как спасти забродившие помидоры в банке

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Источник

Почему вздуваются банки с помидорами и что делать

Нередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами.

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.

Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Неправильный процесс

Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:

Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Несоблюдение температурного и временного режима

Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.

Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.

В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.

Плохая герметичность внутри банки

Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:

Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Что делать, если банка с помидорами вздулась

Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:

Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.

Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Что делать, если банка с помидорами взорвалась

Если помидоры взорвались, что делать и как изменить ситуацию, помогут советы опытных хозяек. Спасать можно помидоры только после вздувшихся крышек. Если банка взорвалась, то её содержимое лучше всего сразу выбросить. В этих томатах будут содержаться опасные вещества, которые вызывают пищевое отравление.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Как избежать проблемы вздутия

Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.

Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.

Внимание! Консервированные банки нужно периодически проверять. Летом это нужно делать хотя бы раз в неделю, с осени до весны раз в месяц.

Правильный подход к процессу консервации, соблюдение всех требований стерилизации и подборка качественных продуктов, помогут обеспечить вкусными заготовками на целый год.

Источник

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.
как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется.
как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку.
как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

Источник

Вздулись банки с помидорами: что делать и как спасти закатки, причины проблемы

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Что предпринимать, если заготовки взорвались

Сразу после того, как тара взорвалась, закрутки подлежат повторной тепловой обработке:

Остывшую заготовку отправляют храниться в холодильную камеру, подвал, погреб, кладовую. Повторная стерилизация предотвращает взрывание бутыля, продлевает срок хранения заготовки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Что делать, если огурцы помутнели и крышка вздулась?

Огурцы относятся к наиболее популярным зимним припасам и готовятся на основе маринадов с добавлением уксусной кислоты. Пикантные и хрустящие огурчики — отличная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей так не хватает.

Но нередко рассол в заготовках становится мутным, а крышки на банках начинают вздуваться, причем проблема может возникнуть как со всей партией консервации, так и с отдельными емкостями. Почему мутнеет огуречный рассол? И что делать в такой ситуации?

Почему мутнеет огуречный рассол?

Помутнение маринада в банках с огурцами происходит по разным причинам. Чаще всего неприятность случается из-за плохо обработанной посуды. Если вы недостаточно стерилизовали банки и крышки, в консервацию могли попасть микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых приводят к вздутию крышек и взрыванию банок.

Иногда вредоносные организмы проникают в емкость вместе с воздухом через плохо закупоренные крышки. Подобная ситуация возникает из-за трещин в самой емкости, некачественных крышек или недостаточной укупорки закаточной машинкой.

Часто причиной попадания микробов в банку выступает воздух, который сохранился в полостях внутри огурца. Чтобы этого избежать, овощи предварительно замачивают в холодной воде минимум на 2—3 часа. Некоторые неопытные хозяйки покупают для консервации салатные или десертные огурцы, которые относятся к скоропортящимся видам.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Для зимних заготовок следует использовать засолочные овощи, способные стоять долгое время. Отличить их можно по маленьким колючим ворсинкам, в изобилии покрывающим поверхность огурца. Чем темнее будут эти ворсинки, тем выше испаряющая способность овощей и тем лучше они будут сохраняться в заготовленном виде.

Помутнение рассола — ботулизм или молочная кислота?

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов — как болезнетворные, так и вполне безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, скорее всего, в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Эта кислота относится к натуральным консервантам и по мере своего накопления препятствует размножению других бактерий.

Если переставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным. Огурцы уже не будут хрустящими, но вполне подойдут для салатов или рассольника.

Если помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервы лучше выбросить, поскольку с большой вероятностью в них живут анаэробные микробы, вызывающие пищевое отравление или ботулизм.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Эти микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление, вероятно, связано с плохой термической обработкой.

Что делать, чтобы огурцы не стали мутными?

Чтобы хорошо обработать посуду, недостаточно просто подержать ее несколько минут на пару или вымыть содой. Перед консервацией банки для огурцов следует подвергнуть тщательной стерилизации, выдержав в духовом шкафу при +100 °C на протяжении 20—25 минут. Как вариант, банки можно подержать на водяной бане вниз горлышками около 20—30 минут или поставить в микроволновку и при мощности 1 000 ВТ закалить в течение 5 минут.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Крышки необходимо положить в кипящую воду и простерилизовать в течение 10—15 минут, а все ингредиенты хорошо вымыть под проточной водой. Гораздо дольше огурцы будут стоять в компании с другими овощами. Чтобы рассол не помутнел, желательно добавить в каждую банку хотя бы по одному помидору, острому перцу или корешку хрена. Эти продукты позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

Как быть, если огурцы в банках помутнели?

Проверенным способом от помутнения рассола является кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, но через несколько дней огурцы все равно остаются мутными, их следует достать из емкостей, а рассол слить и прокипятить. Посуду необходимо простерилизовать, сложить в нее сырье и залить кипящим маринадом.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Вместо старого рассола можно приготовить свежий, немного увеличив количество уксуса. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укатанными в одеяло не менее суток.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Что делать если помутнел рассол в зимних заготовках?

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Причины помутнения заготовок

Даже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Как избежать помутнения купорки?

Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.

После того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.

Не игнорируйте предварительно замачивание огурцов в воде перед маринованием. Эта процедура приведет к тому, что воздух, который может содержаться в овощах, заменится водой, благодаря чему снизиться риск вздутия и помутнения рассола. Внимательно следите за соответствием пропорций овощей, соли и уксуса. Недостаточное количество кислоты спровоцирует брожение.

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

С помидорами можно поступить следующим способом:

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Почему нужно быть осторожными?

Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Если помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.

Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Неправильный процесс

Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:

Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Несоблюдение температурного и временного режима

Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.

Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.

В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.

Плохая герметичность внутри банки

Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:

Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Как избежать проблемы вздутия

Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.

Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.

Внимание! Консервированные банки нужно периодически проверять. Летом это нужно делать хотя бы раз в неделю, с осени до весны раз в месяц.

Правильный подход к процессу консервации, соблюдение всех требований стерилизации и подборка качественных продуктов, помогут обеспечить вкусными заготовками на целый год.

Что делать, если банка с помидорами вздулась

Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:

Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.

Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Вздулась крышка на банке с консервацией: как спасти − или всё же выбросить

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться.

С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек.

Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

ФОТО: cooku.ruНа приготовление домашней консервации уходит много сил и денег, и плохо, если она вздувается ФОТО: gemrielia.geИспорченные консервы могут таить в себе опасное заболевание – ботулизм

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно.

Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость.

Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

ФОТО: img.povar.ruЕсли вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

ФОТО: ic.pics.livejournal.comЕсли вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае.

Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх.

Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

ФОТО: dachadecor.ruЕсли ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

Если вы вовремя заметили вздутие крышки, нажмите на неё, и если она продавливается обратно, то продукт можно промыть, перекипятить заправку и снова закатать.

Крышка на банке с грибами вздулась и не приминается, значит, высока вероятность, что в ёмкости уже начался процесс развития ботулизма, и содержимое просто необходимо выбросить.

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

ФОТО: bober.ruЧтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент.

Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже.

Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась

Если помидоры взорвались, что делать и как изменить ситуацию, помогут советы опытных хозяек. Спасать можно помидоры только после вздувшихся крышек. Если банка взорвалась, то её содержимое лучше всего сразу выбросить. В этих томатах будут содержаться опасные вещества, которые вызывают пищевое отравление.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Хозяйке на заметку — что делать, если помутнел рассол?

Многие хозяйки и раньше и теперь занимаются домашним консервированием. И, хотя сейчас в магазинах нет недостатка подобных товаров, лучше овощей, закатанных дома нет ничего. На производстве, в рассол обязательно добавляется большое количество уксуса, и пить его невозможно. Тем более, что продаются не консервированные, а маринованные овощи. А что может быть лучше кружки с ним на утро, после праздника. Поэтому, у каждой женщины есть свой неповторимый рецепт засолки, который, как правило, передается из поколения в поколение.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Но при консервировании огурцов возникает проблема помутнения рассола. Это может произойти с нескольким банками или с целой партией свежезакатанных консервов. Что делать, чтобы этого избежать?

Причины помутнения раствора

• Не стерильность банок или плохо вымытые овощи • Не герметично закрытая крышка • Нарушение процедуры консервации

Молочная кислота или ботулизм?

Если рассол мутный, но крышки не вздуты – в консервах началось образование молочной кислоты (молочного грибка). Это не страшно. Означает лишь, что начался процесс квашения.

Этот вид кислот – единственный натуральный консервант. По мере накопления, останавливает развитие других бактерий. И чтобы раствор опять стал прозрачным, достаточно поставить банки в холодное место: погреб или холодильник. Муть осядет на дне белым налетом. Огурцы, конечно, не будут хрустящими и потеряют привлекательный внешний вид. Но для салата или рассольника – вполне подойдут.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Если вздулись крышки и помутнел рассол, то делать нечего – надо выкидывать консервы. Потому что это опасно для жизни. Вздутие – стопроцентный признак ботулизма. Возбудитель этого заболевания микробы – анаэробы. Они развиваются только при отсутствии кислорода (консервы) и поражают центральную нервную систему, что может привести к летальному исходу.

В естественной среде споры этих бактерий обитают в почве, вместе с которой попадают на овощи. Микробы гибнут только при температуре выше 120 градусов, а при 100-градусной – жизнеспособны несколько часов. Большие количества соли и уксуса для них абсолютно безопасны. Бороться с ними можно только кипячением продукта.

Как стерилизовать банки?

Не стерильность – одна из самых частых причин помутнения рассола, особенно у новичков. Недостаточно подержать ее под горячей водой и помыть с содой. Стерилизация необходима для удаления всех микроорганизмов. Делать эту процедуру можно несколькими способами.

На пару

Этот вариант использовали еще наши бабушки. В кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, сверху на нее ставится сетка с банками, дном вверх. Процедура длится в зависимости от объема тары: от 10 до 30 минут.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Кипячение

Более надежный способ стерилизации, чем предыдущий. Порядок действий такой же, только банки ставятся не на решетку, а в кипящую воду. Опускать их в жидкость нужно постепенно, чтобы стекло прогревалось равномерно и не лопнуло от резкого перепада температур. Длительность кипячения – такая же.

В микроволновке

Если банки по размерам свободно помещается в микроволновую печь, то нужно налить в них немного воды и «готовить» 5 минут при мощности около 1000 ватт, до закипания жидкости.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

В духовке

Достаточно простой способ, так как нет ограничения по размерам тары. Для стерилизации банок, духовой шкаф разогревается до 150 градусов. Процесс занимает от 15 до 25 минут.

Проведя одну из приведенных процедур, можно быть уверенным, что рассол в консервах не станет мутным.

При закатке банок лучше пользоваться автоклавом. Он обеспечивает надежную герметичность. Не стоит покупать банки, с завинчивающимися крышками. Ведь в прорези может попасть воздух, что приведет к помутнению раствора. Или банки, в которые попал воздух, могут «взорваться».

Избавление от мутного осадка

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Подводя итог, можно сказать следующее: не пренебрегайте правилами. Экономя время сейчас, гораздо больше его потратите потом. Это в лучшем случае. А в худшем – рискуете своим здоровьем и своих близких.

Поэтому, начиная делать консервы, тщательно мойте и стерилизуйте банки, промывайте овощи только под проточной водой, добавляйте нужные компоненты рассола в указанных пропорциях. Для закатки используйте автоклав. И проблема появления мутного рассола вам не грозит.

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Помидоры забродили что делать

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.

как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть фото как спасти забродившие помидоры в банке. Смотреть картинку как спасти забродившие помидоры в банке. Картинка про как спасти забродившие помидоры в банке. Фото как спасти забродившие помидоры в банке
Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *