как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Варианты и особенности стерилизации огурцов в банке

Неопытные хозяйки задаются вопросом, как стерилизовать банки с огурцами правильно, без нарушения технологий. Процедура проходит при температуре в 100 градусов — такой показатель помогает уничтожить все патогенные микроорганизмы, находящиеся в таре.

Общая информация о стерилизации банки

Тепловая обработка стеклянной посуды помогает избавиться от бактерий — при игнорировании процесса в питательной среде начнется активное размножение микроорганизмов. Спустя месяц продукт забродит, крышка вздуется под влиянием скопившихся газов. К употреблению такая продукция запрещена.

Важно! Кулинарной обработке должна подвергаться не только тара, но и ее содержимое. При нарушении правил заготовок пищевых продуктов может возникнуть сильное отравление и последующая госпитализация пострадавшего.

Возможные добавки

Кроме основного ингредиента — огурцов, в емкости добавляют разнообразные специи, уксус и пряности. Они придают определенный вкус и аромат готовым блюдам, содержат природные антисептики (консерванты).

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.

Укроп

Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.

И другие

Список дополнительных компонентов представлен:

Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.

Подготовка банки

Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:

Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Способы стерилизации

Для очистки посуды от грибка и иных болезнетворных бактерий используют несколько методов. Каждая домохозяйка может подобрать подходящий, исходя из наличия микроволновой печи, духовки, газовой или электрической плиты.

В кастрюле с водой

Способ рекомендуется для обработки тары с небольшим объемом.

Кастрюлю, наполненную водой, ставят на газ, в нее опускают банки. После закипания жидкости ожидают 2-3 минуты и начинают процесс закатки.

В духовке

Методика используется чаще других из-за безопасности. В холодную духовку выставляют емкости, устанавливают режим в 150 градусов и ожидают 20 мин.

После отключения шкафа банки оставляют на 15 мин или до полного остывания.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:

Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:

Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.

Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.

Сколько времени стерилизовать огурцы

Как нужно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой? Отсчитывать время нужно с момента закипания жидкости:

Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3-5 мин.

В литровой банке

Сколько нужно стерилизовать огурцы в литровой банке: процедура проходит в течение 20 мин.

После тепловой обработки и извлечения тары ее закатывают, переворачивают и укутывают. Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Утепление банок после окончания закатки снижает риск их самопроизвольного вскрытия.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Способы хранения стерилизованных огурцов

Существует несколько вариантов сохранения закаток:

Стерилизация огурцов на зиму — увлекательный процесс, занимающий много часов, но их потеря восполняется вкусными и пикантными блюдами. Кулинары рекомендуют новичкам не увлекаться сложными рецептами, а начинать с простейших. Только после освоения азов можно переходить к замысловатым советам из кулинарной книги, не боясь потери всего урожая из-за ошибок и самопроизвольного взрыва емкостей.

Источник

Хрустящие огурцы стерилизованные на зиму

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Как стерилизовать банки с огурцами и сколько минут? Ответы на эти вопросы смотрите и на видео:
Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

2. Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассоломкак стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассоломкак стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Источник

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Источник

Как правильно производить стерилизацию огурцов в банках в кастрюле

Консервирование огурцов – это один из способов сохранить урожай, пополнить домашние запасы закусок на зиму. Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию. Благодаря тепловой обработке консервированная продукция долго хранится и не портится.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Необходимая посуда и ингредиенты

Стерилизация огурцов в банках проводится в кастрюле и является самым надежным способом уничтожения вредных бактерий. Для консервирования таким методом чаще используется кисло-сладкий маринад. Количество продуктов для приготовления маринада берется по рецепту в расчете на литр воды.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом Для увеличения срока хранения и во избежание порчи маринованных овощей в процесс консервирования включают стерилизацию.

Посуда и инвентарь для стерилизации

Ингредиенты для приготовления маринада

Как подготовить кастрюлю

Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость. Для размещения 7-8 литровых банок подойдет 15-литровая кастрюля. Тару следует помыть, ополоснуть кипятком, высушить. Посуда должна быть целой, без повреждений и деформаций. Во избежание соприкосновения нагретых банок друг с другом и с основанием кастрюли на дно следует постелить кухонное полотенце.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом Для стерилизации банок с огурцами лучше выбирать эмалированную емкость.

Как приготовить маринад

Поэтапный процесс приготовления маринада прост, занимает не более получаса. Сначала готовится рассол, которым заливаются огурцы в банках. Специи добавляются непосредственно в банки с огурцами. Готовый маринад для огурцов получается при соединении рассола и специй в банке.

Как закладывать огурцы

Для консервации подходят свежие молодые огурцы. При мариновании они получаются хрустящими и вкусными. Накануне консервации с огурцов срезают цветы и плодоножки. Овощи замачиваются в холодной воде на 1 час, затем промываются несколько раз и сушатся.

Какие для стерилизации огурцов нужны банки, каждая хозяйка решает самостоятельно. Банка большего объема требует более длительной стерилизации, чем меньшего. Перед тем как стерилизовать посуду, ее нужно проверить на целостность и наличие дефектов. Банки моются с содой или горчицей, обрабатываются теплым паром над чайником или в мультиварке перед закладкой овощей.

На дно банок выкладываются зелень, специи. Затем выставляются огурцы. Закладка огурцов в банки производится вертикально и не сильно плотно. Поверх огурцов можно положить мелкие помидоры. Заготовки заливаются кипящим рассолом до верха. Добавляется уксус. Банки накрываются сверху крышками. При консервировании важно знать, как правильно подобрать крышки. Традиционные жестяные крышки, фиксируемые закаточным ключом, должны быть металла хорошего качества с целой ровной резьбой. На резиновом обруче не должно быть трещин, он должен плотно прилегать к краю крышки. Перед началом закатки крышки ошпаривают кипятком.

Процесс стерилизации

Правильная стерилизация банок проводится поэтапно. Термическая обработка литровых банок занимает 10-15 минут. При работе с кипящей водой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить стекло и не обжечься паром.

Стерилизация огурцов в банках – это трудоемкий процесс, который требует аккуратности и внимания для получения хорошего результата. Консервированные огурцы, приготовленные таким способом, получаются ароматными, вкусными и хрустящими, с прозрачным маринадом. Термическая обработка позволяет увеличить сроки хранения консервированной продукции, сохраняет внешний вид и форму овощей, защищает от вредных бактерий, грибов, вирусов.

Видео: Вкусные, хрустящие маринованные огурцы со стерилизацией

Источник

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассоломhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассоломhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассоломhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассоломhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Смотреть картинку как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Картинка про как стерилизовать банки с огурцами и рассолом. Фото как стерилизовать банки с огурцами и рассолом

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *