как спасти малосольные огурцы от закисания

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Причины помутнения рассола

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

1. Молочная кислота

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Как исправить ситуацию?

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Правила удачной консервации

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как исправить кислые маринованные огурцы

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияСолёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияЗасолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияБочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияПример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияСалат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияБутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияГовяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияЗакуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияРассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Несоблюдение технологии приготовления

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Некачественная тара и инструмент

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

Популярные материалы

Today’s:

Вскрылись банки с огурцами, что можно сделать.

У многих любителей домашних заготовок, особенно у молодых хозяюшек, случается такой печальный опыт. Жалко продуктов и потраченных усилий. Можно ли что-то сделать, если взорвались банки с огурцами?

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Что делать, если взорвались банки с огурцами? Если это произошло спустя совсем немного времени от момента закатывания заготовок, то вначале надо проверить огурчики на твердость. Мягкие овощи, увы, придется выбросить, с сожалением или без него. И сделать это надо решительно.

Если же огурцы остались по-прежнему крепкими, и, что самое главное, времени от консервации до «взрыва» прошло немного — ситуацию можно спасти. И для этого есть два способа.

Первый вариант реанимации огурчиков будет посложнее — банки можно закрыть еще раз. Для этого овощи вынимаются, тщательно моются в солевом растворе и обдаются кипятком. Тара обязательно стерилизуется заново. Вся зелень типа зонтиков укропа, петрушки, смородиныбезжалостно выбрасывается, потому что именно она и могла спровоцировать брожение.

Огурцы из взорвавшихся банок перекладываются в чистые стерильные, из приправ добавляются только лавровый лист, перчик — душистый или горошек, затем все заливается рассолом. Для надежности некоторые хозяйки добавляют аспирин. Правда, по поводу применения ацетилсалициловой кислоты в консервациях на кулинарных форумах проходят дебаты: кто-то утверждает, что это вредно для печени, а кто-то ссылается на своих предков, которые «всегда добавляли в огурцы аспирин и дожили до 90 лет».

Если взорвались банки с огурцами, но нет желания повторять процесс консервации, существует иной способ «спасения» овощей, он попроще. Огурчики нарезаются любым способом, любыми приспособлениями — кубиками, соломкой, можно даже натереть на крупной терке.

Измельченные овощи укладываются в кастрюлю и отправляются на плиту. Тушатся примерно 10 минут. Раскладываются в небольшие стерилизованные баночки и укупориваются. Соль и специи в эти огурчики не добавляются. Можно переработанные таким способом огурцы разложить в контейнеры или мешочки и заморозить. Получится отличная заготовка на зиму для рассольника, азу или солянки.

Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались? Однозначного ответа, естественно, не существует. Кто-то добавляет к огурцам несколько штук помидор, некоторые водку, кто-то аспирин. Самое главное, конечно, это стерильность всей посуды, используемой в процессе консервации.

Белый осадок в банке с маринованными огурцами. Почему мутнеют огурцы в банках: самые распространенные причины

Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Можно ли есть помутневшие огурцы. Попробуем реабилитировать консервацию

как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисания

Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций:

Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Как сделать новый рассол для соленых огурцов. Как приготовить рассол для соленых огурцов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

Для малосольных огурцов

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Для огурцов на зиму

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами. Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Взорвалась банка с огурцами, что делать. Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные. как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть фото как спасти малосольные огурцы от закисания. Смотреть картинку как спасти малосольные огурцы от закисания. Картинка про как спасти малосольные огурцы от закисания. Фото как спасти малосольные огурцы от закисанияСуществует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.

Для этого нужно следовать следующему рецепту:

Видео помутнела и вздулась банка с огурцами! Что делать?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *