как сохранить смесь для блинов

Срок и условия хранения теста для блинов

Тесто, из которого делают блины, может храниться на полке холодильника некоторое время. Но большинство хозяек предпочитают изготавливать его в необходимых количествах и использовать без остатка. Но бывают ситуации, когда готовую смесь все — таки приходится оставить на какое — то время, не используя по назначению. Современные морозильные камеры, оснащенные функцией быстрой заморозки, способны сохранить в первозданном виде любую заготовку. Но можно ли хранить тесто для блинов в холодильнике, точного ответа нет, потому что оставлять его там надолго пробовали немногие. Эта статья поможет разобраться, как хранить тесто для блинов, и какой у него срок годности.

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Хранение в холодильнике

Срок хранения теста для блинов будет зависеть от того, из каких ингредиентов оно состоит. Такие заготовки бывают:

Общее у них только то, что храниться при комнатной температуре они не могут.

Хранение теста для блинов должно происходить в посуде, которую можно закрыть (кастрюля, миска, пластиковый контейнер). Если нет крышки, емкость закрывают пищевой пленкой.

Размешивать тесто нужно как можно чаще. А если оно стало густым, придать ему более жидкую консистенцию можно при помощи молока или минеральной воды.

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Хранение в замороженном виде

Хранить блинное тесто в морозилке можно в течение 3 — 4 месяцев. При этом замораживать заготовку на дрожжах, гашеной соде и других разрыхлителях не желательно. Вкус продукта после разморозки станет другим, а его первоначальную структуру вернуть уже не получится. Но в качестве эксперимента всегда можно попробовать это сделать.

Когда масса начинает бродить (пузыриться), для приготовления блинов использовать ее будет уже нельзя. Но небольшое количество муки, добавленное в заготовку, сделает ее пригодной для выпекания оладий. Также в массу можно добавить измельченный банан, натертые яблоки, сухофрукты и орешки, чтобы получить более приятный вкус выпечки.

У хозяек, которые точно знают, сколько можно хранить тесто для блинов, никогда и ничего не пропадает. Если подойти к делу творчески и с фантазией, даже из заготовки, которая стала прокисать, можно приготовить вкусное и сытное блюдо, способное порадовать всю семью.

Источник

Как хранить тесто для блинов

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Тесто для блинов можно хранить в холодильнике, но многие хозяйки предпочитают всё-таки готовить его столько, сколько удастся использовать. Тем не менее, очень удобно было бы приготовить тесто для блинчиков заранее и использовать по мере надобности. Современные холодильники позволяют заморозить всё, что угодно, и хозяйки давно приловчились замораживать практически любое тесто. Но на вопрос о том, можно ли хранить тесто для блинов, вряд ли кто-то из них даст однозначный ответ. Наверно, потому что мало кто пытался сохранить его надолго. Итак, пора узнать, как, где и сколько можно хранить тесто блинов.

Тесто на кефире или кислом молоке даже в холодильнике хранится не больше суток.

Тесто на молоке можно продержать в холодильнике 2-е суток.

Тесто для блинов на воде или минералке можно хранить в холодильнике 7 суток.

Как хранить тесто для блинов в холодильнике

Сколько хранить тесто для блинов в холодильнике, зависит от его состава. Бывает дрожжевое тесто для блинов, тесто на кефире, на сыворотке, на молоке, на воде с газом или без. Их всех объединяет то, что без холодильника любое тесто для блинчиков храниться не может.

Если тесто на кисломолочной основе, то срок хранения его в холодильнике заканчивается уже через сутки после приготовления. Двое суток – вот, сколько может храниться тесто на блинчики из молока. Причём, на третий день тесто будет уже кислым, но некоторым это может понравиться. Можно добавить к нему муки и приготовить пышные оладьи.

Итак, выяснилось, что холодильник – одно из мест, где хранить тесто для блинов можно. Оно может быть в любой посуде, которую есть возможность закрыть. Это может быть кастрюля с крышкой, миска затянутая пищевой плёнкой, но лучше всего – пластиковая бутылка. До 7 дней – вот, сколько дней можно хранить тесто для блинов на воде в закрытой бутылке. Что может быть удобнее, чем целую неделю завтракать свежайшими блинчиками, не пачкая при этом гору посуды?

Дрожжевое тесто для блинов хранение в холодильнике при температуре 2– 5°С не испортит. Его можно хранить столько же, сколько времени хранят тесто на кефире (до 2 суток).

Независимо от того, как долго тесто находится на хранении, его необходимо регулярно помешивать. Если случилось так, что тесто сильно загустело, можно разбавить его молоком или минеральной водой.

Как хранить тесто для блинов в морозилке

Сроки хранения блинного теста в морозилке составляют от 1 до 4 месяцев. Стоит сказать, что тесто на соде и уксусе, а также на дрожжах, хранить не стоит. Вкусовые качества после размораживания будут уже не те, да и нужную текстуру уже не вернуть. Тем не менее, найдутся те, кто попробует это сделать. Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике замороженным, зависит от температуры морозильной камеры. Если в ней не менее 18 градусов мороза, то тесто сможет находиться там в безопасности до 4 месяцев.

Смотрите также:

У нас есть отличная статья про хранение блинов: магазинных и домашних, толстых и тонких, с начинкой и без.

Источник

Как и где нужно хранить тесто для блинов

Большинство хозяек любят использовать свежеприготовленное тесто для блинов. Но не всегда получается использовать его полностью. Возникает вопрос, можно ли его хранить, где и как долго? Составляющие ингредиенты являются скоропортящимися, например, яйцо, молоко, поэтому длительное или неправильное хранение может оказаться вредным для самочувствия.

Тема сохранности полуфабриката актуальна и в ситуации дефицита времени. Можно приготовить побольше теста и баловать себя и семью блинчиками несколько дней или заранее подготовиться к приходу гостей.

Факторы, влияющие на сроки хранения теста

Длительность хранения продукта зависит от:

Существуют различные рецепты блинчиков. Каждая хозяйка выбирает свой вариант основы для теста:

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Вода и бездрожжевая опара обеспечивают самое долгое хранение. Если в составе есть молоко или дрожжи, то это снижает срок его использования. Минимальные сроки хранения у теста, замешанного на кисломолочных продуктах.

Условия хранения теста

Итак, для сохранения вкусовых качеств и обеспечения безопасности здоровья требуются следующие условия хранения блинного полуфабриката. Эти правила подойдут и для теста на оладьи, так как их состав и структура почти одинаковые.

Где хранить?

Если не всё тесто использовано сразу, нужно поместить его в холодильник. Важный момент – температура, настроенная в холодильной установке. Потребители устанавливают от +2 до + 10 °C. Чем ниже температура, тем дольше можно хранить тесто.

Когда в ближайшее время использовать полуфабрикат не удастся, можно его заморозить. Срок хранения в этом случае – 3-4 месяца. Однако, дрожжевое тесто, а также с применением гашеной соды, после заморозки теряет свою структуру. Для восстановления качества теста, нужно вновь добавить тот разрыхлитель, который использовался при приготовлении. Опытные хозяйки утверждают, что добавление дрожжей может спасти ситуацию. А повторное гашение соды, хоть и поднимет тесто, но может дать соответствующий нежелательный привкус.

Как долго хранить?

используемый ингредиентсрок хранения при комнатной температуресрок хранения в холодильникесрок хранения в морозильной камере (морозильнике)
вода,

бездрожжевая опарадо 12 часовдо 7 днейдо 4 месяцевмолокодо 6 часовдо 2 днейдо 4 месяцевдрожжидо 6 часовдо 2 днейне рекомендуетсякефир,

сывороткадо 3 часовне более 1 сутокне рекомендуется

Указанные сроки хранения идентичны для теста на оладьи. Самыми изысканными считаются тонкие блины. А вот на сколько аппетитны оладушки судят по их пышности. Поэтому в тесто на оладьи обязательно кладут дрожжи или кефир, который гасит соду. Однако, именно поэтому тесто на оладьи не морозят.

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

В чем хранить?

Настоятельно рекомендуется использовать закрытую емкость. Это может быть кастрюля с крышкой, закрывающаяся банка или контейнер. Материал посуды не имеет значение. Главное – ограничить попадание воздуха. Если используется открытая миска, то её можно затянуть пищевой пленкой.

Закрытая емкость исключает:

Можно хранить продукт в пластиковой бутылке. Лучше взять бутылку из-под молока, так как у неё шире горлышко. Для вливания можно воспользоваться воронкой. Бутылку удобно использовать при хранении и в холодильнике, и в морозильнике. В ней легко встряхивать-перемешивать «блинуху» и наливать на сковородку. Для заморозки жидкость в бутылку нужно наливать не полностью, оставив некоторый объем для расширения воды.

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Как проверить, что тесто испортилось?

Из-за неправильного хранения, тесто закисает. Чтобы проверить, не испортилось ли оно, ни в коем случае не стоит его пробовать. Учитывая, что доза для пробы небольшая, опасность представляет не столько результат брожения, сколько наличие сырых яиц в рецептуре. Риск заражения сальмонеллёзом велик даже при незначительных объемах продукта.

Хозяйке на заметку

Итак, блинное тесто нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если сроки или условия хранения нарушены, это ещё не значит, что полуфабрикат нужно выбрасывать. Вместо блинов можно сделать сытные оладьи.

Источник

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить. У такого способа хранения есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, в противном случае масса может расслоиться, прокиснуть и стать негодной к применению.

Можно ли хранить тесто в холодильнике

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Температура в холодильнике находится в пределах от 4 до 10 градусов тепла, поэтому бактерии и прочая патогенная микрофлора развивается в продукте очень медленно, а сами ингредиенты не портятся. Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих:

Однако кулинары не рекомендуют держать массу даже в прохладных условиях более 2 суток. Если вовсе оставить тесто на ночь при комнатной температуре, оно быстро испортится и к утру будет кислым.

Как правильно хранить в холодильнике

Если у вас осталось немного теста и вы не успеваете его использовать, перелейте массу в чистую сухую бутылку и завинтите плотно пробкой. Уберите тару на нижний ярус холодильника на хранение. В дальнейшем, когда соберетесь вновь печь блины, достаньте бутылку, хорошенько встряхните ее содержимое, чтобы не было расслоения ингредиентов и выпекайте. Наливать тесто на сковородку можно прямо из бутылки, это очень удобно, блинчики получаются ажурными и хорошо поджариваются.

Если пластиковой бутылки дома не нашлось, можно перелить тесто в любую посуду, но только с закрывающейся крышкой. Кастрюля, сотейник, стеклянный или пластиковый контейнеры также подойдут. При отсутствии герметичной крышки, оберните верх тары плотно пищевой пленкой. При хранении тесто отлично впитывает все запахи из холодильника, а попадание воздуха стимулирует образование вредных бактерий. Перед тем, как использовать массу, перемешайте ее тщательно ложкой.

Хранение в морозилке

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Рецепт вкусного теста

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Чтобы блины всегда удавались румяными, пористыми, заведите тесто по предложенному способу. В процессе жарки они будут хорошо зарумяниваться с обеих сторон и отходить от горячей поверхности без труда. Куриные яйца, используемые для приготовления теста, должны быть свежими.

Яйца взбейте вилкой или с помощью миксера до состояния пены. Влейте молоко (один стакан) при постоянном помешивании, затем всыпьте в полученную массу сахарный песок с солью. Перемешайте содержимое чашки до однородности.

Муку предварительно просейте и небольшими порциями вводите в жидкость, продолжая помешивать венчиком. Комочков быть не должно, поэтому сразу их разбивайте. Когда всю муку вы добавите, влейте остатки молока и подсолнечное масло. Перемешайте полученную массу еще раз до ровной консистенции. Тесто должно получится жидковатым, тогда его будет удобно наливать на сковородку.

В случае, когда вы убрали блинное тесто в холодильник, то не затягивайте с его хранением и постарайтесь использовать в ближайшие дни. Если вы знаете и используете другие способы, поделитесь опытом!

Источник

Хранение в холодильнике теста для блинов

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блиновБлины считаются старым русским блюдом, символизирующим солнце. Любой, кому довелось их пробовать, не сможет забыть вкус никогда. История блинов исчисляется тысячелетиями. Их готовили в дар богам, к праздникам, просто радовали домашних этим лакомством. Сегодня блины – одно из популярных блюд каждой семьи.

Хозяйки готовят их разными способами, экспериментируют, обмениваются рецептами и своими впечатлениями. Но учитывая сегодняшний жизненный ритм, не у всех есть возможность, чтобы приготовить блины к завтраку или вернувшись с работы. Из-за этого многие стараются заводить тесто в таком количестве, что некоторая его часть остается на следующий день, спокойно переночевав в холодильнике. Следует разобраться, уместно ли ставить тесто для блинов в холодильник? Или все-таки необходимо использовать сразу? Знатоки уверяют, что такая возможность хранения существует, но срок ее не превышает суток. Ведь в тесто входит молоко, яйца, масса жидкообразная, ее необходимо периодически размешивать, не позволяя застаиваться. Да и рецепты для теста, планируемого к хранению, должны быть из определенных продуктов.

«Блины в бутылке»

Прекрасный вариант приготовления. С первого взгляда способ кажется необычным, но он работает!

Набор продуктов:

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Начинаем готовить:

Рецепт удобен тем, что не нужно пользоваться венчиком либо миксером. На столе и плите не остается следов приготовления – из горлышка бутылки тесто подается прямо на раскаленную сковородку! Хранить можно сутки прямо в пластиковой таре, поместив ее в холодильник. Пару дней вы будете наслаждаться свежими блинами. Кстати, такой рецепт возможен на воде, которой многие заменяют молоко. Но блины в таком случае не будут столь нежными.

Тесто в блендере

Легкий и быстрый способ приготовления блинного теста.

Компоненты:

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Готовим быстро:

Лучше всего использовать топленое молоко – блинчики получаются необыкновенно вкусными.

«Идеальное тесто»

Считается, что удачное тесто получается в том случае, если придерживаться пропорционального соотношения продуктов. Рассмотрим и такой вариант, приняв планируемый объем теста за сто процентов.

Нам понадобится:

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Приступаем:

Необходимо выдержать блинную массу в состоянии покоя около получаса, чтобы клейковина муки полностью разбухла, формируя фактуру теста. Должна получиться однородного вида масса, с прекрасной текучестью.

Рецепт с «секретом» и без сахара

Необычность его в том, что все компоненты берутся не по весу, а в объемном отношении. И ничего смешного нет. Используемые в рецептуре яйца могут быть различными по размеру, и их недостаточное количество приведет к неудаче. За мерную тару возьмем обычный стакан или другую чашку вместимостью 250 грамм.

Потребуются следующие продукты:

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Переходим к приготовлению:

Если обратили внимание – сахар не используется. Его отсутствие позволяет сделать блины универсальными, под любую начинку.

Без молока и яиц

Такой рецепт достоин внимания.

Берем пшеничную муку, необходимую для замеса теста, в большем количестве, и немного добавляем (две – три ложки) любой, какая найдется в доме. Как правило, это кукурузная либо соевая мука. Понадобится соль, сода, от двух до трех ложек сахара и, самое важное, – чайная ложка порошка, заменяющего яйца.

как сохранить смесь для блинов. Смотреть фото как сохранить смесь для блинов. Смотреть картинку как сохранить смесь для блинов. Картинка про как сохранить смесь для блинов. Фото как сохранить смесь для блинов

Все компоненты сухой группы соединяются и перемешиваются венчиком. Теперь масса заливается подогретой водой с минералкой. Мешать следует быстро, чтобы довести тесто до густоты. Выждав некоторое время, вновь доливаем минеральную воду и несколько ложек растительного масла.

В таком рецепте пропорций нет – важен опыт. Набив руку, вы сможете «на глаз» готовить вкусные блины. Следует добавить, что такое тесто хранится без проблем до двух суток в холодильнике.

Несколько советов

Удобные блины из бутылки (видео)

Рецептов много. Любителям блинов остается только выбрать оптимальный вариант, чтобы баловать себя любимым лакомством. Но если решили приготовить тесто «с запасом» – хранить сможете сутки, в редком случае – не более двух дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *