как собирают огурцы на полях в волгограде
Айда на поля!
Хочу спросить у форумчан и посетителей сайта: кто уже в этом году ездил собирать овощи на поля?
Кто уже ездил, поделитесь информацией. Где нынче сбор (раньше вроде был у поста ГАИ возле второго поселка)? Что сейчас собирают? Пошел ли уже сбор помидоров? Сколько платят и какие условия? Дают ли овощи с собой домой или только деньги платят? Ну и все остальное тоже.
Lerry
Соберу я помидоры,
Надербаню огурцов.
Всё равно при этой жизни
Не свести никак концов!
РЖУНИМАГУ. ))))))))))))))))))))))))))))))))
Наверное, кто так подрабатывает уже на полях и им некогда отвечать на вопросы))))
Да я бы тоже узнала.
Поехать бы и овлщей набрать,и копейку заработать.
ну вроде нормально, а как связаться и на каких полях всё это проводится?
А что значит затариться овощами (огурцы, помидоры) они же долго не пролежат? Или сделать консервацию на зиму?
Те овощи, которые выращивают на полях, на них пробы негде ставить. Проще сразу в рот селитры засыпать. Овощи нужно выращивать самим, тогда будет хоть какая гарантия натур продукта.
И с работы уволиться и детей в детдом сдать,чтобы овощи выращивать целыми днями.Или вырастить на пару банок и растягивать всю зиму.
Проверено на собственном опыте.
Волгоградские овощеводы собирают хороший урожай
Овощ для красоты
Патиссоны или, как их еще называют, тарельчатые тыквы выращивают в разных уголках планеты. Этот необычный овощ обладает целый рядом полезных свойств и при этом очень вкусен. Да и внешне он очень красивый – бывает белого, желтого, зеленого, фиолетового, оранжевого цветов – так и просится в натюрморт художнику. Считается, что желто-оранжевые овощи больше всего богаты теми полезными свойствами, которые способствуют продлению молодости и улучшению зрения. Патиссоны используют в косметологии, применяют для заживления ран, а благодаря своей низкокалорийности при большом количестве клетчатки и питательных веществ этот овощ еще и способствует похудению. Так что вечная мечта женщин – что бы такого съесть, чтобы похудеть – это как раз о патиссоне.
Патиссоны, объясняет фермер, культура редкая не только для нашего региона, но и в целом для сельского хозяйства страны. Но Мищенко решил рискнуть – и получилось. Сегодня в его хозяйстве патиссонам отдано 25 гектаров. Урожаи неплохие – в этом году уже собрали 250 тонн. До сентября будет еще плюсом 50-60 тонн.
В КФХ трудятся иностранные рабочие. Глава хозяйства доволен сотрудниками, отмечает их исполнительность и ответственность.
Хороший урожай на полях Мищенко получен благодаря орошению – оно здесь капельное.
Поскольку переработка в другом регионе, собранные патиссоны моют, заливают специальным раствором и уже в бочках отправляют на консервный завод. Патиссоны, объясняют в хозяйстве, культура очень нежная, но вот таким способом почти тысячу километров преодолеют легко, не потеряв товарного вида и своих качеств.
Но, возможно, скоро возить их так далеко не придется – к продукции городищенского фермера проявляют большой интерес и местные переработчики. Если интересные предложения будут, Михаил Мищенко готов увеличить производство своих тарельчатых тыкв.
Есть хорошие перспективы, считает он, и в выращивании помидоров черри. Такие помидоры очень востребованы у рестораторов, их активно используют при производстве сока и для консервирования. Они вкусны и полезны. Так что смысл заниматься ими и развивать объемы производства есть.
Растет производство и переработка
В областном комитете сельского хозяйства говорят, что Волгоградская область вышла на устойчивое производство 1 миллиона тонн овощей в год.
И эта задача решается. По сравнению с 2014 годом перерабатывающие мощности увеличились в два раза и составили 440 тыс. тонн. В настоящее время реализуется два крупных инвестиционных проекта по переработке. Это строительство консервного комбината «Ахтуба» и завода по переработке овощей в Городищенком районе. Выход объектов на проектную мощность позволит увеличить объемы переработки на 44 тыс. тонн.
Добавим, на сегодня овощеводами собрано более 110 тыс. тонн продукции, выращенной в открытом грунте. В том числе более 26 тыс. тонн лука, свыше 20 тыс. тонн томатов, 4,8 тыс. тонн картофеля. И уборка урожая продолжается.
Китайские овощеводы затравили волгоградские поля ядовитыми химикатами
Китайские агротехнологии вызывают беспокойство у местных жителей и экологов
Китайские агротехнологии вызывают беспокойство у местных жителей и экологов, которые с возмущение наблюдают, как тонны химикатов растворяются на овощных плантациях овощеводов из Поднебесной. Помидоры и огурцы китайских гастарбайтеров растут прямо на глазах, но сами они не едят своих овощей, а покупают их на здешних рынках. «МК в Волгограде» разбирался в ситуации.
Прошлое или настоящее?
Поле, укрытое целлофанами с московской трассы, напоминает небольшое озеро. Растет и разливается этот «водоем» в Городищенском районе, возле реки Сакарки, не по дням, а по часам. Как утверждают местные жители, проезжающие на «китайские» поля фуры с химикатами они замечают даже из своих сел. Селяне предполагают, что фермерские традиции китайских рабочих заканчиваются сбросом ядов в региональные реки неподалеку.
Ровные, чистые помидоры растут прямо на выжженной земле. Здесь, под китайским полем, похоронена Царицынская сторожевая линия 18-го века. Теперь на оборонительном сооружении созревают овощи фермеров из Поднебесной.
– Исторический памятник, принадлежащий Волгоградской области, без борьбы был сдан китайским помидорам, – рассказал фермер Андрей Прошаков. – Наши обращения и звонки в соответствующее ведомство будто проходят мимо специалистов.
Однако на оборонительной линии Царицына китайские фермеры уже выстроили себе собственный город. В оборудованных всем необходимым теплицах рабочие проживают круглый год. Там у них есть тепло и вода, идущая прямо из местной речки Тишанки. Водозабор подведен к каждому фермерскому домику, однако канализации и какого-либо водоотвода здесь не предусмотрено. А внутри небольших теплиц, на полу, рабочие хранят собранную на полях продукцию.
Слова фермеров и независимая экспертиза
Местные фермеры уверены, что вода, зараженная, по их словам химикатами, попадает и на их поля.
– А может быть, химикаты идут и в питьевую воду, – утверждает фермер Александр Богатырев. – Ведь неподалеку от «китайских» полей есть наш питьевой источник.
Местные фермеры сами отправляют воду на экспертизу, так как об их безопасности позаботиться никто не может. Так, в лабораторию вода из здешних рек попадала уже несколько раз. В озерах в Городищенском районе погибает рыба и синеют раки. Однако после первой же проверки специалисты уверили жителей, что вода в их источниках не загрязнена.
Шокирующие изменения местной флоры обнаружились при повторных экспертизах. Проверка показала, что местная почва действительно заражена «неизвестными биологически активными веществами, которые стимулируют рост и развитие биологических объектов». Теперь специалисты даже не могут предугадать, какое воздействие эти вещества будут оказывать на самих жителей.
Кроме того, изменениям подверглась и водяная блоха – дафния – жительница местных рек.
– Половозрелость суточных дафний наступила на третьи сутки при норме 12–14 суток, созревание яиц в кладке произошло на вторые сутки при норме в пять, – рассказали в лаборатории. – Мы не знаем, какое именно «удобрение» могло вызвать такую реакцию организмов.
Так, и на полях китайских гастарбайтеров помидоры и огурцы растут прямо на глазах. Местные фермеры рассказали, что при этом китайцы не едят своих овощей, а покупают их на здешних рынках.
Может, хотя бы аренда по закону?
Начальник отдела по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Ерохин рассказал, что недавно еще один китайский городок вырос рядом с селом Песчанка, в Иловлинском районе. Арендатор платил налоги, когда начинал обустраиваться, но, наладив производство, закончил выплаты.
– В этом году здесь фермеры работают нелегально, – отмечает Ерохин. – При этом рабочие спокойно продолжают отгружать свою продукцию. Но никаких документов, дающих им такое право, у них нет.
Александр Ерохин рассказал, что у арендатора волгоградских полей во владении уже около ста гектаров земли, доход с которых приносит в карман владельца более миллиона рублей. Однако дом самого землевладельца говорит об обратном. Арендатор имеет небольшую квартирку в старом аварийном доме, к тому же работает с детьми в одном из местных клубов. Там землевладелец преподает ребятам боевые искусства.
Независимый эксперт, пожелавший остаться неизвестным, объяснил ситуацию тем, что часто землю или нелегальный бизнес предприниматели оформляют на знакомых или друзей.
– Это «тройная» страховка: арендатор может меняться, а хозяином бизнеса остается иностранный гражданин. Сам доверчивый знакомый может и не подозревать о своем богатстве. А документы у нас в России никто не читает, ставя свою подпись.
Местные жители рассказывают, что отправили в различные ведомства с просьбами проверить китайские поля уже более 50 писем. Однако службы на вопросы «Волгоградской правды. ру» о проблеме местных фермеров отвечать отказались.
– Мы сделали анализы проб земли в ходе рейда с ГУ МВД, поэтому не можем разглашать информацию о результатах, – пояснили в региональном Россельхознадзоре. – Напишите официальный запрос.
Тот же ответ прозвучал и от межрайонной природоохранной прокуратуры. Прокуроры ведомства пояснили, что подобных запросов им вообще не поступало.
Теперь за расследование взялись и региональные СМИ. Вместе с местными жителями они ищут правду о разросшихся в волгоградской области китайских полях.
Растениеводство → Сбыт, цена и перспективы волгоградского овощевода
Павел Чердынцев говорит, ему нравится заниматься овощами, только не нравится, что производственные риски растут с каждым годом
«Нам сказали дать миллион овощей. Мы их дадим, только лишнее куда девать будем?» – посетовал на Дне поля «Волгоградский овощевод» глава КФХ Павел Чердынцев из Среднеахтубинского района.
Это было три года назад, в 2016-м. С тех пор Волгоградская область не только «дала миллион», но и нацелилась удвоить урожай овощей. А проблемы у фермеров остались прежними.
Среди овощеводов, которые собирались на Дне поля в 2016 году, Павел Васильевич выделялся больше всех. Ещё бы: ведь его экспозиция из помидоров, картошки, лука привлекла внимание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Главе региона фермер рассказал о желании купить дождевальные установки и перевести на орошение 300 гектаров. Часть затрат на этот инвестпроект Бочаров тогда пообещал компенсировать господдержкой.
С тех пор мы с Павлом Чердынцевым не виделись. Но из Волгоградской области прилетали хорошие вести: орошение – хоть и переживал, что сбывать продукт некуда будет, – фермер всё-таки организовал; два года работал с крупным перерабатывающим заводом и даже «под него» собирал томаты комбайном; вступил в кооператив. А ещё на площадке хозяйства Павла Васильевича запланировали очередного «Волгоградского овощевода»… Казалось, дела пошли в гору.
Увы.
– Со сбытом проблем нет, – рассказал накануне праздника Павел Чердынцев. – Я давно занимаюсь овощами, и сбыт у меня налажен. За двадцать лет удалось наработать постоянных покупателей, так что свой товар я всегда смогу продать. Но цена оставляет желать лучшего.
Рабочие руки отполовинили
Зимой этого года фермеров Волгоградской области ждал неприятный сюрприз: им объявили, что хозяйствам придётся ограничить использование труда мигрантов.
До недавних пор овощеводы активно нанимали выходцев из стран ближнего зарубежья, когда наступала пора собирать урожай. Но с этого года появилось правило: трудовые мигранты должны составлять не более 50% от штата хозяйства. Поток рабочих рук обмелел, а найти подмогу среди «своих» оказалось непросто.
– Даже несмотря на то, что моё хозяйство находится вблизи двух таких крупных городов, как Волжский и Волгоград, с трудовыми резервами проблема, – поделился Павел Чердынцев.
– Местные жители не хотят устраиваться на два месяца, а на целый год принять несколько десятков человек я не могу.
В советские времена проблему решали, привлекая студентов и школьников. Сейчас с несовершеннолетними работодатели связываться не хотят, да и с молодёжью постарше непросто.
– А что студент? Он говорит мне: «Я устал, я вчера всю ночь на салюте был». Или: «Сегодня праздник». И я не имею права в праздник человека на работу выгнать. Или я должен ему двойную оплату за день дать. Но у меня же никто огурец в два раза дороже покупать не станет из-за того, что он в праздник был собран?
С мигрантами было проще: работодатель мог сам устанавливать, когда работать, а когда отдыхать.
– Сейчас узбеки, с которыми мы работали много лет, уехали в Санкт-Петербург – собирают автомобили на заводе, – рассказал Чердынцев. – Вместо них набираем сотрудников… Но, понимаете, не могу я наших, местных, заставить работать в сорокаградусную жару. Мне их жалко просто. Рабочим из ближнего зарубежья это попривычнее.
Овощеводам не раз бросали обвинения, что мигранты занимают места, на которые претендуют российские граждане. Но оказалось, что это не так. Павел Васильевич – не единственный, кому не хватило рабочих рук.
– Людей в достаточном количестве нет. Просто физически нет, – объяснила фермер Татьяна Колесова. – Из центра занятости к нам направили двух человек. Согласилась на трудоустройство одна женщина, и то она много прогуливала – вынуждены были её уволить.
Нет помидора – нет проблемы
В условиях недостатка рабочей силы приходится менять производственные планы. Самое популярное решение – просто не заниматься овощами. О намерении сократить площади заявили несколько опрошенных «Крестьянином» овощеводов, главный аргумент – продукт, видимо, не востребован на рынке, иначе бы за него платили.
Раннюю капусту фермерам приходилось продавать ниже себестоимости. Первый лук был в цене, а сейчас практически не нужен. Цена на морковь тоже мизерная. Высок спрос разве что на огурцы: во время июльских холодов они просто не росли.
– В магазинах овощи дорогие, а у фермера их берут за копейки. Чтобы наше хозяйство развивалось, за раннюю капусту мы должны получать не меньше 30 рублей, за лук – не меньше 20 рублей. Только при достойной цене на овощи мы сможем дать людям достойную зарплату, – говорит Татьяна Колесова. – А пока наёмный труд выходит слишком дорого. Соберёшь, допустим, овощей на 100 тысяч рублей, из них 70 тысяч нужно отдать за уборку и погрузку урожая. Себе остаётся тридцать – заплатить и за семена, и за каплю, и за электричество. В итоге полное разорение.
В этом году, по сравнению с прошлым, хозяйство Татьяны Владимировны в семь раз сократило «овощные» гектары. Освободившееся место используют под производство ягод. На вопрос, как идёт сбыт, отвечает:
– Если все будут сажать, будет плохо идти.
Павел Чердынцев раздумывает о другой стратегии – отказаться только от тех культур, которым нужен именно ручной сбор. То есть из оборота хозяйства уйдут томаты, перец, огурец.
– Будем сажать те культуры, которые можно механизировано убирать: картофель, лук, морковь. А огурец, например, если на день перерос – всё, только выбросить. С помидором та же история: два-три дня не выйдет народ – и всё, он перезреет, можно будет только на томат его использовать. А это уже совсем другая цена.
Два года подряд Павел Васильевич участвовал в эксперименте по машинной уборке помидоров комбайном. Технику ему предоставлял один из местных перерабатывающих заводов.
Но долгосрочных отношений не завязалось. Впрочем, о механизированной уборке Чердынцев отозвался положительно.
– Можно убрать огромный объём, и людей практически не надо. По крайней мере, человека, который будет за рулём с компьютером работать, найти проще, чем того, кто согласится работать на поле в жару или в дождь. Но механизированная уборка требует своей технологии выращивания томатов. Переходить на неё стоит, только если есть контракт на пять-десять лет. А зачем мне приобретать комбайн, если я не знаю, куда завтра буду томаты сдавать?
– Когда завод строился, все овощеводы очень этому радовались, – рассказал один из фермеров Волгоградской области. – Мы думали, что вопрос со сбытом решится, весь урожай будет пристроен. Но на деле оказалось, что, во-первых, у завода и свои земли есть для выращивания овощей, а во-вторых, закупочную цену предлагают низкую. Одно разочарование.
Как обеспечить хороший сбыт?
Несмотря на все трудности, двадцать с лишним лет, отданные овощеводству, фермер Чердынцев потерянными не считает – и продолжает, пусть пока заёмными средствами, вкладываться в производство.
Повысить рентабельность своего хозяйства Павел Васильевич рассчитывает за счёт складских мощностей. Его овощехранилище может вместить до 15 тысяч тонн овощей, причём загрузить в него можно сразу несколько культур.
– Я нанимаю людей на работу на круглый год, и нужно обеспечить им занятость, – объясняет Чердынцев. – Чтобы как-то существовать зимой, я взял кредиты и построил хранилище.
Рассчитываю, что оно поможет обеспечить хороший сбыт.
С торговыми сетями Павел Васильевич не работает. Объясняет это известным тезисом: сети – отдельное государство со своими законами. Поэтому в магазины продукция Чердынцева пока попадает через посредников.
Второй слон, на котором держится хозяйство, – большой ассортимент.
– Я ни минуты не жалею, что поставил оросительную установку, – говорит Павел Васильевич. – Сейчас на поливе у меня около 360 гектаров, и я хотел бы ещё две-три продольные дождевальные машины купить. Орошение – это гарантия стабильности. Под поливом выращиваем морковь, огурцы, пекинскую капусту, перец, тыкву… Ассортимент огромный. Сгорел, например, на ранней капусте – зато на средней заработал.
Третий слон овощеводства – кооперация. Павел Чердынцев вступил в объединение «Продукты волгоградской глубинки». Кооператив включает самых разных производителей: и молочников, и овцеводов. Для овощеводов сотрудничество с животноводами выгодно тем, что можно поддерживать севооборот кормовыми культурами. Да и овощные отходы идут в дело.
Пока продукция кооператива продаётся «через личные каналы», но в будущем члены объединения планируют открывать свои собственные магазинчики. Тогда уже можно будет выставлять такую цену, чтобы и потребитель остался доволен, и фермер не разорился.
– Если бы я жил где-нибудь на Кубани, я бы овощами не занимался, тоже бы зерно выращивал. Один комбайн, один трактор, плуг, культиватор и один человек, который всё это обслужить может, – шутит Павел Васильевич. – Но если я здесь буду зерно выращивать, я буду гореть на нём каждый год. Потому что сейчас, например, третий класс стоит восемь рублей – и больше не дают. Поэтому зерновых я сею чуть-чуть на орошении, только для скотины, а основной бизнес в другом. Мне нравится заниматься овощами, просто риск с каждым годом становится всё больше и больше.
В Волгоградской области выращивали овощи, опасные для жизни
В жарком степном мареве издалека это место похоже на мираж, как будто увидел на горизонте кусочек моря. И только приглядевшись понимаешь, если и море, то целлофана. Пленкой покрыто несколько квадратных километров. Обычно работа здесь кипит с рассвета до заката, но при появлении силовиков тепличный городок пустеет за считанные минуты. Рабочие разбежались быстро, все бросили, в том числе приготовленный обед.
«И в теплицах они оборудуются, и местах ночлега. Вот здесь они находятся, пережидают наши проверки», – рассказал Вячеслав Бараков, начальник отдела иммиграционного контроля ГУ МВД по Волгоградской области.
Из 150 обитателей целлофанового городка почти треть работают в России незаконно. Но страшнее то, как они выращивают здесь овощи.
«Качают, разводят селитру в бочках, вон мешки селитры, стоки все идут в речку. Тут даже видно – признаков жизни в этой речке нет, ни лягушек, ни рыбы», – отметил заместитель начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Волгоградской области Евгений Михайлов.
Основа финансового благополучия этих людей и их работодателей – тысячи мешков, канистр, бутылок и пакетиков с химикатами и удобрениями. Этой ядовитой густой жидкостью опрыскивают растения. После одной такой процедуры руки и ноги рабочих не отмываются неделями и покрываются болезненными язвами. Но именно с такого рода химией огурцы и помидоры здесь зреют в разы быстрее, чем обычные. Но после того количества химикатов, которое здесь используется, их не то, что есть, в руки брать страшно.
У кого окажутся завтра на столе эти огурцы – никто сказать не может. Урожай отсюда продают быстро без учета и контроля. А только в Волгоградской области таких тепличных городков десятки. И этот – не самый большой. Сотрудники районной администрации без полиции сюда даже не заходят. И ни одна попытка судиться с местными арендаторами еще не увенчалась успехом
«Потому что передают все из рук в руки это. Год у одного, пока ты отношения, спорные вопросы в суде решаешь – тут уже другой», – поделилась начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района Татьяна Алаторцева.
Пока всевозможные надзорные ведомства назначают очередные экспертизы, прибыль от напичканных химией овощей получают и собственники земли. В основном, это экс-чиновники и служащие госструктур, а также их многочисленные арендаторы.