как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы

Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

Что влияет на качество дрожжевого теста?

Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

Если тесто не поднялось: что делать с ним?

Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Совет 2. Добавьте дрожжей

Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось

Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

Источник

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялосьВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялосьДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялосьНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялосьКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
В этом посте я расскажу, что делать если тесто не поднимается. Думаю, эта ситуация случалась хоть раз с каждой хозяйкой: вы готовитесь испечь хлеб или пиццу, или пирожки, или даже пасхальный кулич. Вы покупаете самые лучшие продукты – сахар, масло, яйца, замешиваете тесто и через некоторое время замечаете, что ваше тесто просто не растет.

Это частая проблема для многих домашних пекарей: вы прикладываете много усилий, чтобы сделать хороший вкусный хлеб, но ваш дрожжи, кажется, вас подводят. К счастью, это проблема, которую сравнительно легко можно решить. На этой странице я расскажу, почему дрожжевое тесто не поднимается и как заставить его стать пышным.

Итак, ваши действия, если тесто не поднимается

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Способ первый: нужно повысить температуру окружающей среды. Ничего так не улучшает дрожжи, как теплый, влажный микроклимат – в нем они живут своей дрожжевой жизнью в полной мере.
Если вы хотите, чтобы ваше тесто хорошо поднялось, вы должны дать дрожжам то, чего они хотят. Заполните глубокий противень кипятком и установите его на самой низкой стойке в вашей духовке.

Поместите миску с тестом на средней стойке и закройте дверцу. Оставьте ваше тесто в теплой влажной среде на некоторое время и дайте ему подняться.
Кроме того, вы можете сварить чашку воды в микроволновой печи, а затем поместить миску с тестом в микроволновку вместе с водой и закрыть дверцу (не включая микроволновку!).
Некоторые люди ставят тесто на плиту, покрытую мокрым полотенцем. Плита сохраняет тепло, и влажное полотенце обеспечивает влагу.
Таким образом, можно заставить расти дрожжевое тесто, которое не поднимается.

Способ второй: добавить еще дрожжей

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Если повышение температуры и влажности не срабатывает и дрожжи не активируются (вы будете знать это менее, чем через час), вы можете попробовать добавить в тесто больше дрожжей.

Обратите внимание, что ваши старые дрожжи вас подвели, и не используйте их больше. Откройте новый пакет сухих гранулированных дрожжей, наберите чайную ложку и смешайте с чашкой (200 мл) теплой воды (около 43 гр. C) и одной столовой ложкой сахара.
Дайте постоять этой смеси приблизительно 10 минут, пока не поднимется хотя бы 3-4 см пены. Если этого не происходит, вам придется купить более свежие дрожжи и повторить попытку.
После этого добавьте половину опары (или всю, в зависимости от количества теста) в миску с тестом и старательно размешайте. Даже если смесь получится более жидкой, чем вам нужно, не обращайте внимания (позже вы поправите эту проблему). Установите миску с тестом в теплое влажное место и дайте ему хорошо подняться (не менее часа при температуре не менее 38 гр.С).

Способ третий: добавить в новую опару муки по мере необходимости

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Приготовьте новую опару, как описано выше и добавьте в нее муки. Соотношение – 60% муки и 40% жидкости (это самое хорошее соотношение для хлебного теста).

Замесите активную дрожжевую смесь в тесто, и пусть оно поднимается в теплом, влажном месте. То, как оно поднимется, также может быть показателем активности дрожжей. Этот метод делает дрожжи очень активными, поэтому когда новую опару с мукой добавляют в тесто, оно должно расти прекрасно.

Если же все равно дрожжевое тесто не поднимается, это будет указывать, что дрожжи ни в чем не виноваты и, по-видимому, есть другая проблема.

Способ четвертый: добавить в тесто больше муки

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Проверьте тесто, не липкое ли оно на ощупь. Если это так, то, вероятно, из-за того, что ваше тесто плохо вымешено. Месите его на столе с дополнительной мукой до тех пор, пока его консистенция станет гладкой и шелковистой на ощупь, и тесто больше не будет прилипать к рукам.

Поставьте его «отдыхать» и подниматься в теплой влажной среде. Повторите, если это необходимо. Вам, возможно, потребуется оставить его на ночь в тепле перед выпечкой.

Способ пятый: замесить тесто должным образом

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Пекари при выпекании хлеба применяют настоящее искусство разминания теста. Если вы месили его слишком мало, то дрожжи просто плохо распространились в тесте. Поэтому такое тесто будет слишком слабым, чтобы подниматься.

Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, однако помните, что слишком долгое разминание может сделать тесто настолько жестким, что оно не сможет подняться. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как резиновый мяч, или мягким, как текучее тесто.

Советы, как предотвратить плохую всхожесть теста

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Если ваше дрожжевое тесто не поднимается, вполне возможно, что увеличение тепла и влажности поможет решить эту проблему без дальнейших усилий. Но зная о возможности такой проблемы, попробуйте предпринять некоторые действия заранее. Проверьте тип ваших дрожжей. Некоторые культуры закваски очень медленно растут, и, возможно, потребуется несколько часов, чтобы тесто увеличилось.
Убедитесь, что у дрожжей не истек срок годности. Как свежие, так и сухие дрожжи лучше всего хранить в морозильной камере. При этом и свежие, и сухие дрожжи имеют срок годности, после его окончания они будут действовать слабо или не годиться вовсе.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Перед тем, как развести опару и замесить дрожжевое тесто, проверьте температуру и влажность на вашей кухне.
Идеальный микроклимат составляет около 38 гр. C при высокой влажности.
Если ваши показатели слишком отличаются от указанных, для дрожжей это не очень хорошо. Это может стать причиной того, что тесто не будет расти.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Проверьте тип муки. Белая мука общего назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, так что ваше тесто может сначала подняться, а потом опасть. Это также может произойти, если ваше тесто получилось слишком жидким.
Некоторые производители кладут в муку противогрибковые компоненты, чтобы продлить срок ее годности. Так как дрожжи тоже являются грибами, эти примеси будут подавлять их рост.
Лучше всего для выпечки хорошей буханки белого хлеба подходит органическая, без добавок, небеленая белая хлебная мука. Использование более тяжелых видов муки, например, из цельной пшеницы, ржи и других видов цельного зерна, приведет к утяжелению буханки, а тесто из них поднимается хуже, так же как и из белой муки мелкого помола.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Создайте идеальный покой для всходящего теста. Не беспокойте тесто, пока оно растет, особенно, если это особо влажное тесто.

Используйте правильную емкость для всходящего теста. В слишком большой миске тесто не имеет опоры, чтобы подниматься вверх. Вместо этого оно будет распространяться вширь и, возможно, опадет.
Маленькие булочки на противне тоже должны быть размещены довольно близко друг к другу, чтобы иметь опору.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Проверьте добавки, которые вы используете. Некоторые специи, такие как корица, являются естественно противогрибковыми. Для сладких фруктовых булочек или булочек с корицей употребляйте быстрые дрожжи, иначе корица, в конечном счете, убьет дрожжи.

Некоторые сухофрукты также покрыты антигрибковыми добавками в качестве консерванта. Поэтому лучше брать натуральные органические сухофрукты, хотя это и дорого, но гораздо лучше для выпечки. Лучше всего добавлять сушеные фрукты в последний момент – после окончательного расстойки.

как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Смотреть картинку как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Картинка про как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось. Фото как спасти дрожжевое тесто если оно не поднялось
Не пересаливайе тесто. Соль является обязательным элементом для развития клейковины белков, которые делают тесто гладким и эластичным.
Но слишком много соли убьет дрожжи. Добавьте ее в самом начале только в необходимом количестве, и добавляйте в муку, а не в воду.

Кстати, бывает и противоположная проблема: если дрожжи слишком активны, они работают быстрее, чем вы предполагаете. Вы ставите тесто на расстойку, а через час видите, что замес поднялся слишком высоко. Стоит ли его радостно отправлять в печь? О том, что делать, если тесто перестояло, читайте на этой странице.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *