как сделать помидор юмурта

Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански

Привет, мои дорогие друзья!

Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Вот, что говорит Википедия:

полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Не очень легкий, правда?

Или вот лёгкий континентальный завтрак:

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.

Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.

Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.

Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.

Для нашей классической яичницы нам понадобятся:

Базовые ингредиенты:

По желанию можно добавить:

Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.

Пошаговый рецепт

Теперь поговорим о видах юмурта помидор.

Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.

И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.

Сочетание вкусов невероятнейшее!

Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!

Источник

Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)

Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.

Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.

Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.

После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.

В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.

В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.

Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:

Источник

Твоя кухня: будни, праздники

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Кухня

Азербайджанская кухня

Автор

Азербайджанский народ

Источник

Рецепт с сайта Cookpad

Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Помидоры.В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой.

Ингредиенты

Топленое масло для жарки

Свежая кинза для подачи

Дополнительно (по желанию):

1/2 болгарского перца

Как приготовить

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Подготовить исходные ингредиенты.

Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.

Кстати:

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Помидоры нарезать мелким кубиком.

В сковороде растопить топлёное масло.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.

Добавить жареный лук.

Кстати:

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Болгарский перец нарезать мелким кубиком.

Выложить в сковороду.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

В миску разбить яйца.

Взбить, как для омлета, посолить.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.

Источник

Спроси у бабушки: закручиваем помидоры, чтобы зимой готовить любимый помидор-юмурта

Месяц еще точно есть, чтобы купить ящик вкуснейших азербайджанских помидоров. Насыщенные, сладкие, мясистые, выращенные под апшеронским солнцем – без томатов сложно представить национальную азербайджанскую кухню. Более того, бакинские помидоры стали брендом, который ценят гурманы во всем мире. Сам по себе бакинский помидор – уже самодостаточное блюдо, посыпьте его солью и отломите свежего хлеба – наслаждение! Если ваша бабушка готовила вам такой «фаст-фуд», вы точно знаете толк в помидорах. Так что берите ящик томатов в ближайшей овощной лавке и идите на кухню – будем готовить томатную пасту, аджику и консервировать очищенные помидоры.

В новом проекте Umico и Azersun «Спроси у бабушки» мы рассказываем о главных продуктах национальной кухни и делимся рецептами, проверенными не одним поколением. Сегодня делаем закрутки из помидоров, чтобы всю зиму готовить самый популярный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. А еще каждую неделю мы проводим викторину, в которой можно выиграть вкусные подарки от крупнейшего производителя и экспортера Азербайджана – холдинга Azersun. Так что приготовьтесь правильно ответить на кулинарные вопросы.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

«Бакинские помидоры»

Настоящие бакинские помидоры не спутаешь ни с чем – сладкие, сочные, будто наполненные солнцем Азербайджана. У них тонкая кожура, ярко-красный цвет и неповторимый аромат. Хотя, если быть точными, лучшие азербайджанские помидоры не совсем бакинские, а зиринские. Их выращивают в селении Зиря, что в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана.

Понятие «бакинские помидоры» появилось в конце 60-х – начале 70-х годов, когда была проведена Косыгинская реформа и у сельхозпредприятий появилась возможность самим продавать выращенную продукцию. В городах открывались ларьки, разворачивалась уличная торговля. В пригороде Баку есть поселок Маштага – он находится на древнем караванном пути и во все времена преуспевал в торговле. С конца 60-х годов главными товарами на маштагинском рынке были цветы и помидоры, которые и прославились на весь Союз. Томаты, которые продавали маштагинцы, назывались «маштагинскими» или «Бакы помидоры» (бакинские помидоры) – так за вкуснейшими азербайджанскими томатами закрепилось это название.

Секрет вкуса помидоров был в том, что их выращивали на открытом солоноватом грунте во влажном воздухе Апшерона. Особенностью маштагинских помидоров были микроскопические трещинки у основания, через которые испарялась влага, поэтому вкус становился очень концентрированным и ярким. Кстати, те сорта, что сделали знаменитыми азербайджанские помидоры, уже не выращиваются.

Зиринские помидоры

Сегодня лучшие помидоры – зиринские, так они называются в Баку, в других странах они «бакинские». Это продолжатели славы маштагинских помидоров. Зиринские томаты красные, они никогда не бывают крупными, имеют тонкую плотную кожицу и сладкий вкус с кислинкой. В них много мякоти, а при разрезе вы сразу чувствуете насыщенный аромат – все это благодаря идеальным условиям, в которых выращивают помидоры. Близкое расположение моря, наличие рядом небольших соленых водоемов сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов, а сами помидоры – одним из главных продуктов азербайджанской кухни. Кстати, эти помидоры всегда будут стоить дороже остальных. Это одна из причин, почему их не используются для засолки и жарки. Зиринские помидоры идут в салаты и вкусны сами по себе. Так что ловите момент и наслаждайтесь этими томатами сейчас, а на кухню для заготовок берите другие сорта.

Идем на кухню

Из помидоров можно приготовить очень много блюд, но самым популярным в азербайджанской кухне считается помидор-юмурта (омлет с помидорами), ставший символом наших завтраков. Зимой себе тоже можно не отказывать в этой гастрономической радости – просто закатайте очищенные помидоры и открывайте, когда захочется.

Очищенные помидоры

Помидоры 3 кг, Соль

Из очищенных помидоров готовят помидор-юмурта. Для этого обжарьте мелконарезанный лук, добавьте к нему нарезанные помидоры и сверху залейте взбитыми яйцами. Ваш омлет помидор-юмурта готов! Также очень популярен салат из помидоров – просто смешайте нарезанные лук, зелень и помидоры и подавайте к разным блюдам, например, к плову.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Томатная паста

Помидоры 3 кг
Красный болгарский перец 1,5 кг
Острый перец 3 шт. (по желанию)
Соль 1 ст.л.

Томатную пасту добавляют почти в каждое блюдо для яркости цвета и вкуса. Готовьте с томатной пастой супы, пиццы и спагетти, ей можно смазать птицу перед тем, как запечь в духовке.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Аджика

Помидоры 2 кг
Красный перец (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)
Болгарский красный перец 2 кг
Чеснок 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 гр.
Яблочный уксус 100 мл.

Аджика – отличный соус для многих блюд. В Азербайджане очень популярна закуска из отварной лобьи (фасоль) с аджикой. Ее можно подавать к жареному картофелю или пасте. Аджикой заправляют супы и натирают курицу перед запеканием.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Помидоры в продукции Azersun

Azersun – настоящий хранитель традиций национальной азербайджанской кухни, секреты любимых домашних блюд сохраняются в брендах холдинга – Bizim Tarla, ZEYTUN BAGLARI, AZERÇAY и др.

Bizim Tarla выручает женщин, которые с трепетом относятся к приготовлению еды для своей семьи, но в повседневной суматохе не успевают закручивать банки. У Bizim Tarla можно найти и томатную пасту, и очищенные помидоры, и даже аджику. Благодаря способу приготовления томаты полностью сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.

Бренд Bizim Tarla получил свое название благодаря полю в Билясуваре, где на 34 000 га натуральным образом выращиваются овощи и фрукты. Экологичность и гигиена имеют большое значение при производстве продуктов Bizim Tarla. Сегодня это бренд, который знает каждый азербайджанец и с гордостью называет «местным продуктом».

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Продукция Bizim Tarla ничем не отличается от домашних закруток, но здорово экономит время. Консервированные компоты, варенья и джемы из свежих плодов, очищенные помидоры, томатная паста, различные соленья, зеленый горошек, овощные блюда, собранные из садов разных регионов Азербайджана. Наслаждайтесь вкусом готовых продуктов, добавляйте их в другие блюда, вдохновляйтесь – пусть это будут ваши маленькие секреты на кухне.

Источник

Как сделать помидор юмурта

0 Comments | Last Update: maj 11, 2015

Помидор чыхыртмасы – Чихыртма из помидоров

Обычно это блюдо подается на завтрак. Как обыкновенная яичница с помидорами. Но я такую яичницу люблю есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кисленькие бакинские помидорчики, свежие яйца и зелень, а еще… свежеиспеченный, вот-вот из тяндиря хлеб. Ну за пределами Азербайджана приходится обходиться тем, что под рукой. В народе (и у нас в семье) это блюдо называют просто – помидор-юмурта, что означает – помидор-яйцо.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Помидоры – 1,5 кг
Яйца – 7 шт.
Соль, перец
Растительное масло – 2-3 ст.л.

Помидоры промыть, затем нанести острым ножом крестик на нижней части помидоров.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Затем залить помидоры только что вскипевшей водой и дать постоять им в воде 5 минут. Воду слить и очистить помидоры от кожуры. Конечно же это по-правилам – снимать кожуру от помидоров. Но лентяйки и лентяи могут оставить кожуру на помидорах. Это на вкус, так сказать…

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Очищенные помидоры измельчить и выложить на сковородку.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Сковородку поставить на средний огонь и проварить помидоры, время от времени помешивая помидоры. Варить помидоры по тех пор, пока жидкость не испарится. Тогда добавьте растительное масло, соль и перец и дайте массе жариться минут 5. Я уже писала, что для чихыртмы нужно использовать кислые помидоры. Но в Европе трудно найти спелые кислые помидоры. Если помидоры не достаточно кислые, можно на это количество помидоров добавить 2 ч.л. томатной пасты. Это надо проделать еще до того, как вся жидкость испарится.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

После того, как вы добавили масло, проверьте, что жидкость полностью испарилась. Яйца взбейте и залейте помидоры яичной массой.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Огонь надо уменьшить. Очень осторожно ложкой делайте углубления в массе так, чтобы яйцо доходило до дна сковородки. Ни в коем случае не перемешивайте массу. Дайте массе провариться еще минут 10-15 пока яйца полностью не сварятся.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Подавайте чихыртму в порционных тарелках.

как сделать помидор юмурта. Смотреть фото как сделать помидор юмурта. Смотреть картинку как сделать помидор юмурта. Картинка про как сделать помидор юмурта. Фото как сделать помидор юмурта

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *