как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Солю огурцы и появилась плесень, выкинуть?

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Qwerty30,
2 августа в Другие вопросы

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Аля-Алевтина
Создана 5 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Nastikbondya
Создана 10 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Дарья3103
Создана 8 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: NikaVeronika
Создана 11 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Майя15_09
Создана 21 час назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Anastasia30354045
Создана 12 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Дарина 0019
Создана 10 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: настоящая
Создана 9 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: Sofi27
Создана 12 часов назад

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Автор: nilin
Создана 17 часов назад

Отзывы о клиниках

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник

Что нужно делать, чтобы на огурцах не появилась плесень

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Добавить в избранное

Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Почему на солёных огурцах образуется белый налёт и опасно ли это?

Причиной образования плесени могут стать: отсутствие герметичности, плохо простерилизованная тара и крышки, не соблюдение пропорций в рецепте. И даже «неправильно» выбранные огурцы.

Конечно, покрытые плесенью, прокисшие огурцы есть нельзя! Их вкус, запах — неприятен, они становятся мягкими и не пригодными к употреблению. Появившаяся плесень и помутневший рассол означают, что в заготовку попали бактерии и начали размножаться. Такие огурцы необходимо выбросить, не стоит рисковать здоровьем.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Как спасти засоленные огурцы, если на них появился белый налёт

В открытой банке солёные огурцы долго не хранятся.

Если рассол помутнел и прошло не больше 2–3 дней, то ещё можно спасти ситуацию:

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Особенности хранения солёных огурцов

После того, как сделали закрутки и проверили на герметичность — переверните и поставьте на крышку — для более полного её прилегания. Чтобы увеличить время термической обработки, консервацию укутывают и оставляют постепенно остывать. Через день-два заготовки нужно поставить в прохладное, тёмное место. Идеальный вариант — это погреб.

Существует несколько народных действенных методов для продления «жизни» консервации, гарантирующих отсутствие плесени.

Говорят, что плесень не будет появляться, если добавить:

Видео: Чтобы соленые огурцы не плесневели

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Подводя итоги, можно резюмировать — чтобы ваши огурцы не покрылись плесенью, нужно соблюдать правила консервирования и сроки хранения. Белый налёт образовывается в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Источник

Что нужно делать, чтобы на огурцах не появилась плесень

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Как реанимировать помутневшую консервацию

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Как правильно стерилизовать банки и крышки перед закруткой

Неправильная стерилизация приводит к испортившейся заготовке.

Все составляющие и ингредиенты должны быть чистыми, чтобы в заготовку на зиму не попали микроорганизмы:

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

В каких случаях это молочная кислота

Белый налет, который появляется на квашеных и консервированных овощах, – это бактерии молочной кислоты, продукт брожения. Наличие этих бактерий говорит о том, что идут процессы ферментации.

Квашеные продукты – источник натуральных пробиотиков. Бактерии молочной кислоты помогают бороться с развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Если огурцы не изменили запах и остались твердыми на ощупь, белый налет смывают и употребляют овощи в пищу.

Но если появление налета сопровождается вздутием банки, неприятным запахом при открытии и размягчением продуктов – это тревожный признак. Такие огурцы нельзя есть.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Смотреть картинку как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Картинка про как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел. Фото как спасти соленые огурцы если рассол заплесневел

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Причины помутнения огурцов в банках

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

Как правильно засолить и закрыть огурцы, чтобы на них не появилась плесень

Засолить огурцы можно двумя способами: горячим и холодным. В первом случае заливают горячим рассолом, закатывают железными крышками, после этого банки хранят при комнатной температуре. Во втором заливают холодной водой, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Совет. Чтобы не появлялся белый налет или плесень, при засолке добавляйте сухую горчицу и сверху кладите корень хрена или листья малины.

Перед закруткой огурцов банки стерилизуют:

Перед стерилизацией убедитесь в том, что банки и крышки целы: на стекле нет сколов, железные крышки не деформированы. Перед процедурой вымойте их с хозяйственным мылом.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

Чтобы консервация не испортилась в процессе хранения и огурцы не покрывались белым налетом, следует ответственно подойти к вопросу стерилизации банок и крышек. Этого можно добиться несколькими способами:

Перед процессом стерилизации следует убедиться в целостности банок и крышек. Горлышки банок должны быть без единого скола, а крышки ни в коем случае не должны быть погнутыми. Баночки нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом или содой.

Стерилизация на пару осуществляется при помощи кастрюли с кипящей водой и решетки для банок, которые устанавливаются горлышком вниз. В эту же кипящую воду можно сразу положить и крышки. Банка достигла стерильности, когда на ее внутренней поверхности появились крупные капли влаги. Закладывать продукты в банку можно только после полного ее высыхания.

При кипячении следует банки полностью покрыть водой в кастрюле. Этот способ удобен для маленьких баночек. Вода с банками должна нагреваться постепенно, чтобы они не лопнули. Банки считаются стерильными после 5 минут кипения.

В электрической печи (духовке) можно стерилизовать сразу много баночек. Следует мытые банки поместить в духовку горлышком вниз, выставить температурный режим 120 градусов на 12 минут.

В микроволновке можно управиться за более короткое время, но при этом туда вмещается только одна 3-литровая банка или несколько полулитровых. В каждую баночку нужно налить немного воды (1,5-2 см). При мощности 800 кВт достаточно подержать банки около 3 минут и можно вынимать.

Чтобы не связываться с высокими температурами, можно чистые банки просто сполоснуть розовым раствором марганцовки. Это полностью обеззаразит внутреннюю поверхность банок.

Правила хранения соленых огурцов

Банки с заготовками держат в темном прохладном месте. Бочковые соленые огурцы хранят при температуре около 0°С, соблюдая следующие условия:

Иногда соленые огурцы хранят в замороженном виде. Для этого их извлекают из рассола, удаляют излишки влаги, порционно раскладывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку. После их лучше подвергнуть термической обработке – добавить в солянку, рассольник или пиццу.

Бочковые соленые огурцы можно хранить в контейнерах, предварительно помыв их, высушив и посыпав каждый слой горчичным порошком.

Можно ли есть соленые огурцы, если на них появилась плесень

Плесень выглядит как пятна или островки на поверхности рассола, может закрывать шапкой все пространство под крышкой банки. Она появляется в результате попадания внутрь загрязнения или инфекции.

Если при этом банка вздулась, огурцы стали мягкие, скользкие, плохо пахнут – выбрасывайте их, не раздумывая: ими можно серьезно отравиться. Заплесневевшие продукты есть нельзя.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Белый налёт— это не всегда показатель плесени, а может быть результатом брожения. Определить, плесень это или молочная кислота, очень просто. Если овощи засолить без уксуса, а использовать только соль и воду, то белый налёт не что иное, как кислота и смыв её, вы сможете насладиться вкусными хрустящими огурчиками. Однако остановимся на ситуации, когда плесень возникает на консервированных огурцах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *