как солить огурцы с луком на зиму в банках
Простой пошаговый рецепт засолки хрустящих огурцов с луком на зиму
Маринованные огурцы являются отличным дополнением к мясу, рыбе. Еще их используют и как самостоятельную закуску, которую подают на праздничный стол. Соблюдение правил засолки огурцов с луком позволяет создать вкусное и ароматное блюдо, которое обязательно порадует холодной зимой.
Особенности засолки маринованных огурчиков с луком на зиму
Чтобы соленые огурцы получились вкусными, необходимо учитывать несколько важных нюансов:
Засолка получится намного вкуснее, если в нее будет добавлен свежий укроп. Зелень следует нарезать и перемешать с остальными компонентами. В этом случае у заготовки будет приятный вкус, к тому же она будет полезной.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления соления нужно подготовить все необходимое. Потребуется наличие:
Указанное количество ингредиентов требуется на 1 банку. Для заливки (на 1,5 литра воды) нужны:
Правила выбора продуктов
Подбирать плоды следует внимательно, не каждый огурец подходит для соления. При выборе подходящих овощей нужно учитывать следующее:
При выборе лука тоже нужно обращать внимание на некоторые нюансы. На нем не должно быть пятен, точек и других признаков порчи. Важно, чтобы на поверхности отсутствовали увлажненные участки. Правильно выбранные компоненты являются залогом половины успеха.
Приготовление емкостей
Банки, которые будут применяться для закатывания, должны быть целыми. Важно, чтобы на дне и на стенках отсутствовали механические повреждения.
Перед осмотром их промывают в воде и просушивают.
Подходящие емкости нужно простерилизовать, поскольку без этого овощи не смогут сохраниться надолго. Во время этой процедуры банки обрабатывают паром 15 минут, а затем 5 минут сушат во включенной духовке.
Как засолить огурцы с луком на зиму в банках?
Чтобы заготовить хрустящие плоды, необходимо следовать простой инструкции:
На этом процесс приготовления завершен. Таким простым способом лучше солить небольшие плоды, в том числе и корнишоны.
Сроки и правила хранения заготовок
Засолку лучше оставлять в прохладных подвалах, где нет солнечных лучей. Важно, чтобы температура была 8-10 градусов. В этом случае соленье не будет испорчено на протяжении 1,5 лет. Если же огурцы оставлять в освещенных и теплых помещениях, то они испортятся спустя 4-5 месяцев.
Огурцы с луком на зиму — фото-рецепт
Огурцы с луковыми кольцами чем-то напоминают знакомый многим зимний салат «Нежный», но все же это два совершенно разных рецепта. Кроме того, закуски немного отличаются по вкусу и способу приготовления.
Овощи для заготовки подойдут любой степени зрелости, а вот укроп лучше брать только что сорванный с грядки – пахучий, свежий. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровых баночек и еще останется немного на пробу.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Огурцы хорошо моем под проточной водой, отрезаем попки с обеих сторон. Нарезаем плоды кружочками толщиной 3-4 мм.
Репчатый лук очищаем от шелухи. Разрезаем вдоль на 4 части, затем шинкуем четверть кольцами.
Моем укроп, просушиваем его бумажным полотенцем и мелко рубим.
Все измельченные овощи складываем в подходящую посуду. Высыпаем соль и сахар.
Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
Берем четыре 0,5-литровые банки и наливаем в них по 100 мл воды. Ставим в микроволновку и пропариваем в течение 8 минут при самой высокой мощности. Или же стерилизуем тару другим способом.
В это же время заливаем крышки крутым кипятком и оставляем на 5 минут.
Заправляем салат подсолнечным маслом и уксусом. Еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам. Накрываем сверху крышками.
На дно большой кастрюли кладем кусок ткани и выставляем наполненную тару. Заливаем в кастрюлю кипяток по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом бульканье на протяжении 15 минут.
Когда огурцы поменяют цвет, достаем банки из кастрюли и закатываем.
Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до утра следующего дня. Эта процедура позволяет продлить процесс стерилизации овощей. Потому этот огуречный салат спокойно может стоять зимой даже в комнатных условиях.
Интересное по теме:
Из огурцов кружочками с луком – вкусный салат на зиму
Салат из огурцов на зиму с добавлением лука — это настоящая классика. Готовить его можно по самым разным рецептам, но я собрала здесь только самые вкусные и проверенные варианты. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать не только чеснок или укроп. Но и капуста, болгарский сладкий перец, петрушка, капуста и даже помидоры.
В идеале такой салатик лучше всего раскладывать по маленьким баночкам, чтобы после вскрытия съедать целиком, а не ставить на дальнейшее хранение. Большинство представленных рецептов хранятся в погребе. Но те, где не используется стерилизация, лучше хранить в холодильнике.
Пальчики оближешь – салат из огурцов кружочками с луком на зиму
Этот рецепт считается уже классическим. Закатка делается быстро и просто, но самое главное – получается невероятно вкусной. В зимние вечера это самое прекрасное добавление к ужину для всей семьи.
Что понадобится:
Также по желанию и на свой вкус можно добавить и другие ингредиенты – перец душистый, кориандр, гвоздику, лавровый лист, дижонскую горчицу. А можно сделать и классический рецепт с добавлением только листьев лаврушки и чёрного перца горошком.
Как готовить
Огурцы хорошо промыть. Порезать их на кружочки, толщина которых была бы не более половины сантиметра. Готовые кружочки переложить в глубокую миску.
Лук репчатный почистить, порезать на тонкие полукольца. Добавить к огурцам.
Добавить все специи, которые вам больше по душе. Для более острого вкуса можно почистить и пару зубчиков чеснока, порезать на дольки, использовать листья лаврушки, перец горошком чёрный.
Всыпать соль и сахар, влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
Для указанного количества продуктов понадобится 3 баночки по 500 мл. Пока овощи маринуются, можно их простерилизовать. Не забудьте то же самое сделать с крышками.
Промыть укроп, разделить на веточки, выложить на дно баночек.
Плотно разложите по банкам салат из огурцов и лука, прикройте их крышками. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, затем поставьте в нее банки и залейте их водой. Стерилизуйте банки с салатом в кипятке 20 минут.
Салат из огурцов, порезанных кружочками, с луком. Самый простой и быстрый рецепт приготовления
Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить до полного остывания. Хранить в погребе.
Салат из огурцов с луком без стерилизации на зиму с чесноком
Если в прошлом рецепте чеснок был не обязательным ингредиентом, то в этом варианте салата из огурцов с луком без него просто не обойтись.
Что понадобится:
Здесь, как и в первом варианте салата мы будем резать огурцы кружочками, поэтому не стоит брать слишком большие экземпляры.
Как готовить
Зелень и овощи промыть под проточной водой. Укроп нашинковать, огурцы порезать колечками, толщиной до 4 мм.
Лук и чеснок почистить, порезать мелко на кубики.
В глубокую кастрюлю сложить все подготовленные ингредиенты, всыпать сахар и соль, влить уксус. Перемешать и прикрыть крышкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
Банки и крышки хорошо помыть, простерилизовать.
Наши огурцы дадут много сока, поэтому перекладывать их в стерильные ёмкости удобнее всего с помощью шумовки.
Салат из огурцов на зиму с луком и с добавлением чеснока. Главное — без стерилизации
После влить в каждую баночку оставшийся в кастрюле рассол, влить ещё по столовой ложке масла, закатать крышками. Хранить заготовку только в холодильнике.
Готовим салат из огурцов с луком слоями на зиму в небольших банках
Этот вариант вкусной закуски отличается тем, что укладывать в банки мы его будем слоями. Также важно подобрать идеальный букет из специй, которые придадут нашей заготовки аромат и невероятный вкус.
Что понадобится:
Особенность этого рецепта в том, что укладывать в банку овощи будем слоями. А после просто зальём подготовленным маринадом.
Как готовить
Лук и чеснок почистить, помыть, порезать. Лук на тонкие полукружочки, чеснок – на небольшие дольки.
Огурцы помыть, порезать тонкие кружочки, толщиной в 4 мм.
Банки помыть с содой, просушить. На дно положить все сухие специи, дольки чеснока. После чего слоями выкладывать лук и огурцы.
Когда банка наполнится, готовим маринад. В кастрюлю выливаем воду, около 3 литров, высыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Заливаем банки горячим маринадом, прикрываем крышками. Банки с заготовками поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в кипятке 25-30 минут. После чего, закатайте банки крышками. Чтобы слои не перемешались, банки не рекомендуется переворачивать.
Слои — это основная особенность этого простого и вкусного салатика на зиму с огурцами и луком
Поэтому остудите их при комнатной температуре в вертикальном положении, а затем перенесите в прохладное место на хранение. Зимой такой салат будет отлично смотреться на вашем столе.
Салат из огурцов кружочками на зиму с луком и укропом – самый вкусный
Этот закатанный салат из огурцов на зиму обязательно найдёт поклонников в вашем доме. Сочные маринованные дольки прекрасно сочетаются с картошкой, рыбкой, мясными блюдами.
Что понадобится:
Особенность этого салата в том, что огурцы перед приготовлением нам надо почистить, а значит сюда прекрасно подойдут и перезревшие экземпляры. Самое главное – чтобы они не были горькими.
Как готовить
Очищенные огурцы порезать на тонкие кружочки, выложить в миску.
Добавить к ним очищенный и измельчённый чеснок.
Почистить, порезать кубиками лук, выложить к другим ингредиентам, перемешать.
Укроп мелко нашинковать.
В отдельной миске смешать укроп, соль, уксус, сахар и масло. Перемешать и оставить на полтора часа.
Затем соедините огурцы с маринадом, хорошо перемешайте. Сухие стерилизованные банки наполните до верха салатом, прикройте их крышками.
Теперь заготовки необходимо простерилизовать в кипятке. Для этого поместите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и держите в кипятке 15 минут.
Простой и вкусный салат на зиму из огурцов, которые можно быстро порезать кружочками
Затем закатайте крышки и поставьте банки под теплый плед. Когда закатки полностью остынут, поместите их в прохладное темное место.
Готовим салат из огурцов с луком, помидорами и растительным маслом
Зимой такой салатик станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля. Порезать овощи можете как кружочками, так и дольками. А вот разложить можно слоями или же в хаотичном порядке.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи тщательно промыть. Огурцы порезать кубиками или кружочками – как больше нравится.
С лука снять шелуху, промыть под проточной водой. Мелко порезать.
Чеснок поделить на зубчики, почистить.
Половину помидор порезать кубиками. Вторую часть прокрутить на мясорубке, а после таким же образом измельчить чеснок.
Все подготовленные ингредиенты смешать в большой кастрюле. Добавить укроп, соль, сахар, масло, перец горошком.
Рецепт огурцов на зиму, который обязательно покорит ваше сердце и желудок
Все хорошо перемешайте и оставьте на 30-40 минут, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В конце влете уксус. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Овощной салат на зиму готов, храните его в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и болгарским перцем
Если у вас есть в этом году много огурцов, то из них можно приготовить вкусную закатку, украшением которой станет болгарский сладкий перец.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.
Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.
По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.
В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри.
Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Вот так красиво выглядит этот вариант рецепта — просто заглядение. А главное — вкусно и витаминно
Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.
Простой рецепт салата из огурцов с луком и морковью
Это просто настоящий витаминный вариант, который зимой будут с удовольствием кушать и дети, и взрослые. Вкусный, простой в приготовлении и очень красивый – что ещё надо для того, чтобы приготовить его уже сегодня?
Что понадобится:
Как готовить
Овощи хорошо промыть. Огурцы порезать на кружочки.
Морковку очистить, натереть на тёрке или же измельчить кухонным комбайном.
Лук почистить, порезать на тонкие колечки или полукольца.
В глубокой эмалированной миске смешайте все измельченные овощи, добавьте сахар, соль, уксус и перец, все хорошо перемешайте. Прикройте емкость крышкой и оставьте салат на 2,5-3 часа.
Спустя 3 часа разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их крышками и простерилизуйте в кипятке 10-15 минут.
Этот вариант салата из огурцов на зиму пригодится тем, кто любит морковку
Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении. Храните закатки в прохладном месте.
Готовим салат — ассорти из огурцов с луком и капустой с добавлением помидор на зиму
Это ассорти можно кушать уже сразу после маринования. А на зиму он станет прекрасным витаминным решением для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет и не болеть.
Что понадобится:
Как готовить
Капусту нашинковать как можно мельче.
Морковку натереть или измельчить кухонным комбайном.
Помидоры порезать дольками.
Огурцы порезать на кружочки.
Лук и чеснок почистить. Лук измельчить полукольцами, а чеснок небольшими кусочками.
Всё сложить в большую миску, добавить перец, соль, перемешать и оставить на 15 минут.
На дно сухих стерилизованных банок положите по одному лавровому листу, затем наполните банки до верха овощной смесью, сверху влейте по 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовой ложке уксуса.
Банки прикройте крышками, поставьте их в кастрюлю, влейте в нее воду и стерилизуйте банки с салатом в кипятке 25-30 минут.
После стерилизации закатайте банки крышками, поставьте их вверх дном и укутайте теплым пледом, в таком положении оставьте закатки до полного остывания. Храните салат в прохладном месте.
Простой вкусный салат из огурцов на зиму с чесноком и луком
Конечно, в большинстве предыдущих рецептов тоже использовался чеснок. Но его можно было добавлять, а можно было и проигнорировать. В этом же варианте он играет одну из самых важных ролей.
Что понадобится:
Как готовить
Овощи помыть. Огурцы порезать на тонкие кружочки.
Лук порезать на полукольца тонко.
Дольки чеснока почистить, выдавить давилкой.
Овощи смешайте в миске, влейте к ним уксус, подсолнечное масло, добавьте перец, сахар и соль, поставьте под гнет на 2 часа. По прошествии 2 часов разложите салат по сухим стерилизованным банкам, утрамбуйте его ложкой и залейте оставшимся после маринования соком.
Простерилизуйте банки с салатом в кипятке 15-20 минут. Затем плотно закройте банки крышками и остудите при комнатной температуре. Салат готов, храните закатки в прохладном месте.
Салат из огурцов с луком и петрушкой на зиму
Если в предыдущих вариантах вместо зелени мы использовали укроп, то сейчас её смело можно заменить на петрушку. Тем более, что это растение не менее полезно, хотя и не такое распространённое при приготовлении домашних заготовок.
Что понадобится:
Как готовить
Огурцы помыть, порезать на дольки. Обязательно убедитесь, что овощи не горчат.
Чеснок почистить, выдавить через давилку.
Петрушку нашинковать мелко. Нам понадобится только зелень, но не корни.
В миске смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, перец, чеснок и петрушку, оставьте на 4 часа.
Через 4 часа подготовленную смесь специй и петрушки смешайте с нарезанными огурцами. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, прикройте их чистыми крышками. В кастрюлю положите полотенце, поместите в нее банки с заготовкой, влейте воду, чтобы она покрывала 2/3 высоты банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15 минут.
После стерилизации закатайте крышки, банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните закатки в прохладном месте.
Добавить рецепт в книгу
С богатым урожаем из огурцов не так просто справиться. Кажется, что только заготовил банки с этими овощами и поставил их на полку в погреб, как уже подступает новая партия свежих плодов, с которыми тоже нужно что-то делать. Попробуйте приготовить очень вкусный и простой салат из огурцов с луком и растительным маслом. Сюда подойдут даже те огурцы, которые не были отобраны для закатки, – переросшие, маленькие, неровные и даже поврежденные. Чтобы вкус и консистенция салата получились, старайтесь не брать овощи с семечками. Такой салат станет отличной палочкой-выручалочкой в зимний период. Его можно подать к гарниру, добавить в другие салаты, пиццу или просто скушать с хлебом как самостоятельное блюдо. Наши рецепты помогут Вам запастись этой вкусной и ароматной заготовкой.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом на зиму
Такая закуска из огурцов с луком и растительным маслом придется по вкусу любителям всего пикантного. Тонко нарезанный репчатый лук, красивые кружки зеленых овощей прекрасно сочетаются с красным перцем, который и придает острую нотку всему салату. Заготовка особенно вкусна, если падать ее с горячим картофелем и мясным блюдом в холодном виде. По желанию, можно добавить петрушку или укроп.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вкусный, ароматный и пикантный салат из огурцов с луком и растительным маслом готов! Порадуйте себя и свою семью такой вкусной закуской! Приятного аппетита!
Вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Способ приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом очень простой. Нарезав овощи и перемешав их в кастрюле, можно забыть про них на пару часов и заняться другими делами. Все, что останется сделать, – это прокипятить и разложить закуску по стерильным тарам. Если Вы новичок в заготовках, то наш пошаговый рецепт Вам поможет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: если у Вас огурцы большие по диаметру, то разрежьте каждый кружочек пополам.
Совет: по желанию, столовый уксус можно заменить на яблочный.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом готов! Он не требует дополнительной заправки перед подачей. Достаточно просто выложить его в тарелку, а затем насладиться прекрасным вкусом летних овощей! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Салат «Гулливер» из огурцов, лука и растительного масла – рецепт без стерилизации
Зимний салат «Гулливер» – очень вкусная и ароматная закуска, мимо которой не могут пройти даже гурманы. Способ приготовления довольно простой, но долгий, так как овощам нужно настояться как минимум 3,5 часа. Но есть и свои плюсы – закуску из огурцов и лука не нужно стерилизовать, поэтому лишних хлопот сам процесс не доставит. Чеснок, который входит в состав ингредиентов, придает удивительной аромат салату и делает его полезнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: не спешите быстро нарезать огурцы. Один лишний миллиметр – и кусок может неправильно пропитаться.
Совет: главное – не переварить огурцы, иначе они станут очень мягкими, и заготовка получится некрасивой.
Готовый салат «Гулливер» хранится в прохладном и сухом помещении, куда не попадает солнце. Огурцы с луком и чесноком в растительном масле получаются такими вкусными, что просто пальчики оближешь! Кушайте на здоровье!
Салат на зиму с огурцами, луком, растительным маслом, болгарским перцем и помидорами
Если зимой захочется чего-нибудь вкусного, что будет напоминать Вам о лете, то Вы всегда сможете открыть эту питательную закуску. Баночка с огурцами, луком, помидорами, болгарским перцем – настоящий кладезь витаминов! Чеснок придаст салату приятную пикантность, а свежесть укропа напомнит о лете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Остывший салат из овощного ассорти переносим в подвальное помещение для дальнейшего хранения. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Зимний салат с огурцом, репчатым луком, морковью и растительным маслом
Закуска из овощей готовится очень просто и быстро. Этот рецепт пригодится тем, у кого есть совсем мало времени на заготовки. Салат из огурцов, моркови и лука получается очень полезным и невероятно вкусным. Он хорошо впишется не только на обеденном столе, но и на праздничном. Подайте его к любому гарниру или мясному блюду – и Ваши гости будут в восторге! В данном способе приготовления Вам понадобится микроволновая печь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: для этого салата лучше всего брать маленькие колючие огурцы сладких сортов.
Совет: по желанию, на дно банки можно уложить хрен, семена горчицы, лавровый лист или кориандр.
Совет: чтобы банка не лопнула, застелите под нее полотенце, сложенное в несколько раз.
Храним заготовку в прохладном и сухом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!