как сделать так чтобы огурцы не горчили

Как избавиться от горечи огурцов

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Каждому огороднику, думаю, известна ситуация, когда вкладываешь в огород всю душу, время и силы, соблюдаешь сроки посадки, старательно ухаживаешь за культурой, не нарушая правил агротехники. И вот долгожданный урожай у вас в руках, но не пригоден для еды. Обидная ситуация, повторения которой не хотелось бы никому. В случае с горечью огурцов – справиться с ошибками можно, и сделать это достаточно просто.

Почему горчат огурцы

Прежде, чем рассказать, какие ошибки в выращивании огурцов приводят к его горечи, я поясню, почему вообще сладкий и сочный овощ внезапно становится непригоден для еды. На самом деле, все просто. Растения, как и люди, способны испытывать стресс. В ответ на неблагоприятные условия роста, серьезные нарушения в агротехнике культуры, неожиданные и несезонные изменения погоды огурец получает стресс, в результате которого в листьях культуры начинает накапливаться кукурбитацин. Кукурбитацин – это натуральное, но токсическое вещество, которое и придает плодам горький привкус.

Когда-то давно огурцы считались ядовитыми из-за горького привкуса

В древние времена огурцы даже считались ядовитым растением именно из-за этой горечи. А на самом деле, кукурбитацин в минимальных дозах присутствует во всех огурцах и является полезным соединением для человека. Однако, если неудовлетворительные условия не устранить, культура продолжит стрессовать, кукурбитацин – накапливаться и распространяться с листьев на кожуру огурца. Такой овощ может скушать и не смертельно опасно, но и просто невозможно. Чтобы такой ситуации не случилось с вашим урожаем, разберемся, как избежать стресса у культуры.

Причины горечи и способы их устранения

Нарушения режима полива приводят к горечи в огурцах

Нарушения условий выращивания огурцов в теплице устранить просто, температура и влажность воздуха в теплице полностью под контролем человека, поэтому и изменить ее не составит труда. Рассмотрим подробнее причины горечи огурцов в открытом грунте, и способы их устранения.

Отсутствие или недостаток удобрений ведет к изменению внешнего вида огурца

Как убрать горечь

Надеюсь, моя статья поможет вам найти свою ошибку и не допустить ее в следующий раз. Но что же делать, если урожай уже собран, а кожица огурца оказалась горькой. Выбрасывать плоды своих трудов обидно, попробуем спасти урожай.

Несказанно обидно получить не тот результат, ради которого стараешься весь сезон. Но любая ситуация поправима, а каждая ошибка является крупицей опыта. Эта статья поможет вам избежать ошибок, которые до вас уже совершал не один огородник.

Источник

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили
Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили
Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

Как избавиться от горечи в огурцах?

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили
Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Источник

Чем полить огурцы, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Все представители семейства Тыквенные содержат гликозид кукурбитацин, который может придавать горечь плодам и другим частям растения. Это своеобразная защита от травоядных животных и насекомых-вредителей. Поэтому в дикой природе огурцы всегда горькие. Но путем селекции были выведены сорта и гибриды, плоды которых практически не накапливают кукурбитацин: Герман F1, Элиза F1, Эколь F1, Маша F1, Конни F1, Отелло F1, Шарлотта F1, Кураж F1 и многие другие. В плодах современных партенокарпических гибридов кукурбитацин содержится в ничтожно малых количествах, и мы не ощущаем горечь.

Однако если огурец растет в неблагоприятных условиях, плоды некоторых сортов (особенно, пчелоопыляемых) могут сильно горчить. Самые частые причины появления горечи в плодах следующие:

Как правильно поливать огурцы

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Для получения качественного и обильного урожая очень важно поливать огурцы регулярно и обильно, особенно во время цветения и плодоношения. При постоянном недостатке влаги огурцы постоянно испытывают стресс, растения слабо развиваются, период плодоношения сокращается, а плоды накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе хорошо увлажнялся – на глубину не менее 20 см.

Частота полива зависит от состава почвы: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу. В холодную или пасмурную погоду полив следует ограничить, чтобы не допустить развития патогенных грибов.

Нельзя использовать для полива огурцов холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, и растения испытывают стресс. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 22°C.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Чем удобрить грядку с огурцами

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Огурцы хорошо растут на плодородной почве с высоким содержанием органических веществ. При этом кислотность почвы должна быть в пределах 6,5-7 pH. На тяжелой кислой глинистой почве корневая система огурца плохо развивается, а питательные вещества не усваиваются в полной мере. Чтобы улучшить структуру грунта, на грядку можно вносить перегной, компост, биогумус, добавлять золу, которая не только снижает кислотность грунта, но и обогащает почву калием, фосфором и другими питательными веществами.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

В период вегетации огурцы можно поливать настоем крапивы, одуванчика, настоем птичьего помета, который разбавлен водой в пропорции 1:10. Наиболее интенсивное питание необходимо огурцу в период плодоношения. И очень важно, чтобы оно было сбалансированным. Поэтому подкормки органикой необходимо совмещать с внесением минеральных удобрений, которые содержат макро- и микроэлементы в оптимальных пропорциях и обладают пролонгированным действием.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Комплексное универсальное удобрение Профи TM FLOVITAL содержит широкий спектр элементов питания и подходит для подкормки различных овощных и декоративных культур. Его следует вносить как при подготовке грядки, так и во время вегетации растений. Удобрение хорошо растворяется в почве и воде, поэтому его можно вносить в сухом виде или использовать для жидкой подкормки.

При внесении в сухом виде 15-20 г удобрения распределите вокруг кустов на 1 кв.м грядки, заделайте в землю и обильно полейте. Важно отметить, что удобрение не стоит вносить при температуре выше 25°С, а поливать посадки лучше в утреннее или вечернее время, а также в пасмурную погоду, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Как облегчить уход за посадками

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Чтобы реже поливать грядки, меньше полоть и не травмировать корневую систему огурцов, которая расположена в поверхностном слое почвы, землю вокруг растений желательно замульчировать. Для этого можно использовать сено, солому, перепревшие опилки. Мульчирование помогает поддержать постоянную температуру в прикорневой зоне, защищает грунт от пересыхания и перегрева, а во время похолодания – удерживает тепло. Кроме того, под слоем мульчи активно развиваются полезные почвенные бактерии, а дождевые черви успешно перерабатывают органику, улучшая тем самым структуру грунта.

Чтобы плоды огурцов и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.

Упрощает уход за посадками и правильное формирование огурцов, подвязывание побегов к вертикальной шпалере. Желательно изначально не загущать посадки, чтобы всем кустам хватало питания и света. А по мере развития кустов прищипывать более слабые боковые побеги, а также те, которые затеняют друг друга и мешают проветриванию грядки.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Что делать, если огурцы горчат

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Если, несмотря на все ваши усилия, некоторые огурцы начали горчить, их все равно можно мариновать, солить, поскольку кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и при замачивании в воде. В свежем виде такие плоды тоже можно употреблять у пищу, очистив кожуру и срезав небольшую часть у плодоножки – именно там накапливается наибольшее количество кукурбитацина. В небольших количествах этот гликозид даже полезен для организма: он обладает противовоспалительным эффектом, желчегонным действием, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление атипичных клеток. Однако употреблять такое «лекарство» нужно тоже в разумных пределах. А при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек есть горькие огурцы в свежем виде врачи не рекомендуют.

Пока огурцы еще не выросли, мы, к сожалению, не можем определить, горькими будут плоды, или нет. Но мы можем постараться предотвратить появление невкусных плодов, если будем тщательно ухаживать за посадками: регулярно их поливать, подкармливать, защищать от холода, палящего солнца, резких перепадов температуры и насекомых-вредителей.

Источник

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Почему горчат огурцы в теплице

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Причины горьких огурцов в теплицеСпособы устранения
Слишком мало светаУстановите дополнительное освещение
Слишком много светаПобелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азотаПодкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температурРегулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность
Низкая влажностьПоставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетейУстановите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцовСобирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителейПроводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Источник

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать

как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть фото как сделать так чтобы огурцы не горчили. Смотреть картинку как сделать так чтобы огурцы не горчили. Картинка про как сделать так чтобы огурцы не горчили. Фото как сделать так чтобы огурцы не горчили

Огурец является достаточно неприхотливой культурой. Но все же это деликатное растение. Если во время роста будут созданы неправильные условия, то нижняя часть овоща, а потом и вся кожура с мякотью станут горькими.

Почему огурцы бывают горькими

Растения реагируют на стресс по-разному. Если для огурца созданы неблагоприятные условия, то он начнет вырабатывать кукурбитацин. Это токсичное вещество, из-за которого плоды становятся горькими. Синтез происходит в листьях. После этого вещество распространяется по всему растению. В сладком огурце тоже есть кукурбитацин, но в очень малом количестве.

Чаще всего горечь в огурцах может появиться по таким причинам:

Для образования в огурце высокой концентрации кукурбитацина достаточно всего лишь одного из перечисленных факторов. Особенно восприимчивы к неблагоприятным условиям недозрелые зеленцы и перезрелые экземпляры, которые планируют оставить для размножения.

Кроме того, овощи могут горчить, если они были выращены из семян горьких плодов. Поэтому во время посадки необходимо подбирать сорта и гибриды, которые наделены устойчивостью к горечи.

Если растение было посажено слишком поздно, оно не успеет плавно адаптироваться к увеличению солнечного дня. А при быстром повышении температур горечь обязательно проявится.

Недостаток поливов также повлияет не только на вкус, но и на внешний вид огурца. Он будет долго созревать, из-за чего кожура станет темнее, а зеленца уменьшится.

Нехватка удобрений добавит неправильную форму. Поэтому нельзя лить воду и подкармливать на глаз, необходимо использовать проверенные дозировки. Кроме того, орошать нужно только в теплую погоду и теплой водой, чтобы избежать резкого перепада температур.

Различные вредители тоже приводят к выработке кукурбитацина. С помощью этого вещества растение защищается от насекомых.

Как убрать горечь из огурцов

Самые распространенные способы удаления горького привкуса:

Проще всего замочить огурцы в обычной воде. Для этого их пересыпают в большую емкость и заливают холодной водой. В таком виде оставляют на 12 часов. Но этот способ работает только в том случае, если огурцы горчат слегка.

Устранить кукурбитацин из плодов можно способом замачивания в соленой воде. Для этого достаточно будет выдержать их в растворе всего 40 минут. Огурцы помещают в емкость, заливают холодной водой и добавляют поваренную соль из расчета 0,5 ст. ложки на 1 литр. Овощи начнут выделять сок, с которым уйдет и горечь. Такие огурцы не подходят для приготовления свежих блюд. Их используют только для консервации и маринования.

Чтобы избавиться от горького привкуса, можно натереть срез плода. Продукцию тщательно моют, затем срезают часть огурца с хвостиком (примерно 2 см) и очищают от кожуры. Далее очищенную часть трут о срез, после чего образуется пена, а вместе с ней выходит кукурбитацин. Уже через пару минут можно попробовать огурец и убедиться, что горечь ушла. Но при больших объемах этот способ малоэффективен.

Если огурец слишком горький, используют одновременно несколько способов. Например, комбинируют метод замачивания солью с натиранием среза.

Срезать кожуру

Чаще всего срезание кожуры помогает убрать горечь у плода. При очистке нужно захватывать немного мякоти, примерно 1 мм. Но если кукурбитацин проник внутрь плода, то этот способ малоэффективен.

С помощью соли

Устранить горечь поможет обычная соль:

Что делать при засолке

Перед консервацией горькие зеленцы обрабатывают следующим образом:

Теперь можно использовать овощи для засолки. Только для этого обязательно используют кипящий рассол. Такая термообработка тоже помогает удалить горечь.

Прежде чем закрывать овощи, в банку кладут небольшой кусочек корня хрена или столовую ложку сухой горчицы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *