как солить патиссоны и огурцы вместе
Хрустящие маринованные огурцы с патиссонами — рецепты на зиму
Но чтобы гарантированно получить аппетитно хрустящие ароматные овощи, важно соблюсти несколько правил подготовки их к консервированию:
Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
Простой вариант, считающийся классическим, с традиционным набором специй и приправ. Овощи станут в меру солеными и восхитительно похрустывающими. Хочу похвастаться рецептами еще одной заготовки из патиссонов — икрой, приглашаю на рецепты. Поверьте, это невероятно вкусно.
Самые вкусные огурцы с патиссонами на зиму – рецепт на 1 литр маринада
На заготовку берите овощи маленького веса, они красивее смотрятся в банках.
Возьмите на каждую банку:
Для маринада на 1 литр воды:
Подготовьте к работе овощи – ополосните, удалите подпорченные и поврежденные. Срежьте кончики.
Положите в каждую банку смесь для маринования.
Добавьте лаврушку, черные горошины перца, кусочек от острого стручкового перца, зубчики чеснока (крупные разрежьте).
Наполните банки овощами в произвольном порядке, стараясь заполнить все пустоты.
Вскипятите воду, влейте в ёмкости. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы овощи как следует прогрелись.
По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю. Обязательно сделайте вторую заливку настоем. Для этого вскипятите его и вновь залейте на 15 минут. это необходимо, поскольку у патиссонов очень твердая структура.
Когда начнете сливать повторно, обязательно замерьте объем жидкости, поскольку специи для маринада рассчитаны на 1 литр жидкости.
Сделайте маринад, засыпав в кипящий настой необходимое количество соли с сахаром. Уксус можно добавить непосредственно под крышку или влить в кастрюлю в самом конце.
Разлейте маринад по банкам.
Закатайте огурцы с патиссонами под железную крышку или закройте винтовыми, если банки приспособлены для этого.
Переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня медленно остывать. На завтра обязательно проверьте герметичность заготовки. Затем перенесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.
Вкусные огурцы с патиссонами и лимонной кислотой
Традиционный уксус прекрасно заменит обычная лимонная кислота, или сок от лимона, красная смородина. Рецепты с ягодами вы найдете на отдельной страничке, здесь даю пример с кислотой лимона.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров (видео)
Хрустящие соленные огурцы с патиссонами на зиму
Состав рассчитан на 3 литровую банку. Овощи гарантированно получатся хрустящими и очень вкусными.
Маринование патиссонов с огурцами и перцем
Добавление перца придаст некую «перчинку», аромат и парочку дополнительных витаминов.
Берем на 3 литровый баллон:
Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
Заготовки с базиликом относятся к изысканным, элитным. Растение наделено насыщенным и очень оригинальным ароматом, что придает маринаду необычный вкус.
Видео-рецепт: простой рецепт заготовки без стерилизации
Самый простой вариант маринования не означает, что он худший. В этом вы убедитесь, заготовив овощи по данному рецепту. Смотрите, повторяйте действия автора, пусть на вашем столе будут только самые лучшие закуски из патиссонов и огурцов.
Огурцы, квашенные с патиссонами
Огурцы с патиссонами впрок
Друзья, сейчас у дачников самый настоящий огуречный бум, поэтому спешу поделиться своим любимым рецептом огурцов с патиссонами. Если вы любите патиссоны так, как люблю их я, то этот рецепт точно для вас. На самом деле, я просто обожаю патиссоны, ем их даже без ничего, как яблоки, это очень вкусно! А по сему, не могу отказать себе в удовольствии продлить лето и закатать его в банки:)
Я уверена, что многие дачники выращивают не только кабачки и тыкву, но и красавцев, напоминающих летающие тарелки тоже.
Рецепт даю на 3 банки по 1 литру.
Приготовление
Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.
Простерилизовать банки. Для этого рецепта я стерилизую влажным путем. Для этого на обычную кастрюлю кладу специальную подставку для стерилизации банок, сверху банку и ставлю на огонь.
Приготовить зелень. Хорошо промыть укроп и листочки смородины, а чеснок почистить и при необходимости разрезать.
Затем у огурцов обрезаю хвостики, а патиссоны разрезаю произвольно. Складываем все в стерильные банки, добавляем зелень и чеснок и заливаем крутым кипятком.
Накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перед закипанием уксус. Заливаем банки повторно, закрываем стерильными крышками, переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого все готово! Можно убирать на хранение.
Зимой огурчики и патиссоны из этой баночки просто объедение! Пробуйте и наслаждайтесь.
Огурцы с патиссонами квашеные
Огурцы с патиссонами квашеные
Состав: огурцы — 500 г, патиссоны — 200 г, зелень и пряности (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни), чеснок, горький стручковый перец и соль; для рассола: вода — 1 л, соль — 3–4 ст. л.
Отобрать, тщательно вымыть маленькие крепкие огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить. Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 минут рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять 2–3 раза. Залив кипящим рассолом в последний раз, банку немедленно закатать.
При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки поллитровые — 5 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые 20 минут.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Какие выбрать питиссоны
Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:
Патиссоны, консервированные кусочками
Самое время заготовить вкусную консервацию, которая будет радовать вас всю зиму. Патиссоны, консервированные кусочками получаются хрустящими и нежными. Замечательная закуска к любому гарниру!
Зеленый коктейль с патиссонами
Хотите получить максимум пользы от овощей и фруктов? Тогда приготовьте этот весьма интересный и несложный зеленый коктейль с патиссонами в домашних условиях.
Это интересно: Картошка с капустой в мультиварке, рецепт с фото — освещаем суть
Приготовление ингредиентов и специй
Огурцы, квашенные на зиму хрустящие в банках, готовятся только из свежих и качественных ингредиентов. Овощи подбираются одинакового размера, они должны быть молодыми и зелеными. От перезревших экземпляров лучше отказаться, они не подходят для консервации. Лучше всего отдавать предпочтение плодам с тонкой кожицей и небольшими бугорками.
Опытные хозяйки рекомендуют следующие сорта:
У овощей этих сортов минимальное количество семечек, хорошая мякоть, поэтому квашеные огурцы в банках на зиму получаются очень вкусными.
Перед тем как заквасить плоды, их тщательно промывают, а после заливают свежей водой, оставляют на некоторое время отмокать. В этом случае у них не будет внутри пустот и они не размякнут в процессе хранения, даже продолжительном.
Что касается специй, то каждый добавляет свои традиционные компоненты. Здесь все зависит от вкусового предпочтения домочадцев, но обычно используются:
Воду стоит брать фильтрованную или бутилированную. Самый лучший вариант – это колодезная, но, естественно, в городских условиях ее найти достаточно сложно.
Особенности приготовления
Приготовление малосольных патиссонов быстрым способом не является сложной задачей, но этот процесс требует знания нескольких моментов.
Процесс засолки патиссонов часто проходит при комнатной температуре, но после их необходимо хранить в холодильнике. Срок годности малосольных патиссонов составляет около двух недель.
Популярные рецепты огурцов, квашенных на зиму хрустящих в банках, и этапы работы
Существуют сотни всевозможных рецептов квашеных огурцов. Кто-то пользуется холодным способом приготовления, другие предпочитают горячий маринад. Но в результате и те, и другие получаются невероятно вкусными и хрустящими. Главное – действовать последовательно, соблюдать дозировку, указанную в рецептуре.
Квашенные хрустящие
Есть один простой вариант засола. Приготовить по этому рецепту огурцы сможет любой желающий, даже не имеющий опыта в консервировании продуктов. Начинают процесс с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
Пошаговый процесс предписывает совершить следующие действия:
Желательно перевернуть заготовки вверх дном, плотно прижать друг к другу и закутать теплым одеялом.
С водкой
Добавить огурцам «задорный» хруст поможет водка. Именно спирт не дает им терять свою плотность, сохраняет нужную жесткость.
Для начала нужно заняться подготовкой необходимых компонентов:
После того как все заготовлено, тара простерилизована, можно приступать непосредственно к засолке овощей. Процесс проходит поэтапно:
Уже через 3 суток можно будет наслаждаться хрустящей закусью.
С острым перцем
На приготовление пикантных огурцов тратится всего 1 ч, зато наслаждаться соленой закуской можно будет на протяжении всей зимы. Этот рецепт особенно понравится сильной половине: овощи получаются с приятной остротой за счет наличия перца.
Понадобятся следующие необходимые ингредиенты:
Также на этом этапе нужно подготовить емкости – лучше всего брать 3-литровые банки. Их необходимо простерилизовать любым удобным способом, а затем просушить естественным путем. После этого можно приступать к засолке, для чего следует:
Остается закрутить тару, закутать ее старой ветошью, перевернуть и дождаться пока она полностью не остынет. После этого можно будет убрать огурцы квашеные на зиму на постоянное место, где поддерживается подходящая для хранения температура.
С горчицей
Один из самых любимых ингредиентов, который добавляют при квашении огурцов – это горчица. Именно она дает легкую терпкость овощам.
Чтобы приготовить квашенные хрустящие огурцы на зиму в банках без стерилизации, следует сначала приобрести нужные продукты. В список необходимых ингредиентов входят:
Кроме этого необходимо заранее определиться с посудой для заготовки рассола, а также обеспечить стерилизованную тару.
Далее следуют пошаговой рецептуре:
Спустя заданный промежуток можно наслаждаться солеными огурчиками. Вкус заготовки без сомнения понравится всем членам семьи, особенно ее сильной половине. Эта рецептура чем-то напоминает закваску в дубовых бочках.
Вкуснейшие рецепты на зиму
Сегодня известно много вкусных рецептов, которые подразумевают использование огурцов и патиссонов.
Классический способ приготовления
Этот способ консервирования отличается простотой. Для него потребуется следующее:
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Чтобы сделать маринад, стоит взять:
Овощи стоит подготовить и сложить в банки. К 2 литрам воды добавить составляющие для маринада, залить им банки и оставить на четверть часа. Перелить жидкость обратно и снова довести до кипения. Влить уксус, вылить маринад в банки и закатать.
Хрустящие овощи в банке
Чтобы приготовить хрустящие консервированные овощи по этому рецепту, стоит взять следующее:
Продукты рекомендуется подготовить и разложить по банкам со специями. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Залить овощи кипятком и оставить на четверть часа. Добавить в жидкость соль и сахар. Перелить к овощам и закрыть.
С добавлением сельдерея
Чтобы закрыть пряное ассорти, можно, помимо привычных специй, добавить к нему веточки сельдерея. Эта зелень придаст овощам потрясающий тонкий вкус.
Засолка патиссон с огурцами
Патиссоны с огурцами можно не только мариновать, но и солить. Для этого не требуется уксус. Чтобы засолить овощи, стоит взять следующее:
Соленые патиссоны с огурцами обладают отличными вкусовыми качествами. Они считаются более полезными, поскольку не содержат уксуса. Помимо этого, ассорти подойдет для приготовления различных салатов.
Рецепт без стерилизации
Чтобы избежать стерилизации, можно приготовить квашеные овощи. Для этого не требуется уксус – достаточно приготовить рассол на основе соли и сахара. Готовым составом залить овощи. Они должны несколько дней находиться при комнатной температуре. Затем продукт стоит убрать в холодильник.
Как приготовить на зиму маринованный перец в медовой заливке, рецепты и условия хранения
Пряная заготовка с корицей
Если хочется получить необычный вкус, стоит использовать разные специи. Одной из пряностей, которая хорошо сочетается с огурцами и патиссонами, считается корица. Для этого в классический рецепт заготовки стоит добавить совсем немного этого компонента.
Маринованные овощи на зиму кусочками
Интересным решением станет маринование овощей кусочками. Помимо огурцов и патиссонов, можно замариновать перец, томаты, лук и другие плоды.
Салат-ассорти с патиссонами и огурцами, и помидорами
Чтобы сделать такой салат, стоит в равных частях смешать огурцы и томаты и добавить к ним вдвое меньше патиссонов. В качестве специй прекрасно подойдут перец, корица, гвоздика. Также можно положить лавровый лист.
Огуречная закуска с патиссонами
Чтобы сделать такую закуску, овощи стоит нарезать на полоски, посолить, добавить укроп, сахар, чеснок. Такая заготовка должна постоять несколько часов в холодильнике. После чего она будет готова к употреблению.
Варенье из патиссонов
В консервированном — маринованном, соленом состоянии они напоминают белые грибочки. В варенье вкус патиссона несколько другой, необычный. Смотрите рецепт – он совсем простой.
На один килограмм овощей возьмите пол литра воды и килограмм сахара.
Варенье из патиссонов:
Сделайте сироп (сахар + вода) и сложите измельченные патиссоны. Отварите до готовности, а затем разлейте горячим по баночкам и закройте под крышку.
Как мариновать патиссоны на зиму: рецепты
Маринованные овощи можно употреблять в пищу как в виде закуски, так и в качестве дополнения к разнообразным салатам – зимой именно эта необычная по виду и необычайно вкусная заготовка будет «улетать» со стола первой.
Патиссоны, маринованные на зиму с зеленью и мятой
Начинающим хозяйкам лучше всего обратить внимание именно на этот рецепт, ведь он достаточно простой, ну а домочадцы непременно обрадуются необычной заготовке (перечная мята здесь служит заменителем сахара). Для приготовления понадобятся:
Вымойте овощи и выложите их в отдельную кастрюлю, туда же залейте кипяток. Содержимое оставьте на 5-6 минут, потом погрузите продукт в холодную воду, чтобы он остыл.
Для приготовления рассола в воду добавьте соль и всю зелень, после закипания влейте немного уксуса и уберите с плиты. На дно литровой баночки уложите половину зелени, добавьте специи. Небольшие патиссоны уложите целиком, большие порежьте, сверху уложите вторую половину зелени.
В большую кастрюлю наберите воду, погрузите в нее банку и стерилизуйте на протяжении 20 минут. На дно емкости положите небольшую тканевую салфетку, эта манипуляция поможет не лопнуть стеклу. Укупорьте герметично заготовку и дождитесь остывания. По такому же принципу можно заготовить острые маринованные огурцы на зиму.
Патиссоны, маринованные на зиму – рецепт с кабачками
Для приготовления возьмите:
Указанного количества ингредиентов хватит для заполнения 2 банок объемом 0,5-0,7 л.
Хорошенько вымойте кабачки, обрежьте с двух сторон, почистите чеснок и луковицы. Тщательно вымойте с пищевой содой банки, простерилизуйте (способ стерилизации может быть любым, главное, удобным вам).
На дно емкостей уложите крупные кольца репчатого лука, добавьте специи и чесночные зубки. Следующим слоем должна идти свежая зелень петрушки. Поверх уложите патиссоны и кабачки (если овощи очень крупные, то нужно их порезать, а миниатюрные можно укладывать целиком, они потом очень красиво смотрятся на столе).
Для приготовления заливки добавьте сахарный песок и соль в воду, после закипания влейте к заготовке. Ничего страшного, если содержимое немного «выглянет» в процессе заливки, овощи обмякнут под воздействием кипятка и их можно будет плотно утрамбовать. Пусть в таком виде заготовка постоит четверть часа, потом перелейте жидкость в кастрюлю и вновь дождитесь кипения. Второй раз проведите заливку овощного ассорти. Наполненные банки отправьте на стерилизацию, которая должна длиться не меньше 25 минут. Влейте уксус после стерилизации, закупорьте заготовку завинчивающимися крышечками или закатайте под ключ.
Поставьте на крышки ассорти, сверху прикройте одеялом – в таком виде банки пусть и остаются, пока полностью не остынут. Зимой выложите ассорти на порционную тарелку (не забудьте про зелень и лук), сдобрите сметаной или майонезом – любой почитатель маринованный овощей будет в восторге от такого блюда. Можно заготовить и маринованные опята на зиму.
Маринованные патиссоны – рецепт на зиму хрустящие
Хрустящая овощная закуска всем по нраву, а готовится она очень просто, даже не нужна будет стерилизация. Она имеет оригинальный вкус за счет необычного состава маринада, будет отменно сочетаться с мясными блюдами.
На дно подготовленной стеклянной емкости выложите по парочке листьев хрена, смородины и вишни. Следующими на очереди будут зубки чеснока и специи, потом уже овощи (небольшие можно класть целиком, крупные – порезать дольками). Все залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
Немного остывшую жидкость слейте в кастрюлю для приготовления маринада, кипящий маринад влейте в банку, туда же добавьте и уксус. Банки закатайте жестяными крышками.
Приготовьте и кабачки на зиму без стерилизации.
Что можно приготовить из патиссонов на зиму?
Заготовки из патиссонов на зиму очень разнообразны. Имея слегка сладковатый, ненавязчивый вкус и интересную форму — мелкий размером молодой патиссон годится для заготовки в самостоятельном виде. Что касается крупных и перезрелых экземпляров, то из них получаются отличная икра, закуски и салаты.
Маринованные хрустящие патиссоны на зиму — рецепт
Консервация патиссонов на зиму производится двумя способами: со стерилизацией и без. При последнем, патиссоны получаются более хрустящими, поскольку подвергаются щадящей тепловой обработке — двойной заливке кипятком. В этом случае, их даже не проваривают: кипяток хорошо размягчает кожицу, сохраняя мякоть хрустящей и упругой.
Салат из патиссонов на зиму
Салат из кабачков и патиссонов на зиму — один из способов утилизации перезревших экземпляров. И те, и другие к концу сезона имеют жесткую кожицу, нестандартные размеры, схожи вкусом и хорошо сочетаемы с другими овощами. Такой салат лучше заготавливать в томатном маринаде. Он придает овощам пикантности и камуфлирует их неприглядный вид.
Патиссоны с огурцами на зиму
Ассорти с патиссонами на зиму — удобная, экономящая время и место заготовка. При ее приготовлении не возникает вопросов о сочетаемости патиссонов. Единственным овощем схожим по вкусу, текстуре и аппетитному хрусту, являются огурцы. Как правило, заготовки-ассорти стерилизуют. К этому обязывает разное «происхождение» овощей.
Патиссоны по-корейски на зиму
Закуска из патиссонов на зиму в азиатском стиле — лучшее решение для нестандартных плодов. Их перезревшая мякоть имеет плотную текстуру, прекрасно держит форму, чем идеально подходит для корейских заготовок, включающих специфическую нарезку. Кроме того, патиссоны сочетаются с любыми специями, а это повод — расширить их ассортимент.
Патиссоны с помидорами на зиму
Маринованные патиссоны с помидорами на зиму входят в число популярных ассорти. Сочные томаты и патиссоны, похожие вкусом на огурцы, удовлетворяют вкусовые пристрастия половины населения страны. Как правило, к таким заготовкам применяется техника заливки кипятком. Благодаря этому патиссоны приобретают хруст, а томаты — упругость.
Патиссоны на зиму с лимонной кислотой
Маринование патиссонов на зиму в банках можно производить на только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Маринады с ней мягче, ароматней, безопасней. Качественный маринад для патиссонов на зиму предполагает 1 ч.ложку лимонки на 1,3 л воды. Для более выразительного вкуса лучше увеличить количество пряностей, но не консервантов.
Икра из патиссонов на зиму
Самая вкусная икра из патиссонов на зиму получается у тех, кто обходится минимумом продуктов и придерживается пропорций. Примером служит культовая кабачковая икра, где основной компонент преобладал над другими, присутствовали коренья (они придавали грибной вкус) и не было уксуса. Сохранность заготовке обеспечивала стерилизация.
Патиссоны в томатной заливке на зиму
Патиссоны в томатном соке на зиму — относятся к типу закаток «два в одном». Незатейливая технология позволяет получить одновременно и закуску, и натуральный сок, который можно пить. Поскольку качество сока определяет вкус продукции, его лучше сделать дома, путем пюрирования томатов, самостоятельно откорректировав остроту и густоту.
Лечо из патиссонов на зиму
Существует множество рецептов того как сделать вкусные патиссоны на зиму. Лечо — входит в число популярных. Низкокалорийное, сочное блюдо, готовящееся по принципу классического лечо, — с томатами и перцем
Особое внимание уделяется нарезке и закладке компонентов. Чтобы лечо не превратилось в икру, патиссон нарезают крупно и вводят последним
Хрустящие огурцы с аспирином — самый вкусный старинный рецепт
Не знаю, знаете ли вы про этот способ соления, но он существует. И знаю, многие до сих пор кладут в стеклянные банки с заготовками аспирин, хотя сейчас вроде как научно доказано, что этого делать не стоит, так как это приносит вред для здоровья человека. Его можно с легкостью заменить на лимонную кислоту, поэтому в этом рецепте я указала и те и другие пропорции. А вы уж сами решайте рисковать вам или не стоит.
P.S Сейчас что только не говорят, всю жизнь ели, а теперь нельзя, и так во всем собственно говоря.
Рецепт будет без стерилизации, так что времени на его приготовление уйдет мало.
1. Итак, подготовьте для работы все необходимое. А затем в чистую банку уложите на дно листья смородины, хрена, вишни, 10 шт. горошка перца и зубчики чеснока. Не забудьте и емкости и продукты хорошенько перемыть. Огурцы плотно уложите в банку.
В кастрюлю налейте воды, на 2 л понадобится 2 ст.л соли, размешайте и полученным рассолом залейте заготовку.
2. Прикройте неплотно металлической крышкой и оставьте в тепле в квартире постоять 3 дня. По истечении этого времени откройте крышку и снимите с поверхности пенку. Весь рассол с емкости вылейте в кастрюлю.
3. Затем закипятите его на плите и вновь залейте им банку с солениями. Если воды не хватает, чтобы было по самое горлышко, добавьте обычной кипяченной. Закройте крышкой и отправьте после остывания в погреб. Если хотите, чтобы заготовка хранилась дома, то тогда не забудьте положить сверху лимонную кислоту или аспирин.
4. Получаются зеленые красавчики, ну очень вкусными и ядреными. Их едят все без остановки, требуя добавки. Приятного аппетита!
Патиссончики за сутки
Чудесный рецепт быстрого приготовления неимоверно вкусных патиссончиков. Готовятся за сутки, при этом получаются хрустящие и аппетитные. Стоит попробовать!
На 1 литровую банку нужны такие продукты:
Суточные патиссончики готовлю просто: вымытые плоды опускаю в кипящую воду и провариваю пару минут, откидываю на дуршлаг и отправляю под холодную воду.
Вымытый перец без плодоножки и семян нарезаю толстыми четвертинками колец. Промытые корешки сельдерея режу кусочками толщиной около 1 см.
На дно чистой банки укладываю чеснок, петрушку, затем наполняю патиссонами, перцем, сельдереем. Если заготовка предназначена для того, чтобы кушать сразу, то тару можно не стерилизовать, а вот для заготовки на зиму стерилизация обязательна. Вливаю в заполненную банку масло с уксусом.
В кипящей воде растворяю соль, сахар, кладу специи. После повторного закипания провариваю еще пару минут и заливаю овощи кипящим маринадом. Заготовки для зимы стерилизую 20 минут, для быстрого употребления эта процедура необязательна.
Для продолжительного хранения закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом.
В случае скорого употребления закрываю чистой капроновой крышкой и храню в холодильнике не дольше месяца.