как солить огурцы в масле на зиму
Хрустящие маринованные огурцы в масле
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
4 лучших рецепта засолки огурцов с подсолнечным маслом
В случае большого урожая огурцов встает вопрос, как его сохранить. Традиционный способ – засолка огурцов с подсолнечным маслом, с добавлением различных ингредиентов и специй. Огурцы отлично сочетаются с луком, чесноком и зеленью. Такое сочетание гармонично и полезно для пищеварения. Особенно приятно, когда огурчики в заготовках упругие и хрустящие.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле
Рекомендуемая засолка не очень трудоемкая и дает гарантированный результат даже у неопытных хозяек. При использовании в качестве одного из ингредиентов уксуса, огурцы получатся пикантными, хрустящими и будут аппетитно выглядеть.
Принцип, на котором основывается этот рецепт, заключается в том, что овощи маринуются в собственном соку.
Необходимые ингредиенты
Пропорции и окончательный список необходимых ингредиентов можно варьировать исходя из личных предпочтений.
Рецепты и способы приготовления
Существует несколько основных рецептов засолки огурцов.
Классический вариант с луком
Рецепт рассчитывается исходя из 1 кг огурцов. Все составные части изменяются пропорционально количеству основного элемента. Желательно использовать молодые, не переросшие плоды.
Готовим огурцы
1 кг огурцов необходимо помыть и нарезать колечками. Сложить в глубокую миску.
Подготавливаем лук
2-3 среднего размера луковицы почистить и нарезать полукольцами или кольцами.
Смешиваем ингредиенты и закручиваем в банки
Смешать огурцы, лук. К ним добавить:
Оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам, простерилизовать 20 минут и закатать.
Как и с чем подавать на стол
Приготовленные таким образом огурцы отлично подойдут к блюдам из картофеля или в качестве ингредиента для различных салатов.
Способ засолки с уксусом и растительным маслом
Такие салатные заготовки можно пробовать уже через 15-20 минут. Этот способ можно применять «на глазок» и в любой момент изменить концентрацию засолки, извлекая овощи из маринада.
В подсолнечном масле с петрушкой
Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.
Ингредиенты для заготовки:
Резаные дольками
Огурцы нарезаются кружочками и укладываются в банки слоями с зонтиками укропа, помидорами и луком. Заливаются заправкой приготовленной из литра воды, двух столовых ложек растительного масла, такого же количества уксуса, сахар и соль – по вкусу. Все прокипятить и залить в банки с овощами. Простерилизовать 10 минут, закатать.
Особенности хранения заготовок
Овощи, маринованные по таким рецептам, можно поместить в погреб, а можно оставить и в помещении. Такие заготовки отлично хранятся год и более.
Как приготовить маринованные огурцы в масле: лучшие рецепты и особенности хранения
Огурцы, маринованные с подсолнечным маслом, являются отличным гарниром ко многим блюдам. Рассмотрим самые лучшие рецепты этой заготовки с разной концентрацией масла.
Особенности маринования огурцов в масле
Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.
Что дает растительное масло в рецептуре
Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.
Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовок с растительным маслом надо брать небольших размеров или резать кусочками.
Важно! Для заготовок необходимо брать огурцы только засолочных или универсальных сортов. Салатные разновидности имеют слишком толстую шкурку и содержат мало сухих веществ, что делает их мякоть в консервации слишком вялой.
При покупке надо остановиться на маленьких экземплярах с бугристостью и тёмными шипиками. Только сорванные огурцы лучше всего консервировать в ближайшие часы, а купленные помыть и замочить в холодной воде на время от 2 до 10 часов.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
Для такой консервации лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5–0,75 мл. Огурцы по нижеизложенным рецептам получаются вкусные, с приятным хрустом.
Классический вариант с луком
Рецепт рассчитывается исходя из 1 кг огурцов. Все составные части изменяются пропорционально количеству основного элемента. Желательно использовать молодые, не переросшие плоды.
Готовим огурцы: 1 кг огурцов необходимо помыть и нарезать колечками. Сложить в глубокую миску.
Подготавливаем лук: 2-3 среднего размера луковицы почистить и нарезать полукольцами или кольцами.
Смешать огурцы, лук. К ним добавить:
Оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам, простерилизовать 20 минут и закатать.
Резанные дольками с луком и уксусом
В подсолнечном масле с зеленью
Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.
Ингредиенты для заготовки:
Сладкая закуска с маслом:
Огурцы в масле с чесноком на зиму
Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.
После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.
Предупреждение! Слишком большое количество чеснока приведет к размягчению овощей и лишит их характерного хруста.
Хрустящие огурцы на зиму с маслом
Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.
В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.
Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы
Подборка будет неполной без рецепта соленых огурцов с маслом и семенами горчицы.
Совет! Семена горчицы можно заменить кориандром или гвоздикой.
Малосольные с оливковым маслом
Малосольный с добавлением оливкового растительного готовится к столу за 1 — 2 часа.
5 простых и вкусных рецептов приготовления маринованных огурцов в масле
Маринованные огурчики в масле отличаются нежным и сладким вкусом. Такие консервированные заготовки сочетаются с мясом, птицей и рыбой, подходят к овощным салатам и гарнирам. В приготовлении овощи легки, сделать вкусную и полезную закуску под силу каждому. Рассмотрим подробно рецепты маринованных огурцов в масле и узнаем секреты опытных хозяек.
Особенности маринования огурцов в масле
Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.
Что дает растительное масло в рецептуре
Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.
Важно! Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
Технология приготовления:
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
Как готовить:
Важно! Если сока для маринада не хватает, хозяйки готовят его дополнительно. Для этого в кипяток добавляют соль и сахар, перемешивают и разливают по банкам. На 1 л воды требуется 30 г сахара и 20 г соли.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Интересно! В 100 г закуски «Пальчики оближешь» содержится 63 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1/4/7.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
Приготовление:
Советы опытных хозяек
Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:
Заключение
Замариновать огурчики с растительным маслом просто, главное, знать пропорции и ингредиенты. Благодаря маслу овощи приобретают душистый и пряный аромат, отличаются хрустом. Зеленцы маринуют целиком, режут на дольки или кружочки. Зимние заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Подают на праздничный и повседневный стол. Сладкий вкус огурчиков сочетается с первыми и вторыми блюдами.
Приготовление маринованных огурцов в масле
Добавить в избранное
Огурцы, маринованные с подсолнечным маслом, являются отличным гарниром ко многим блюдам. Рассмотрим самые лучшие рецепты этой заготовки с разной концентрацией масла.
Выбор и подготовка ингредиентов
Огурцы для заготовок с растительным маслом надо брать небольших размеров или резать кусочками.
Маринованные хрустящие огурцы с маслом на зиму
Для такой консервации лучше всего подойдут стеклянные банки 0,5–0,75 мл. Огурцы по нижеизложенным рецептам получаются немного сладкие, с приятным хрустом.
Резанные дольками с луком и уксусом
В подсолнечном масле с петрушкой
Резанные дольками с луком и уксусом
1 средняя луковица (100 г)
В подсолнечном масле с петрушкой
Особенности хранения заготовок
Хранить маринованные огурцы в масле при условии, что заготовки подверглись стерилизации и плотно закупорены крышками, нужно в сухом, защищённом от солнечных лучей месте не более 1 года. С этой целью хорошо подойдут кладовка, подвал, погреб.
Мариновать огурцы с растительным маслом не сложно, но займут время настаивание продуктов для пропитки маринадом и стерилизация.