как спасти пересоленный суп гороховый

Как спасти пересоленный куриный и гороховый супы, а также что делать с бульоном для холодца и борщом

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Как спасти куриный пересоленный суп?

Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

ИнгредиентКак реанимировать суп
Картофель, вермишель, крупаЕсли куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.

Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупуКипяченая водаМожно попробовать отобрать часть готового бульона и заменить его горячей кипяченой водой.

Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.

Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половиныСок лимона, томатная пастаНе сильно пересоленный суп можно быстро реанимировать томатной пастой или соком лимона.

Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкусСметанаВо время подачи блюда на стол, в тарелку можно добавить немного сметаны. Она уместна в курином супе, который становится еще вкуснееЗеленьВ готовый суп можно добавить больше петрушки, кинзы, укропа. Эти ингредиенты помогают разбавить соленый вкус

Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.

Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

Полезное видео

Источник

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Ржаные сухари или тосты

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Яблочный или виноградный уксус

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Лимонный сок или ломтик лимона

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Любая свежая зелень

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

Источник

Что делать, если пересолил гороховый суп, как исправить?

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Если я варю суп и в итоге понимаю, что пересолила его, я просто доливаю воды и довожу до кипения. И не важно гороховый это суп или какой другой. Как правило, много воды не требуется, поэтому подливайте осторожно, так как придется потом снова досаливать.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Чтобы исправить пересоленный суп, я обычно добавляю в него немного воды, очищенную целую картофелину, и снова ставлю на огонь до готовности. Картофель во время варки прекрасно впитает в себя лишнюю соль. Если же использовать только воду, то суп может получится очень жидким.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Можно конечно добавить просто в гороховый суп воды, но таким образом можно убрать соль и при этом и сделать суп жидким, а это не хорошо.

Можно просто дополнительно отварить без соли картошину и морковину и бросить их в готовый гороховый суп и проварить буквально минуту- они в себя немного но возьмут соли и суп будет менее солёным.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Пьяный охранник, лысый мужчина

В протертых трико и с небритой щетиной-

Напился до чертиков водки «белуга»,

Пополз, спотыкаясь, от лучшего друга.

Пока плелся раком, упал и заснул.

Во сне снова в космос он колеснул.

И с ним был Гагарин и Белка и Стрелка,

Запивка, закуска в глубокой тарелке.

Потом к ним зашла госпожа Терешкова.

Ну секса и не было там никакого.

Ведь Пьяный охранник летел ни один,

Достойный и честный он был гражданин.

Он подарил даме красную розу,

Осыпав ее комплиментами в прозе.

Стало светать, пробужденье пришло

Нужно скорей чтоб похмелье ушло.

Мысли конечно опохмелиться-

В доме бутылка должна находиться.

Но в холодильнике был лишь рассол

Знатно глотнул, а во рту пересол.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Не знаю на колько этот метод актуален для этого рецепта ( еще ничего никогда не закатывала). Но лучше всего соль нейтрализует сахар.

Или добавьте какого-то ингредиента побольше!

Или еще вариант сварите такого же салата только совсем не солите, а в конце добавьте этот салат который сильно соленый, пусть вместе прокипят и закатывайте.

Но выбрасывать жалко.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Я в последнее время пользуюсь только солью Экстра. Она не оставляет осадка и вообще мне почему то полюбилась. Но к ней действительно надо привыкнуть, так как обычная каменная соль крупнее, соответственно ее концентрация в ложке (щипотке, стакане) меньше, нежели соль Экстра. Поэтому и бывают частые пересолы, но это дело временное, потом привыкается.

Но для консервации всё равно использую только каменную соль, так как это надежнее, рецепты то проверены годами!

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Есть поговорка про пересол, мол, недосоленную пищу можно подсолить, а пересоленную невозможно есть, и кто-то этим будет сильно недоволен. Звучит она так «недосол на столе, пересол на спине» (мало посоленную еду досолят и поставят на стол, за сильно посоленную пищу кто-то будет бит по спине).

Ответ: пересол на спине.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Есть такие продукты как соевый соус, рыбный соус, адыгейская соль, черная соль. Все они содержат меньше соли, хотя вкус при этом такой, словно посолили полноценно. Кавказские смеси пряностей, например, всем известный хмели-сунели, усиливают соленый вкус. Уменьшить количество соли можно используя лимонный сок или уксус в качестве дополнительной пряности. Отучить от любви к соленому может и не получится, но количество потребляемой соли можно сократить значительно.

Источник

Как спасти пересоленный суп: советы опытных хозяек

Если суп оказался пересолен, не стоит выливать его в канализацию и оставлять близких без обеда.

Опытные хозяйки знают множество способов, как спасти пересоленный суп.

Добавить просто кипяченой воды в суп – это не решение проблемы, так как блюдо потеряет наваристость и изменит консистенцию.

Продукты, которые уберут из бульона соль

В пересоленный суп можно добавить небольшое количество отварного риса.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховыйФото: Pixabay

Поварите рис в супе 5-10 минут на медленном огне, и зернышки вберут в себя излишки соли.

Можно добавить в суп картошку, но что делать, если такой ингредиент в блюде вообще не предусмотрен?

В таком случае можно положить в кастрюлю картофель, разрезанный пополам.

Поварите суп с картофелинами 10 минут и достаньте их перед подачей на стол.

В суп можно опустить черствый хлеб или муку в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Мука не только снизит соленость супа, но и придаст блюду густоты. Хлеб также впитает лишнюю соль.

Спасти пересоленный суп поможет белок яйца. Влейте его в суп и подождите, пока белок свернется. Затем ложкой уберите хлопья. Лишняя соль уйдет.

Эти способы помогут вам убрать лишнюю соль из супа.

Кстати, опытные хозяйки на такой случай готовят немного больше бульона и добавляют его в пересоленный суп, чтобы выровнять вкус.

Источник

Что делать, если пересолила суп: проверенные способы и советы

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Причины, по которым может произойти пересол

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Способы

Избавиться от большого количества соли в супе можно разными способами. Какой из них именно выбрать, зависит от 3 факторов:

При выборе способа ориентируйтесь на эти 3 фактора. Тогда блюдо не будет испорчено, а станет только вкуснее.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Сметана отлично дополняет многие супы и маскирует пересол

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Томатная паста, благодаря кислому вкусу, замаскирует лишнюю соль в блюде

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Лимонный сок подойдёт к овощным и рыбным супам

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Добавьте в пересоленный суп гренки из ржаного хлеба

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Яблочный уксус в Германии, например, считается полноценной добавкой для супов

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый
Побольше свежей зелени — и ваш суп спасён!

Советы

Пересолить легко, а убрать лишнюю соль из блюда уже сложнее. Чтобы этого не повторялось, придерживайтесь 3 основных советов:

Эти советы научат солить суп правильно.

Рассчитать нужное количество соли бывает сложно. Если вы все-таки пересолили суп, то используйте перечисленные способы убрать лишнюю приправу. Из всего многообразия каждая хозяйка подберет для себе наиболее подходящий.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Поделитесь с друзьями:

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Любимый обед миллионов

А если обед варится из гороха или фасоли, то его обычно солят только тогда, когда бобовая культура практически полностью сварилась. Бобовые культуры в соленой воде слишком плохо развариваются, поэтому любая опытная хозяйка гороховый суп солит в самом конце. И если случится такое, что соли в этом супе окажется многовато, то достаточно в кипящее первое добавить одну большую луковицу. За пять – шесть минут этот овощ вберет в себя линю соль, и его можно будет вынуть.

как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть фото как спасти пересоленный суп гороховый. Смотреть картинку как спасти пересоленный суп гороховый. Картинка про как спасти пересоленный суп гороховый. Фото как спасти пересоленный суп гороховый

И еще несколько советов напоследок: в тарелку с немного пересоленным первым можно добавить сметаны, и лишняя соль просто не будет чувствоваться. А во время готовки лучше не добавлять в блюда сразу много соли, лучше досолить любое блюдо уже перед тем, как придет пора снять его с огня.

А вообще в такой ситуации хозяйке всегда скажут, что она просто влюбилась, не акцентируя внимание на вкусе, если же поданную еду есть невозможно совсем, то обычно говорят, что хозяйка очень сильно влюбилась и что в связи с этим есть просто не возможно

Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *