как солить огурцы пальчики оближешь
Как можно закатать огурцы на зиму: все рецепты – пальчики оближешь!
Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!
Маринованные огурцы без стерилизации
Готовим без стерилизации:
После этого переносим в погреб.
Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.
Понадобится на три литра:
Хрустящие огурцы на зиму
Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.
Процесс приготовления с фото:
Храним, как любую заготовку на зиму.
Маринованные огурчики с эстрагоном
Ингредиенты на литровую банку:
Потом выносим маринованные огурчики на хранение.
Закатка из резаных огурчиков в банке
Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.
Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.
После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.
Очень вкусные огурцы с горчицей
Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.
Закатки из переросших огурцов
Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.
Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.
Малосольные огурчики
Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.
Необходимо взять по рецепту:
Утром малосольные огурцы готовы.
Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.
Огуречный салат «Пряный сад»
Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.
Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.
Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.
Салат «Берегись водка»
Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.
Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!
Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь
Пришел сезон сбора огурцов. Сейчас их много у владельцев огородов. На рынке они дешевеют с каждым днем. Пора подумать, как бы нам поесть огурчиков зимой, когда про урожай уже будем забывать.
Соление огурцов — старая традиция. Соленые, хрустящие огурчики подходят к многим гарнирам, порадуют зимой не только хозяев, но и гостей
Рассмотрим несколько рецептов заготовки огурцов на зиму
Соленые огурцы как из бочки на зиму
Прелесть данного способа заготовки огурцов состоит в том, что банки с огурцами можно держать в теплом помещении, и не нужен погреб. Что очень хорошо для владельцев квартир, которым негде хранить заготовленные овощи на зиму. Они не окислятся, не испортятся, будут вкусными и хрустящими.
Будем делать квашеные огурчики. Они будут закручиваться крышкой под ключ
Нам понадобится:
Приготовление:
Для засолки будем использовать ведро
Кладем в ведро листья хрена, листа 4-5
Берем пучок петрушки и добавляем к хрену
Далее кладем 2 веточки вишневых листьев, это придает экстравагантный вкус солености
Добавляем обязательно 5 листочков черной смородины, можно больше
Кладем большой пучок укропа. Он должен быть, желательно, сухим, лучший аромат. Но можно и свежий укроп с зонтиками
Добавляем чеснок 8-10 зубчиков. Можно его порезать, но можно и положить целиком
Черный и душистый перец добавят пикантного привкуса в соленье
10 листьев лаврового листа кладем к уже имеющимся компонентам. Добавляем красный горький перец, стрижем ножницами половинку стручка небольшими колечками
Обрезаем края огурцов и укладываем их на зеленую подушку в ведре
Укладываем слоями. Разложили один, переложили зеленью. Положили следующий слой, опять зелень. Сверху покрываем оставшейся зеленью
Делаем рассол, для этого берем колодезную или воду из родника. Водопроводную воду пропускаем через фильтр, кипятим. Кладем соль из расчета 2 ст. ложки без горки на 1 литр воды, размешиваем.
Можно заливать теплой водой
Ставим груз в виде тарелки и бутыля, заполненного водой
Ставим ведро в теплое место на 5-6 дней. Будет появляться белая пена сверху, это нормально, идет процесс брожения. Когда соление закончится, белая пленка расплывется, это будет видно
Переходим к следующему этапу заготовки.
Сливаем рассол из ведра через марлю в другую посуду
Посуду с рассолом ставим на плиту и кипятим
Огурцы промываем проточной водой и раскладываем по стерилизованным банкам. Зелень уже больше не используем
Раствор закипел. Снимаем его с плиты и заливаем емкости с огурцами
Заливаем его до самых краев и ставим банки на 2 часа остывать. Сверху прикрываем их полотенцем.
Через два часа опять сливаем рассол в емкость и снова его кипятим. После закипания заливаем его снова в соление.
Кладем сверху металлическую крышку и закручиваем ключом
Переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать, накрыв одеялом для равномерного остывания. После чего, ставим соленья на места их долгосрочного хранения
Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом
Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.
Во время засолки важную роль играет качество огурцов. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых бутылях. Средние и большие в двухлитровых и трехлитровых. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки.
Нам понадобится:
Приготовление:
Овощи и зелень хорошо промываем.
Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа
Растворяем соль в холодной воде из расчета 1 кг соли на 10 л воды
Измельчаем укроп для удобства расположения его в емкости
Таким же образом режем сельдерей
Режем мелко листья хрена
Измельчаем зеленый перец острый
Все ингредиенты приготовлены к засолке, дальше все очень просто
Приготовленные банки кипятить не надо. Помоем под проточной водой и начинаем закладывать в них приготовленные продукты по горстке. Перец, укроп, сельдерей, тархун, листья хрена и огурцы.
Огурцы укладываем, насколько можно, плотнее
Сверху кладем чеснока и зелени
Емкость полностью заполнена зеленью снизу и сверху, в середине огурцами
Вторую банку делаем с красным острым перцем, он острее, чем зеленый. Режем его на несколько кусочков и кладем в соление. Далее по порядку остальную зелень, чеснок, накладываем огурцы и прикрываем сверху зеленью по щепотке. Таким образом, заполняем все банки
Заливаем их холодной соленой водой по самое горло
Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня
Начнет выделяться газ, вода в банках помутнеет, что говорит о том, что процесс идет нормально. Необходимо снизу подстелить ткань, на случай, если рассол будет вытекать при брожении
Прошло 4 дня, брожение закончилось, рассол стал мутным.
Открываем банки и сливаем рассол в раковину
Прополаскиваем огурцы под проточной водой, вымывая белый налет, образовавшийся при брожении
Огурцы немного трамбуются, и появляется свободное пространство в банке сверху. Доложим их из другой банки и зальем водой из крана с горкой. Слегка постучим по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, и все пространство заняла вода.
Кладем сверху крышку, кипятить ее не надо, и закатываем ключом
Заготовка готова. Так делаем со всеми банками. Ставим их на предыдущее место на 5 дней для контроля. Иногда крышки вздуваются, и банки могут вскрываться. Ничего страшного в этом нет. Доливаем снова под горлышко воды и закатываем новой крышкой. Если банка простояла 5 дней и все в порядке, можно убирать ее на длительное хранение
Изюминка этого рецепта состоит в том, что изначально я огурцы пересаливаю. Но потом, при смене воды они отдают лишнюю соль в рассол, и получается слабосоленый огурец и вкусный рассол, правда сырой, а не кипяченый
Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку без уксуса
Еще в конце 19, начале 20 века наши прабабушки применяли этот рецепт для засолки огурцов. Они солили огурцы в деревянных бочках и кадушках, что в наше время очень часто становится невозможным из-за отсутствия погребов у людей, проживающих в квартирах. Попробуем воспроизвести данный рецепт с единственным отличием, вместо бочек будем использовать стеклянные банки
Нам понадобится:
Приготовление:
Огурцы хорошо промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа. Слегка подпорченные огурцы желательно не применять для засолки, но при необходимости их можно обрезать и тоже положить в банку. Всю зелень с огорода надо замочить в воде на 30 минут, чтобы избавиться от огородных паразитов или их яиц.
Укроп берем с зонтиками, но не до конца созревшими.
3 литровую банку тщательно моем и начинаем закладывать зеленью.
Закладываем чеснок. Режем его вдоль, для легкой отдачи аромата рассолу. Кладем в трех литровую банку 4-5 зубчиков
Таким же образом длинными тонкими палочками режем корешки хрена
Добавляем 6 зонтиков укропа. Листья укропа не используем
Кладем листья смородины 15-20 штук. Это обязательный ингредиент, без него вкусные огурцы не получатся
Далее, кладем 1-2 листа хрена, свернув их, чтобы пролезли в банку. Листья хрена прикрывают сверху и не позволят всплыть мелким специям
Начинаем закладывать огурцы с крупных экземпляров, и докладываем более мелкие. Края не обрезаем, кладем целиком
Банка заполнена огурцами под горлышко, начинаем готовить рассол.
Берем колодезную воду или из артезианской скважины. Если такой нет, пропускаем воду из водопровода через фильтр, кипятим, остужаем. Используем для засолки холодную, кипяченую воду.
90 г соли растворяем в воде, все примеси остаются в посуде, очищая соль. Выливаем соляной раствор в банку. После растворения соли в посуде остается значительное количество грязи, поэтому растворять соль надо всегда, чтобы грязь не попала в банку
Доливаем холодную, кипяченую воду до краев
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой. Переворачиваем несколько раз, чтобы соленая вода перемешалась с несоленой, бултыхаем содержимое банки.
Оставляем на 2-3 дня и следим за процессом соления огурцов. Начнется выделение пузырьков, помутнение рассола. Под банку надо что-нибудь подложить, возможно, рассол будет сочиться из-под крышки. Когда процесс брожения прекратится, убираем банку в холодильник, так и храним. Если огурцы не засолились, то на срезе огурца будут кольца разного цвета, темноватые и светлые. Соответственно просоленные и не просоленные.
Если в банке станет не хватать рассола и огурцы будут без него, надо долить немного кипяченой, подсоленной воды, чтобы покрыть водой огурцы
Доставайте овощи из банки только чистыми приборами, иначе на поверхности рассола образуется белая плесень, которая испортит соление.
Единственный минус этого рецепта заключается в том, что банки надо хранить в холоде
Огурцы на зиму в литровых банках с уксусом
Простая и быстрая засолка огурцов без приготовления рассола заранее, только вскипятим чайник
Нам понадобится:
Приготовление:
Стеклянную банку с закручивающейся крышкой хорошо моем без стерилизации, крышку тоже просто моем и приступаем.
Кладем по очереди компоненты для засолки огурцов.
Моем лист хрена и отправляем в банку
Сворачиваем кружочком пучок укропа 2-3 ветки, отправляем в емкость
Начинаем укладывать, помытые с обрезанными краями с обеих сторон, огурцы
Пустые места заполняем кусочками моркови, можно добавлять сладкий перец, кусочки лука
Если целые огурцы не лезут в банку, можно их разрезать. Добавляем зелень и морковь до самого края. Положили сверху небольшой стручок горького перца
Заливаем банку с горкой крутым кипятком, накрываем крышкой
Оставляем на 10 минут, если банка 3 литра-30 мин. соответственно. Если время передержать, страшного ничего не произойдет. С огурцами ничего не случится.
Через 10 минут сливаем воду, она нам больше не пригодится.
Добавляем в банку 2 лавровых листа
Заливаем второй раз крутым кипятком до верху, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут
Время прошло, кипяток сливаем также совсем.
Насыпаем в банку 1 столовую ложку соли
Одну чайную ложку сахара
Выливаем уксус, если процентный состав отличается от нашего, то добавляем в процентном отношении. Например: 9% уксуса надо добавить не 60, а 40 г
Заливаем уже последний раз крутым кипятком с горкой
Накрываем полотенцем банку и хорошо закручиваем крышку
После равномерного остывания банок, убираем их на долгое хранение в подвал
Видео рецепт вкусные соленые огурцы под капроновой крышкой
Добавить рецепт в книгу
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму.
Огурцы полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Этот рецепт приготовления огуречного салата предназначен для гурманов. Пикантность вкуса создается особым ароматным составом маринада и специй.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваша вкуснейшая закуска для зимнего стола готова. Кушайте на здоровье!
Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации
Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей
Салат из огурцов, приготовленный по данному рецепту, непременно займет важное место в вашем меню зимнего стола. Он будет острым и с пикантными нотками хрена и горчицы. Набор приправ можете изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму
Вам предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления идеального салата для зимнего стола. Он удобен для заготовки большого количества огурцов. Сохраните его в своих кулинарных заметках.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Вкус салата, приготовленного по данному рецепту, полностью соответствует своему названию. Он действительно «король» среди множества других зимних салатов. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат на зиму из огурцов и моркови «По-корейски»
Летом следует позаботиться о наличии витаминов на вашем столе. Попробуйте приготовить на зиму салат из огурцов и моркови по-корейски. Времени и денег данный рецепт потребует минимум, а пользы и витаминов в зимнее время принесет максимум.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат «Нежинский» на зиму
Наверняка вы уже пробовали готовить всевозможные зимние заготовки из огурцов, а пробовали ли вы замечательный салат «Нежинский»? Состав у этой зимней закуски крайне простой, но на вкус она всегда получается восхитительной!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из огурцов и капусты на зиму
Хрустящий и витаминный салат из огурцов и капусты – это то что нужно холодными зимними вечерами. Позаботьтесь заранее, чтобы на вашем столе всегда была эта вкусная и полезная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Огурцы в томатной заливке на зиму
Удивите вашу семью, приготовив огурцы в томатной заливке. Эта закуска прекрасно хранится, поэтому идеальна для заготовки на зиму. Огурцы получаются ну очень вкусными благодаря необычной томатной заливке.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ассорти из огурцов и кабачков на зиму
Кабачок – это уникальный овощ, он прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому он является идеальным компонентом для ассорти из огурцов и кабачков, которое можно приготовить на зиму. Разнообразьте свой зимний рацион этой простой, но очень вкусной витаминной закуской.
Ингредиенты (на банку объемом 1 л):
Процесс приготовления: