как спасти компот который начал бродить

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Причины появления пенки в компоте

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Источник

Забродил компот что можно сделать

Что можно сделать с забродившим компотом?

Что делать с забродившим компотом?

Что делать с забродившим компотом из вишни?

Что делать с забродившим компотом из смородины?

Что делать с забродившим компотом из яблок?

Что делать с забродившим компотом из слив?

Что делать с забродившим компотом из клубники?

Что делать с забродившим компотом из малины?

Что делать с забродившим компотом из абрикосов?

Что сделать с забродившим компотом?

Что можно сделать с забродившим компотом?

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Компот, заготовленный на зиму — это прекрасный напиток, утоляющий жажду. Но иногда что-то пошло не так, попали микроорганизмы, банка ли с трещинкой была или крышка недостаточно герметично прикручена. Сам компот, конечно, теперь не спасти. Может показаться, что остается только вылить его! Не стоит торопиться, особенно если был густой, концентрированный компот.

Забродивший компот — прекрасная основа для вина, потому что вино как раз делают из забродивших ягод.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

• Вот такой рецепт можно использовать для превращения какого угодно плодово-ягодного компота, например, из вишни (этот же рецепт можно взять, как основу для вина из забродившего варенья, только воды долить). Теперь надо отрегулировать количество сахара, чтобы получить из компота вино.

На банку компота емкостью в три литра потребуется взять два стакана сахара, горсть изюма (изюм не промывают). Рис тоже может служить для приготовления вина, так как тоже способствует брожению, равно изюму.

Взяли банку компота, перелили жидкость в кастрюлю, а густую часть сцедили при помощи сита или марли. Жидкость поставили огонек, довели до температуры 30° С, — «подогрели». Всыпали туда сахар, размешали до растворения, добавили изюм.

Перелили брагу в стеклянную емкость, установили водяной затвор, оставили при комнатной температуре около +24° С. Теперь жидкость будет «бродить», углекислый газ перемещаться из банки через затвор. Надо подержать в течение месяца, каждые семь дней помешивая. Если слабо бродит, то всыпать еще изюм.

Теперь жидкость надо перелить в стеклянную емкость, осторожно, не перемешивая, чтобы осадок остался на дне. Чистую жидкость закрыть плотно, оставить в прохладном месте. Через два месяца вино готово!

• Вот еще один рецепт, как получить вино из абрикосового компота (не обязательно надо, чтобы компот был забродившим, можно из обычного приготовить). Вместо дрожжевой закваски в данном рецепте идет малина, а мед добавляют, чтобы улучшить вкусовые свойства и цвет.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Итак, на старый компот в трехлитровой банке понадобится взять сахара — один стакан, воды — один стакан, малины — 100 грамм, меда — одну столовую ложку.

Как сделать домашнее вино из забродившего компота — рецепты

Многие хозяйки любят заниматься домашним консервированием. Часто такие заготовки начинают занимать в квартире или в погребе чрезвычайно много места. А иногда – варение или компот не выдерживает срока хранения и закисает, начинает бродить. Как сделать вино из забродившего компота – рецепты, которые мы вам предлагаем, помогут вам спасти результаты вашего труда, пусть и в несколько видоизмененном виде.

Домашнее вино из забродившего компота – рецепт с фото

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Пошаговое приготовление домашнего вина из забродившего компота:

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Возьмите компот, процедите его через несколько слоев марли, отожмите и перелейте полученную жидкость в кастрюлю. Поставьте на огонь, слегка подогрейте – примерно до 30 градусов, как молоко или воду для дрожжевого теста. Только в этом случае, в качестве закваски мы будем использовать не дрожжи, а непромытый изюм. Непромытый – потому что именно на поверхности такого изюма живут бактерии, которые ускорят и активизируют уже начавшийся процесс брожения. Бросьте горсть такого изюма в кастрюлю с жидкостью, и поставьте ее в теплое темное место примерно на сутки.

Затем добавьте в жидкость сахар, хорошо перемешайте и перелейте все в стеклянную банку достаточного объема. Закройте ее гидрозатвором или, если у вас нет такого устройства, народные умельцы давно приспособились использовать вместо него обычную резиновую медицинскую перчатку, которую можно приобрести в любой аптеке. Такая перчатка окажется удобна и в том случае, если вы используете банку с нестандартным горлышком. Просто натягиваете на него сверху перчатку (предварительно нужно проколоть в ней обычной швейной иглой 1-2 пальца) и ставите всю конструкцию в теплое темное место для брожения.

Резиновая перчатка сыграет роль не только гидрозатвора, но и индикатора брожения. Если она активно надувается, это означает, что брожение протекает нормально. Если же перчатка надувается слабо или вовсе опадает, это значит, что в банку нужно добавить еще немного изюма. Некоторые рецепты рекомендуют использовать рис, но изюм, все-таки, лучше.

После того, как брожение закончится, и перчатка опадет, вино аккуратно сливают с осадка, еще раз процеживают, переливают в чистые стерильные бутылки и закладывают на хранение еще примерно на 2 месяца. Этот срок необходим для того, чтобы вино окончательно дозрело.

Как сделать вино из забродившего компота из вишни — рецепт

Вишня – это очень популярная ягода. И у многих хозяек имеются самые разнообразные вишневые заготовки, в том числе – и компоты. Если у вас есть такой компот, который стоит уже достаточно давно или же он забродил, не спешите его выбрасывать – из вишневого компота получается просто великолепное по вкусу домашнее вино.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Пошаговое приготовление вина из забродившего компота из вишни:

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Если компот ваш еще не начинал бродить, то вам нужно дождаться начала этого процесса. Для этого достаточно просто открыть банку и поставить ее куда-нибудь в теплое место на пару-тройку дней. Ну, а если компот уже бродит, то можно сразу начинать готовить сусло для будущего вина. Отлейте небольшое количество компота – примерно 1 стакан, насыпьте изюм в небольшую емкость и залейте его компотом. Оставьте на пару часов.

Остальной компот процедите через марлю, залейте его в кастрюлю или в стеклянную банку, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте изюм, вместе с компотом, в котором он размокал. Еще раз перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставьте в теплое темное место. Теперь вам нужно будет только ожидать окончания брожения. Это может занять 15-20 дней. После этого компот аккуратно сливают с осадка, стараясь его не затронуть. Удобнее всего это делать при помощи тонкого аптечного резинового шланга. Поставьте емкость с вином на возвышение, опустите туда один конец шланга, второй возьмите в рот втяните в себя жидкость и опустите второй конец в емкость, которая находится ниже уровня емкости с вином.

При необходимости, молодое вино можно будет дополнительно процедить. Затем его нужно разлить по стерильным бутылкам, закупорить пробками и заложить на хранение в темное прохладное место с температурой около 10-15 градусов. Там вино должно дозревать еще в течение 3 месяцев. После этого его можно будет открывать и пить. Домашнее вино из забродившего вишневого компота обязательно порадует вас своим насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Как сделать вино из забродившего клубничного компота в домашних условиях

Клубничные варенья и компоты имеются практически у каждой рачительной хозяйки. И если ваш клубничный компот забродил, предлагаем простой рецепт, который позволит вам сделать из такого компота очень вкусное домашнее клубничное вино. Такое вино вы с гордостью можете подать даже на праздничный стол.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Пошаговое приготовление вина из забродившего клубничного компота:

Возьмите подходящую по размеру стеклянную банку, залейте туда компот, выложите мед и засыпьте рис. Рис можно заменить одной горстью непромытого изюма или спелыми ягодами малины – естественно, тоже немытыми. Банка должна быть заполнена смесью примерно на две трети. Закройте ее гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой, так, как об этом говорилось выше, и поставьте в теплое темное место на неделю.

После того, как брожение будет окончено – в случае, если вы используете перчатку, вы сразу заметите это по ее положению — готовое молодое вино аккуратно сливают с осадка, процеживают, разливают по стерильным бутылкам, закупоривают пробками и закладывают на хранение в темное прохладное место, где вино нужно обязательно выдержать еще 30 дней. После этого вы можете его продегустировать и подавать на стол.

Как сделать вино из яблочного компота забродившего – рецепт с фото

Яблочный компот пользуется не меньшей популярностью, чем вишневый или клубничный. Поэтому если он забродил, вы также сможете приготовить из него домашнее вино.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Пошаговое приготовление вина из забродившего яблочного компота:

Откройте компот, процедите его, яблоки выложите в отдельную емкость и засыпьте примерно половиной сахарного песка. Оставьте настаиваться в тепле в течение 2 часов. Сам компот перелейте в чистую трехлитровую стеклянную банку, всыпьте туда изюм, другую половину сахарного песка, яблоки, хорошо перемешайте, закройте гидрозатвором или резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами, поставьте в теплое темное место для брожения на 15 дней.

По окончании брожения слейте вино с осадка, процедите, разлейте по стерилизованным стеклянным бутылкам, закройте пробками и отправьте в темное прохладное место дозревать еще на 2 месяца.

Как сделать вино из компота сливы забродившего — рецепт

Сливовое домашнее вино обладает красивым цветом и приятным мягким вкусом. Его крепость составит около 15 градусов.

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Пошаговое приготовление вина из забродившего сливового компота:

как спасти компот который начал бродить. Смотреть фото как спасти компот который начал бродить. Смотреть картинку как спасти компот который начал бродить. Картинка про как спасти компот который начал бродить. Фото как спасти компот который начал бродить

Процедите компот, отлейте примерно 1 стакан жидкости, слегка ее подогрейте и залейте в отдельной емкости изюм, засыпанный небольшим количеством сахара. Дайте настояться в тепле в течение 2-3 часов. Это и будет закваска для будущего вина.

После начала брожения в закваске ее нужно перелить в трехлитровую стеклянную банку и добавить туда процеженный компот, закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое темное место для брожения.

Сливы из компота перетрите с остатками сахара, поставьте на пару часов в теплое место дайте забродить, затем поставьте на огонь и, помешивая, варите густой сироп. Остудите, перелейте в отдельную стеклянную емкость. Также закройте гидрозатвором и оставьте бродить в теплом месте.

После того как сливы и жидкость из компота перебродят, аккуратно слейте их с осадка, процедите и смешайте между собой. Все залейте в стерилизованные стеклянные бутыли, закройте пробками и отправьте в погреб дозревать еще на 3 месяца. После этого вино можно будет пробовать и подавать к столу.

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления вина из старого, забродившего компота. Если у Вас есть вопросы по приготовлению вина из забродившего компота по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Компот Начал Бродить Можно Ли Перекипятить

Спасаем заготовки!

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают «взрываться». Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно «реанимировать».

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Появившиеся пузырьки в банке означают начало брожжения. Чтобы исправить ситуацию, нужно вылить жидкость в эмалированную посуду, довести до кипения, а затем разлить по подготовленным стерилизованным банкам и снова закатать.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

Каков срок хранения вишневого компота?

Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Думаю, ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет. Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Что можно сделать с прокисшим компотом. Что делать если компот забродил. Рецепт

(5 голосов, средняя оценка: 3,80 из 5)

Случается так, что зимой или весной вы можете обнаружить порчу варенья или компота, а именно их брожение. Конечно, это неприятно, когда плоды твоих трудов портятся, но именно в этом случае не нужно спешить расстраиваться и выбрасывать забродившие заготовки.

Вы не знаете, что делать если компот забродил? Да очень просто вкусное вино!

Домашние вина отличаются не только своим превосходным и поистине уникальным вкусом, но прежде всего свои качеством и такого вина в магазине не найти. А у вас представляется прекрасная возможность приготовить такое вино, если у вас случилась такая неприятность, как забродивший компот.

Забродивший компот или варенье, 2 килограмма сахара, изюм по желанию.

Открыть банку с забродившим компотом, перелить его в глубокую емкость. Добавить весь сахар, размешать и поставить на брожение шарик, трубка, перчатка, как приспособились. Чтобы ускорить процесс созревания в смесь можно добавить горсть изюма. Ведь чем больше сусла гущи, тем вкуснее получается вино.

Брожение в основном происходит в течение шести недель, в некоторых случаях в течение четырех недель. После того, как брожение начнет спадать, нужно тару открыть и попробовать, так как иногда требуется добавить сахар.

После пробы, так же снова необходимо тару закрыть и оставить бродить до осветления на 3-4 месяца. Когда будете сливать вино с осадка, то есть процеживать, то снова попробуйте на вкус. Если необходимо, то добавьте сахар по вкусу.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Если нужно шампанское, вино вливайте в бутылки из- под шампанского и закупоривайте. И положите в погреб храниться не меньше чем на два года.

Это вино по своему составу очень богато минеральными солями и витаминами и является лечебным в своем роде.

Домашнее вино придется по вкусу многим любителям подобного алкоголя, благодаря выразительному и терпкому аромату. Очень часто в результате неправильного хранения или же консервирования напитки из ягод начинают бродить. Это явление расстраивает многих хозяек. Не стоит огорчаться. При желании можно приготовить вкусное вино из компота или же варенья. Процесс отнимает немного времени и сил.

Некоторые нюансы

Так как сделать вино из компота в обычной банке не получится, то следует подготовить емкость с большим объемом. Чаще всего, для этих целей используют тару из стекла. Для перемешивания продуктов лучше применять инвентарь из древесины. Что касается пластика и металла, то эти материалы могут негативно сказаться на вкусовых качествах готового продукта.

Для получения алкоголя в компот необходимо добавить сахар и закваску. Технология приготовления вина из забродивших продуктов не отличается от стандартной технологии. Нюансы могут заключаться только в компонентах, из которых приготовлен компот или же варенье. Специалисты рекомендуют добавлять в и изюм. Эти продукты способны усилить процесс брожения. Благодаря данным компонентам, алкоголь приобретает совершенно другой вкус.

Вино из компота можно приготовить и с дрожжами. Технология при этом не меняется. Дрожжи следует добавлять в напиток до начала активного брожения.

Каким должно быть сырье

Приготовить вкусное вино можно только из компота, который не обладает резким кислым запахом. В противном случае получится не алкоголь, а уксус. Для приготовления вина кислый напиток не подходит.

Для этих целей следует использовать то сырье, которое только начало портиться. Неприятный кислый запах напитка исчезнет после окончания процесса брожения. Вкусовые качества готового напитка также можно исправить. Для этого в испорченный компот добавляют сахар. Количество данного компонента зависит от того, какое вино вы хотите получить в результате.

Стоит ли мыть рис и изюм

Для приготовления вина в забродивший компот добавляют зерна риса или же сушеный виноград. Мыть данные продукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности скапливаются дрожжевые грибки, которые способствуют процессу брожения. Если компот приготовлен из светлых сортов ягод и фруктов, то необходимо использовать сушеный виноград светлых сортов или же зерна риса.

Если же напиток был сделан из черноплодной рябины, винограда, вишни, сливы или же черной смородины, то добавлять следует темный изюм. Этот компонент обладает более терпким вкусом и позволяет вино сделать еще вкуснее.

Технология приготовления

Легче всего приготовить вино из компота забродившего или же из варенья. Рекомендуется добавить в продукт немного сахара и изюма. Количество дополнительных компонентов может быть произвольное. В некоторых рецептах допускается добавление в забродивший компот меда.

Технология изготовления алкоголя достаточно проста. Итак, как сделать компота? Для начала жидкость следует перелить в емкость из стекла. В компот необходимо аккуратно ввести сахар, а затем добавить изюм. Достаточно 5 — 7 ягод. Емкость следует закрыть перчаткой из резины. После этого продукт стоит поместить в теплое место и оставить примерно на месяц. В этот период будет протекать основной процесс — брожение.

Спустя месяц алкоголь можно будет разлить по стеклянным банкам. Вино из компота должно созреть. На это уходит, как правило, от 1 до 2 месяцев. Готовый алкоголь нужно разлить по емкостям и закрыть пробкой.

Классический рецепт

Если не знаете, как приготовить вино из компота в домашних условиях, то можете воспользоваться классическим рецептом. Использовать напиток можно любой. Если компот готовился без добавления сахара, то для вина требуется вдвое больше данного компонента. Требуется:

Готовится вино в данном случае в соответствии с технологией, описанной выше. Сливать вино нужно с осадка. Он не должен попасть в емкости с готовым продуктом. Если соблюдать все правила, то в итоге получиться вкусный алкогольный напиток, который можно подать даже к праздничному столу.

Вишневое вино

Что же делать, если забродил компот? Как сделать вино в домашних условиях? Все очень просто. Приготовить алкоголь из можно в любое время года. Для этого потребуется:

Процесс приготовления

Если компот еще не испортился, то стоит поместить его на несколько дней в теплое место. Если же напиток уже закис, то подобные манипуляции не требуются.

В стеклянную емкость нужного объема необходимо влить компот, добавить сахарный песок, а также сушеный виноград. После этого на горлышко сосуда нужно надеть резиновую перчатку или же установить гидрозатвор. Вино следует перенести в теплое место и оставить там на месяц. За этот период должно прекратиться брожение. Готовый алкоголь стоит профильтровать, а затем разлить по бутылкам из стекла.

В данном случае выдерживать вино из компота нужно в течение 4 месяцев. Готовый напиток обладает изумительным вкусом и неповторимым ароматом.

Алкоголь из яблочного компота

Технология приготовления любого вина из компота практически не зависит от первоначального продукта. Чтобы сделать алкоголь из яблочного напитка, потребуется:

Этапы приготовления

Яблочный компот следует перелить в подходящую емкость из стекла. Сюда же стоит добавить сахарный песок и изюм. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для этого рекомендуется использовать деревянную ложку. Современные блендеры лучше не применять, так как металл может придать напитку неприятный вкус.

После смешивания сосуд с напитком необходимо закрыть. Для этого стоит использовать резиновую перчатку или же Сусло в течение нескольких недель должно постоять в теплом месте. После того как алкоголь перестанет бродить, необходимо его профильтровать и разлить в емкости меньшего объема. Выдерживать домашнее вино из компота следует в прохладном месте в течение 2 месяцев. Спустя указанное время ароматный напиток будет готов.

Вино из виноградного компота

Как правило, готовят без добавления сахара. Поэтому для приготовления вина требует значительно больше данного продукта. Этот момент следует учесть. Для приготовления вина требуется:

Как приготовить

Если в процессе приготовления компота был добавлен сахар, то требуется вдвое меньше данного компонента при приготовлении вина. Что касается технологии, то она схожа с теми, что описаны выше.

Подкисший компот следует вылить в стеклянную емкость. В напиток необходимо ввести сахарный песок, положить дрожжи и сушеный виноград. Все нужно тщательно перемешать. На горлышко сосуда следует надеть перчатку из резины или же сделать гидрозатвор.

Емкость следует поместить в теплое место. Когда напиток перестанет бродить, его следует профильтровать, а затем разлить в бутылки. Выдерживать алкоголь стоит в течение нескольких месяцев.

компота с медом

Испорченный компот из клубники также можно использовать для приготовления домашнего вина. Для этого потребуется:

Основные этапы

Подкисший напиток нужно процедить, а затем влить в стеклянную емкость. Сюда же стоит добавить мед и зерна риса. Сосуд следует закрыть резиновой перчаткой или же водяным затвором. При необходимости рис можно заменить сушеным виноградом.

Емкость с напитком стоит поместить в теплое место до окончания процесса брожения. После этого готовый напиток необходимо профильтровать и разлить по емкостям для дальнейшего созревания. Бутылки нужно поместить в прохладное место. Алкоголь будет готов спустя 2 месяца. Теперь вы знаете, как готовятся напитки домашние. Вино из компота можно приготовить без лишних затрат.

Приходилось ли вам пробовать домашнее вино из компота? Легкий, до 25-27 градусов, ароматный напиток в доме всегда кстати. Готовится он быстро и с минимальными затратами, а готовый продукт имеет приятный вкус и совершенно экологически чист. Нет в нем нет ароматизаторов, нет консервантов и красителей — никакой химии, а это огромный плюс в наше время.

Оборудование для приготовления вина из компота

Качество напитка зависит от того, как подготовлено сырье, в данном случае компот, к дальнейшей переработке и какими подсобными материалами пользовались при его приготовлении. Данное сырье содержит большое количество органических кислот, они вступают в химические реакции с пластмассами и металлами с образованием вредных для здоровья веществ. Нужно использовать стеклянную или эмалированную посуду. Сбраживание и хранение в ней продуктов совершенно безвредно.

Общие правила приготовления

1. Компот процедить через несколько слоев марли или редкую ткань в чистую эмалированную кастрюлю. Ягоды или фрукты отжать. Они содержат много жидкости.

2.Кастрюлю с жидкостью поставить на плиту и немного подогреть.

3. В теплом компоте растворить сахар.

Если гидрозатвора у вас нет, воспользуйтесь дедовским способом из конца восьмидесятых прошлого века. «Сухой закон» и огромное количество недорогого сока отличного качества пробудили у народа большой интерес к домашнему виноделию. Вместо гидрозатвора использовалась резиновая медицинская перчатка. В результате брожения выделяются газы и наполняют перчатку, она поднимается над банкой. Брожение завершилось — перчатка сдулась, и это означает, что напиток готов. У большей части населения красовались подобные нехитрые устройства, а прозвали их » привет Горбачеву». Народный юмор удивляет своей меткостью.

6. Плотно закупоренные бутылки выставляются в прохладное место для дозревания на несколько месяцев.

Способы приготовления вина из испорченного сырья

Внимание! Сушеный виноград и рис не моют. На их поверхности находится много дрожжевых грибков, они вызывают процесс брожения. Для вин из напитков, приготовленных из светлых плодов и ягод лучше использовать изюм светлых сортов или рис. Вино из компотов, приготовленных из смородины черной, сливы, вишни, винограда, черноплодной рябины, сушеный виноград подходит темный, более терпкий с насыщенным вкусом, он сделает вино еще вкуснее.

2. Из забродившего компота вино готовят по общим правилам. Брожение не повлияет на качество продукта. На 3 литра компота будет достаточно 300 или 400 граммов сахара и горсточки изюма или риса.

3. Компот с плесенью можно использовать, если плесень тщательно убрать, а компот прокипятить. В остывшую до 30 градусов жидкость помещают 250 или 300 граммов сахара и немного изюма или риса.

Отдельно нужно отметить замечательные вина из вишневого и виноградного компота.

1. Вино из вишневого компота готовится по общим правилам. На 3 литра жидкости достаточно 200 граммов сахара и 50 гр. изюма. Изюм делает вкус вина более насыщенным и богатым. Рис в этом случае не нужен.

2. Компот из винограда часто делают без добавления сахара и по этой причине на 3 литра компота необходимо 600 граммов этого продукта, 50 гр. изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей. Если виноградный напиток готовили на сахаре, то на 3 литра компота достаточно 300 граммов сахара, горсти изюма или 1,5 чайные ложки сухих дрожжей.

Вина из такого сырья, приготовленные в домашних условиях заслуживают особого внимания. При соблюдении правил приготовления, продукт получается замечательный, вкусный и полезный да еще и экономичный, что немаловажно в нынешней кризисной обстановке.

Домашнее виноделие – прекрасное хобби для любителей экспериментов и вкусных находок. Вино можно сделать практически из любых плодов или ягод: это известно каждому. Оказывается компот тоже отлично подойдёт на роль источника запоминающегося ароматного напитка. К тому же к приготовлению можно приступить прямо сейчас, не ожидая богатого урожая, а просто обыскав свои закрома и найдя нужный рецепт.

Испортился компот? Не беда!

Кто же не любит испробовать зимой компот, усердно приготовленный в тёплые деньки?! Но иногда напиток далёк от идеального вкуса лета из-за того, что забродил. Герметизация банки дала трещину, и воздух, проникнув внутрь сосуда, привёл фрукты или ягоды к брожению. Это отобразилось на вкусовых особенностях, и вместо вашего идеального вишнёвого компота проявилась излишняя терпкость, кислота. Только это ни в коей мере не должно вас огорчать, ведь неосознанно вы уже начали готовить вино из компота. Так почему бы не попробовать сделать его достойным?!

Каждый рецепт предлагает использовать привычные ингредиенты, а предварительная обработка сусла намного упрощает процесс, ведь основа вина – сочный настой – уже готов.

Простейший рецепт

Этот простейший рецепт идентичен для любого плодово-ягодного компота, например вишнёвого, поэтому быстро принимайтесь за дело. Варьируйте крепость, меняя пропорции сахара. Кстати, для приготовления по такому способу отлично подойдёт любое варенье – тогда к списку составляющих добавится вода, чтобы сделать консистенцию подходящей для напитка.

Интересно, что рис тоже способствует брожению, как и изюм. Следовательно, можно выбрать один из этих компонентов или же использовать их одновременно.

Этот рецепт позаботился, чтобы домашнее вино обзавелось цветом более светлым и благородным, нежели был у компота. При этом аромат и вкус больше не смущают, а наоборот лишь интригуют. Перед употреблением можно охладить вино, тогда можно прочувствовать присутствие аромата свежих ягод или плодов. Что ещё сказать, ваша коллекция заметно набрала обороты, обзаведясь хорошим вином за счёт избавления от ненужного забродившего компота.

Вино из абрикосового компота

Чтобы получить вино, компот не обязательно должен испортиться: банки, припасённые от старых урожаев, тоже найдут себе применение. Вместо дрожжевой закваски можно сделать фруктовую, в нашем примере будем использовать малину; также добавим мёд, чтобы вино из компота имело более приятный вкус и цвет.

В процессе готовки во время брожения и на последующих этапах пользуйтесь только деревянными или стеклянными девайсами (пест, ёмкости, бутылки). Только они способны не испортить натуральный вкус напитка, в отличие от пластмассовой посуды, влияние которого потом можно ощутить даже по запаху.

Рецепт дрожжевой закваски идентичен, только вместо малины главный ингредиент – изюм, тоже обязательно немытый.

Если подать этот напиток охлаждённым, то его вкус сложно отличить от вкуса вина из свежевыжатых плодов. А все потому, что компот, перезимовавший не один раз, добавляет крепости и выдержки. Если сделать все правильно, то внешний вид напитка тоже изрядно порадует.

Приятные выводы

Как же прелестно осознавать, что творческая мысль и хороший рецепт способны перевоплотить якобы ненужные продукты в отличный результат. Немного времени и ингредиентов, соблюдение алгоритма, честное ожидание – и вот вы уже в компании хорошего вина, а в лучшем случае – ещё и множества друзей. Пора разрушать миф, что готовить в домашних условиях – сложный неблагодарный процесс; отличное вино из компота замечательное доказательство. Потому что на самом деле ничто так не радует человека, как собственные достижения в преодолении разных препятствий.

Сейчас, когда набирает обороты импортозамещение, а страна находится в глубокой экономической блокаде, особо ценным становится умение «превращать» плохой продукт в качественный и востребованный. Например, из забродившего компота или варенья делать замечательное домашнее вино, по вкусу не уступающее дорогим магазинским аналогам.

Процесс приготовления очень прост: к забродившему компоту следует добавить 2 кг сахара и по желанию горсть изюма. Чтобы вино получилось ароматным и вкусным, необходимо учитывать одно обстоятельство — применяться должна только стеклянная или деревянная посуда. Если использовать пластмассовую или металлическую, то появится нехороший привкус и аромат будет бесповоротно утерян.

Процесс приготовления

Открыть банку с основным компонентом, перелить содержимое в глубокий сосуд, добавить приготовленный сахар, тщательно перемешать, закрыть емкость шариком или резиновой перчаткой и определить в теплое место. Процесс созревания длится от 4 до 6 месяцев. Когда пузырьков станет немного меньше, советуют открыть банку и попробовать, так как в некоторых случаях требуется добавление сахара.

После этого снова закройте банку и оставьте бродить уже на 3-4 месяца до полного осветления. По прошествии необходимого времени полученный алкоголь нужно тщательно процедить, после чего разлить по бутылям. Хранить вино необходимо в прохладном месте. Важное замечание: разлитый напиток рекомендуется закрывать полиэтиленовой крышкой и ни в коем случае не закатывать, иначе вполне может взорваться.

Вино из яблочного компота

Процесс изготовления яблочного вина практически похож на предыдущий и не занимает много времени. Необходимые ингредиенты:

Забродивший компот следует открыть и тщательно процедить. Делать это нужно через марлю. Кусочки яблок переложить в отдельную посуду и засыпать немного сахаром. А жидкость перелить в другую тару, добавить немного изюма. Эти две заготовки определить в теплое место примерно на два часа, по прошествии которых соединить, с добавлением остатка сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой. Продвинутые блендеры лучше не использовать, так как соприкосновение сусла с частичками металла нежелательно.

Затем на горлышко банки следует установить водяной затвор и определить в теплое место для завершения

процесса брожения. Для поддерживания стабильной температуры можно укрыть банку пледом.

На завершающем этапе полученный напиток следует разлить по чистым бутылям, после чего поставить на два месяца для созревания (брожения).

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Напиток, сделанный в домашних условиях обладает насыщенным и ароматным вкусом, если делать это правильно, точно рассчитав пропорции. Необходимо знать, что на завершающем этапе получите продукт, составляющий примерно половину от первоначального объема заготовки. Еще один нюанс — если напиток никак не хочет давать брожения, следует добавить в него горсточку изюма. Потом в процессе отцеживания он уберется вместе с ненужным осадком.

Вино, полученное из вишни отличается ароматным и немного терпким вкусом, так как ягода отличается высокой кислотностью, а также небольшим процентом сахара.

Если рассчитываете хранить вино в течение долгого времени, нужно добавить в него бутылку водки. Напиток, конечно, станет значительно крепче, но зато это станет гарантией от прокисания.

Вино из прокисшего клубничного компота

Поскольку клубника это все-таки деликатесная ягода, прокисший клубничный компот выбросить просто рука не поднимется. И если он еще не превратился в уксус, можно попытаться выйти из положения. Что нужно сделать?

Возьмите означенный ингредиент объемом 3 л, налейте в стеклянную посуду, сверху добавьте 200 гр меда и 1 столовую ложку риса. Промывать рис необязательно, так как в данном случае он выполняет функцию дрожжей.

Вино из абрикосового компота

Сделать отличный напиток из абрикосового компота, как впрочем и грушевого, не представляет большого труда. Сначала необходимо сделать фруктовую закваску — взять 100 грамм немытой малины, растереть ее с добавлением 50 гр сахара и небольшого количества воды. Готовую закваску смешать со старым компотом, далее поставить в темное место.

Когда сусло перестанет выпускать газы, следует профильтровать жидкость с помощью марли и разлить по бутылкам. Дегустировать можно будет через пару месяцев.

Вино из компота слив

Сливовый напиток, приготовленное в домашних условиях, довольно большая редкость, хотя обладает приятным насыщенным вкусом. Делать такое вино нужно немного по-другому.

Как делать: разместив сливы в глубокой посуде, следует накрыть марлей, затем выставить на свежий воздух для небольшого подвяливания. По прошествии 2-3 дней нужно удалить косточки, а саму сливу размять до появления сока. После этого добавить воды и определить в теплое место. По прошествии нескольких дней процедить и всыпать сахар. Следует отметить, что крепость вина напрямую зависит от количества сахара — чем больше сахар, тем крепче вино. Далее разлить по бутылям и отправить на созревание. Радовать друзей собственным вином можно будет через 2 месяца.

Если добавили сахар, то дня четыре пусть вино постоит не разлитым в малые емкости. Если же всего достаточно, то смело разливайте вино по бутылкам или банкам. Разлитое в тару вино закрывается под полиэтиленовые крышки. Закатывать не стоит, а иначе может взорваться. Хранить в темном и холодном месте, идеально в погребе. Чем дольше вино стоит, тем лучше, но и молодое обладает неплохим вкусом.

Как сделать вино из старого или забродившего компота в домашних условиях?

Вино – это довольно популярный напиток у представителей обоих полов. Особо вкусным и ценным считается домашний, приготовленный самостоятельно напиток. Но как его приготовить? И можно ли приготовить вино из компота?

Виноделие долгое время считалось уделом избранных, так как приготовить вино из подручных ингредиентов мало кому удавалось, а приготовленное самостоятельно вино высоко ценилось. Продукт, созданный своими руками, ценят и сейчас, но само виноделие стало доступно всем желающим.

Вино можно сделать как из свежих ягод, так и из компота. Нередки ситуации, когда компот, заготовленный на зиму, бродит, скисает, и огорченным хозяйкам приходится выливать его, но ведь именно из него получается самое нежное и вкусное вино. Рецепты таких напитков довольно просты, и по силам новичкам, которые только задаются вопросом, как сделать вино из компота. Однако, чтобы всё получилось с первого раза, нужно знать некоторые особенности.

Общие правила изготовления

В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной. Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.

Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.

Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.

Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.

Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.

Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.

Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.

Несмотря на общую технологию изготовления домашнего вина из компота для каждого из них нужен свой рецепт, учитывающий особенности ягод.

Для того чтобы приготовить вино из сливового компота понадобятся 3 литра компота, ¾ стакана сахара, и горсть изюма. В первую очередь компот нужно процедить, для того чтобы в нём ни осталось кусочков сливы, но выбрасывать её не нужно, она пригодиться в дальнейшем.

Следующий этап – приготовление закваски. Для него будет нужно 250 мл компота, сахар и изюм. Необходимо нагреть сырьё до 30 градусов, засыпать в него сухие ингредиенты, перемешать смесь и оставить её на четыре часа в теплой части помещения. После этого поставленное сусло нужно вылить в чистую посуду, в которой будет бродить вино, в неё нужно налить и оставшиеся 3 литра чистого компота. После чего на банку нужно надеть гидрозатвор и оставить её в темном, теплом месте, пока не закончится стадия брожения.

После этого можно заняться оставшимися кусочками слив. Их нужно перетереть с сахаром, и разогреть этот сироп на огне. После того как он остынет добавить к нему воды, после чего в ёмкости начнётся процесс брожения. После того как первая банка перестанет бродить нужно влить в неё получившийся сироп, тщательно перемешать и процедить. Вино почти готово, останется лишь перелить его в бутылки и поставить вино в прохладное место минимум на 2 месяца. И, домашнее вино из компота готово. Сделанный напиток можно дегустировать как сразу, по истечении 2 месяцев, так и дать ему настояться подольше.

Если вы хотите приготовить вино из вишнёвого компота, понадобиться:

Перед тем как начать приготовление изюм нужно замочить в половине напитка и оставить в теплом месте на 2 часа. Оставшиеся 3 литра напитка нужно размешать с сахаром. Спустя 2 часа обе смести нужно, объединить в одну ёмкость. После чего, нужно дождаться окончания процесса брожения и разлить вино по бутылкам, чтобы оно настаивалось в прохладном месте минимум в течение 3 месяцев. По истечении которых напиток из вишнёвого напитка готов. Самих вишен для рецепта не нужно.

Для того чтобы приготовить вино из яблочного компота понадобятся:

Для начала нужно процедить напиток. Кусочки яблок необходимо засыпать несколькими чайными ложками сахар. В компот же нужно добавить изюм. Обе смеси должны настаиваться в темноте и тепле на протяжении 2 часов, после чего их нужно соединить и смешать.

Клубничное

Вино из клубничного компота – рецепт довольно необычен. Понадобятся:

В основном рецепт вина из клубничного компота в домашних условиях похож и на остальные рецепты вин, однако, в нём есть интересные особенности. Так, напиток нужно процедить, ягоды клубники перетереть с мёдом и оставить её в тёплом месте, но не на 2 часа, а на 4 дня. Рис в это же время нужно добавить в процеженный компот. По истечении 4 дней, после того как сусло забродило, обе части будущего вина нужно смешать и оставить в теплом месте до конца брожения.

Абрикосовое

Как из компота сделать вино, если компот абрикосовый? Это довольно просто, понадобятся:

Для закваски нужно к малине и сахару добавить небольшое количество воды. После того как начнётся процесс брожения в закваске её нужно добавить в компот, смешать и оставить до того как он не закончится. После чего вино нужно сцедить, добавить мёд и разлить по бутылкам.

Рецепт с добавлением дрожжей

Также возможен вариант приготовления вина из компота на основе дрожжей. Как основу лучше всего использовать вишнёвый компот, хотя при его отсутствии можно заменить любым другим. Понадобятся:

Компот нужно процедить, вылить в чистую тару, добавить к нему дрожжи и сахар. После чего оставляют в тепле до полного растворения сахара, чтобы вино не получило кислого вкуса. На тару нужно надеть гидрозатвор, или резиновую перчатку. Срок брожения у такого напитка будет долгим, около 1,5 месяца. Рекомендуется также накрыть тару тёплым одеялом, чтобы дополнительно простимулировать процесс. После чего вино ещё раз процеживается и настаивается в прохладном месте в течение 2 недель.

Кроме этого, возможно сделать вино из грушевого, ежевичного, персикового, малинового и виноградного напитка, независимо из старого, или из нового сырья. Груши, ежевика, персики, малина могут понадобиться для того чтобы вызвать брожение, поэтому не спешите сразу выбрасывать их.

В связи с таким разнообразием рецептов возникает вопрос, а есть ли универсальный рецепт для того чтобы сделать домашнее вино из забродившего компота? Да, такой рецепт есть. Достаточно смешать 3 литра компота с горстью изюма и добавить немного сахара. Его количество зависит от вкуса, который вы в итоге хотите получить от напитка. Если вы готовите без рецепта, то с количеством сахара придётся поэкспериментировать, зато в результате вы получите идеальный для себя вкус. Мастера, делающие такие вина на постоянной основе, отмечают их нежный, изысканный вкус.

Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

Перчатки надулись — брожение идет

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

Вино из клубничного варенья после брожения

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *