как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Засолка огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались: рецепты, правила подготовки овощей и хранения заготовок

Даже у хозяек с многолетним опытом консервирования овощей в домашних условиях закрутки иногда взрываются. Как обезопасить себя от напрасных трудов и сделать так, чтобы ни одна банка не пропала? Учимся делать вкусные огурчики быстро и правильно.

Почему банки с солеными огурцами взрываются

Единственная причина – присутствие микробов под крышкой. Они-то и вызывают процесс брожения с выделением газов. Вначале рассол мутнеет, затем начинает вздуваться крышка.

Как солить, чтобы банки не взрывались

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения, не выдерживают высоких температур, поэтому, занимаясь заготовками консервов на зиму, хозяйки тщательно моют тару и крышки, а затем стерилизуют их. Овощи также подвергают предварительной обработке, в том числе и термической.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Особенности подготовки огурцов

Плоды замачивают в холодной чистой воде на 2-6 часов. Если огурцы взяты со своего огорода и нигде не лежали, достаточно 2 часов. Плоды, купленные на рынке, помещают в воду на 6 часов — в этом случае нельзя точно узнать, сколько времени прошло с момента их сбора.

Во время замачивания даже свежие огурцы вбирают в себя влагу. Но такая подготовка нужна не только для того, чтобы они приобрели упругость, но и для заполнения влагой возможных внутренних полостей (пустот).

На заметку. Для маринования и засолки выбирают колючие сорта огурцов. Многие хозяйки замачивают их сразу, без предварительной обработки. В идеале перед погружением в воду плоды тщательно промывают с применением мягкой щетки, чтобы убрать грязь и пыль в промежутках между пупырышками, а затем обрезают кончики с обеих сторон.

Также при срезании краев появляется возможность увидеть, не поражен ли огурец изнутри какой-нибудь болезнью или вредителем.

Правила процесса стерилизации и закрутки

Чтобы не дать бактериям ни одного шанса на выживание внутри закатанных банок, правильно стерилизуйте тару и крышки. Способов обеззараживания множество, но какой бы из них вы ни выбрали, банки предварительно моют с пищевой содой или чистящим средством. Хозяйки приспособились проделывать эту процедуру с помощью:

Все эти способы стерилизации по-своему хороши, но самый простой и надежный – на пару, так делали еще наши бабушки.

Небольшую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой, ставят на огонь и накрывают специальным ограничителем – приспособлением с круглым отверстием, диаметр которого рассчитан на стандартное горлышко любой банки. Стерилизуют паром, установив емкости вверх дном.

Время стерилизации зависит от объема тары:

Сняв простерилизованную банку с ограничителя, не ставьте ее на полотенце вверх дном. Некоторые хозяйки считают, что таким образом защитят посуду от бактерий, но это ошибочное мнение.

Ни тара, ни крышки не должны соприкасаться ни с чем после стерилизации. В особенности это касается крышек. На их стерилизацию не требуется много времени, поэтому начинайте за 5 минут до закручивания.

Во время закладки специй и огурцов какая-то часть бактерий попадет и внутрь банки, и на ободок горлышка. В процессе консервирования они погибнут, если все сделать правильно:

Закрытые банки поставьте вверх дном на расстеленное кухонное полотенце и накройте их, чтобы они остывали постепенно. Переворачивают закатки, чтобы убедиться в их герметичности.

Рецепты засолки огурцов, которые не взорвутся

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Способ заготовки огурцов путем соления беспроигрышный в плане хранения. В процессе брожения вырабатываются молочнокислые бактерии. Они производят молочную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами, а следовательно, убивает вредоносные бактерии.

Солят огурцы холодным и горячим способами. В первом случае банки придется хранить в погребе или холодильнике под полиэтиленовой крышкой. При засолке горячим методом банки с огурцами закрывают так же, как и при мариновании, и они прекрасно хранятся в квартирных условиях.

Воспользуйтесь нашими рецептами засолки огурцов на зиму в банках, чтобы они не взрывались и не мутнели.

Засолка холодным способом

Этим методом пользовались на Руси изначально. Солили огурцы в те времена в дубовых кадках. Такой способ сохранился и по сей день в деревнях, жители которых имеют просторные погреба. Городские же хозяйки приняли на вооружение способ соления в 3-литровых банках. Чтобы огурчики в стеклянной таре получались хрустящими, в рассол добавляют листья хрена, дуба и вишни.

Засолка горячим способом

Солят огурцы так же – в 3-литровых банках и с тем же набором специй. От холодного способа засолки горячий отличается лишь тем, что по окончании активного процесса брожения, рассол сливают из банок в кастрюлю, кипятят и, залив обратно, закатывают емкости жестяными крышками.

Независимо от того, каким из способов солились зеленцы, горячим или холодным, сам метод соления еще называют бочковым, ведь при соблюдении всех правил огурцы получаются точь-в-точь, как из бочки.

Огурчики в банках «Как бочковые»

Этот рецепт соленых огурцов предельно прост: кроме плодов, понадобится лишь соль, вода, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, дуба и вишни:

В процессе брожения сверху образуется пленка. Ее снимают, доливают воды до края, закрывают банку засасывающей полиэтиленовой крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Важно. Незакатанные банки с солеными огурцами хранят в прохладном темном месте, чтобы замедлить процесс брожения и не допустить перекисания.

Маринованные огурцы «По-болгарски»

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто помнит вкус огурчиков, продававшихся во времена СССР. На литровую банку понадобится:

Приготовление:

Рецепт с лимонной кислотой

Иногда вместо уксуса для консервации используют лимонную кислоту. Главное – правильно разбавить порошок, чтобы в итоге получилась нужная концентрация. Полноценный заменитель привычного спиртового уксуса (9%) получится, если на 100 мл теплой кипяченой воды взять 2 ст. л. кристаллов. Используют такой раствор в любых рецептах маринованных огурцов в количествах, указанных для уксуса.

Условия хранения

Закатки, сделанные по всем правилам, хранятся без проблем в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы снизить риск вздутия и взрыва банок, не храните их рядом с отопительными приборами.

Идеальный вариант для размещения заготовок в квартире – стенной шкаф или кладовка в прихожей. Место удалено от радиаторов и защищено от проникновения солнечного света, а это самые главные условия для долгого и безопасного хранения любой домашней консервации.

Важно! Как бы качественно и добросовестно ни была сделана закрутка, домашние условия далеки от промышленных, поэтому употребить маринованные или соленые огурчики желательно в течение года с момента заготовки.

Советы опытных домохозяек

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

И напоследок несколько советов от опытных домохозяек:

Заключение

В отличие от промышленных консерваций в собственных заготовках отсутствуют различные добавки с Е-кодами. В свои маринованные огурцы ни одна хозяйка не положит заменитель сахара или усилитель вкуса и аромата. Да и овощи для зимних заготовок в абсолютном большинстве используются в основном со своего огорода. Ну и последний аргумент в пользу собственных закруток – значительная экономия семейного бюджета.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Не успело лето начаться, уже надо закручивать разносолы на зиму! Сегодня у нас будут консервированные огурцы лёгким и быстрым способом без стерилизации и многоразовых заливаний кипятком.

Таким способом закрываем огурцы 15 лет, ни одна банка ни разу не взорвалась и даже не помутнела при том. Вкус отличный. Кто попробовал так консервировать, все хвалят.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Ингредиенты перечислены из расчёта на банку объёмом 3 литра.

Для рассола

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

1. Сразу подготовим банки, моем их и хорошо полощем. Сушить не обязательно.

2. Огурцы тщательно моем. Если плодоножки длинные, обрываем или срезаем ножом, засохший цветочек убираем.

3. На дно каждой банки кладём: 5 горошин горького перца, 7-10 горошин душистого, 1 зонтик укропа (или 1 стебель), 5 листочков вишни для крепости, веточки петрушки, 1 лист хрена. как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Его всегда кладу последним, чтобы прикрыть мелкие ингредиенты. Они тогда не вылетают из банки при сливании кипятка.

4. Как можно плотнее складываем в банку огурцы. Желательно, чтобы они стояли, как на фото.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Если вы просто так накидаете в банку, то рассола уйдёт больше, и огурцы станут более солёными.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

5. Кипятим воду. Если банка плотно забита огурцами, то на трёхлитровую ёмкость уходит 1,5 л воды.

6. Пока вода набирает градусы, в маленькую кастрюльку на 1-2 минуты в кипяток опускаем железные крышки, вынимаем на сухое полотенце. Могут остывать, ничего страшного.

7. Заливаем кипятком банку с огурцами и зеленью. Льём до самых краёв, не боимся перелить. Если у вас поверхность стола чувствительная к воде, поставьте банку в тарелку и не переживайте о капельках воды, стекающих по банке.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

8. Банку накрываем жестяной крышкой и даём постоять 10 минут. Так мы избавляемся от микробов.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

9. Надеваем крышку с дырочками на банку и сливаем воду.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Количество воды замеряем. На 1 литр воды для рассола идёт 50 г сахара и 50 г соли.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Банку уже без воды обязательно прикрываем железной крышкой, чтобы сохранить температуру и стерильность.

10. Кипятим воду с солью и сахаром. Это и будет рассол.

11. В банку с огурцами наливаем 2 ч. л. уксусной эссенции (70%). Если банка у вас 1,5 л, то нужна 1 ложка эссенции. Если банка 2 л, то 1 ч. л. с маленьким довеском. И только после этого кладём чеснок. Если перепутали очерёдность, на вкус не повлияет, но чеснок может посинеть.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

12. Закипевший рассол вливаем в банку, закатываем ключом крышку и оставляем остывать.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Укутывать и переворачивать не нужно.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Перевернуть можно, если сомневаетесь, что крышка плотно прилегает к горлышку банки.

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Рубрики:погребок

Метки: заготовки на зиму консервированные огурцы

Процитировано 71 раз
Понравилось: 28 пользователям

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ТРИ способа засолки огурцов на зиму: советы «Кухни наизнанку»

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики «бродячие».

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые!

Кончики у огурцов я никогда не обрезаю. Предварительно огурцы замачиваю на пару часов в холодной воде.

Да, для того, чтобы попробовать такие огурчики, нужно набраться терпения. Но, поверьте, это того стоит!

Прошло два для и я заметила, что воды в банке стало меньше. Это важно! Вода должна покрывать огурцы полностью. Поэтому первую неделю-две лучше за этим следить.

Цвет огурцы не меняют долго, потому что быстрого брожения здесь не будет. Вот прошла неделя. Огурчики еще зелененькие. Снова доливаю немного воды. Послежу еще неделю, потом сниму эту крышку и накрою вот такой капроновой:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Теперь укладываю в банку огурцы. Не обязательно слишком плотно. Я просто набрасываю огурчики в банку, сколько помещается. В середину можно еще немного зелени добавить.

У меня сегодня 4 трехлитровые банки. Рассола мне понадобилось 6 литров примерно (соли около 350 г).

Довожу рассол до кипения и заливаю им огурцы.

Прикрываю банки крышками и оставляю при комнатной температуре на двое суток. Появится пена, пузырьки, рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Если вдруг у вас этого не происходит, значит в комнате прохладно. Переставьте банки с огурцами в более теплое место (но не в жаркое!) или оставьте еще на сутки.

Через два дня пузырьки еще есть, но брожение уже не такое активное. Снимаю пену и добавляю в каждую банку по 2 ст.л. (без горки) горчицы. Здесь нужен горчичный порошок. Если воды вдруг недостаточно, ее нужно долить до верха банки. Снова прикрываю крышками и оставляю квасится еще на сутки.

Через сутки сливаю рассол из банок в кастрюлю, ставлю на плиту, довожу до кипения и кипячу 8-10 минут. Пену я снимаю.

И еще. Не стоит на данном этапе добавлять в банки свежую зелень, иначе банки не будут стоять. Я раскладываю те приправы, которые квасились вместе с огурцами. Этого достаточно.

Из 4 трехлитровых банок у меня получилось 8,5 литров. Огурчики, кстати, уже очень вкусные! Но все же стоит подождать хотя бы пару недель!

Заливаю огурцы кипящим рассолом под самую крышку. Банка должна быть полная-полная! И закатываю банки плотно крышками.

Все! Самые вкусные соленые огурцы готовы! Точно как из бочки! Рассол, конечно, останется. В нем можно заквасить огурчики и через неделю их съесть. Но я чаще такой рассол просто выливаю.

Хранить такие огурцы можно даже при комнатной температуре. Какое-то время рассол еще будет мутным, но потом станет прозрачным, только на дне будет осадок.

Огурцы всегда получаются хрустящие, в меру резкие и прям ну очень вкусные! Это действительно самые вкусные соленые огурцы, которые я когда-либо пробовала. Вы точно останетесь довольны результатом!

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Как засолить огурцы чтобы не мутнели и не взрывались банки

Фото блюда

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Блок автора

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Даже люди, которые регулярно занимаются консервированием овощей или фруктов, сталкиваются с помутнением маринада, а также у них иногда взрываются банки. Такая ситуация вызывает неприятные эмоции, так как приходится выбрасывать качественные и полезные огурцы. Существуют рецепты засолки огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались. Если ими регулярно пользоваться, то гарантируется защита овощей от пропадания.

Причины взрывания банок с солеными огурцами

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Основная причина такой ситуации заключается в том, что под крышкой остаются микробы, которые начинают бурную деятельность, приводящую к взрыву или помутнению рассола. Эти микробы инициируют брожение, во время которого выделяется много газов.

Засолка огурцов довольно проста, так как микробы, выступающие причиной брожения, умирают под действием высокой температуры. Поэтому в процессе консервирования важно уделять много внимания следующим моментом:

Засолка огурцов доступна каждому человеку, так как для этого достаточно уделить много внимания предварительным действиям. Они позволяют полностью уничтожить микробов, которые выступают причиной брожения.

Подготовка овощей

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Для этого учитываются нюансы:

Внимание! Рекомендуется для маринования выбирать колючие огурцы, которые сначала хорошо промываются мягкой щеткой, а после замачиваются в воде.

Допускается перед замачиванием срезать кончики с обеих сторон, что позволит увидеть какие-либо повреждения, черные точки или свидетельства поражения огурцов вредителями.

Правила стерилизации и закрутки

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Перед тем, как солить огурцы, чтобы банки не взрывались, много внимания и усилий уделяется правильной стерилизации. Именно она позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Существует много разных методов обеззараживания, поэтому люди самостоятельно выбирает подходящий способ. Но при этом учитываются нюансы:

Внимание! Закрывается банка крышкой, которая перед этим процессом достается из кипятка, поэтому она не должна соприкасаться с поверхностью стола, каким-либо полотенцем или другими элементами.

Винтовые крышки закручиваются обычным полотенцем, а простые с помощью соответствующей машинки. Банки нужно поставить на полотенце вверх дном, после чего они накрываются подходящей ветошью, что позволит им остывать очень медленно. Основная цель переворачивания емкостей заключается в выявлении протечек. При правильной последовательности действий получаются соленые огурцы, которые никогда не помутнеют, так как в банках полностью отсутствуют бактерии

Популярные рецепты

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Существует довольно много рецептов, при использовании которых можно не волноваться о том, что банки будут взрываться, а рассол – мутнеть. Засолка овощей позволяет сохранить их на длительное время, так как во время брожения образуются бактерии, производящие молочную кислоту. Она обладает дезинфицирующими характеристиками, поэтому уничтожает вредные микроорганизмы.

Для засолки можно пользоваться не только горячим, но и холодным способом. Если выбирается методика холодного соления, то тара с огурцами хранится в холодильнике, а также закрывается полиэтиленовыми крышками. Если используется горячий метод, то хранение допускается в любом месте квартиры.

Горячий способ

Для него обычно выбираются 3-х литровые банки, а также для приготовления маринада можно пользоваться разными видами специй. Отличие от холодного метода заключается в том, что после активного брожения рассол сливается в кастрюлю, после чего кипятится и вновь заливается в банки, которые закатываются жестяными крышками.
Внимание! Такой метод по-другому называются бочковым, так как если следовать правильной последовательности действий, то получаются огурчики, как будто из бочки.

Холодный способ

Этот метод считается традиционным и простым в реализации. Ранее для этих целей использовались дубовые кадки, причем нередко в деревнях даже сегодня применяется такая удивительная тара. Но она обладает большими размерами, поэтому устанавливается в просторном погребе.
Чтобы плоды стали хрустящими, в маринад добавляются листья дуба или вишни.

«Как бочковые»

Чтобы сделать маринованные огурчики, которые схожи с огурцами из бочки, используется специальный рецепт. Он считается довольно простым, так как готовятся только плоды, соль, чеснок, укроп, а также листья вишни, дуба и хрена.

оленье огурцов делится на этапы:

Внимание! При использовании такого метода оставлять огурцы нужно только в холодном месте, так как низкая температура сдерживает брожение, а также предотвращает перекисание.

«По-болгарски»

Для приготовления таких огурцов подготавливаются ингредиенты:

Сначала стерилизуется банка, на дно которой укладываются специи, а также лук, нарезанный кольцами. Сверху закладываются огурцы, после чего банка наполняется кипятком, закрывается крышкой и оставляется на 10 минут. Вода сливается в кастрюлю, а далее в нее добавляется соль с сахаром. Рассол доводится до кипения и варится до момента, пока полностью не растворятся специи. В банку выливается уксус, а после она наполняется горячим маринадом. Для этого рецепта нужно закатывать банки.

Советы хозяйкам

как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Смотреть картинку как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Картинка про как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели. Фото как солить огурцы на зиму чтобы не мутнели

Перед тем, как посолить огурцы на зиму, учитываются рекомендации:

Правила хранения

Опытные хозяйки перед тем, как посолить огурцы, чтобы не взрывались банки, правильно подготавливают не только тару и продукты, но и место, предназначенное для хранения емкостей с огурчиками. Правильно подобранная температура позволяет предотвратить процесс брожения.
При использовании горячего метода засолки можно хранить банки при комнатной температуре, но запрещено ставить их рядом с отопительными приборами. Желательно для этого выбирать кладовку или шкаф. На емкости не должны попадать прямые солнечные лучи. Так как в процессе изготовления не используются консерванты, применяемые при промышленном производстве, съесть закуску нужно в течение одного года.

Заключение

Чтобы огурцы не взрывались и не мутнели, важно много внимания уделить правильной стерилизации тары и крышек, а также подготовке плодов. Выбирать следует только проверенные рецепты, а также грамотно выбирается место для хранения закуски. Такой подход позволит получить вкусные и хрустящие огурцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *