как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассоломЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Несоблюдение технологии приготовления

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Некачественная тара и инструмент

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Смотреть картинку как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Картинка про как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом. Фото как спасти маринованные огурцы с мутным рассолом

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *