как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Как спасти перестоявшее тесто

Это случается даже с лучшими из нас. Вы ждете много часов, пока ваше тесто созреет до такой степени, чтобы его можно было испечь, а затем, вдруг забываете о нём (особенно во время подготовки к праздникам), и оно становится перезревшим. Возможно, вы даже пробовали испечь перестоявшее тесто в надежде, что оно волшебным образом вернётся к жизни. Но вместо чуда вы получаете бледный плоский хлеб, который пахнет спиртом. Однако, перестоявшее тесто не должно умереть на дне мусорного ведра. Предлагаем ознакомиться с методикой возвращения к жизни перезревшего теста.

Конечной целью расстойки хлеба является увеличение объёма сформованного куска теста за счет производства углекислого газа. Больший объём углекислого газа, полученного в процессе ферментации, формируется на заключительной стадии расстойки. А наибольшее увеличение объема происходит во время выпечки, когда тесто удваивается по объему в духовке. Для полноценного роста тесто должно быть достаточно прочным, чтобы удерживать газ, который оно произвело. Клейковина (глютен) делает тесто эластичным, чтобы оно могло расширяться вокруг пузырьков, при этом не разрываясь. Расстойка, которая начинается после того, как тесто сформовано и помещено в расстоечную корзину или на плоскую поверхность, оказывает некоторое влияние на вкус и текстуру. При этом процесс расстойки является ключевым фактором в создании формы и объема, формирования корочки и мякиша хлеба.

Когда углекислый газ создаёт большее давление, чем может выдержать тесто, клеточные мембраны разрываются, газ высвобождается и тесто опадает. Перестоявшее тесто не сможет сильно вырасти во время выпечки, так же, как и недозревшее. Такие заготовки разрушаются из-за того, что структура глютена ослабла, а производство газа увеличилось. Если заготовки сформованы не очень плотно, они не могут произвести достаточное количество углекислого газа, чтобы затем расширяться.

Самое сложное заключается в том, что пекарь должен научиться делать — это распознавать, что тесто достигло максимального уровня расстойки и спасти его, если оно перестояло. Этот навык требует практики и обучения на нескольких ошибках.

Общепринятая точка зрения гласит, что перестоявшее тесто не спасти и его нужно выбросить. Но эксперименты хлебной лаборатории Modernist Cuisine показали обратное. Пекари этого проекта смогли реанимировать одну и ту же партию теста 10 раз подряд, прежде, чем оно серьезно потеряло в качестве.

Их метод восстановления перестоявшего теста работает для многих видов хлеба, в том числе для деревенских, французских постных хлебов и влажного теста (с небольшой потерей объема). Этот метод также работает для фермерского хлеба и большинства ржаных видов хлеба, которые содержат определенную долю хлебной муки. Также пекари смогли восстановить и тесто для пиццы, хотя и получили более бледную корку после выпекания.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Сложнее этот метод реализовать с хлебом на закваске. Вы можете попытаться оживить опарное тесто, только если оно созревало небольшое количество времени в тепле. Те виды хлеба, которые расстаивались в холодильнике всю ночь, обладают чуть большей кислотностью и содержат в составе молочнокислые бактерии в большой концентрации. Если удалить газ и переформовать такое тесто, оно останется жёстким и не вырастет в духовке так, как нужно. Такой хлеб сильно потеряет во вкусе, получится более кислым, что нравится не всем людям, однако всё равно будет спасён.

Ошибки при выпечке хлеба неизбежны. Если это — перерасстойка, не выбрасывайте тесто. Воспользуйтесь этим пошаговым руководством по восстановлению перезревшего теста.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Выполните тест кончиком пальца, чтобы убедиться, что ваше тесто перестояло. Тест включает в себя мягкое нажатие пальцем на поверхность теста в течение 2 секунд. Посмотрите, как быстро его форма восстанавливается. Если вмятина была большой и не вернулась в исходное положение, скорее всего, тесто уже перестояло.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Извлеките тесто из корзины или другой тары, в котором происходила его расстойка.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Дегазируйте тесто, плотно прижимая его к поверхности стола. Приложите такое же давление, как и при формовании теста.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Снова придайте тесту форму и верните его в корзину для расстойки.

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто перестояло?

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Если тесто перестояло – что с ним делать? Этот вопрос мне задали недавно читатели в комментариях к статье Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Да, иногда случается наоборот: ваш замес поднимается слишком хорошо и быстро, да так, что вы не успеваете или забываете вовремя отправить его на выпечку в печь. Что делать в этом случае – если дрожжевое тесто перестояло? Стоит ли ставить в духовку перестоявшее тесто? Не изменится ли его вкус, не будет ли оно слишком кислым? Не опадет ли слишком высокая буханка хлеба, оказавшись в духовке?

Естественно, очень жаль потраченных сил и продуктов, совсем не хочется их выбрасывать. Но, к счастью, это и не понадобится: слишком расстоявшееся тесто можно спасти. Итак, что нужно сделать, если наше тесто перестояло положенный для подъема срок?

Если вы видите, что тесто, поставленное на расстойку, поднялось слишком высоко над формой, что оно стало слишком объемным, не спешите выпекать его. Выложите его из формы на стол, посыпанный мукой, легко и быстро обомните и снова верните в форму.

Дайте ему для подъема 20 минут (каждый следующий подъем происходит быстрее, чем предыдущий). Не пропустите нужный момент! Поставьте хлеб в духовку, когда масса поднимется не больше чем на 3-4 см над краем формы.

Ниже я покажу вам небольшой эксперимент: выпекая две буханки хлеба, я дам одной из них возможность перестоять и подняться слишком высоко. Посмотрим, что из этого получится: будет ли буханка из перестоявшего теста хуже той, которую отправили на выпечку вовремя.

Как сохранить перестоявшее тесто

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Готовое к выпечке тесто для белого несладкого хлеба я делю на две части и подготавливаю две одинаковые прямоугольные формы.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Формы смазываю маслом и помещаю каждую часть в свою посуду. Обратите внимание, что в формах есть достаточно места для подъема. Потому что если хлеб заполняет лоток полностью (или почти полностью), то он будет выпадать из формы, даже не перестаивая. В этом случае начните с того, что вам нужны формы большего размера.

В общем говоря, любую выпечку, для которой используется 3,5 стакана муки или меньше, можно помещать в форму размером 21х10 см. Если же для вашего хлеба понадобилось более 3,5 стаканов муки, то ему будет легче правильно подняться в форме размером 23х12 см.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Далее оставляем хлеб подниматься в теплом месте. Традиционно его накрывают чистым полотенцем. Однако я нашла хороший способ использовать в качестве крышки пластиковую шапочку для душа: она не только сохраняет тепло, но и сберегает влажность, что очень важно при расстойке. А также не препятствует подъему в высоту.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Приблизительно через 40 минут мои хлебы поднялись на 4 см выше края лотков. Если поставить их в разогретую духовку, они поднимутся еще немного и превратятся в красивые в меру пышные батоны. Но так мы поступим только с одним из них.
Представим, что вы засиделись в соцсетях, или пришлось вывести собаку на прогулку, или встретить ребенка из школы – и время было пропущено…

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Прошло еще полчаса… Опа! Вот что произошло со второй буханкой за это время: она возвышается на добрых 10 см над краем лотка!

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Что случится, если эту буханку отправить прямо в печь в таком виде? Это я покажу вам немного позднее. А сейчас нужно проводить аварийно-спасательные работы)).

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Во-первых, выкладываем тесто на посыпанный мукой (или смазанный маслом) стол и вымешиваем в достаточной степени, чтобы удалить из него весь образовавшийся углекислый газ. Это даже как-то приятно – нажимать на тесто, чтобы из него вышел воздух, как из мячика)).

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Далее, снова придаем ему овальную форму и помещаем в лоток для выпечки.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Снова накрываем крышкой и даем ему еще 20 минут. Следим за тем, чтобы тесто поднялось не более чем на 4 см над краем формы. Как только буханка поднимется до нужного уровня, отправляем ее в разогретую печь.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
Теперь сравним результаты выпечки в первом и втором случае. Вот наши два батона, бок о бок. Слева – буханка, испеченная в надлежащее время. Справа – забытая буханка, которую пришлось перемесить и дать ей еще раз подняться перед выпечкой.

Обратите внимание на буханку справа – она выглядит немного более пышной – благодаря дополнительной активности дрожжей при втором подъеме. А на вкус? Уверяю вас, что нет существенной разницы между этими двумя батонами.

Можно ли специально дать тесту дополнительный подъем? Конечно, это не повлияет на качество испеченного хлеба. Поэтому если в ваши планы не вписывается немедленная выпечка, устройте хлебу еще один подъем.

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто
А насчет того, что бы случилось, если бы перестоявшее тесто отправилось прямиком в духовку? Вот результат…((

В печи хлеб поднялся еще немного, и у него не хватило сил удержать форму с равномерно пористой текстурой – буханка опала! Справедливости ради скажу, что на вкус это не повлияло: получился такой же вкусный, но некрасивый батон.

Подведя итог, скажу: можно ли спасти перестоявшее тесто? Однозначно – можно. Просто следуйте инструкциям выше, и вы сможете превратить эту потенциальную кулинарную катастрофу в совершенно чудесный каравай!

Источник

Как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Форум хабаровских родителей ХабМама

Если дрожжевое тесто стало кислым

Модератор: Катюня

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 04 ноя 2012, 10:48

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 05 ноя 2012, 01:01

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Сообщение kikimora » 05 ноя 2012, 13:06

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Re: Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение tais_afinskaya » 06 ноя 2012, 16:18

как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Сообщение kikimora » 07 ноя 2012, 00:40

Если дрожжевое тесто стало кислым

Сообщение Sammantaa » 08 июн 2019, 06:57

Рецепт моего любимого дрожжевого теста на пирожки, делюсь)
как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Смотреть картинку как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Картинка про как спасти перекисшее дрожжевое тесто. Фото как спасти перекисшее дрожжевое тесто

Вам понадобятся: 2 стакана муки; стакан теплой воды; чайная ложка дрожжей; 2 столовых ложки растительного масла; 2 яичных желтка; сахар и соль по вкусу.

Приготовление В глубокую кастрюлю с широким дном необходимо вылить 200-250 миллилитров (стандартный стакан) теплой воды, добавить 150 грамм муки, сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешать. Накрыть и поставить подниматься в теплое место. Когда дрожжи подойдут и запенятся, добавить соль и масло, перемешать еще раз. В емкость с оставшейся просеянной мукой (350 грамм) добавить желтки и взбить получившуюся смесь. Окончательно подошедшие дрожжи смешать с яйцами и мукой (предыдущий пункт), добавить остатки муки и перемешивать до загустения. Сформировать шар и снова отправить в теплое место подниматься.

Источник

Что будет если передержать дрожжевое тесто?

Как можно испортить дрожжевое тесто?

Если молоко или жир будут слишком горячими, то дрожжевые грибки погибнут и тесто «сядет». При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25-30 гр.

Для чего нужны яйца в дрожжевом тесте?

Жир очень важен для пластификации теста – именно он делает его вязким. … Чем больше яиц, тем жестче тесто и тем скорее черствеет готовое изделие.

Как понять что дрожжевое тесто Перестояло?

ВЫВОДЫ, советы, наблюдения: Перерасстоенное (перестоявшее, перекисшее) тесто может иметь чуть кисловатый запах и вкус, особенно из ржаной муки. Показатель перестоявшего теста на поду – тесто начинает расползаться в разные стороны и сильно разрыхляется, покрывается обильными пузырьками.

Сколько хранится тесто без холодильника?

дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°; блинное, слоеное – 2 дня; заварное, пельменное, песочное – 3 дня; на пиццу – 3 дня.

Почему дрожжевое тесто получается тяжелым?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Почему у меня не получается дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.

Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Какой эффект дают яйца в тесте?

Яйца придают выпечке пористость, приятный цвет и вкус. Они могут играть роль разрыхлителя, связующего звена и стабилизатора. Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды.

Для чего нужны яйца в тесте?

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Нужно ли добавлять яйца?

В мясной котлетный фарш нельзя добавлять яйца, иначе котлеты лишатся сочности (яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба – без яиц фарш с недовложением мяса будет разваливаться); яйца обязательно вводят для связки в рыбный …

Можно ли готовить из прокисшего теста?

Если мы готовим дома, то кислое тесто можно делать на опаре, а также без опары. Рецепты с кислым тестом рекомендуют ставить его на опаре, чтобы пироги получились вкуснее. … Кислое тесто для пирогов и кулебяк готовят так же, как и для жареных и печеных пирожков.

Источник

Как понять что Перекисло тесто?

Как определить окончание процесса брожения теста?

Окончание брожения теста определяется лабораторным способом по содержанию в нем кислоты (кислотность готового теста— до 2,5%) или органолептически. Время окончания брожения теста определить трудно, так как оно зависит от состава теста и его консистенции.

Как проверить на готовность дрожжевое тесто?

Проверенный и самый лучший способ узнать, готова ли выпечка, — попробовать деревянной палочкой (или спичкой, или зубочисткой, но лучше всего палочкой для шашлычков, потому что она длиннее). Проткните корж в самом толстом месте: если на палочке не осталось следов теста, она сухая – значит, пирог точно готов!

Что будет если передержать тесто?

В дрожжевом тесте важно не передержать. В процессе выпекания тесто поднимается. Но если вы перед духовкой пирожки передержите, то они могут «упасть» во время выпечки. Сколько должно стоять дрожжевое тесто зависит от способа замеса и качества дрожжей.

Зачем тесту сахар?

Про сахар в тесте мы чаще всего слышим в контексте вкуса и того, как он влияет на скорость брожения. Принято считать, что сахар ускоряет брожение, потому что выступает в качестве дополнительного питательного материала для дрожжей. Попадая в тесто, он быстро превращается в глюкозу и фрукозу, которые очень любят дрожжи.

Что делать если тесто не поднимается?

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Как определить окончание брожения опары и теста?

При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально.

Как проверить готовность опары?

Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура. Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.

Сколько времени должно бродить дрожжевое тесто?

Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

Как понять что хлеб готов к выпечке?

Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. Если температуре 96-98 градусов, хлеб готов, если ниже, подержать в духовке еще немного.

Как определить расстойку теста?

Часто признаком окончания расстойки дрожжевого теста считают увеличение объема заготовки в 2-2.5 раза. Однако хлебное тесто редко увеличивается в объеме так сильно. Поэтомe гораздо надежнее определять степень расстойки органолептически. Обмакните палец в муку и коротким движением нажмите на тесто.

Как понять что пасхальный кулич готов?

Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы. капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет.

Можно ли передержать дрожжи?

Качество готового теста, простоявшего без «внимания» больше трех часов ухудшается. Потому не желательно его передерживать, откладывая приготовление из него изделий.

Как можно ускорить процесс поднятия теста?

Для того, чтобы ускорить поднятие теста, первым делом надо замесить его из продуктов, которые были оставлены при комнатной температуре хотя бы на полчаса перед замесом теста. При самом замесе теста дрожжевая смесь должна быть полностью активорована и в ней должны быть пузырьки.

Что нужно добавлять в дрожжевое тесто чтобы оно не Черствело?

Выпечка долго не будет высыхать и черстветь, если в тесто для хлеба, оладий, пирогов или блинов добавить немного манной крупы. Добавление небольшого количества ржаной муки при изготовлении пшеничного хлеба также позволит изделию долго не черстветь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *