как сделать овсяный блин рецепт для похудения
Овсяноблин ПП: 5 рецептов правильного питания
Оглавление
Овсяноблин – это одно из самых популярных блюд ПП. По сути, он является универсальной основой для приготовления десятков различных вариантов блюд здорового питания. Очень многие люди, следящие за своим здоровьем, любят и часто готовят овсяноблин. Рецепт для правильного питания с фото вы найдете в этой статье, и благодаря этому сможете лично оценить его великолепные питательные и полезные свойства.
Вы сможете сами выбрать свой любимый овсяноблин – рецепт пошагово наиболее точно передает все тонкости процесса его приготовления. Но это не значит, что в рецептуру нельзя вносить изменения.
Вы можете экспериментировать и создавать собственные оригинальные рецепты блюд на основе классического овсяноблина.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
Все смешать и спечь блин на антигригарной скороводе с двух сторон.
Это диетический продукт, он представляет собой омлет из яиц и крупы в виде толстого мягкого коржа с различными наполнителями.
Овсяноблин начинки
Самые популярные рецепты овсяноблина
1. Овсяноблин на воде.
Если готовить овсяноблин без молока, то получится очень диетический вариант блюда. Его калорийность не превысит 130 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить блюдо на воде, можно использовать сухие овсяные хлопья или уже готовую овсяную кашу без масла и соли. Если хлопья сухие, то нужно взять 1 сырое яйцо, добавить 2 стол. ложки овсянки и 2 стол. ложки воды. Массу перемешать и оставить набухать на 3-4 минуты, после чего вылить на разогретую сковороду и выпекать под крышкой до готовности. Если овсяная каша уже готова, то останется только вбить в 100 грамм каши 1 яйцо, тщательно размешать и жарить на сковороде без крышки. Попробуйте оба варианта и выберите для себя наиболее вкусный.
2. Овсяноблин без яиц.
Если сделать без яиц, то получится прекрасное полезное блюдо, подходящее даже веганам. Попробуйте приготовить его, используя вместо обычной воды газированную – это сделает структуру блина более пористой и нежной.
Вот самый простой рецепт – 1 стакан мелких овсяных хлопьев и 2 стол. ложки овсяных отрубей залейте 2/3 стакана минеральной воды, добавьте соль, сахар или заменитель сахара по желанию. Такие блинчики лучше выпекать небольшого размера и с капелькой растительного масла – тогда они лучше снимаются со сковороды и не разваливаются в процессе приготовления
3. Овсяноблин с сыром.
С сыром получается очень вкусным и ароматным. Если добавить сыр в тесто, то яйцо и растительное масло при жарке уже можно не использовать – расплавленный сыр хорошо соединяет ингредиенты и помогает блину держаться целым.
Рецепт – натереть на терке 70 грамм твердого сыра, смешать со 100 гр. готовой овсяной каши на воде или на молоке, тщательно перемешать и выпекать на сковороде в двух сторон.
Еще один интересный вариант приготовления овсяноблина с сыром – поджарить овсяноблин по вашему любимому рецепту с одной стороны, затем перевернуть его, посыпать натертым сыром и сложить вдвое. Получившийся полукруг продолжить обжаривать с двух сторон, в это время сыр внутри расплавится – будет очень вкусно.
4. Овсяноблин с творогом.
Это классика системы здорового питания. Овсянка прекрасно сочетается с творогом, дает организму энергию и насыщает полезным кальцием. При чем, творог может входить в состав теста для самого блина или выступать в качестве начинки.
Приготовьте простой блинчик с творогом, рецепт – 1 яйцо, 100 грамм творога, 40 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм молока или воды. Ингредиенты нужно перемешать оставить набухать на 5-7 минут, затем жарить на разогретой сковороде под крышкой с двух сторон. Либо же попробуйте блюдо с творогом в виде начинки. Для этого нужно испечь блин по вашему любимому рецепту, затем смазать его творогом, а сверху посыпать нарезанными фруктами, сухофруктами, орехами или авокадо.
5. Овсяноблин с бананом.
Рецепт с бананом по рецепту для правильного питания допускает добавление банана как в тесто для блина, так и в начинку. В тесте банан выступает прекрасным связующим агентом, поэтому готовить овсяноблин с бананом по рецепту можно без использования яиц. Ингредиенты в этом случае лучше смешивать блендером – 1 банан и 2 стол. ложки овсяных хлопьев. Выпекать на разогретой сковороде под крышкой с обоих сторон. Получится вкусный и сладкий овсяноблин ПП. С бананом можно также готовить различные варианты начинки – используя его самостоятельно, или смешивая с другими фруктами и творогом.
Все приведенные рецепты и способы приготовления являются базовыми. Включив фантазию, можно ежедневно готовить множество вариантов полезного и вкусного блюда. В том числе и в виде торта, сладкого или закусочного – из нескольких коржей с прослойками из разных продуктов.
Подходит ли овсяноблин для завтрака
Наилучший выбор для начала энергичного дня – овсяноблин на завтрак. Рецепт может быть любым, это зависит от личных предпочтений. Главное, что овсянка, входящая в состав блина, способна обеспечить длительное насыщение организму благодаря сложным углеводам. Это позволит держать аппетит под контролем до самого обеда.
Помните, что один из важных принципов системы здорового питания – еда должна не только насыщать и оздоравливать, но и радовать своим видом и вкусом. Со всеми этими задачами одновременно справляется овсяноблин. Фото способно передать красоту и эффектную сервировку, но не вкус и аромат.
Калорийность овсяноблина
ПП завтрак из овсяноблина богат клетчаткой и это поможет организму очиститься от шлаков уже к вечеру. Как известно, налаженный обмен веществ – непременное условие для похудения. Но помните, что нужно в течение дня обязательно соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды обеспечит необходимое разбухание клетчатки в кишечнике и его нормальное очищение к концу дня.
Еще большее значение имеют продукты, которые наполняют наш блинчик – ккал бекона, естественно, в несколько раз превышают показатели обезжиренного творога. Поэтому чтобы узнать какая у овсяноблина калорийность на 100 грамм, нужно сложить показатели каждого ее отдельного ингредиента.
Помните, что выбрать на завтрак или обед овсяный блин нужно по рецепту, калорийность которого с учетом начинки не превышала бы 30-35% суточной потребности конкретного человека.
Овсяноблин — 10 рецептов для правильного питания ПП
Как испечь полезный овсяноблин с бананом на завтрак?
Для сладкого и полезного завтрака можно приготовить банановые овсяноблины. Простой кулинарный процесс не отнимет у вас много времени. Оцените оригинальное и питательное блюдо.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Постный низкокалорийный овсяноблин на воде
Полезный овсяноблин можно приготовить на воде по постному рецепту. Простое блюдо также подойдет для веганского меню. Отличная идея для питательного завтрака, которая порадует быстрым процессом исполнения.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления овсяноблина с сыром
Приготовить овсяноблин можно с различными начинками. Одно из самых питательных и популярных дополнений – сыр. Яркое угощение подойдет для сытного и полезного завтрака. Возьмите на заметку простой рецепт!
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь вкусный овсяноблин на молоке в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления домашнего овсяноблина – на молоке. Кулинарная идея подходит для здорового питания. Подавайте блюдо на завтрак. Оцените яркий вкус и питательные свойства.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт постного овсяноблина без добавления яиц
Для завтрака можно приготовить полезный и питательный овсяноблин без добавления яиц. Такой вариант блюда подойдет и для веганов. Продукты найдутся в каждом холодильнике, что делает блюдо еще более доступным.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 6 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Быстрый и вкусный овсяноблин с творогом и бананом на завтрак
Интересной начинкой для домашнего овсяноблина может стать творог в сочетании со сладким бананом. Яркое блюдо идеально подойдет для быстрого и питательного завтрака. Оцените простую низкокалорийную идею.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь ПП диетический блин из овсяных хлопьев на кефире?
Простая идея для низкокалорийного завтрака с большим содержанием питательных веществ – овсяноблин. Диетическое блюдо можно приготовить на кефире. С рецептом справятся даже новички.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 7 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сытный блин из овсяных хлопьев с сыром и помидорами
Яркая и сытная начинка для овсяноблина – сыр и помидоры. Домашний продукт выйдет не только полезным, но и интересным по вкусу. Оцените сочное и нежное угощение для вашего завтрака.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт овсяного блина с творожным сыром
Чтобы домашний овсяноблин вышел максимально нежным и интересным по вкусу, начините его творожным сыром. Простая кулинарная идея послужит полезным и полноценным завтраком.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Полезный овсяноблин из овсяных хлопьев с авокадо
Сделать ваш домашний завтрак максимально полезным и сытным поможет овсяноблин с начинкой из авокадо. Блюдо с идеальным составом макроэлементов подойдет тем, кто заботится о своем здоровье.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овсяноблин: 9 ПП рецептов с фото
Как приготовить овсяноблин: рецепт для пп
Существует несколько вариаций этого блюда, но классический вариант остается неизменным на протяжении длительного времени.
Чтобы правильно приготовить овсяноблин, важно знать следующее:
Овсяноблин бананом — как готовить
Идеальный десерт или сладкий завтрак — это овсяноблин с бананом, рецепт которого так прост, что его сможет приготовить практический каждый!
За основу берем классический рецепт овсяноблина:
Если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального сахарозаменителя в овсяноблин: стевия, сироп агавы.
В качестве начинки будем использовать спелый банан и немного арахисовой пасты. Такой наполнитель идеально подходит для приготовления пп десерта и просто сладкого завтрака.
Поджариваем овсяноблин на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. На готовый блин выкладываем кусочки банана и арахисовую пасту.
Овсяноблин с сыром — рецепт как сделать
Еще один овсяноблин, рецепт которого пользуется большой популярностью, — это блин с сыром! Это блюдо уж очень напоминает классический омлет с сыром. Для приготовления этого пп блюда вам понадобится стандартный набор ингредиентов:
Смешиваем яйцо, хлопья и молоко. Выкладываем смесь на сковороду с антипригарным покрытием. На одну часть овсяноблина кладем ломтики сыра. Как только блин схватится немного, накрываем сырную часть второй половинкой блина. Готовим под крышкой еще пару минут.
Овсяно блин с творогом
Если вы придерживаетесь диеты, то вместо сыра лучше приготовить овсяноблин с творогом.
За основу берем все тот же классический рецепт:
Обезжиренный творог. Используйте мягкий творог с 0−2% жирностью. Если вы собираетесь приготовить сладкий овсяноблин, то творог не должен быть слишком кислым, тогда лучше выбрить творог с жирностью 5−10%.
Смешиваем все ингредиенты для овсяноблина (не забудьте добавить сахарозаменитель, если вы хотите получить сладкое блюдо) и выпекаем блин на сковороде с двух сторон.
В творог при желании можно добавить рубленную зелень или специи. Разрезаем овсяноблин на две части и смазываем одну часть творогом. Накрываем второй частью и получается самый настоящий диетический сэндвич.
Овсяноблин без яиц — как делать
Можно ли уменьшить калорийностью овсяноблина и снизить количество жиров? Можно. Для этого вам придется приготовить его без яиц. В одном яйце содержится примерно 88 калорий, а количество жиров достигает 6 грамм. Приготовив овсяноблин пп без яиц, вы существенно снизите калорийность и содержание жиров.
Итак, вам понадобится:
Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку соды и соли. Выпекаем блин на очень маленьком огне под крышкой. В одном таком блине содержится всего около 140 калорий!
Овсяноблин без молока
Думаете, что овсяноблин можно готовить только на молоке? Ошибаетесь. Овсянблин, рецепт которого базируется на воде, пользуется огромной популярностью, ведь такой рецепт идеально подходит для вегетарианцев или постящихся.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем на маленьком огне до полной готовности.
Овсяный блин на кефире
Вместо молока и воды вы также можете использовать кефир. Иногда его еще заменяют натуральным йогуртом.
Смешиваем все ингредиенты и выпекам пп овсяноблин с двух сторон на маленьком огне.
Овсяноблин с яблоком
Идеальный десерт для гурманов — это овсяноблин с яблоками. Это настоящий и полноценный десерт, который можно подать даже к праздничному столу, при этом готовится он крайне быстро и просто.
Для начинки нам понадобится:
Режем яблоки на тонкие ломтики и обжариваем в сливочном масле. Достаточно 2 минут, яблоки не должны быть слишком мягкими. Смешиваем овсяные хлопья, молоко и яйцо и заливаем смесью яблоки. Накрываем крышкой и готовим несколько минут.
Овсяноблин в мультиварке
Готовить овсяноблин можно не только в сковороде, но также в мультиварке. Рецепт такого овсяноблина не отличается от классического. Главное помнить следующие тонкости:
В целом, овсяноблин имеет массу преимуществ:
Начинки для овсяноблина на пп
Включая в свой рацион овсяноблин, нужно быть крайне осторожным с начинкой. Ведь даже самый идеальный и диетический рецепт овсяноблина может испортить жирная и калорийная начинка.
Выбирая начинку для овсяноблина, нужно забыть о жирных сортах мяса, колбасе, различных майонезных заправках, жирных соусах. Выбирайте нежирные и полезные ингредиенты, не забывайте про нежирные сорта мяса, а также про овощи! Следует отдельно упомянуть и использование сыра в начинках для овсяноблинов. Обратите свое внимание на нежирные сыры, они содержат меньшее количество калорий и идеально подходят в качестве начинки. Здесь следует упомянуть соевый сыр Тофу, Чечил, Рикотту, Ольтермани, Фета, Брынза, Адыгейский сыр. К тому же, зачастую можно встретить варианты обезжиренных творожных сыров.
Говоря о сладких начинках для овсяноблина на пп, нужно в первую очередь упомянуть фрукты и ягоды, обезжиренный творог. Не используйте обычный сахар — лучше заменить его натуральными сахарозаменителями. Идеально в таких случаях иметь всегда под рукой сироп агавы или топинамбура, стевию или мёд. Если же хочется чего-то действительно сладкого, то не спешите выбирать шоколад, всегда можно заменить его полезной арахисовой или миндальной пастой.
Чтобы облегчить ваш выбор начинки для овсяноблина на пп, мы подобрали 8 отличных вариантов, которые смело можно включать в меню для похудения.
Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?
Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:
Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.
Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.
Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.
Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!
Овсяноблины на диете: вкусно, сытно, диетично
Овсяноблины – одно из самых востребованных блюд в системе ПП. Оно просто в приготовлении, не требует дорогостоящих ингредиентов и обладает целым набором полезных микроэлементов, лишь малая часть которых теряется после термообработки. Для правильного питания рецепт овсяноблина ценен, прежде всего, своей универсальностью и вариативностью. На его основе можно приготовить, как сладкие десерты, так и соленые перекусы.
Что такое овсяноблин
Овсяноблин – это тонкий блинчик, приготовленный на основе молока, яиц и овсяных хлопьев. Чтобы получить более нежную и однородную структуру хлопья перемалывают в блендере или кофемолке. Уникальный вкус блюдо приобретает благодаря множеству самых разнообразных начинок. Помимо геркулеса в рецепт можно вводить рисовую и кокосовую муку. Это расширит вкусовую палитру, но может повлиять на итоговую калорийность. Прежде, чем добавлять новые ингредиенты необходимо выяснить их энергетическую ценность и тщательно рассчитать их количество.
Так как овсяноблины относятся к блюдам углеводного типа, то употреблять их целесообразнее в первой половине дня. Помимо универсальности к преимуществам этого блюда можно отнести:
Приготовление в домашних условиях диетических блинов для похудения не занимает много времени, что также немаловажно, учитывая современный ритм жизни. Овсяноблины имеют низкий ГИ, а значит, их употребление позволяет нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости в течение долгого времени.
Овсяные хлопья не просто полезны для желудка и всей системы пищеварения. В своем составе они содержат бета-глюкан, который, как и клетчатка, благотворно воздействует на микрофлору ЖКТ.
Совет! Овсяноблины также можно использовать как основу для пиццы или диетической шавермы.
Пошаговые рецепты для правильного питания
При приготовлении овсяноблинов целесообразнее использовать хлопья грубого помола (быстрорастворимые не подойдут). Увеличить количество клетчатки можно с помощью введения в рецепт отрубей, которые перед использованием нужно замочить на несколько минут в воде для их набухания.
Также стоит позаботиться о специальной посуде. Отличный вариант – толстостенная сковорода с антипригарным покрытием. Последнее важно, так как готовятся овсяноблины без использования масла.
Классический рецепт
Базовая рецептура включает в себя минимальный набор ингредиентов. Из перемолотой овсянки получаются более тонкие блинчики, тогда, как из хлопьев крупного помола – лепешки наподобие тако.
Ингредиенты
Шаги
Перед подачей можно выложить на получившуюся лепешку нежирный творог или мягкий обезжиренный сыр, сложить блин пополам и слегка припечь на сковороде.
С бананом и сыром
Овсяноблин с сыром и бананом станет отличным завтраком, который зарядит энергией на целый день. Банан можно использовать как начинку или в качестве одного из ингредиентов теста.
Ингредиенты
Шаги
Вместо адыгейского сыра можно использовать обезжиренный творожный вариант или простой творог.
Совет! Банан в тесто следует натереть на крупной терке. Так как фрукт обладает «клеящими» свойствами, то при его использовании можно исключить из рецепта яйцо.
С творогом
Творог в начинке делает блюдо более нежным и сочным. Разнообразить палитру вкуса можно добавив в тесто для блинчиков какао-порошок.
Ингредиенты
Шаги
Овсяноблин с творогом может стать хорошей альтернативой десертам в период диеты.
С яблоком
Яблоки придают блюду не только нежный сладковатый привкус, но и чудесный аромат. Оттенить яблочный вкус можно с помощью корицы.
Ингредиенты
Шаги
Для рецепта лучше всего подойдут твердые яблоки кисло-сладкого сорта. Кроме яблок можно использовать персики или абрикосы.
Калорийность – 130 ккал.
На завтрак с ветчиной
Вкусный и полезный завтрак с ветчиной и томатами обязательно оценят представители сильного пола. Ветчину можно заменить ломтиками запеченной курицы или слабосоленой рыбой. В последнем случае калорийность блюда может немного увеличиться.
Ингредиенты
Шаги
Помимо томатов в начинку можно добавить листья салата или мелко порезанный сельдерей.
Без яиц
Данный рецепт отлично подойдет для поста или вегетарианской кухни. Яйца необходимы для более плотного склеивания ингредиентов. В данном случае эту функцию берут на себя отруби.
Ингредиенты
Шаги
Это один из самых низкокалорийных рецептов, подходящий, как для веганов, так и для людей, придерживающихся системы ПП.
Калорийность – 110 ккал.
Морковный
Морковь сделает блюдо более ярким и привлекательным. Альтернативой этого овоща может стать тыква.
Ингредиенты
Шаги
Подают морковно-овсяные блинчики с обезжиренной сметаной или с творогом. При желании в тесто можно добавить ложку жидкого меда.
По Дюкану
Овсяноблины входят в рацион худеющих на фазе «Атака». Блюдо готовится без муки, поэтому обладает низким гликемическим индексом.
Основное отличие блинов по Дюкану от обычных рецептов– высокое содержание белка.
На кефире
Особенностью этого рецепта является способ приготовления блинов. Они готовятся не на сковороде, а в духовке.
Ингредиенты
Шаги
В рецепте блинов на кефире можно использовать любые фрукты: яблоки, персики, сливы.
С протеином
Этот рецепт часто используется на спортивной диете. Также как и в версии по Дюкану, в протеиновых лепешках увеличено содержание белка, однако общая калорийность при этом не выходит за рамки.
Ингредиенты
Шаги
«Спортивные» овсяноблины незаменимы в процессе набора мышечной массы.
Интересные начинки для овсяноблина
Овсяноблины можно готовить не только на сковороде или в духовке. Вкусные лепешки из хлопьев можно сделать с помощью электровафельницы, мультиварки, домашнего гриля или мультипекаря.
Замечание! Овсяноблины, приготовленные на гриле или в вафельнице, получаются хрустящими, с корочкой.
Разнообразие присутствует и среди диетических начинок. Условно наполнители можно разделить на сладкие и соленые. В первом случае получаются десерты, во втором – закуски.
Овсяноблины можно есть и совсем без начинки. Для этого достаточно добавить в тесто немного сахарозаменителя или фруктозы.
Главное правило, о котором нельзя забывать при готовке соленых вариантов блинчиков – нельзя использовать острые и жирные соусы, майонез.
Полезное видео
Основные выводы
Овсяноблины – хорошо известное блюдо среди приверженцев ПП и диетологов. Его нельзя назвать самым низкокалорийным представителем диетического рациона. Однако благодаря большому содержанию медленных углеводов блинчики позволяют надолго сохранить чувство сытости.
Вариативность и универсальность блинов из овсяных хлопьев позволяет каждый день создавать новые интересные, а главное, доступные по калорийности блюда.