как солить помидоры на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках острые
Маринованные помидоры острые на зиму с перцем, ну очень вкусные, на 3 литровую банку, рецепт с фото
Любимая закуска – ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.
Ингредиенты:
Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму
2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.
4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.
Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.
Вкусные острые маринованные помидоры готовы
Приятного аппетита!
Содержание статьи:
Маринованные острые зеленые помидоры
Маринад на две 1- литровые банки:
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.
Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.
Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».
Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком
Раскладка на одну 3-х литровую банку:
Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.
Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Маринованные острые помидоры без стерилизации
Расчет на одну 1-литровую банку
На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!
Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.
Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.
Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.
Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.
Маринованные острые помидоры с хреном
Раскладка на три полутора литровых баночки
В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!
Чтобы помидоры не лопались при мариновании
Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.
Как стерилизовать пустые банки перед заготовками
Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.
Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.
Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку – сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).
Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.
Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).
Как стерилизовать банки с заготовками на зиму
На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.
Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие
Не знаю как вы, а я не представляю зиму без солений и варений. Вот и приходится заготавливать множество угощений с различными овощами и фруктами. И тут конечно же не обходится без консервации. Предлагаю сегодня замариновать пару баночек невероятно вкусных помидоров. Безусловно существует множество рецептов, но мне хочется сделать акцент именно на те, при которых данная закуска получается сладкой. Для этого лишь нужно положить в состав побольше сахара, соли, уксуса или лимонной кислоты, ну и всевозможных специй. Ведь правильный маринад это залог смачной заготовки!
Поэтому, чтобы маринованные томаты вышли на вкус обалденными, а рассол получился сладким, нужно всего лишь не отходить от нужных пропорций, то есть расчета. Конечно, если вы заядлая домохозяйка, то вы скорее всего уже знаете, что и сколько класть на 3 литровую или литровую, 2 литровую банку. Главное здесь соотношение сахара к остальным ингредиентам.
Хранить все заготовки рекомендуется в прохладном темном месте, чтобы не было доступа солнечных лучей. Но, хочется заметить, что есть еще и варианты для хранения в квартире. Интересно правда ведь?
В любом случае консервированные помидоры получаются великолепными, и исчезают с наших столов за считанные минуты, когда они преподносятся с любым вторым горячим блюдом. Мне нравится еще заготовка в виде ассорти, или же когда рядом, есть бочковые огурцы. Мужчины обычно любят такие деликатесы употреблять под водочку.
Поэтому, как вы поняли закрывать баночки с овощами необходимо всегда, потому что на такие угощения есть спрос и на праздничных застольях и когда проходят домашние посиделки.
Рецепт маринованных помидор на зиму (получаются очень вкусные и сладкие)
Первый вариант будет самым простым и без стерилизации. Маринад отдельно готовить не будем, а уложим все компоненты в банку, поскольку дан правильный расчет продуктов. Но, если есть сомнения, то вы можете приготовить его отдельно. Внизу я все прописала, как и что нужно будет сделать тогда. А вообще рецептик мамин, проверен годами и десятилетиями, поэтому вопросов не должно возникнуть. Если делаете впервые, то закройте одну баночку таким способом.
Нам понадобится:
на трехлитровую банку:
Этапы:
1. Возьмите томаты, желательно, как вы видите на этом фото одного размера. Хорошенько обмойте в проточной воде.
Плоды выбирайте плотные и твердые.
2. Болгарский перец и морковь тоже ополосните и разделайте их. С перца уберите плодоножку и семена, разрежьте его на длинные полоски. Морковь очистите и накрошите кружочками.
3. Затем возьмите чистую банку и в нее на дно забросьте лавровый перец горошком (10 шт.) + зубчики чеснока порезанные на пластинки или же можно их забросить целыми, но очищенными, лавровый листик.
Морковку вместе с болгарским перцем и томатами среднего размера уложите в банку. Залейте аккуратно ее по горлышко кипятком. Дайте емкости постоять минут 25-30, чтобы вода остыла. Затем слейте жидкость в раковину.
4. После прям в трехлитровую банку заложите сахар (2-3 ст.л), соль (1 ст.л) и 1 ч.л уксусной эссенции 70%. Залейте крутым кипятком. Важно, тут еще следующее, соотношение сахара, если вы не уверены и вам кажется, что выйдет очень сладко, то тогда сделайте маринад отдельно в кастрюле и попробуйте на вкус (воды берите 1,5 л).
Совет! Кто не любит уксус, который необходим для консервации, можно добавить вместо него лимонную кислоту, на трехлитровую банку понадобится 1 ч.л. Все сыпучие добавляются в емкость с горкой.
5. Банку сразу же, немедля закатайте специальной машинкой и, одев варежки слегка покачайте емкость из стороны в сторону, чтобы растворился весь сахарный песок и соль, ну и уксус разошелся равномерно. Заготовку переверните и укутайте под плед до полного остывания.
6. Храните при комнатной температуре или в подвале. Помидоры получаются очень сладкими и вкусными, а остальные овощи хрустящими.
Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом
Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.
Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.
2. Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.
Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.
3. Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.
В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.
4. Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.
Ну очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с луком
Нам понадобится:
на 1 литровую банку:
Этапы:
1. Банки и крышки перемойте с пищевой содой под краном, а после простерилизуйте их удобным для вас способом.
2. Возьмите очищенные луковицы, и лучше всего брать вида сорта, красный и обычный, именно фиолетовый придаст рассолу нежный розовый цвет. Представляете, как это будет классно. Накрошите его колечками острым ножом и разъедините их друг от друга.
Зелень обмойте в воде и накрошите петрушку мелко.
3. Подготовьте маринад, на 14 литровых банок понадобится 6 л воды и нужное количество супычих (соль 240 г и сахар 360 г), плюс лавровые листики. Вскипятите.
Идеальным считается взять на 1 литр воды взять 40 г соли и 60 г сахарного песка.
Маринад вы можете всегда попробовать в процессе варки на вкус, и изменить на свое усмотрение.
4. Помидоры для этой закуски выберите самые крупные и мясистые, можно взять розовые, они отлично подойдут сюда.
В стерилизованную банку отправьте смесь перцев горошком, луковые колечки один слой, щедрый слой петрушки и один перец чили. И только потом кусочки помидорок, чередуйте слои помидоры-лук-помидоры-лук и т.д
Томаты нужно укладывать очень плотно друг к другу, но не прижимайте.
5. В каждую полученную банку с содержимым добавьте 1 ст.л растительного масла сверху и 2 ч.л уксуса. Залейте кипящим рассолом.
6. Закройте крышками и погрузите в теплую воду в кастрюлю, на дно постелите полотенце и стерилизуйте ровно 10 минут с момента закипания. После выньте аккуратно и закатайте банки завертывающей машинкой. Переверните заготовки и остудите под полотенцем.
Кушайте на здоровье, салат выходит славным и потрясающим ароматным на вкус. Приятного аппетита!
Фаршированные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью: простой рецепт
Прикольно!? Не правда ли? Раньше я даже не задумывалась о том, что зеленые помидоры также можно замариновать на зиму. Да еще и сделать это с начинкой внутри: берется чеснок, зелень и морковка. Рецепт классный и в тоже время не трудный. Томаты получаются в меру острыми и необычно смачными.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В чистую банку забросьте лавровые листики на дно, плюс черный и душистый перец горошком, пару гвоздичек. Затем начините фаршировать зеленые помидоры, разрежьте их ножом крест накрест и уложите в середину пластинки чеснока (2 шт.), рубленую петрушку (или другую зелень) и морковку соломкой.
Место, там где была плодоножка удалите ножом.
Готовые фаршированные томаты уложите в банку. Можно также еще бросать маленькие помидорки целые.
2. Затем примерно, как овощами будет емкость забита до половины, бросьте дольки болгарского перца и кусочки репчатого лука. Вновь натолкайте зелеными красавцами.
3. Теперь, если банка у вас литровая, то добавьте 1 ст.л соли, 2 ст.л сахарного песка, уксус 9 процентный — 2 ст.л и залейте холодной водой. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю.
4. Причем на дно постелите полотенчико и залейте до плечиков банку прохладной водой. Включите огонь и стерилизуйте 20 минут. После крышку хорошо закрутите и дайте остыть в течении 24 часов. Переместите заготовку в холодильник или чулан. Удачи!
Как мариновать помидоры со сливами
А вы пьете компот из слив? А пробовали ли их мариновать с томатами? Я вот нет, но на канале ютуб увидела такой рецепт и решила поделиться им в этой заметке. Может кто-то уже пробовал и консервировал так, какие ваши впечатления? Не стесняйтесь, пишите свои отзывы внизу под статьей.
Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем
Ну, что готовы к новым кулинарным шедеврам? Обещаю, что вкуснее этой заготовки вы ничего не найдете. А понадобится всего лишь с полкилограмма томатов, ведь объем банки будет маленьким номиналом. Готовится легко и просто, а помидоры выходят вкусными и ароматными.
Нам понадобится:
на 1 литровую банку:
Этапы:
1. Отберите помидорки, чтобы они были плотными и были без изъянов. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте вдоль на пластики.
Перец берите лучше желтый или зеленый, чтобы он красиво и аппетитно смотрелся в банке, если томаты у вас красного цвета.
Пряную зелень промойте в воде, если же данную консервированную заготовку хотите хранить в квартире, то следует тогда, зеленушку замочить в кипятке на 2 минуты. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
2. Листик хрена разрежьте на три части и корень берите размером приблизительно с мизинец (это ингредиенты для одной банки). Чеснок отшелушите от шкурки. На дно каждой емкости выложите треть листа хрена, корень, по два зубца чеснока, по 3 листика вишни и смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком по три штуки. Затем поместите томаты, болгарский перец и вновь еще один зонтик укропа сверху.
Помидоры нужно заранее будет проколоть в месте плодоножки зубочисткой пару раз, чтобы шкурка при консервации не треснула и не лопнула.
3. Залейте банки крутым кипятком и прикройте крышками. Оставьте прогреваться емкости 20 минут.
4. Тем временем подготовьте все ингредиенты для маринада. Он получится прозрачным и не мутным. Готовьте его из расчета на 2 л воды. Закипятите жидкость и внесите соль нейодированную (2 ст.л), плюс 5 ст.л сахара и проварите 1 минуту, чтобы сыпучие растворились.
Спустя 20 минут, слейте с банок воду и залейте кипящим рассолом. На каждую литровую банку влейте неполную ложку уксуса 70%. Маринада должно быть много, даже он может слегка побежать через края. Накройте крышками и закатайте плотно, чтобы при переворачивании не наблюдалось подтеков. Укутайте одеждой и дайте полностью остыть в течении 2 дней.
Если пузырьки воздуха при переворачивании банки играют и бегут вверх, то это неправильно, так не должно быть! Добейтесь, хорошей гермитичности.
Употреблять можно уже спустя месяц. Приятных открытий!
Маринованные черри по-болгарски
Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.
2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.
3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.
4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.
Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!
Консервированные помидоры с морковной ботвой без стерилизации и уксуса — самый вкусный рецепт
Потрясающе, данное угощение в морковной ботве. Это незабываемый вкус у маринада, томаты выходят чудными! К тому же вместо консерванта будет лимонка. Все ингредиенты даются из расчета на 1 литр, так что учтите это, если что увеличивайте.
Нам понадобится:
Этапы:
1. В хорошо промытую и простерилизованную банку на донышко положите горошки черного перца, одну гвоздику, крупно порезанный очищенный чеснок. Плюс зонтик укропа и морковную ботву, а чтобы она хорошо прилегла в банке, возьмите половник и им утолкайте эту прелесть.
Далее помидоры засолочного типа положите в емкость, именно такие продолговатые плоды хорошо укладываются. А чтобы они не потрескались в процессе хранения, проткните их деревянной палочкой или шпажкой у плодоножки. Сверху положите вновь морковную ботву. Горький перец укладывайте по желанию.
2. Теперь заполните банки кипятком и слегка прикройте металлическими крышками. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
3. После слейте всю жидкость в кастрюлю для маринада, определите сколько литров вышло, чтобы произвести расчет. В 2 л добавьте соль, сахар и дайте покипеть 1-2 минуты, внесите лимонную кислоту и размешайте. Таким горячим рассолом залейте томаты по самый верх и закрутите винтовыми крышками или закаточной машинкой. Переверните вверх дном и укутайте в пальто. Как полностью заготовки остынут, так перетащите их в прохладное место.
Хрустящие и сладкие маринованные помидоры — рецепт на зиму в банках с лимонной кислотой
И вот и настал еще один звездный час, для того, чтобы порекомендовать вам вот такой отменный вариант, который я надеюсь вы также возьмете в свою копилку. Тем более, что отличительная особенность данного рецепта, прописана уже в самом заголовке. Так что дерзайте тоже!
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
Этапы:
1. В трехлитровую простерилизованную банку уложите одну перчину, репчатый лук четвертинку, два лавровый листика, 2 листика вишни, черный горошек — 6 шт., пару гвоздичек и 2 зубка чеснока. После средние вымытые помидоры, не переспелые.
2. Залейте томаты кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут и оденьте другую, слейте воду в кастрюлю. Положите 3 ст.л сахара, 1,5 столовые ложки соли и чайную ложку лимонной кислоты. Доведите маринад до кипения и им залейте банки с содержимым.
3. Сразу же накройте крышкой и возьмите закаточную машинку и зафиксируйте. Переверните заготовку и под одеяло. Храните в шкафу дома или в погребе.
Вот такие разные рецепты сегодня пришлось продемонстрировать, надеюсь помидоры получились сладкими внутри, а рассол очень вкусным. Ведь знаю, что многие его пьют. Готовьте с радостью и не забывайте ставить лайки и классы.