иначе огурцы могут начать брожение ещё до начала консервирования), или просто замените воду на свежую.

Фирменный признак квашеных огурцов – мутный рассол. Так что пусть вас его мутность не смущает.

При использовании озимого чеснока, который более «злой», его количество берут на 20-25% меньше ярового. Признак озимого чеснока – наличие в нём центрального древовидного стержня.

Квашенные огурцы на зиму в банках — рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Напомним: термическая обработка таких огурчиков всё-таки проводится, но стерилизацией это назвать нельзя. Кипячение настоявшегося рассола будет, скорее, способом остановить процесс квашения, чтобы он не зашёл слишком далеко и не дал излишнюю кислинку готовым огурцам.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Необходимые компоненты рецепта:

Кроме того, у вас должен быть готовый к бою арсенал из:

Приготовление:

1. На дно приготовленной для заквашивания ёмкости уложить лаврушку, листья вишни, смородины и чеснок;

2. Верху уложить огурцы, залить водой с таким расчётом, чтобы до верха ёмкости оставалось 6-8 см свободного места;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

3. Засыпать в воду, приготовленную для заливки огурцов, соль. Хорошо размешать до полного её растворения. Залить солёной водой огурцы, оставив до кромки 3-4 см места для поднятия рассола в процессе брожения, сверху уложить листья хрена, прикрыть большой плоской тарелкой или деревянным кругом, поставить гнёт;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

4. Держать при комнатной температуре до помутнения и образования пены. Сигналом к прекращению процесса должно стать прекращение пенообразования. После этого выдерживают огурцы в ёмкости для гарантии ещё сутки, сливают рассол в другую кастрюлю и ставят его кипятить;

5. Пока рассол закипает, ошпарить крутым кипятком огурцы в той же ёмкости, где они заквашивались.

6. Переложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом, выдержать, не закатывая, а просто прикрыв крышками, 5-6 минут, затем нова слить рассол в кастрюлю, ещё раз вскипятить, залить в банки с огурцами и быстро закатать. Перед второй заливкой в каждую банку добавить до 1 чайной ложки семян горчицы и по 2-3 семени гвоздики.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Показателем правильности всех проделанных операций станет постепенное осветление мутного вначале рассола – мутный осадок весь будет на дне.

Хрустящие огурцы на зиму под капроновую крышку

На первом этапе используется кадка, ведро или таз – для того, чтобы можно было прикрыть крышкой и прижать гнётом. В дальнейшем можно переложить в стеклянные хорошо промытые или стерилизованные банки.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Какие продукты потребуются:

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

И приготовьте капроновые крышки, так называемые «двойные». Они с глубоким бортиком, и надеваются на горловину банки только в нагретом кипятком состоянии. Полной герметичности они не дают, но она и не нужна – подтравливание углекислого газа из-под крышки даже желательно, квашеные огурчики должны «дышать».

Приготовление:

1. Предварительно замоченные в холодной воде огурчики промыть, подсушить на полотенце. Немного обрезать с обоих концов – это даст лучшую и равномерную просолку, а отрезанные кончики попробуйте на вкус на предмет возможной горечи;

2. В ошпаренную кипятком ёмкость для заквашивания уложить на дно чеснок, зонтики укропа и горошинки перца;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

4. Сверху листья хрена и всыпать соль;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

5. Холодной водой залить огурцы…

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

… и прикрыть крышкой

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Взболтать банку для того, чтобы вся соль растворилась

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

6. Выдержать огурцы в таком состоянии до 6 дней. Снять крышку, выловить шумовкой или ложкой всю пену, переложить огурцы в банки, укроп и хрен выбросить. Залить помутневшим рассолом и закупорить банки разогретыми в кипятке крышками;

7. Держать при температуре от 10 до 18⁰С.

Огурцы на зиму, квашенные в банках с горчицей

По вкусу такие огурцы – как бочковые. Горчица для них берётся не семенами, а в виде горчичного порошка. Чтобы не добавлять рассолу мутности, горчичный порошок лучше поместить в плотно завязанный полотняный мешочек на дно каждой банки.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Количество продуктов взято на три трёхлитровые банки по объёму. Хотя, учитывая использование гнёта в этом виде квашения, для самого процесса лучше взять деревянную кадку или таз из пищевого пластика. В дальнейшем можно, если хотите, для удобства переложить уже заквашенные огурцы в банки нужного объёма.

Ингредиенты:

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Процесс заготовки:

1. Замочить огурцы на 3-4 часа в холодной воде. В конце промыть и высушить на полотенце;

2. Уложить ингредиенты засолки в засолочную емкость слоями, чередуя огурцы, укроп, специи и т.д: Полотняный мешочек кладётся на самое дно, первым, в примерный геометрический центр ёмкости;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

3. Хорошо промытые листья хрена укладываются последними, сверху;

4. Соль тщательно, без остатка, растворить в холодной воде, залить приготовленные слои;

5. Закрыть залитую заготовку большой перевёрнутой плоской тарелкой, сверху придавить грузом. Это может быть банка, наполненная водой.

6. Оставить так в укромном затенённом месте в квартире, при комнатной температуре, на 4-5 дней. Рассол должен помутнеть до степени сильно разбавленного водой молока.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

7. После этого можно снять пробу, разложить огурцы вместе со специями в ёмкости хранения, поставить в погреб, подвал или на нижнюю (не морозильную) полку холодильника.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Если на огурцах был белый налёт – ошпарить их кипятком, остудить, закладывать холодными. Если в рассоле была пена – оставить кваситься ещё на 8-10 часов. Наличие пены свидетельствует о незавершении процесса квашения.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Квашенные огурцы на зиму холодным способом

Такой способ консервации (без стерилизации и даже нагрева) похож по процессу на квашение капусты, только занимает меньше времени и не требует больших объёмов заготовок.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Количество ингредиентов взято из расчёта на 1 трёхлитровую банку огурцов.

Что потребуется для квашения

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Не переложите чеснока и перца! Их избыток будет препятствовать квашению.

Приготовление:

1. Огурцы бережно, не повреждая кожуру, промыть после замачивания. Можно совсем немного обрезать кончики;

2. Промытые огурцы досуха вытереть полотенцем;

3. В трёхлитровую банку уложить послойно огурцы, зелень и специи;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

4. Соль растворить в примерно 750 мл питьевой воды (если не уверены в качестве водопроводной – пропустите её через ионообменный или серебряный фильтр);

5. Солевым раствором залить огурцы в банке, долить обычной воды доверху, прикрыть крышкой и несколько раз энергично перевернуть банку, чтобы соль разошлась в растворе равномерно.

Теперь нужно ждать, когда начнётся естественный процесс брожения рассола и огурцов в нём. Чем-то он похож на то, когда мутнеет рассол в банке с горячезакатанными маринованными огурцами. Но там это однозначно означает порчу продукта. Здесь же только свидетельствует о квашении.

Банки нужно держать при комнатной температуре. Тогда примерно на 4-5 день рассол помутнеет, и в таком виде банки, не закрывая, следует убрать в холодное место температурой 8-12 градусов. Периодически доливайте воду в банки, чтобы они оставались полными.

Рецепт квашенных огурцов в банке под железную крышку

Самый даже не демократичный, а анархичный рецепт, в котором специи для огурчиков рекомендуются «какие хотите и сколько хотите». Полная свобода самовыражения! И этот рецепт – чемпион заквашивания огурцов по своей простоте и доступности. Но его простота предполагает точное следование рекомендациям, в частности, хорошую промывку компонентов заквашивания.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Кипячение уже перебродившего рассола не является стерилизацией. Это просто способ убрать уже ненужные микроорганизмы, которые участвовали в меру своих сил в процессе заквашивания.

Хранение огурцов, заквашенных по этому рецепту, возможно даже в условиях городской квартиры – если в ней топят без фанатизма, и температура зимой держится в пределах 21-23 градусов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. В удобную ёмкость широким горлом (ведро, таз, кадушка) укладываются послойно огурцы и остальные компоненты;

2. В воде разводится соль и заливается содержимое ёмкости с таким расчётом, чтобы, придавленное гнётом, скрылось под рассолом полностью. Помните, что при квашении в его процессе уровень рассола поднимается, поэтому оставляйте до края ёмкости запас в 4-5 см;

3. Через 4-6 дней стояния при комнатной температуре в затенённом месте огурцы вынуть из ведра, пену снять и выбросить, огурцы ополоснуть в тёплой солёной воде (концентрация соли такая же, как и в рассоле), выложить на чистое полотенце;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

4. Рассол прокипятить 2-3 минуты в кастрюле и, кипящим, залить разложенные в банки огурцы ;

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

5. Подержать так, прикрытыми, но не закатанными крышками, 5-6 минут, слить рассол обратно в кастрюлю, снова вскипятить, залить в банки и быстро закатать.

как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть фото как сделать кислые огурцы хрустящие. Смотреть картинку как сделать кислые огурцы хрустящие. Картинка про как сделать кислые огурцы хрустящие. Фото как сделать кислые огурцы хрустящие

Такая заготовка может стоять при комнатной температуре неограниченное время. По крайней мере год – точно! Если же используется негерметичная закатка, а, предположим, капроновая крышка с горячим надеванием на горловину, то такие банки лучше хранить в подвале, погребе или просто в любом прохладном месте.

Послесловие. Коротко об основных моментах и принципах квашения огурчиков:

Квашение – биохимический процесс, когда в качестве естественного консерванта в ёмкостях, где происходит квашение, образуется молочная кислота. Та же, что присутствует в квашеной капусте.

Горожане, привыкшие покупать огурчики в маринаде, закатанные в стерильные банки, в своём подавляющем большинстве отвыкли от такого исконно-русского блюда. А зря! Квашеные (так же, как и малосольные огурчики) гораздо полезнее, да и просто вкуснее, если приготовлены с душой и правильно.

Купите пару таких огурчиков на рынке. Попробуйте. Расспросите продавцов, как они это сделали – и дерзайте, делайте домашние заготовки сами!

И – генеральный совет всем, кто практикует консервирование овощей со своего огорода на даче или купленных в сезон (они в это время минимальны по цене): заведите себе деревянную (лучше – дубовую) кадушку объёмом в от 8 и более литров! Очень рекомендуем!

Много места, даже в городской квартире, не займёт (всегда есть балкон, антресоли или ларь, в котором её можно хранить, да и в ней самой в межсезонье можно хранить всякие, даже несъедобные, вещи), а для заквашивания на первом этапе, будь то перцы, огурцы или капуста, очень пригодится! В пластике или эмалированной посуде заквашивание не всегда бывает удачным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *