как спасти пересоленный рис

Что делать, если пересолен рис

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рисСлучайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.

Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.

Почему случается пересол риса?

Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:

Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.

Как спасти пересоленный рис?

Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:

Способ № 1

Способ № 2

Способ № 3

Способ № 4

Способ № 5

Способ № 6

Сделать ленивые голубцы:

Способ № 7

Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.

Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.

Источник

8 лучших способов как исправить пересоленный плов

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мясаПропорции мяса и рисаКоличество соли
Курица300 г филе и 250 г риса1 ч.л.
Свинина500 г свинины и 500 г риса1 ст.л. с горкой
Говядина1 кг мяса и 500 г риса1 ст.л.
Баранина700 г баранины и 700 г риса1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен

Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.

Источник

Пересолила плов. Что делать, как убрать лишнюю соль в сковороде, казане, кастрюле, мультиварке

Плов необходимо готовить в строгом соответствии с выбранной рецептурой. Даже незначительное отклонение от данных пропорций может привести к тому, что блюдо будет пересолено или, наоборот, обладать недостаточно выраженным вкусом. Задаваясь вопросом, что делать для исправления ситуации, кулинары зачастую самостоятельно находят нестандартные варианты решения вопроса, используя при этом подручные средства.

Правила соления риса, плова, расчет количества соли

Пересолила плов (делать все расчеты пропорций следует одновременно, то есть, если увеличивается количество соли, то и объем жидкости, а также крупы, тоже должен быть увеличен) – так обычно говорят, опираясь на индивидуальные предпочтения человека. Для корректного приготовления риса, вне зависимости от того, является ли он одним из основных ингредиентов многокомпонентного блюда или самостоятельным гарниром, рекомендуется придерживаться основных правил расчета и проверки оптимального количество соли.

Они такие:

Что делать, если плов пересолен? Способы исправить ситуацию

Пересолила плов (делать расчет пропорций соли необходимо в соответствие с типом продукта – морская, крупная, мелкая, розовая и так далее) – это не повод для утилизации готового блюда.

Исправить ситуацию можно несколькими способами:

Вариант исправления ошибкиКраткая характеристика
Использование дополнительной крупыК пересоленному рису добавляют пресный
Дополнительный салатОвощи из-за большого количества содержащейся в них жидкости впитывают соль, а также нейтрализуют вкус пересоленного блюда
Добавление пресного соусаНесоленая заправка нейтрализует яркий вкус пересоленного блюда
Применение народных методовНапример, помещение риса в марлю

Пресный рис

Перед тем, как принимать соответствующие меры по нормализации вкуса пересоленного блюда, важно убедиться, что в плове действительно много соли. Для этого рекомендуется дать попробовать крупу другому человеку, чьи вкусовые рецепторы в недавнем времени не подвергались воздействию высоких температур или агрессивных медикаментозных препаратов с ярко выраженным вкусом или анальгезирующим действием, распространяющемся на слизистые рта.

Если наличие необходимости исправления ошибки подтвердится, можно воспользоваться нижеприведенным алгоритмом:

Если отваренный рис сильно отличается от консистенции плова, пресную крупу следует приготовить по другой технологии, аналогичной с приготовлением плова:

Дополнительный салат

Если возможности переделывать плов нет, для корректировки его вкуса можно изменить способ подачи блюда, добавив к нему салат из овощей. Также уместным будет добавление к плову салата с гранатом, яблоком и фасолью.

Приготовить его нужно так:

Название продуктаОптимальное количество на 4 порции
Гранат290 г
Салат160 г
Яблоки150 г
Фасоль150 г
Оливковое или подсолнечное масло15 мл (опционально, на усмотрение кулинара)

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда:

При отсутствии возможности готовить дополнительное блюдо, плов допустимо также подавать с предварительно вымытыми листьями свежего салата, сбрызнутыми лимонным соком. Лимонный сок оттенит яркий вкус соль, придав блюдо легкий кислый привкус.

Новая порция овощей

Для корректировки вкуса пересоленного плова можно также использовать дополнительную порцию овощей.

Для этого рекомендуется следовать стандартному алгоритму:

При отсутствии возможности готовить дополнительные ингредиенты продолжительное время, в плов допустимо добавить небольшое количество предварительно вымоченного изюма. Он не только нивелирует яркость вкуса испорченного плова, но и раскроет привычный вкус традиционного блюда по-новому, сделав его более пикантным.

Несоленый соус

Пересолила плов (делать многокомпонентное блюдо рекомендуется в соответствии с проверенными рецептами, избегая замены основных ингредиентов альтернативными) – наиболее часто встречающаяся ошибка у людей, готовящих блюдо впервые. Из-за большого количества специй, необходимых для придания готовому блюду традиционного вкуса, кулинарам бывает непросто определить, какое количество соли необходимо в конкретном случае, особенно, если в выбранном рецепте указано примерное количество или рекомендовано приправлять плов «по вкусу».

Исправить вкус пересоленного плова можно также с помощью соуса с нейтральным вкусом. Несмотря на эффективность этого способа в корректировке готового блюда, важно понимать, что добиться традиционного вкуса в таком случае будет невозможно.

Если этот факт не является критичным, рекомендуется готовить соус нижеприведенным способом:

Рис в марле

Помещение риса в марлю является одним из наиболее часто используемых народных способов нивелировать яркость вкуса пересоленного плова. Применять этот метод целесообразно только при выявлении необходимости корректировки блюда на начальном этапе рабочего процесса. В дальнейшем исправление ситуации этим способом будет невозможным.

Если кулинар определил, что сваренный рис пересолен, необходимо делать так:

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Описанный метод не получится применить, если плов готовится не в казане или кастрюле, а на обычной сковороде. Именно поэтому, чтобы иметь возможность, при возникновении необходимости, исправить ошибки (например, сделать блюдо менее соленым) простейшим способом, готовить плов следует в соответствие с традиционными технологиями, работая последовательно с каждым из ключевых ингредиентов.

Такой подход позволит вовремя исправить ситуацию, заметив отклонения во вкусовых свойствах одного из компонентов целостного блюда, а не на завершающем этапе.

Как убрать лишнюю соль в приготовленном плове?

Плов, который хозяйка пересолила по невнимательности, должен исправляться в соответствие с тем, в чем он был приготовлен. Делать блюдо традиционно рекомендуется в казане, хотя многие повара предпочитают казану мультиварку, кастрюлю и сковороду.

На сковороде

Если пересоленный плов готовился на сковороде, для корректировки его вкуса рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:

Другим способом избавиться от излишков соли в плове является добавление к готовому блюду сушеного барбариса. Подключать этот ингредиент следует на этапе тушения блюда.

Также снизить концентрацию соли в готовом плове можно так:

В казане

Если кулинар выявил излишек соли на промежуточном этапе, перед добавлением соли, но во время тушения крупы, необходимо отварить еще немного риса, после чего смешать его с уже приготовленной партией. Вновь приготовленную смесь рекомендуется тушить на медленном огне под закрытой крышкой еще в течение 10-15 мин. При отсутствии свободного места в используемом казане для дополнительной партии риса, целесообразно переложить часть пересоленного риса в отдельную тарелку, после чего продолжить рабочий процесс с оставшейся крупой. Извлеченный рис допустимо использовать в приготовлении других блюд, например, фаршированных перцев или ленивых голубцов.

Одним из самых нестандартных способов корректировки вкуса плова, приготовленного в казане, является нижеприведенный:

На этапе тушения риса, чтобы снизить концентрацию соли, допустимо также добавлять ядра граната, тщательно вмешивая их в крупу. Извлекать гранат из плова после приготовления блюда не рекомендуется.

В мультиварке

Вкус пересоленного плова, приготовленного в мультиварке, можно также скорректировать, добавив в чашу бытового прибора зернышки граната. Такой способ уместно применять, если испорченное блюдо предназначалось для праздничного стола. Гранат не только скорректирует вкусовые свойства, но и украсит внешний вид готового плова. Если плов готовится для домашнего потребления, можно существенно снизить концентрацию соли с помощью добавления пряных специй или сухой приправы «Итальянские травы» или «Прованские травы». Смесь трав сместит вкусовые акценты, сделав блюдо менее соленым.

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Альтернативным вариантом корректировки вкуса пересоленного плова является добавление к рису 30 г изюма, выкладывать который необходимо за 20 мин. до полной готовности блюда. Предварительно замачивать сухофрукты не имеет смысла, так как они самостоятельно становятся мягче в процессе распаривания риса.

В кастрюле

Вкус пересоленного плова, который готовится в кастрюле, можно скорректировать способами, используемыми для нивелирования вкуса блюда, сделанного в мультиварке. Такая возможность обусловлена схожестью рецептур. Готовить плов в кастрюле, тем не менее, крайне не рекомендуется. Такой способ приготовления блюда негативно отразится на вкусе плова, сделав его более пресным в сравнении с традиционным. При отсутствии казана, оптимально использовать сковороду с высокими стенками, в которой рис будет тушиться так же, как и в казане, под закрытой крышкой.

Плов, который пересолил кулинар, требует принятия дополнительных мер, направленных на корректировку вкуса готового блюда. Сделать это можно не только путем добавления пресных ингредиентов, но и промыванием уже сваренного риса, а также включением в рецептуру блюда сухофруктов или ряда пряностей.

Видео о том, что делать, если пересолено блюдо

Как спасти пересоленное блюдо:

Источник

Как спасти пересоленный рис: полезные советы хозяйке на заметку

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Всем хорошо известно, что солить пищу рекомендуется очень умеренно. Ведь избыток натрия не только портит вкус блюда, но и невероятно вреден для здоровья. Но что же делать, если это уже произошло? Выбрасывать продукты жалко. Joinfo.com расскажет о том, как спасти пересоленный рис.

Какие методы помогут устранить соль из отварного риса?

Лимон

Знаете ли вы, что различные кислоты помогают снизить содержание соли в пище? Если вы случайно пересолили белый рис, применение лимона может оказаться хорошим подспорьем. Лимонная кислота в цитрусе поможет уменьшить соленость и замаскировать неприятный вкус.

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Конечно, использовать данный продукт можно только в том случае, если вам нравится вкус лимона, так как рис будет иметь очень интересный цитрусовый оттенок.

Метод использования довольно прост: добавьте в пересоленный уже готовый рис немного лимонного сока, и хорошо перемешайте. Если у вас нет под рукой цитруса, вы также можете воспользоваться яблочным уксусом.

Однако будьте предельно осторожны, добавляя уксус в рис, дабы не переборщить. Самое главное, чтобы ингредиенты прекрасно гармонировали друг с другом и уравновешивали. Это поможет скрыть излишки соли, не портя при этом готовый продукт.

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Если вы обнаружите, что пересолили рис, когда он еще находится в состоянии полуготовности, у вас есть еще предостаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию. Самое простой метод – откинуть зерна на дуршлаг и промыть их под проточной водой, а затем продолжить приготовление.

Если же рис уже приготовился полностью, попробуйте залить его холодной водой и дайте постоять ему некоторое время, затем также промойте под проточной водой. Залейте совсем небольшим количеством кипяченой воды, чтобы была возможность проварить крупу буквально несколько минут. Только учтите тот факт, что после этого зерна станут сильно разваренными.

Молоко

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

В некоторых случаях исправить ситуацию с пересоленным рисом поможет молоко. Этот натуральный ингредиент способен скрыть излишки соли и разбавить ее вкус, сохранив кремообразность готового продукта. Достаточно просто добавить несколько столовых ложек молока (или чуть больше в зависимости от объема риса) и дать покипеть ему несколько минут.

Картофель

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис

Благодаря высокому содержанию крахмала он сможет поглотить большую часть соли, которую вы добавили в кастрюлю для приготовления риса. Обождите 15 минут, и когда картофель будет практически готов, достаньте его из емкости.

Хотя этот прием зачастую используют при пересоле тушеного мяса, он может оказаться очень полезным в аналогичной ситуации с рисом. И учитывайте тот факт, что данный метод работает только в том случае, если вы обнаружили избыток натрия в самом начале приготовления риса. Когда крупа уже готова или практически готова, лучше использовать воду или молоко.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, что еда может пригореть вне зависимости от качества сковороды. Конечно, это неприятно, особенно если речь идет о вашем любимом блюде. Но, тем не менее, если оно только начало подгорать (а не сгорело полностью), есть способ нивелировать данную проблему.

Источник

Что делать, если добавила в плов слишком много соли. Не спеши выбрасывать, всё еще можно обернуть к лучшему

Плов — это сложное блюдо. Есть сотни рецептов и вариантов его приготовления. Это восточное блюдо так плотно вошло в наш рацион, что мы не представляем его без отварного риса с мясом и овощами. Но что делать, если ты пересолила плов? Кто-то скажет: «Эх, влюбилась!» — и поставит крест на блюде. Но мы знаем несколько кулинарных хитростей, как спасти пересоленный плов.

Что делать, если пересолила плов

Традиционно плов готовят в казане. Советуем тебе обязательно пробовать его на вкус в процессе приготовления. Так спасти ситуацию будет намного легче. Если ты пересолила плов, но еще не добавляла специи, то отправь в казан еще немного риса. Здесь важно не солить его, чтобы пресная крупа «взяла» на себя часть соли и сбалансировала вкус.

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис© Depositphotos

Если рис в плове уже сварен, то придется немного постараться и отварить еще одну порцию риса, но уже без добавления соли. А потом просто добавить пресный рис в казан и протушить всё вместе еще минут 15.

Спасти пересоленный рис может также картофель. Очисть несколько картофелин, «утопи» их в рисе и вари примерно 5–10 минут. Затем аккуратно достань корнеплоды. По идее, они должны впитать в себя лишнюю соль. Вместо картофеля можно использовать сухой рис, завернутый в марлевый пакетик. Его также положи в казан и вместе с пловом туши 20–25 минут. Затем достань.

Узбекский способ

Узбеки, знатоки в приготовлении плова, советуют еще один вариант. Если ты пересолила плов, излишек соли можно убрать с помощью зерен граната. Прямо на рис засыпь свежие зернышки этого фрукта и оставь на 20–30 минут. Потом разложи по тарелкам и удиви родных традиционным ингредиентом плова, который добавляют в блюдо на Востоке. Кстати, гранат не только регулирует количество соли, но и жирность плова. Кстати, здесь мы писали, что делать с пересоленным салом.

Пересолен готовый плов

Мы уже рассказали тебе способы, как спасти плов еще на стадии приготовления. А теперь поговорим, что делать, если пересолен уже готовый плов. К готовому блюду можешь добавить тушеную или вареную морковь. Этот овощ нейтрализует часть соли и сделает блюдо съедобным. Можно также превратить неудавшийся плов в ленивые голубцы. Для этого нашинкуй и протуши капусту, а затем добавь ее к плову.

как спасти пересоленный рис. Смотреть фото как спасти пересоленный рис. Смотреть картинку как спасти пересоленный рис. Картинка про как спасти пересоленный рис. Фото как спасти пересоленный рис© Depositphotos

Также можно подать вместе с пловом салат из свежих овощей. Смешай помидоры, огурцы и зелень, заправь подсолнечным или оливковым маслом. Когда твои родные будут есть плов вместе с салатом, никто и не заметит, что блюдо слегка пересолено.

Исправить кулинарный промах можно также с помощью соусов. Излишнюю соль нейтрализует, например, сметанный соус. Готовить его очень просто. Смешай сметану, чеснок и зелень и подавай к рису. Аналогично действует и томатный соус. Вместо соли в него обычно добавляют пряные травы.

Можно также немного поэкспериментировать и взять сок лимона или кислых ягод. Кислота также должна устранить лишнюю соль. Кроме лимона, подойдет также сок жимолости, вишни, брусники или клюквы.

А как ты спасаешь ситуацию, если пересолила плов? Есть ли у тебя проверенные способы и рецепты? Поделись своим опытом в комментариях, чтобы другие хозяйки не отчаивались, если плов оказался слишком соленым.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *