как солят огурцы в луховицах

Как вырастить луховицкие огурцы

Рассказываем вам, почему это возможно, и как повторить это чудо в домашних условиях.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Выбирается самое теплое, хорошо прогреваемое солнцем и защищенное от ветра место на участке. Обычно это южная стена дома. Выкапываем там траншею глубиной около 40 см. Верхний плодородный слой земли (около 20 см) складываем отдельно. По размеру траншеи делаем каркас из досок для будущих теплых грядок.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Весной нам понадобятся опилки – их тоже лучше заготовить осенью.

В 20-х числах марта снимаем с кучи пленку и ветошь, разрыхляем навоз и – вот главный секрет – кладем туда горячие кирпичи или камни. Они запустят биологические процессы, и за несколько дней навоз разогреется до 50-60 градусов.

Готовим грядку: проливаем траншею кипятком, на дно стелим пленку, сверху насыпаем слой опилок, политых мочевиной, и почти доверху заполняем горячим навозом. Сверху слой плодородной земли, который остался с осени. Устанавливаем каркас – теплая грядка готова.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Чтобы верхний слой тоже прогрелся, укрываем грядку черной пленкой – она не должна быть тонкой.

Над грядкой делаем каркас высотой 30-40 см, накрываем его обычной прозрачной пленкой.

Оставляем грядку на 2-3 дня, за это время грунт должен прогреться до нужной температуры.

Делаем в пленке разрезы-крестики, высаживаем туда семена.

Для выращивания огурцов по этой технологии используются только сверхранние сорта и гибриды.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Пока не придут теплые дни, навозная начинка грядки будет производить тепло, нужное для развития огурцов. Семена не сгниют, всходы появятся вовремя, и в мае вы уже сможете угощаться первыми огурцами.

Тема огурцов на FORUMHOUSE одна из самых популярных из всех огородных, там вы найдете ответ на любой свой вопрос. Читайте нашу статью о способах увеличения огуречного урожая, смотрите видео про селекцию огурцов и редиса.

Источник

Особенности выращивания луховицких огурцов

История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Луховицкая технология выращивания огурцов

Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

Секрет луховитчан очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утеплённых грядок.

Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.

Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.

Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.

Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.

После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.

Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады

Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше

Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках. Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки. В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.

В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.

В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.

После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое. Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений. Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.

С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.

Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.

Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера

Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:

Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.

Видео: о современных методах выращивания огурцов

Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.

Источник

Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от «поддельных»

В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.

С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?

Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…

В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!

— Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.

Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?

По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.

Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.

Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?

Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.

Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.

С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.

Источник

как солить луховицкие огурцы

Засолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим, впитанным с первым глотком рассола, знанием. Но не все владеют, как выясняется, потому дадим необходимые пояснения.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Про бочку

Если корейцы для приготовления своего кимчи или шведы для своего сюрстремминга просто роют яму в земле, то для засолки огурцов непременно потребуется емкость, и лучше, чтобы она была дубовой бочкой или хотя бы бочонком. Пусть даже кадушкой. Тогда процесс становится по-взрослому аутентичным.

Бочонок надо сначала замочить – залить лучше всего дождевой водой и пусть постоит суток трое – наберет форму: клепки набухнут, стянутся, и станет бочонок герметичным. Теперь хорошо бы его промыть слабым раствором селитры и окурить непременно. Для этого на дне бочонка зажигают солому и посыпают еще серой – прекрасно удаляет грибки и прочую плесень. После чего, понятное дело, бочонок снова надо промыть и опять же дождевая вода предпочтительнее. Хорошо и кипятком окатить. Не забудьте, кстати, и про крышку, и про пробку.

Про огурцы

Не всякий огурец, который свинья съест, годится на засол. Есть специальные «засольные» сорта – нежинские, луховицкие, муромские, вязниковские: небольшие, калиброванные, темно-зеленые в мелкий пупырышек. Хороши и полосатые с белыми кончиками, но как-то перестал я их у нас встречать. А вот огурцы салатные отнюдь в засол не годятся! Обращайте еще внимание и на плотность огурцов – они должны быть без полостей и пустот внутри, впоследствии это очень раздражает. И кожица должна быть тонкая, а то потом не укусишь.

Собирать огурцы надо, когда готово все остальное. Аналогично мусульманским обрядам, они должны быть засолены в тот же день до захода солнца. И не забудьте фазы Луны – рвать огурцы, понятное дело, надо в «день плода» (купите уже, наконец, в электричке лунный календарь – это в самом деле работает). Не солите в полнолуние – огурцы выйдут бешеного характера и вышибут вам крышку как царевич Гвидон.

Собранные огурцы надо вымыть хорошенько и ободрать завязи, ну и отчикать ножку, это вроде понятно. Так и держите их в холодной воде, пока не начнете укладывать в бочонок.

Про соль

Теперь к соли. Никакой вываренной мелко смолотой йодированной ни в коем случае! Получится как всегда. Только неочищенная крупная серая каменная или морская соль. Дружественные Украина и Словения обильно поставляют нам первую и вторую, и даже Франция шлет очень хорошую из лиманов Геранды, но это уже необязательно.

Сопровождение

Теперь к ароматизаторам и укрепителям. Сами по себе огурцы вкус имеют не самый яркий, а так любимый всеми свежий аромат при засоле исчезает или, во всяком случае, трансформируется до неузнаваемости, как и цвет. Поэтому необходимы отдушки, причем в изрядных количествах. Главный компонент – укроп. Укроп должен быть взрослым, вызревшим, короче, вам по пояс будет, как говорил старшина Федот Евграфыч. С большими зонтиками и толстыми полыми стволами. Используют его весь, за вычетом корешков. Помыть, понятное дело.

Листья черной смородины – непременно. Очень важная составляющая, от них вся духовитость.

Листья вишневые. От них аромат более тонкий, нежный, такой прозрачной нотой, как треугольник в симфоническом оркестре. Настоятельно рекомендую.

Листья хрена – вкус у самих никакой, но чрезвычайно полезны для хрусткости и ядрености. Если нет листьев, то можно порезать тонкими пластинками корень, ядреность еще возрастет.

Листья дубовые – очень полезно, если нет бочонка или кадушки. Можно использовать и аптечную «Кору дуба», если вы сугубо метросексуал или, не приведи, хипстер и кадушки в глаза не видели. В аптеке можно купить и «Семя укропное», на случай неурожая этого зонтичного.

Перец жгучий – я кладу всегда, и острота мне приятна умеренная и прекрасно капсаицины борются с плесенью, надежное средство.

Чеснок – без всяких сомнений. И аромат, и прекрасный фунгицид. Зубки очищаем от кожицы, очищаем.

Эстрагон, он же тархун, или в той же роли чабрец – на любителя. Вообще мне очень нравится, но аромат у них довольно назойливый и очень себя выпячивает, но хотя бы трехлитровую банку с ними, вместе или поврозь, имеет смысл поставить.

Бывают и другие дополнения, но это уже от неумеренной изобретательности и желания удивить соседей, от лукавого, хотя нет препятствий пытливому уму.

Заготовив и перемыв этого всего, можете приступать к непосредственно засолке.

Засолка

На дно выкладываем большие хреновые листья, на них плотно огурцы. В банки огурцы кладут стоя, в бочки – плашмя. Каждый слой перекладываем листьями и зонтиками. Спорадически вставляем в промежности чесночные зубки. Перцев жгучих я кладу штук пять на ведро огурцов, если гастрит – кладите три. Если в самом деле у вас бочка, перекладывайте листьями через каждые десять сантиметров наполнения.

Набили почти до верху, прикрыли опять большими хреновыми листьями, и наливайте сверху воды. Воду лучше брать хорошую, конечно, ключевую, колодезную или хоть из бутылей очищенную. Предпочтительнее, кстати, вода жесткая, в мягкую можно добавить аптечного кальция.

Наливайте доверху сколько войдет, и сливайте обратно, в другую емкость, где воду можно будет вскипятить. Вскипятив, добавьте соли, дайте ей хорошо разойтись, снимите пену. Сколько класть соли? Я кладу столовую ложку с горкой на килограмм огурцов. Вообще этого мало, надо хотя бы полторы. По старым рецептам клали полтора фунта соли на ведро: 700 г на 12 л – это, по моим понятиям, многовато, но зато не киснет.

Рассолу дайте совсем остыть, бочонок закройте крышкой и наливайте рассол через шпунтовое отверстие. В дырку лейте, если проще. Дня два-три пускай стоит в тепле, но не на жаре, конечно, градусов до 20, не больше – должно начаться молочнокислое брожение, рассол должен стать слегка пузырчатым. Если крышки нету, то закрываем холстинкой чистой прокипяченной, кружок сверху деревянный, на него мытый речной камень, и следить, чтобы рассол всегда поверху был, подливать по мере подсоленной воды.

Та же процедура годится и для банок-бидонов-кастрюль и детских ванночек. Только соль тогда чаще добавляют по-другому. На трехлитровую банку кладут сразу много – граммов 200, и дают постоять дня три, переворачивая, чтобы размешивалось. Потом сливают рассол, заливают просто холодной водой, побалтывают и снова сливают, и тогда уже заливают окончательно чистой свежей холодной водой, закрывают банку и пусть себе стоит. Обычно хорошо такие стоят, но на вкус не бочковые, конечно, те с пузыриками.

Вот и всех делов-то, как бабушки мои говорили. Ну а какое от соленых огурцов счастье бывает – сами знаете, особенно если хоть раз были беременны или с похмелья.

Другие мастер-классы:

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицахКак делать окрошку

Когда приходит долгожданное и такое короткоформатное наше лето, одна из первых кулинарных идей, зарождающихся в голове соотечественника. См. далее.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицахКак приготовить солянку

Сборная солянка. Суп, выдуманный в питерских трактирах и ресторанах, чтобы не пропадали даром недоеденные загулявшими гостями нарезочки. См. далее.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицахКак готовить бефстроганов

Что это такое, представляют себе все — к сожалению, не всегда отчетливо. Большинство полагает, что надо взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать. См. далее.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицахКак приготовить оливье

Великий салат, опровергающий все классические принципы салатоустройства. В оливье нет ни основы, ни заправки, ни гарнира. Точнее, он весь – и основа. См. далее.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицахКак приготовить винегрет

Если вы хотите задать вопрос, заведомо не имеющий ответа, спросите: почему русский салат винегрет называется винегретом? Нет в нем ни уксуса. См. далее.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Герб Луховицкого района

Рецепт луховицких солений

В старину на Руси соленые огурцы в бочках хранили на дне реки, где температура низкая и постоянная, что немаловажно для их вкусовых качеств. Именно такие соленые огурцы были очень популярны у гурманов Франции, куда их отправляли купцы в бочках возами. И недаром гурманы выделяли такие огурцы: квашение – это естественный биологический процесс, при котором никакие синтетические консерванты не применяются.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

В Луховицком районе принято скрывать сорт огурцов и рецепты их соления. Но один из них добыть все же удалось. Делают это соление из самых первых зеленцов. На дно литровой банки поместите лист черной смородины, два вишневых листа, зонтик зеленого укропа, три зубчика чеснока, 1 бутон гвоздики (пряность), по две горошины черного и душистого перца. Затем плотно уложите небольшие (8-10 см), тщательно промытые огурцы. Срывать их следует непосредственно перед консервированием. Сверху накройте зеленцы листом хрена и залейте маринадом. Маринад для рецепта самого простого консервирования огурцов готовят следующим образом. На литровую банку берут 400 мл воды, 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахарного песка, доводят до кипения, добавляют полстакана готового уксуса и вновь кипятят. Затем залитые маринадом банки прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, доводят ее до кипения, пастеризуют минут 7 и тут же закатывают. В этом рецепте самого простого консервирования огурцов важным моментом является быстрота их остывания. Чтобы огурчики аппетитно хрустели их надо быстро остудить. Для этого моя бабушка ставила банки на дно тазика, застеленное полотенцем, укрывала их другим полотенцем, сверху осторожно поливала теплой водой, чтобы стекло невзначай не лопнуло, и выносила тазик на улицу в тенек на ветерок. Банки остывали в течение пары часов. Вкус у этих огурцов незабываемый.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Луховицкий район

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Первое апреля – это день шуток, юмора и смеха, день, когда русский народ веселится и забывает о своих проблемах и заботах. Но в России люди всегда отличались оригинальным мышлением. Жители подмосковного города Луховицы, например, год назад поставили памятник обыкновенному зеленому огурцу. Надпись на скульптуре гласит: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». А всех въезжающих в город гостей встречает огромных размеров плакат с оригинальной надписью: «Есть в России три столицы: Москва, Питер, Луховицы». Жители этого небольшого подмосковного города сами восстановили историческую справедливость, объявив родные Луховицы столицей российского огурца. С тех пор 1-го апреля луховичане отмечают сразу два праздника – день смеха и праздник огурца.

В том, что огурец кормит почти весь город, сомневаться не приходится – везде, на городском рынке, вдоль дороги стоят сотни импровизированных торговых точек с зелеными горками только что снятых с грядки знаменитых луховицких огурчиков. Говорят, что даже суздальские огурцы уступают по вкусовым качествам своим собратьям из Луховиц! По утверждению местных жителей, большую роль в становлении огуречной столицы сыграла широкая и полноводная река Ока. После разливов ее плодородная пойма дает обильные урожаи огурцов. Вообще, луховичане уважают Оку не только за ее плодородие, но и за богатую ихтиофауну. Ловится здесь и щука, и окунь, попадается жерех и судак.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Но, прежде чем окунуться в праздник и попробовать хрустящих луховицких огурцов, загляну на несколько веков назад. В этом мне помогла директор Луховицкого историко-художественного музея Наталья Русских. Приокская пойма, разливы которой в некоторые годы достигали 25-ти километров и давали по два урожая в год, всегда привлекала тысячи людей. Неслучайно в дореволюционное время сюда стекались крестьяне из соседних губерний, чтобы подработать на сенокосах. На всю Россию ценилось луховицкое сено, отвар которого вкусен, будто ароматный чай. А еще зажиточные луховицкие крестьяне везли в Москву из своих деревень отменное коровье масло, сливки, сметану и творог.

В уютном историко-художественном музее Луховиц собраны уникальные экспонаты – большинство из них найдены жителями Луховиц и с благодарностью переданы в дар музею. Самый древний экспонат – весьма увесистые фрагменты костей мамонта, которым более 10 тысяч лет и хорошо сохранившийся череп древнего носорога. На стенах – домашняя утварь, орудия труда крестьян, вещи из усадебных комплексов. Отдельные экспозиции музея посвящены строительству в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича, периоду Великой Отечественной войны, богатой природе края.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Имена многих известных в российской истории людей связаны с луховицкой землей. Это граф Михаил Толстой, генерал-лейтенант Лев Измайлов, друг Герцена Николай Огарев, подаривший свободу крестьянам Белоомута еще до отмены крепостного права. Работал и отдыхал в этих местах замечательный русский писатель Александр Куприн. Первые упоминания о сельце Глуховичи – именно так назывались тогда будущие Луховицы – относятся к XVI веку. В 2007 году селу Глуховичи исполнится 440 лет. Вокруг располагалось немало деревень и поселков, но именно Луховичам 50 лет назад суждено было стать городом. Первым толчком к появлению будущего города послужило строительство в 70-е годы прошлого столетия Московско-Рязанской железной дороги, оживившей экономику края. Прошло еще 80 лет и одновременно с появлением корпусов завода-филиала знаменитого конструкторского бюро «МИГ», выросли дома, в которых поселились самолетостроители.

К авиационному заводу, на котором собираются лучшие в мире истребители «МИГ-29» я еще вернусь, а пока нужно спешить на открытие праздника огурца. Красочное зрелище у подножия скульптурной огуречной композиции вот уже второй год представляют артисты и художественные коллективы сельских поселений Луховицкого района. Каждое выступление здесь – это прославление маленькой частицы родного Подмосковья, местных традиций и тружеников, живущих здесь, хвала небу и земле, дающей богатый урожай. Ну и конечно, все, связанное с огурцом. Выступления проходят задорно и лирично, с юмором и серьезно, с песнями и танцами. И обязательно с угощением зрителей вкусными разносолами. Местная жительница Екатерина Николаевна Шершнева научилась готовить огурцы у своей мамы. Особенно любит соленые огурчики ее брат, он говорит, что кожица луховицких огурчиков тонкая и нежная. Екатерина Николаевна поделилась небольшим секретом приготовления соленых огурцов. В приготовленную трехлитровую банку закладываются огурцы и заливаются горячим рассолом. После этого банки обязательно ставятся в холодное место.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Памятник огурцу-кормильцу в центре Луховиц

В 30-е годы Луховицкий район был в основном сельскохозяйственным. Сегодня его экономику определяет в большей степени промышленное производство, доля которого составляет около 60%. Новый мощный импульс экономическому развитию района и Луховиц дало строительство в 50-х годах прошлого столетия завода-филиала знаменитого авиационного конструкторского бюро «МИГ», ставшего градообразующим предприятием. Связанная с ним секретность долгие годы лишала Луховицы широкой известности. В городе остались замечательные памятники истории и архитектуры: деревянный Казанский храм в селе Сушково (построена в 1754 году), церковь Рождества Богородицы, белокаменная Троицкая церковь XVI века.

Есть чем гордиться этому молодому подмосковному городу. На обелиске – 13 героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы. Сегодня в Луховицах проживает 36 тысяч жителей, средний возраст которых 34 года. Рождаемость не падает – повышается! Здесь стало интересно жить, учиться и работать. Люди чувствуют себя нужными и востребованными. В Луховицах на одной из дорог развевается на ветру лозунг главы Луховицкого района Севастьяна Спиридоновича Тектониди: «Никогда не сдавайся!» Луховичане восприняли его как призыв к действию.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Луховицкий район находится на берегу реки Ока в 130 км от Москвы на границе с Рязанской областью. Общая площадь района – 134 тыс. га Численность населения – 63,5 тыс. человек. Центр района – город Луховицы – находится на Рязанском шоссе.

Здесь можно посетить такие замечательные памятники истории и архитектуры как Казанская церковь в селе Сушково (XVIII век), белокаменная Троицкая церковь (XVII век), церковь Рождества Богородицы (XVII век). Помнит Луховицкая земля и времена Золотой орды, и эпизоды из жизни Ивана Грозного, и Петра Великого, и Елизаветы, и Екатерины II. Также в различные годы здесь проживали М.Д. Толстой и Л.Д. Измайлов, Н. Огарев и писатель А. Куприн, а также поэты, художники, музыканты.

Первые упоминания о селе Луховицы, расположенном в 130 километрах от Москвы, восходят к XVI веку. Любой рассказ о Луховицах невозможно не начать с упоминаний о красоте всего Луховицкого края, о привольной пойме Оки, разливы которой в иные годы достигают 25 километров и плодородие которой соперничает, по мнению ученых, с плодородием дельты реки Нил и в благоприятные годы способна давать по два урожая. Не случайно в дореволюционное время сюда из соседних губерний стекались тысячи людей, чтобы подработать на сенокосе. Ведь сено-то ценилось по всей России, особенно сено Луховицкое, отвар которого из пойменного разнотравья вкусен, словно чай. Приокская пойма и сегодня надежно поддерживает финансовое благополучие тысяч сельских жителей, делясь с ними плодородием и солнцем, и давая им возможность первыми, уже в мае, выращивать и поставлять на рынки Москвы и Подмосковья знаменитые Луховицкие огурцы. На огуречном промысле специализируется сегодня целый ряд деревень. Широкой известности района способствует ряд замечательных памятников истории и архитектуры: Казанская церковь в селе Сушково (XVIII век), церковь Рождества Богородицы (XVII век), белокаменная Троицкая церковь (XVII век).

Если сегодня об истребителях МИГ-29, сходящих со стапелей Луховицкого машиностроительного завода, знает весь мир, то не каждому россиянину известны обстоятельства строительства в селе Дединово в 1669 году первого русского военного корабля «Орел» по повелению отца Петра I, царя Алексея Михайловича. Недаром жителям этого села, умело эксплуатировавшим богатства Оки, царским указом разрешалось владеть этой рекой от литовских до рязанских границ.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

В 2012 году свое 80-летие отметило крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Московской области – «Пойма», расположенное в Луховицком районе. В 1932 году на землях государственного лугового фонда был организован совхоз «Красная Пойма», объединивший земли совхоза «Дединово», «Астапово» и хутора «Красный». Длительное время хозяйство входило в состав Московского молокоовощетреста молокообъединения Наркомзема РСФСР. К началу Великой Отечественной войны на площади 4354 га сформировался крупный животноводческий совхоз, который специализировался на производстве и сдаче государству молока, мяса, продаже племенного молодняка. Совхоз имел 1235 га пашни, 2783 головы крупного рогатого скота, из них 1231 корову, машинотракторный парк, состоящий из 17 тракторов и 9 грузовых автомобилей. Производство молока в те годы составляло 4087 тонн, при продуктивности скота 3651 кг, и мяса 140 тонн. В совхозе работало 370 человек. В 1972 году приказом Министра сельского хозяйства СССР № 209 от 13 июля совхоз «Красная Пойма» был переведен во ВНИИ кормов им. Вильямса как научно-производственное подразделение. На базе совхоза организовано ОПХ «Красная Пойма». К 1982 году ОПХ «Красная Пойма» имело 5 535 голов крупного рогатого скота, из них 2507 коров, машинотракторный парк, в составе которого находилось 160 тракторов и свыше 100 автомашин. Производство молока достигло 8 844 тонны, при продуктивности коров 3 677 кг, мяса 692 тонны, овощей 15 416 тонн. В 2000 году в состав ГУП «ПНО «Пойма», с целью сохранения научного потенциала, освоения научных достижений в кормопроизводстве на пойме и дальнейшего развития науки, вошла Дединовская опытная станция по пойменному луговодству.
Сегодня основными видами деятельности предприятия являются производство молока, мяса, продажа скота на племя, выращивание овощей, семян многолетних трав высших репродукций. Хозяйство имеет 5632 га сельскохозяйственных угодий, из них 2327 га пашни, 1731 га сенокосов, 1574 га пастбищ; 6335 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, из них коров 2630 голов; машинотракторный парк, в составе которого 91 трактор и 82 автомашины. Хозяйство ежегодно производит 17 тысяч тонн молока, при продуктивности 6500 кг, и 800 тонн мяса, реализует 100 и более голов племенного скота. Выращивает 8-10 тысяч тонн овощей открытого грунта.
Но вот что интересно.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Таким прибыльным хозяйство сделал его бывший руководитель Николай Исаенков. Почему бывший? Потому что ему и его заместителю Николаю Кускову сфабриковали уголовное дело в рамках модной сегодня борьбы с коррупцией. 17 лет Исаенков возглавлял ГУП «Пойма». Благодаря директору оно сумело в 90-е не только выжить, но и выйти на новый уровень. Сегодня в «Пойме» работает полтысячи человек, оно – в десятке лучших совхозов Подмосковья. За трудовые успехи Исаенков стал заслуженным работником сельского хозяйства РФ, кавалером ордена Почета. В 2009 году народ избрал Исаенкова Главой администрации Луховицкого района. А 2012 году он угодил со своим замом за решетку. За взятку в 3 миллиона рублей чиновники якобы подрядились оформить в аренду местному предпринимателю земельный участок в черте Луховиц. Но луховицкие руководители, по словам местных жителей, не брали денег себе: миллионы предназначались на восстановление местной церкви. На защиту Исаенкова и Кускова встала вся подмосковная епархия. До посадки Исаенкова реконструкция Казанской церкви в селе Дединово шла активными темпами. Но после коррупционного скандала работы приостановлены на неопределенное время.

Фермер объяснила отличия настоящих луховицких огурцов от “поддельных”

В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.

как солят огурцы в луховицах. Смотреть фото как солят огурцы в луховицах. Смотреть картинку как солят огурцы в луховицах. Картинка про как солят огурцы в луховицах. Фото как солят огурцы в луховицах

Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.

С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?

Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…

В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!

– Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.

Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?

По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.

Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.

Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?

Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.

Но поскольку в районе огурцы с грядки собирают через день, и первые сборы уже закончились, то ситуация полностью стабилизировалась, огурцы «выпрямились». И стали теми самыми, легендарными.

С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *