как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях – рецепты на плите

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов – это приготовления рыбных консервов в масле

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы – 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Накройте крышками и грейте еще час.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Что вам понадобится:

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы – “шпроты” из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Источник

ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.

Особенности приготовления консервы из рыбы

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.

Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.

Как сделать рыбные консервы:

Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.

Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.

Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.

ТОП-7 рецептов консервы из рыбы

На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.

Скумбрия в масле

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.

Пошаговое приготовление скумбрии в масле:

Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.

Консервация из толстолобика

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.

Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:

Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.

Бычки в томате

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.

Пошаговое приготовление бычков в томате:

Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.

Шпроты из мелкой речной рыбы

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.

Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:

Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.

Консервированная рыба с овощами

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.

Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:

Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.

Консервы из карпа с маслом

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.

Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:

Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.

Соленый рыбный паштет

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.

Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:

Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.

Видео-рецепты консервы из рыбы

Источник

Консервы рыбные в домашних условиях

Консервы рыбные в домашних условиях – это отличный способ создать запас полезного продукта и избежать таких вредных добавок, как глутамат натрия, консерванты, красители и ароматизаторы, которые так часто встречаются в магазинной продукции. Особенно кстати пригодятся разные способы сделать рыбные заготовки тем, кто увлекается рыбалкой и получает неплохой улов. Технология получения консервированной рыбы может быть самой разнообразной. Рассмотрим несколько основных рецептов, которые легко сделать дома своими руками без каких-либо дополнительных приспособлений. Содержимое можно использовать, как основное блюдо, так и делать с ним салаты.

В масле

Начнем рассматривать разнообразие рецептур с самого ходового рецепта.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Рыбная тушенка

Консервы могут быть с добавлением самых разных компонентов. Делать дома можно и тушенку с репчатым луком.

Для такой консервации понадобится:

Пищевая ценность рецептуры консервы на 100 г.:

Из плотвы

Чтобы приготовить мелкую рыбку на зиму своими руками в виде консервов, можно воспользоваться данным рецептом.

Для него нужно взять:

КБЖУ рецептуры консервов:

Приготовить такую консерву можно следующим образом:

С овощами на зиму

Консервы из рыбы могут быть дополнены овощами.

Рецепт в этом случае требует следующих составляющих:

КБЖУ рецептуры консервов:

Чтобы законсервировать рыбу с овощами, нужно сделать следующее:

Из мелкой рыбы

Чтобы законсервировать мелкую рыбу в емкости, необходимо взять следующие ингредиенты:

КБЖУ рыбы консервированной:

Чтобы в домашних условиях получилась вкусная консервированная заготовка из мелкой речной рыбешки, нужно выполнить следующие действия:

Из красной рыбы

Домашние консервы из таких представителей, как семга, горбуша, кета или нерка сделать очень просто. Потребуется минимум ингредиентов, при которых вкусу заготовки будет просто великолепным.

Чтобы начать консервирование, сначала нужно подготовить:

КБЖУ рецептуры консервов:

Пошаговая рецептура красной рыбы в емкости:

В собственном соку

Хотите, чтобы рыба в емкости была максимально с натуральным вкусом без добавления других ингредиентов, сделайте заготовку на зиму в собственном соку.

В этом варианте морская или речная представительница сохраняет все свои оригинальные вкусовые характеристики, что позволяет ее использовать в дополнении многих блюд, включая пироги, ризотто и прочее. Изготовить ее можно из следующих компонентов:

КБЖУ рецептуры консервов:

Чтобы правильно консервировать такую рыбу, нужно соблюсти следующие действия:

В духовке

Рыба получается с более ярко выраженным ароматом, если ее не варить, а запекать. Большинство рыбных соков остаются невываренными, что и обеспечивает более насыщенный вкус.

Для такого рецепта консервов понадобится:

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

В мультиварке из карася

Если рыбак принес домой большое количество небольших карасиков, это не повод отказываться приготовить их впрок. Даже несмотря на то, что они достаточно костлявы.

Все что нужно, чтобы изготовить такие консервы дома – это:

КБЖУ рецептуры консервов:

Как приготовить консервы из речной рыбы:

В автоклаве

Такая конструкция, как автоклав позволяет изготовление рыбы в банке максимально приблизить к тому, которое происходит на заводе. Консервная промышленность оснащена агрегатами работающими по принципу автоклавов, только в увеличенных масштабах.

КБЖУ рецептуры консервов:

Пошаговая рецептура домашней рыбной консервы в автоклаве:

Из горбуши

Сухие сорта красной рыбы в постном жире – идеальное сочетание вкуса, пользы и одновременно невысокой стоимости готового изделия.

Для рецепта нужно взять:

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

Последовательность действий при изготовлении консервов из горбуши:

Скумбрия в томате

Вкусная рыба получается вместе с томатами.

Для этого рецепта нужно взять:

КБЖУ такой рыбной тушенки:

Пошаговая рецептура этих консервов аналогична предыдущим вариантам:

Сайра в копченом масле

Когда хочется получить рыбу в копченом масле, стоит использовать следующий рецепт

Для него нужно взять:

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

Консервированная печень трески

Для этого рецепта нужно взять свежемороженое сырье и готовить его по технологии, сохраняя стерильность процесса.

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

Взять банки для закатки. Сложить порезанную порционно печень.

Шпроты

Для рецептуры можно применить жидкий дым, но все же эта химическая компонента не является желательной. Поэтому приготовьте для домашних шпротов следующие составляющие:

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

Килька в томате

Очень простой рецепт, который сможет выполнить любой, даже тот, кто не имеет никакого кулинарного опыта. Главное – соблюсти все действия, сделать блюдо максимально чисто и придерживать временных этапов.

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

Последовательность действий для приготовления консервов:

С душистым маринадом

Рыбу можно готовить в собственном соку. Сварить или запекать – зависит от индивидуальных предпочтений. Но, если использовать душистый маринад, то вкус будет максимально насыщенным.

А для этого рецепта нужно взять:

КБЖУ рецептуры заготовки из рыбы:

Как хранить

Часто те, кто хочет приготовить домашнюю рыбу в виде консервов спрашивают, почему банки портятся. Ведь изделия, которые получены на заводе хранятся весьма долго.

Чтобы хранение не принесло неприятных сюрпризов, следует придерживаться создания следующих условий:

Обработка банок

Отвечая на вопрос, почему качественное хранение может быть нарушено, стоит отметить правильную обработку банок. На момент закатки – и сами емкости, и крышечки, и содержимое должны быть стерильными. Это обязательное условие – в противном случае в объеме начнут размножаться патогенные организмы. И консерва будет испорчена.

Поэтому, банки и крышки лучше всего стерелизовать перед тем, как закрутить. А само содержимое консервов, если оно готовится отдельно от емкостей, сначала вместе с банками простерилизовать, хотя бы 30 минут.

Источник

Консервы из рыбы в домашних условиях: 6 рецептов домашних рыбных консервов

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклавакак сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклавакак сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклавакак сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Мой муж — заядлый рыбак и регулярно привозит большой улов. Готовлю и котлеты из рыбного фарша, и просто на сковороде её жарю, но всё равно остается очень много. Я нашла выход из такой ситуации! Теперь я делаю консервы из рыбы в домашних условиях. Получается очень вкусно и косточки во время еды выбирать не нужно.

Хранится такая заготовка может несколько месяцев. Съедается быстро, но несколько баночек на зиму у нас всегда есть в запасе. Рыбные консервы очень удобны в употреблении: можно перекусить или сделать быстрый ужин, использовать для приготовления блюд на праздничный стол, взять с собой в поездку. Даже в заливной пирог их добавляю.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Их можно сделать из абсолютно любой рыбы: мелкой и крупной, речной и морской. Для приготовления подойдёт автоклав, духовка, плита, мультиварка или скороварка. Более универсального способа переработки улова просто не существует! Да, как делать тушенку в автоклаве я подробно описала в другой статье.

Рецепт консервы из мелкой речной рыбы в духовке в банках

Предпочитаю этот вариант за простоту и всегда гарантировано хороший результат! В нём можно использовать любую рыбу и готовить просто в духовке, без специального автоклава. Хранятся банки холодильнике, но у нас дольше пары месяцев они не задерживаются 🙂

Вам понадобится на пол-литровую банку:

Как сделать:

1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Хорошенько промойте, удаляя из брюшка все тёмные пленки. Так не будет горечи.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

2. Тушки разрежьте на порционные кусочки и взвесьте. Посолите из расчета 1 ст.л. соли без горки на 1 кг рыбы. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки просолились равномерно. Оставьте минут на 10-15.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

3. Пока подготовьте чистые сухие пол-литровые банки. В каждую положите по 1 лавровому листу, 5-6 горошин чёрного перца и паре горошин душистого. Теперь плотно разложите в кусочки. В процессе приготовления она еще усядет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

4. Влейте в каждую банку 2-3 ст.л. растительного масла. Накройте их закаточными крышками, предварительно вынув резиновые кольца. Или просто укутайте горлышки банок фольгой.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

5. Заготовки нужно ставить в не разогретую духовку. Это важно! Поместите их на решётку. А внизу поставьте противень с водой во избежание сильного прямого жара.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

6. Включите духовку на 150ºС на 1 час. Затем убавьте температуру до 100ºС и тушите ещё 4-5 часов.

7. Вставьте резиновые кольца в крышки (если вы их вынимали) и опустите их в горячую воду секунд на 30. Так резина станет мягче и будет лучше прилегать к горлышку. Закатайте банки.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Рыбка получается очень вкусная, даже хребтовые кости становятся мягкими. Чтобы баночки были полные, можно перед закаткой разложить консервы из одной баночки в другие.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

Для равномерного распределения нагрузки размещайте баночки строго друг под другом. Если на поддоне останется свободное место, поставьте «пустышки» — банки с водой.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь. Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур.

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле

Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.

Необходимые продукты:

Пошаговая инструкция:

1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.

2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.

После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Изготовление консервы из рыбы дома в томате в стеклянных банках

Щука и томатный соус – просто отличное сочетание! Томаты придают немного кислинки и полностью перекрывают запах речной рыбы. Морковь и лук добавляют вкуса и аромата. Вы удивитесь, насколько вкусно получится!

Подготовьте для рецепта:

Приступайте к готовке:

1. Подготовьте щуку и разделите на порционные кусочки. Морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

2. Кусочки щуки переложите в миску, добавьте томатную пасту, соль и перец. Тщательно всё перемешайте и оставьте пропитаться на 10-15 минут.

3. В каждую пол-литровую банку на дно положите по половинке лаврового листа. В несколько банок добавьте немного лука и моркови. Теперь, баночки с лавровым листом заполните рыбой максимально плотно, до «плечиков». В банки с морковью и луком выложите слой щуки, затем снова немного овощей, и доложите рыбой до «плечиков». Сверху – последний слой моркови и лука.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

4. Крышки залейте кипятком на 30 секунд, чтобы размягчить резиновое кольцо. Закатайте банки и переверните их вверх дном.

5. Подготовьте автоклав. Перенесите банки на поддоны, помещая их строго друг под другом. Верхний поддон туго закрепите винтами, так, чтобы банки не проворачивались. Переставьте конструкцию в кастрюлю автоклава. Налейте воды, не доходя до верха 3-4 см. Чтобы не образовывалась накипь, влейте 20 мл уксуса. Закройте крышку и поставьте на огонь.

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

6. Когда температура достигнет 115ºС, убавьте огонь на минимум и готовьте 30 минут. Затем отключите огонь, и оставьте автоклав закрытым, остывать минимум до 40ºС. После этого спустите оставшееся давление и извлеките банки.

По запаху и вкусу консервы напоминают советские. Попробуйте — оторваться невозможно!

как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Смотреть картинку как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Картинка про как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава. Фото как сделать консерву в домашних условиях рыбную без автоклава

Как сделать консервы из горбуши в домашних условиях на зиму?

Если вы законсервируете горбушу по этому рецепту, она станет нежной и сочной. Обилие растительного масла прекрасно смягчит филе красной рыбы. За счет того, что хребтовые и реберные косточки сразу удаляются, получается поистине универсальная заготовка. Используйте ее для приготовления салатов, закусок или просто подавайте с любимым гарниром.

Да, а вы пробовали приготовить горбушу в мультиварке? Это мой самый быстрый обед, который я делаю. С утра размораживаю рыбку, а днем все уже готово. Пошаговый рецепт смотрите в другой статье.

Теперь большой улов для вас будет не лишней заботой, а предвкушением наивкуснейшей рыбной консервы. Обязательно поделитесь этими рецептами с друзьями и близкими, и они забудут как покупать заготовки в магазине. Приходите на страницы моего блога за новыми кулинарными открытиями! Всем пока-пока!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *