как сделать помидор юмурта
Яичница с помидорами — любимый завтрак по-азербайджански
Привет, мои дорогие друзья!
Все слышали выражение английский завтрак? Но знаменитое «Овсянка, сэр!» не имеет к нему никакого отношения.
Вот, что говорит Википедия:
полный английский завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай.
Не очень легкий, правда?
Или вот лёгкий континентальный завтрак:
Континентальный завтрак — прием пищи, основанный на средиземноморских традициях приготовления легкого завтрака. Это легкая пища, предназначенная для насыщения до обеденного времени.
Завтрак по-азербайджански сочетает в себе элементы обоих. С одной стороны, это обязательные бутерброды с маслом и сыром (пендир чорек- буквально «сыр и хлеб») и обязательный сладкий чай, с другой — вкуснейшая помидор юмурта — яичница с помидорами.
Ну все, теперь вы смело можете приезжать в Азербайджан — минимальный словарный запас у вас есть и с голоду вы тут точно не умрете.
Кстати, самые вкусные завтраки у нас в регионах. Оно и понятно — чистая родниковая вода, свежий воздух и экологически чистые продукты. Поэтому многие ездят на природу по уикендам именно за такими завтраками. Но мы приготовим не менее вкусную яичницу дома.
Подобные яичницы встречаются у итальянцев (фриттата), израильтян (шакшука), но каждая имеет свой способ приготовления и секреты, что делает её уникальной.
Для нашей классической яичницы нам понадобятся:
Базовые ингредиенты:
По желанию можно добавить:
Некоторые из этих добавок сочетаемы, а некоторые — взаимозаменяемы, как, например, чеснок и лук. Дальше я расскажу об этом подробней.
Пошаговый рецепт
Теперь поговорим о видах юмурта помидор.
Классическая азербайджанская помидор юмурта — это только яйца и помидоры, её и едят на завтрак.
И мои вариации: с добавлением чеснока, с добавлением чеснока и болгарского перца, с добавлением лука, с добавлением лука и болгарского перца, также любая из них прекрасно сочетается с жёлтым твердым сыром.
Для этой яичницы мы после яиц добавляем мелко нарезанный зелёный лук и эстрагон, и посыпаем натертым белым сыром.
Сочетание вкусов невероятнейшее!
Готовьте, пробуйте и приезжайте к нам, в Азербайджан!
Секрет азербайджанской яичницы от актрисы театра Вахтангова Ольги Лерман. Видеокухня «Хорошо Едим» готовит юмурта-помидор (видео)
Актриса Театра имени Вахтангова Ольга Лерман поделилась с видеокухней «Хорошо Едим» своим секретом приготовления яичницы по-азербайджански. Ольга Лерман родилась в Баку, прекрасно знает и любит азербайджанскую кухню. Бакинка поделилась с нами рецептом вкусного и простого национального завтрака юмурта-помидор.
Ольга Лерман советует для яичницы выбирать крупные томаты, желательно бакинские. Сначала помидоры нужно ошпарить кипятком, затем снять кожуру и мелко нарезать.
Отличие юмурта-помидор от русской яичницы в том, что помидоров в ней должно быть гораздо больше, чем яиц.
После выкладываем на сковороду топленное сливочное масло, без которого немыслимо ни одно традиционное азербайджанское блюдо. Обжариваем лук и выкладываем к нему помидоры. Тушим около 5-10 минут, пока вода не испариться.
В миску вбиваем яйца. Перемешаем яйца венчиком или вилкой и поверх помидоров аккуратно заливаем яичную смесь. На маленьком огне блюдо томится до того момента, пока масло снизу не поднимется наверх. Можно снимать! Соль и перец по вкусу.
В этом выпуске Ольга Лерман рассказывает, на каком языке принято говорить у нее в семье, где в Азербайджане она любит отдыхать и почему нельзя садиться на диету, если отправляешься путешествовать по стране огней.
Рецепт юмурта-помидор или яичница с помидорами по-азербайджански. Ингредиенты на 2 порции:
Твоя кухня: будни, праздники
Группа поиска
Блюда по-домашнему
Кухня
Азербайджанская кухня
Автор
Азербайджанский народ
Источник
Рецепт с сайта Cookpad
Родная сестра яичницы по-тупецки. Похожа и на израильскую шакшуку, и на средиземноморскую фритайю, и на грузинскую чирбули, но с национальным колоритом. Готовится быстро, вкус оригинальный. Стоит попробовать!
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Помидоры. | В овощную зажарку (жареный лук + помидоры + болгарский перец + топлёное масло) выливается омлетная смесь и яичница готовится как болтунья при непрерывном помешивании. При подаче заправляется свежей кинзой. |
Ингредиенты
Топленое масло для жарки
Свежая кинза для подачи
Дополнительно (по желанию):
1/2 болгарского перца
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Помидоры нарезать дольками, срезать кожицу.
Кстати:
Помидоры нарезать мелким кубиком.
В сковороде растопить топлёное масло.
Выложить помидоры, дождаться появления жидкости.
Добавить жареный лук.
Кстати:
Болгарский перец нарезать мелким кубиком.
Выложить в сковороду.
В миску разбить яйца.
Взбить, как для омлета, посолить.
Дождатьс схватывания яиц при непрерывном помешивании. В этот момент можно добавить тёртый сыр, рубленный чеснок, зелёный лук.
Спроси у бабушки: закручиваем помидоры, чтобы зимой готовить любимый помидор-юмурта
Месяц еще точно есть, чтобы купить ящик вкуснейших азербайджанских помидоров. Насыщенные, сладкие, мясистые, выращенные под апшеронским солнцем – без томатов сложно представить национальную азербайджанскую кухню. Более того, бакинские помидоры стали брендом, который ценят гурманы во всем мире. Сам по себе бакинский помидор – уже самодостаточное блюдо, посыпьте его солью и отломите свежего хлеба – наслаждение! Если ваша бабушка готовила вам такой «фаст-фуд», вы точно знаете толк в помидорах. Так что берите ящик томатов в ближайшей овощной лавке и идите на кухню – будем готовить томатную пасту, аджику и консервировать очищенные помидоры.
В новом проекте Umico и Azersun «Спроси у бабушки» мы рассказываем о главных продуктах национальной кухни и делимся рецептами, проверенными не одним поколением. Сегодня делаем закрутки из помидоров, чтобы всю зиму готовить самый популярный азербайджанский завтрак – помидор-юмурта. А еще каждую неделю мы проводим викторину, в которой можно выиграть вкусные подарки от крупнейшего производителя и экспортера Азербайджана – холдинга Azersun. Так что приготовьтесь правильно ответить на кулинарные вопросы.
«Бакинские помидоры»
Настоящие бакинские помидоры не спутаешь ни с чем – сладкие, сочные, будто наполненные солнцем Азербайджана. У них тонкая кожура, ярко-красный цвет и неповторимый аромат. Хотя, если быть точными, лучшие азербайджанские помидоры не совсем бакинские, а зиринские. Их выращивают в селении Зиря, что в пятидесяти километрах к востоку от столицы Азербайджана.
Понятие «бакинские помидоры» появилось в конце 60-х – начале 70-х годов, когда была проведена Косыгинская реформа и у сельхозпредприятий появилась возможность самим продавать выращенную продукцию. В городах открывались ларьки, разворачивалась уличная торговля. В пригороде Баку есть поселок Маштага – он находится на древнем караванном пути и во все времена преуспевал в торговле. С конца 60-х годов главными товарами на маштагинском рынке были цветы и помидоры, которые и прославились на весь Союз. Томаты, которые продавали маштагинцы, назывались «маштагинскими» или «Бакы помидоры» (бакинские помидоры) – так за вкуснейшими азербайджанскими томатами закрепилось это название.
Секрет вкуса помидоров был в том, что их выращивали на открытом солоноватом грунте во влажном воздухе Апшерона. Особенностью маштагинских помидоров были микроскопические трещинки у основания, через которые испарялась влага, поэтому вкус становился очень концентрированным и ярким. Кстати, те сорта, что сделали знаменитыми азербайджанские помидоры, уже не выращиваются.
Зиринские помидоры
Сегодня лучшие помидоры – зиринские, так они называются в Баку, в других странах они «бакинские». Это продолжатели славы маштагинских помидоров. Зиринские томаты красные, они никогда не бывают крупными, имеют тонкую плотную кожицу и сладкий вкус с кислинкой. В них много мякоти, а при разрезе вы сразу чувствуете насыщенный аромат – все это благодаря идеальным условиям, в которых выращивают помидоры. Близкое расположение моря, наличие рядом небольших соленых водоемов сделало почвы вокруг Зиря уникальными для выращивания томатов, а сами помидоры – одним из главных продуктов азербайджанской кухни. Кстати, эти помидоры всегда будут стоить дороже остальных. Это одна из причин, почему их не используются для засолки и жарки. Зиринские помидоры идут в салаты и вкусны сами по себе. Так что ловите момент и наслаждайтесь этими томатами сейчас, а на кухню для заготовок берите другие сорта.
Идем на кухню
Из помидоров можно приготовить очень много блюд, но самым популярным в азербайджанской кухне считается помидор-юмурта (омлет с помидорами), ставший символом наших завтраков. Зимой себе тоже можно не отказывать в этой гастрономической радости – просто закатайте очищенные помидоры и открывайте, когда захочется.
Очищенные помидоры
Помидоры 3 кг, Соль
Из очищенных помидоров готовят помидор-юмурта. Для этого обжарьте мелконарезанный лук, добавьте к нему нарезанные помидоры и сверху залейте взбитыми яйцами. Ваш омлет помидор-юмурта готов! Также очень популярен салат из помидоров – просто смешайте нарезанные лук, зелень и помидоры и подавайте к разным блюдам, например, к плову.
Томатная паста
Помидоры 3 кг
Красный болгарский перец 1,5 кг
Острый перец 3 шт. (по желанию)
Соль 1 ст.л.
Томатную пасту добавляют почти в каждое блюдо для яркости цвета и вкуса. Готовьте с томатной пастой супы, пиццы и спагетти, ей можно смазать птицу перед тем, как запечь в духовке.
Аджика
Помидоры 2 кг
Красный перец (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения)
Болгарский красный перец 2 кг
Чеснок 3 шт.
Соль 2 ст.л.
Сахар 200 гр.
Яблочный уксус 100 мл.
Аджика – отличный соус для многих блюд. В Азербайджане очень популярна закуска из отварной лобьи (фасоль) с аджикой. Ее можно подавать к жареному картофелю или пасте. Аджикой заправляют супы и натирают курицу перед запеканием.
Помидоры в продукции Azersun
Azersun – настоящий хранитель традиций национальной азербайджанской кухни, секреты любимых домашних блюд сохраняются в брендах холдинга – Bizim Tarla, ZEYTUN BAGLARI, AZERÇAY и др.
Bizim Tarla выручает женщин, которые с трепетом относятся к приготовлению еды для своей семьи, но в повседневной суматохе не успевают закручивать банки. У Bizim Tarla можно найти и томатную пасту, и очищенные помидоры, и даже аджику. Благодаря способу приготовления томаты полностью сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.
Бренд Bizim Tarla получил свое название благодаря полю в Билясуваре, где на 34 000 га натуральным образом выращиваются овощи и фрукты. Экологичность и гигиена имеют большое значение при производстве продуктов Bizim Tarla. Сегодня это бренд, который знает каждый азербайджанец и с гордостью называет «местным продуктом».
Продукция Bizim Tarla ничем не отличается от домашних закруток, но здорово экономит время. Консервированные компоты, варенья и джемы из свежих плодов, очищенные помидоры, томатная паста, различные соленья, зеленый горошек, овощные блюда, собранные из садов разных регионов Азербайджана. Наслаждайтесь вкусом готовых продуктов, добавляйте их в другие блюда, вдохновляйтесь – пусть это будут ваши маленькие секреты на кухне.
Как сделать помидор юмурта
0 Comments | Last Update: maj 11, 2015
Помидор чыхыртмасы – Чихыртма из помидоров
Обычно это блюдо подается на завтрак. Как обыкновенная яичница с помидорами. Но я такую яичницу люблю есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кисленькие бакинские помидорчики, свежие яйца и зелень, а еще… свежеиспеченный, вот-вот из тяндиря хлеб. Ну за пределами Азербайджана приходится обходиться тем, что под рукой. В народе (и у нас в семье) это блюдо называют просто – помидор-юмурта, что означает – помидор-яйцо.
Помидоры – 1,5 кг
Яйца – 7 шт.
Соль, перец
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Помидоры промыть, затем нанести острым ножом крестик на нижней части помидоров.
Затем залить помидоры только что вскипевшей водой и дать постоять им в воде 5 минут. Воду слить и очистить помидоры от кожуры. Конечно же это по-правилам – снимать кожуру от помидоров. Но лентяйки и лентяи могут оставить кожуру на помидорах. Это на вкус, так сказать…
Очищенные помидоры измельчить и выложить на сковородку.
Сковородку поставить на средний огонь и проварить помидоры, время от времени помешивая помидоры. Варить помидоры по тех пор, пока жидкость не испарится. Тогда добавьте растительное масло, соль и перец и дайте массе жариться минут 5. Я уже писала, что для чихыртмы нужно использовать кислые помидоры. Но в Европе трудно найти спелые кислые помидоры. Если помидоры не достаточно кислые, можно на это количество помидоров добавить 2 ч.л. томатной пасты. Это надо проделать еще до того, как вся жидкость испарится.
После того, как вы добавили масло, проверьте, что жидкость полностью испарилась. Яйца взбейте и залейте помидоры яичной массой.
Огонь надо уменьшить. Очень осторожно ложкой делайте углубления в массе так, чтобы яйцо доходило до дна сковородки. Ни в коем случае не перемешивайте массу. Дайте массе провариться еще минут 10-15 пока яйца полностью не сварятся.
Подавайте чихыртму в порционных тарелках.
Нуш олсун! Приятного аппетита!