как спасти варенье если забродило
Варенье закисло — что делать
Варенье закисло — что делать? Выбросить жалко, а есть опасно. Здесь, главное, не паниковать. Есть несколько способов решения проблемы. Именно о них пойдёт речь в моей заметке «Варенье закисло – что делать».
Способ первый — переварить варенье
Это способ подходит для свежеприготовленного варенья, в котором только что появились пузырьки газа и запах спирта.
Чтобы спасти варенье, которое только что начало бродить, достаточно его просто переварить, добавив 150 — 200 грамм сахарного песку на каждый килограмм варенья. Варенье при этом будет сильно пениться, пенку надо снимать обязательно. Кипятить варенье надо 5 — 10 минут. Когда варенье перестанет пениться, тогда его горячим разливают в банки. Ждут, когда оно остынет, и только потом тщательно закрывают крышками.
Способ второй – испечь торт — пирог «Банкрот»
Он отлично получается из закисшего смородинового варенья — пятиминутки. Именно оно быстрее всего закисает.
Корж можно разрезать и смазать сметанным кремом, вареньем либо просто украсить корж сверху глазурью, орехами, шоколадной крошкой.
Способ третий – сделать вино из варенья
Этот способ подходит для старого, перестоявшего варенья.
На 1 литр варенья нужно 3 литра тёплой кипячёной воды и 110 грамм хорошо промытого изюма.
1 этап – запускаем процесс брожения
В чистую ёмкость стеклянную бутыль или эмалированное ведро опускаем варенье промытый изюм и заливаем все тёплой кипячёной водой. Всё перемешиваем деревянной лопаткой, плотно закрываем и оставляем в тепле на 10 дней. Летом можно поставить бутыль на кухне (там обычно всегда тепло), а зимой – у батареи. Главное, запустить процесс брожения. Если в помещение будет прохладно, то брожение не начнётся.
2 этап – получаем сусло (продукт первичного брожения)
Через 10 дней на поверхность ёмкости поднимается мезга. Осторожно снимаем её, перекладываем в марлю и отжимаем. Жмых выбрасываем, а выжатую смесь оставляем в кастрюле. Затем в эту кастрюлю процеживаем через марлю оставшуюся жидкость из ёмкости. Всё сусло готово.
3 этап – изготавливаем вино
В чистую стеклянную банку переливаем сусло. На горлышко банки одеваем чистую резиновую перчатку (не забудьте её проткнуть, чтобы выходили газы), хорошо её закрепляем, и ставим банку в тёмное место на 40 дней. Важно убедиться в окончании брожения. Для этого ближе к сроку изготовления вина понаблюдайте за поведением перчатки, она должна опуститься, а вино стать прозрачным.
4 этап – разливаем и выдерживаем вино
Аккуратно переливаем вино в чистые бутылки, не задевая осадок, получившийся после второго брожения. Хорошо укупориваем бутылки и убираем в прохладное помещение на 2 месяца. Спустя два месяца после розлива вино из варенья домашнего приготовления готово.
Эти способы помогут вам найти вам ответ на вопрос: «закисло варенье – что делать». Если есть другие варианты решения этой проблемы, то расскажите о них в комментариях к этой публикации.
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
Можно ли отравиться старой сладкой консервацией
Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.
Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).
Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.
Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.
Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.
Коврижка
Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?
Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!
Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.
Для начала – метод приготовления варенья
Желе и желированные конфитюры. Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Удобрение
Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.
Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Способ 1. Переваривание
Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.
Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Сироп
Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.
Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.
Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.
Как можно спасти или использовать забродившее варенье
Добрый день, мой читатель. Наверное, многие хозяйки сталкивались с тем, что их варенье начинает бродить прямо в банке. И причин такого явления может быть сразу несколько. Ошибки при варке, неправильное хранение или же неверное использование способны привести не только к брожению варенья, но и к его заплесневению и засахариванию. Однако не спешите выбрасывать подобный продукт, ведь во многих случаях его можно спасти или же просто использовать в иных целях.
Переварка
Самый популярный вариант спасения испортившегося варенья.
В зависимости от трех причин, которые вызвали потребность в переварке, несколько меняется ее технология:
Коврижка из забродившего варенья
В полстакана забродившего продукта добавляют треть ч. л. соды, по полстакана крепкого чая и сахара, одно яйцо и ст. л. корицы. Затем, постоянно помешивая, добавляют в смесь пару стаканов муки.
После чего льют на покрытый пергаментом противень получившееся тесто и пекут его 20 мин при 180 градусах.
Торт
Необходимые продукты: – варенье (без косточек) — один стакан, – кефир — один стакан, – яйца — 2 шт., – сахар — полтора стакана, – мука — три стакана, – сода — одна ст. л, – сметана — 400 г, – вода — полстакана, – шоколад.
Здесь сперва мешают варенье, яйца, стаканчик сахара и муку. Затем добавляют соду, разделяют состав на два коржа и выпекают. После чего опять режут коржи надвое. Затем каждую из 4-х частей сначала мажут смесью варенья и воды (3 ложки на часть), а после наносят на коржи сметану, в которую добавлено полстакана сахара. Коржи кладут друг на друга, а самый верхний повторно пропитывают смесью варенья и воды и смазывают шоколадом
Использование в качестве удобрения
Самый оригинальный вариант использования подпортившегося варенья. В 9 л воды льют пару стаканов варенья и насыпают туда же 300 г обычных дрожжей.
После завершения брожения наполняют стакан получившейся жидкостью и выливают его в ведро воды. А затем поливают таким раствором листья и корни растений. Подкормку делают каждые десять дней. Она хорошо подходит для помидоров, картофеля или капусты.
Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино
Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.
Забродившее варенье: причины, внешние особенности
Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.
Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования
«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье
Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.
Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»
Более надежное применение варенья, что подгуляло, – приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
Что делать с забродившим вареньем, которое жалко выкидывать
Случается, что варенье, на которое были потрачены силы, время и деньги, начинает в банке бродить. Причин тому может быть несколько: от ошибок при варке до неправильного хранения и использования. Кроме того, варенье может заплесневеть или засахариться. Но не стоит его выбрасывать – в большинстве случаев продукт можно или спасти или использовать в других целях.
Досадные ошибки при приготовлении варенья
Варенье Заготовки Кухня Фрукты Ягоды
Аромат бабушкиного варенья — одно из самых приятных воспоминаний о родительском доме. Каждая хозяйка, конечно, знает, как готовить варенье. Но оно всё же не всегда получается таким, как нам хочется.
Как избежать досадных ошибок при варке варенья, и что делать, если что-то пошло не так? «Так Просто!» постарается ответить на эти вопросы.
Как готовить варенье
Рецепт варенья прост. Всего-то и нужно, что сварить ягоды с сахаром. Однако варенье то и дело горчит, ягоды в нём развариваются, сироп не держит каплю, становится слишком густым или жидким, банки вздуваются и в них появляется плесень.
Существуют общие правила приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда. Соблюдай пропорции ингредиентов, вари в несколько подходов, контролируй во время варки пламя духовки — и самых грубых ошибок получится избежать.
Основные ошибки при варке варенья
Однако в плодах с признаками гнили или плесени содержатся опасные микотоксины. Эти соединения относятся к канцерогенам и выдерживают даже многоступенчатую термическую обработку.
Поэтому подпорченные плоды можно использовать только для удобрения почвы. Фрукты и ягоды для заготовок должны быть свежими и качественными.
Под воздействием фруктовых кислот оксидная пленка на поверхности алюминия разрушается и в варенье могут попасть частицы алюминия.
Между кастрюлей и тазом лучше выбирать таз. В тазу слой варенья тоньше, значит оно быстрее прогреется и закипит. Плюс к этому его удобнее будет перемешивать.
Однократное кипячение допускается только для варенья из земляники, ежевики и малины. Всё остальное варенье нужно кипятить 2–3 раза.
Чтобы варенье в банке было однородным, после варки его нужно охладить, и только после этого перекладывать в емкости для хранения.
Как определить готовность варенья
Существует два признака того, что варенье готово. Во-первых, вся пенка должна собраться в центре емкости с вареньем. Сироп при этом прозрачный и легко отделяется от плодов, а плоды равномерно размещены в сиропе и не всплывают. У переваренного варенья сироп загущенный, коричнево-бурого цвета.
Во-вторых, капля горячего варенья на холодной тарелке будет вести себя, как остывшее варенье. Если она не растекается, то говорят, что «варенье держит каплю». Если всё еще есть сомнения, капни немного варенья на бумажную салфетку и подожди 3 минуты. Вокруг капли недоваренного варенья появятся влажные разводы.
Упс, не получилось… Что делать?
Если не помогло, поставь на маленький огонь и время от времени покачивай кастрюлю, чтобы сахар таял равномерно.
Жидкое варенье из яблок и груш спасет дополнительное вываривание. Продолжительная варка этим фруктам только на пользу. Напитанные сахаром кусочки становятся похожими на мармелад.
Для клубники, малины и других ягод, которым вредит длительная варка, есть небольшая хитрость. Сливать через сито сироп и уваривай лишь его, а затем соедини горячую жидкость с ягодами. Подобным образом можно также загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины.
Надеюсь, что наши советы подскажут тебе, как готовить варенье без ошибок. А баночки со сладкими деликатесами стройными рядами заполнят полочки в кладовке.
Переварить
Очевидный и самый широко используемый метод спасения варенья – это переварить его заново. Метод применим для многих случаев, но в зависимости от причины, вызвавшей необходимость переварки, технология несколько меняется.
Варенье засахарилось
Это происходит, если при первичной варке было превышено количество сахара. Спасти такой продукт можно двумя способами:
Переваренное варенье не подлежит длительному хранению.
Наличие плесени
Данная картина характерна для варенья, в которое положили мало сахара. Или плохо простерилизовали банки. Если процесс заплесневения не зашел далеко, то необходимо снять верхний слой (сантиметров 5), стараясь не затронуть сироп, и продегустировать оставшийся продукт. Если его вкус не изменился, то содержимое переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1 стакан на 3 литра и варят до прекращения появления пены. Всю снятую пену выбрасывают. Если же при дегустации ощущаются вкус и запах плесени – варенье не спасти.
Брожение варенья
И в этом случае продукт можно спасти, но только если процесс пойман в самом начале и органолептические свойства варенья не изменились. Тогда повторная варка с добавлением сахара и чайной ложки соды ситуацию выправит. Но лучше все-таки такое варенье не переваривать, а использовать его другими способами.
Способ 1. Переваривание
Если варенье только начало кислить и пениться, то его можно переварить. Для этого нужно добавить 100 грамм сахара на каждый литр варенья и перекипятить всю массу на медленном огне в течение 5 минут. Затем банки под продукт нужно тщательно простерилизовать и перелить в них варенье еще горячим.
Важно! Переваренное варенье нужно хранить только в холодильнике, так как в тепле оно может снова начать портиться. Поэтому кушайте его побыстрее или используйте для домашней выпечки.
Коврижка
Можно предложить, например, такой рецепт. Берут 1/2 стакана забродившего варенья (без косточек), в него добавляют 1/3 ч. л. соды, 1/2 стакана крепкого чая и столько же сахара, яйцо и 1 ст. л. корицы. Все перемешивают при постепенном добавлении 2 стаканов муки. Получившееся жидковатое тесто наливают на противень, покрытый предварительно смазанным пергаментом, и выпекают минут 20 при 180 °С. Получившийся продукт приобретает запах меда, хотя его самого в составе нет.
Подобных рецептов тоже множество. Приведем только один. Потребуются:
Яйца, 1 стакан сахара, варенье и муку смешивают, добавляют соду, делят на 2 коржа и выпекают. Коржи разрезают на два слоя. Каждую из получившихся 4-х частей пропитывают сперва смесью варенья с водой (примерно по 3 ст. л. на каждый), а затем сметаной, смешанной с 0,5 стаканами сахара и взбитой. Коржи укладывают друг на друга, верхний еще раз пропитывают смесью воды и варенья, а также и кремом. Украшают тертым шоколадом и оставляют на 6 часов для пропитки.
Сироп
Конечно, никто не мешает использовать варенье в качестве сиропа для приготовления сладкой питьевой воды или домашнего лимонада. Особенно переваренное варенье. Но самым естественным способом применения забродившего варенья является домашнее виноделие.
Для приготовления сиропа к 1 л воды добавляют 0,5 кг сахара и доводят до кипения. Когда сахар растворится, сироп охлаждают и добавляют забродившее варенье. Для запуска процесса брожения в емкость насыпают немытые ягоды винограда или малины. Тару сверху прикрывают марлей. Когда процесс брожения закончится, жмых отделяют путем процеживания. Далее на емкость надевают резиновую перчатку с проколотыми 2-3 пальцами. Когда жидкость станет прозрачной, ее переливают в другую тару, стараясь не задеть осадок, и ставят в прохладное место. Через 30 дней процеживают.
Если на начальном этапе добавить еще сахара и дрожжи, то процесс пойдет быстрее. Если полученное вино перегнать – то получится самогон.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Справедливость этой поговорки не может опровергнуть даже забродившее или заплесневелое варенье. Надо лишь проявить фантазию и смекалку, а в случае затруднений обратиться за помощью в интернет.
Можно ли переварить забродившее варенье и как правильно это сделать?
Можно ли переварить забродившее варенье и как правильно это сделать?
Что делать с забродившим вареньем
Для начала разберемся, почему варенье может забродить. Существует несколько причин брожения, однако все они связаны с неправильной техникой приготовления данного продукта:
Многие задаются вопросом, а можно ли есть варенье, если сверху плесень, или если оно забродило. Строго говоря – нет. Это довольно опасно, потому что если неправильно использовать забродивший продукт, можно вместо вкусного вина или выпечки получить отраву. Поэтому наиболее безопасный способ – выбросить испорченную банку, и в следующий раз четко следовать рецепту, чтобы все было в порядке.
Однако учитывая тот факт, что продукт довольно просто может заплесневеть, а выбрасывать целые банки вкусного домашнего десерта попросту жаль, предлагают исправлять ситуацию. Как быть и что делать? Тут мы опишем несколько способов того, как можно использовать зародившее варенье. Эти способы могут вам помочь, но пользуйтесь ими очень осторожно и строго следуйте рецепту.
Переваривание
Первый способ, который можно применить – переваривать варенье. Основными признаками того, что начался процесс брожения, являются появление и кислый вкус самой массы. Если продукт только-только начал портиться, то еще не поздно попробовать переварить его.
Сделать это можно следующим образом:
Обратите внимание на тот факт, что переваренный продукт необходимо сразу же поместить в холодильник, иначе все ваши труды пойдут насмарку. Дело в том, что в теплом помещении процесс брожения повторится и толку от ваших стараний будет немного. И, конечно же, срок годности у такого продукта будет намного меньше, поэтому его следует употребить как можно быстрее.
Домашнее вино
Другой способ – приготовить домашнее вино. Однако для этих целей ни в коем случае не используйте заплесневелый десерт, поскольку это очень опасно для вашего организма. Чтобы сделать домашнее вино, вам понадобятся:
Сахар вносится только в том случае, если ваш десерт получился кисленьким.
Теперь перейдем к описанию процесса:
Какое варенье для домашнего вина подходит, а какое – нет?
Вино – напиток естественного брожения. Даже если сделан он с участием сахара и переваренного сырья, факт этот остается фактом – хоть вином его называй, хоть брагой, а пить придется непосредственно то, что сделали из нашего сырья главные друзья человека – дрожжи. Если самогон можно выгнать практически из любого варенья – ну, в крайнем случае, получится сахарный сэм, сырье для настоек – то вино такого халатного отношения не потерпит. Просто насыпав в ферментер «что попало из подвала», по итогу вы получите мутный алкогольный компот с невнятным вкусом и тусклым запахом. Нам такие профанации ни к чему!
Кстати, если ваш эксперимент с вином потерпит неудачу, не расстраивайтесь – вы всегда можете использовать его как полуфабрикат для приготовления самогона из варенья – рецепт ищите тут.
Для начала – метод приготовления варенья
Желе и желированные конфитюры. Исключаем сразу. Продукт, конечно, вкусный и обычно содержит гораздо меньше сахара, чем варенье. Но желирующие смеси – это, чаще всего, пектин, который в процессе брожения превращается в метилен. Оно нам надо? Сюда же относим повидло, мармелады и прочие тягучие слизкие изыски.
Можно ли отравиться старой сладкой консервацией
Можно ли отравиться вареньем, которое забродило – актуальный вопрос для многих. Безусловно, употребление старого испорченного десерта нередко бывает причиной отравления.
Существует даже опасность заражения ботулизмом, если была нарушена техника приготовления десерта (о наличии бактерий свидетельствует вздутая банка).
Поэтому можно резюмировать, что отравиться старой сладкой консервацией вполне реально. Поэтому подумайте дважды, так ли вам важно использовать испортившийся продукт.
Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации
Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.
А если вдруг?
Мои баночки с вареньем ровными рядами стоят в кладовке и в специальном холодильнике, а я каждый день заглядываю и поверяю, все ли в порядке? Домашние уже привыкли и не обращают внимания. Даже Камилла Степановна.
Что же там проверять, можете поинтересоваться вы. А то, что случиться может всякое. Варение как и все продукты имеет свойство портиться или бродить, поэтому я внимательно осматриваю каждую банку. Даже если я и соблюдаю все тонкости и секреты варки, от казусов никто не застрахован.
Итак, чтобы предупредить неприятные последствия и не выбрасывать дары лета, в мусорное ведро, достаточно придерживаться некоторых простых правил :
Или наоборот: если фрукты все время всплывают, то
скорее всего они не дошли до нужной кондиции — не доварились. А это грозит брожением, плесенью и другими неприятностями.
Правильно сваренные фрукты и ягоды всегда равномерно ложатся в сиропе — это первый признак того, что варение в будущем не испортится.
Но если вдруг, по неосторожности или какой-нибудь другой причине (во время заготовки вкуснятины позвонила давняя приятельница, вы забыли вовремя снять тазик с огня и так далее) варенье испортилось, не огорчайтесь. У меня есть несколько секретов спасения остатков роскоши.
Все! Варите варенья по правилам и с любовью! Тогда все получится!
Все правила и секреты многолетнего опыта заготовки плодов здесь.
Почему «взорвалась» банка?
Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:
Если варенье забродило, что делать?
Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.
Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.
Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.
Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.
Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.
Секреты варенья
При приготовлении варенья из сладких фруктов груш или айвы, желательно добавить немного лимонной кислоты (примерно 1\\4 чайной ложки на 1 кг сахара), можно растворить кислоту в воде.Готовое варенье укладывают в горячие сухие банки, тут необходимо следить за равномерностью распределения массы по всей емкости.
Что делать если варенье забродило или прокисло?В таком случае его вторично переваривают с добавлением сахара. Сахар берут из расчета 200 грамм на каждый килограмм варенья. Если при варке появилась обильная пена, снять емкость с вареньем с печи и убрать пену. Варенье снова закладывают в банки еще горячим и закатывают или закручивают, если крышки и банки со специальной резьбой. Переваренное варенье больше подойдет для компотов и киселей.
Варенье начинают готовить перемешиванием фруктов и ягод сахаром. Если фрукты не сочные добавляют немного воды. Для приготовления варенья лучше всего подойдет медный или бронзовый таз. В такой посуде варенье получается вкуснее. Иногда сироп готовят отдельно, добавляя в сахар воду и нагревая до полного растворения.Потом в сироп засыпают фрукты и варят в течение часа, но не менее 30 минут. При образовании пены ее снимают.
Определить готово ли варенье не сложно. Если фрукты или ягоды не плавают в сиропе, а равномерно распределились в массе сиропа, значит варенье готово. Если капля сиропа не расплывается и остается округлой формы, или зажатая между пальцами, при быстром их разведении тянется виде нити, то сироп получился отличного качества. Фрукты и ягоды в готовом варенье становятся прозрачными на вид.
Варенье засахаривается от избытка сахара. В таком случае его выкладывают, добавляют воды и снова переваривают в течение нескольких минут. Переваренное варенье снова закупоривают в банки. Если переваренное таким образом варенье начинает засахариваться, то лучше использовать его быстрее или готовить из него компоты и кисели. Если добавите немного лимонной кислоты, то варенье не засахарится.
Иногда на поверхности варенья, в закупоренной банке появляется плесень. Это свидетельство не герметичности крышки и банка хранится в теплом месте. Как показала практика, плесень не влияет на вкусовые качества самого продукта, но если Вас это смущает, то снимите плесень, переварите и поставьте хорошо закрытую банку в более прохладное место.
Варенье можно варить не только из одного вида ягод или фруктов, а из их смесей. Каждый из фруктов и ягод в зависимости от количества придаст общей массе свой вкусовой оттенок и аромат.
Собранные фрукты или ягоды хорошенько промойте и немного подсушите перед варкой. Если ягоды или фрукты магазинные их надо хорошенько промыть. Ягоды моют, не отрывая плодоножки. Желательно взять дуршлаг с крупными отверстиями. После промывки перебирают и слегка просушивают.
Сливы обязательно варят без косточек. Также косточки желательно вынимать из вишен и черешен. Варят такое варенье один раз, (в один прием). Варят варенье при слабом нагревании, чтоб бурно не кипело. Таким способом варят и мелкие яблоки.
Крупные яблоки и груши варят с перерывами. Чтоб яблоки не потемнели, их вымачивают в растворе поваренной соли. Раствор делают с таким расчетом: на литр воды берется столовая ложка соли, после бланшируют и охлаждают.
При приготовлении варенья из черноплодной рябины, для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоки или другие фрукты или ягоды. Можно для подкисления добавить лимонную кислоту, а вместо воды сок смородины. Рябину тоже бланшируют пред варкой.
При приготовлении некоторых, обычно сладких и сочных ягод, варенье остается жидким. Для лучшего загустения добавляют лимонный сок или немного желе из яблок.
Есть люди, которым нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья. Но из-за этого не стоит отказываться от варенья. Вместо сахара можно использовать его заменители.
При приготовлении варенья и компотов заменителя берут на много меньше, ведь некоторые из них слаще сахара в 500 и более раз. А так, как густоту массы варенья придает именно сахар, то при использовании заменителей можно применять желатин или другие пищевые продукты, которые при охлаждении загустевают.
Если хотите приготовить яблочное повидло с сахарином, то его нужно 1 грамм на 2 литра перетертой массы яблок. Сам сахарин добавляют в конце варки и как обычное варенье закупоривают и хранят в холодном месте.
Варенье хранят в стеклянных банках, закрывая герметично специальными крышками. Можно металлическими, закатывая машинкой, или даже просто тугими капроновыми крышками. Такие крышки используют многократно. Хранится варенье лучше всего пи температуре не выше 150 С., но и не ниже 50 С.
Пенка, которая образуется при варке варенья, может его испортить, поэтому ее снимают в тарелку. Такую пенку можно употреблять в пищу, например, намазав на булочку.
Для самой варки обычно берется широкая посуда. Чуть ли не с начала прошлого века использовали тазы эмалированные или бронзовые, но лучше медные. Банки для варенья моют с моющим средством, на стенках и дне ничего не должно быть. Высушенные банки ставят вниз горлышком в специальное приспособление с кипящей водой, чтоб горячий пар обработал внутреннюю поверхность. После такой обработки банки высушивают. В них не должно быть воды и стенки должны быть сухими.
Во время заготовки рябины, не зависит от способа обработки необходимо сохранить все витамины. Здесь огромное значение имеет время сбора. Рябину нужно собирать осенью, когда она полностью созреет. У зрелых ягод рябины меньше воды, она менее терпкая и с большим содержанием сахаров.
Собирать рябину нужно после первых заморозков. Кисти срывают осторожно, ведь ягоды спелой рябины мягкие. Сорванные кисти рябины можно хранить длительное время при температуре не выше + 20 С. Спелую рябину используют для приготовления варенья, джема или просто сложить в банки засыпав сахаром.
Если решили варить варенье, то не нужно варить сразу на сильном огне. При таком способе варки, ягоды не успеют впитать сироп и сморщиваются, развариваются. Сначала готовят отдельно сироп, сахар заливают небольшим количеством воды и нагревают до кипения, пока сахар полностью не растворится. Потом готовым сиропом заливают ягоды на несколько часов.
Но даже в этом случае желательно проводить варку в несколько этапов. Первый раз нагревают до кипения и оставляют настаиваться на несколько часов, в это время размягченные ягоды вбирают в себя некоторое количество сиропа. Во второй раз, доводят до кипения и варят 15 — 20 минут. Перерыв между повторной варкой составляет примерно 8 – 10 часов.
Таким способом можно варить варенье не только из рябины, но и других мягких ягод и фруктов, которые легко развариваются. Иногда для ягод, которые переспели и легко развариваются можно использовать и частичную варку. Ягоды шумовкой вынимают из сиропа и складывают в банки, а сироп еще некоторое время продолжают варить. Потом этим сиропом заливают ягоды сложенные в банки.
Часто задаются вопросом, сколько нужно сахара?
Количество сахара в варенье, прежде всего, зависит от сочности ягод, и каким густым Вы его хотите сделать. Обычно берут от 1.5 до 2-х кг. сахара на килограмм ягод. Воды для приготовления сиропа берут столько, чтоб сахар хорошенько намок и при нагревании не подгорал, а растаял и превратился в сироп.
Есть разновидность варенья, которое называют «киевское сухое варенье». Это не что иное, как проваренные в сиропе и подсушенные, пересыпанные сахаром фрукты и ягоды.
Как выбирать фрукты для варенья. Не совсем спелые и без повреждений фрукты и ягоды наиболее пригодны для приготовления компотов. Но если Вам достались переспелые, мятые или слегка поврежденные фрукты и ягоды, то их смело можно использовать для приготовления варенья и джема. Но если хотите получить красивое варенье с цельными ягодами и фруктами, то нужно брать немного не доспелые и не поврежденные без изъянов. Такое варенье варится в несколько приемов, чтобы ягод и фрукты пропитались сахарным сиропом и при этом не изменили своей формы. Если у ягод толстая кожица, то для лучшей пропитки сиропом наколите каждую ягодку иглой.
Некоторые ягоды бланшируют: складывают в банку или кастрюлю, заливают на 3 минуты кипятком, а потом кипяток сливают. Обработанные таким способом ягоды не будут казаться в варенье слишком сухими.
Ягоды малины, земляники, смородины можно предварительно засыпать сахаром дать постоять некоторое время от 6 до 12 часов, пока не пустят сок и затем варить.
Чтобы у Вас не получились сморщенными ягоды и фрукты в варенье, то во время варки периодически уменьшайте нагрев до прекращения кипения или снимайте с печи на несколько минут.
Собирать для варенья фрукты и ягоды нужно в сухую ясную погоду. Если соберете сразу после дождя, в них будет много влаги и Вам, нужно будет больше сахара для приготовления густого варенья.
Вино из варенья черной смородины
Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.
Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.
Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.
Настойка из клубничного варенья
Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.
В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.
Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)
Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Этапы приготовления
Многие хозяйки присыпают только что собранную малину сахаром, чтобы продлить срок ее годности. Но иногда и это не спасает урожай, и он начинает подкисать, становясь подходящим сырьем для домашнего вина. По такой схеме можно готовить вино из любых ягод, главное — следовать инструкции.
Сусло
Малину необходимо перебрать, удалить гнилые плоды и потолочь. Для измельчения можно использовать блендер. Полученную массу переместите в большую стеклянную емкость.
Добавьте туда сахар из расчета 100 г на 1 л или меньше, если малина уже была подслащена. Также в банку насыпьте изюм (1 ст. л. на 1 л) и залейте ее водой в соотношении 1:1, хорошо перемешайте.
Гидрозатвор
На емкость установите гидрозатвор. Он может быть как покупной, так и сделанный своими руками. Смысл этого устройства в том, чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, выходил наружу.
Сделать гидрозатвор можно самостоятельно:
Затвор на банку.
Завершающий этап
Когда брожение прекратится, вино нужно тщательно отфильтровать до прозрачного состояния и разлить по бутылкам для хранения. Оставьте напиток настаиваться еще минимум на 3 месяца.
Вино из малинового варенья
Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.
Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.
Удобрение
Это, пожалуй, самый оригинальный способ использования забродившего варенья. На 9 литров воды берут 2 стакана варенья и 300 гр. дрожжей. Когда брожение закончится, емкость накрывают тканью, отливают из нее стакан жидкости, разводят его в 10 л воды и поливают растения под корень. Также можно опрыскивать листья. Подкормку повторяют каждые 10 дней. Особенно ее любят томаты, картофель, капуста, молодые плодовые деревья.
Обработанные растения растут более крупными, гораздо реже болеют и не поражаются вредителями. Их вкус приобретает сладость.