как сушить огурцы и кабачки

Как сушить кабачки на зиму: 3 способа заготовки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Кабачок – это отличный диетический овощ. Он обладает низкой калорийностью и содержит в себе обилие различных витаминов и микроэлементов. Популярен кабачок и в детском меню, особенно для первого прикорма малыша, поэтому очень важно сохранить урожай кабачков на длительный период.

Конечно, купить свежий кабачок можно практически в любом магазине и зимой, но овощи, выращенные в сезон, значительно отличаются от «зимних», как вкусовыми качествами, так и количеством полезных веществ.

Как же сохранить кабачок на зиму? Ответ прост: этот овощ можно заморозить или засушить. О последнем варианте мы сегодня более подробно поговорим в этой статье.

Подготовка кабачка к сушению

Сорт овоща не имеет абсолютно никакого значения. Это могут быть как ранние, так и среднеспелые сорта.

Перед тем, как приступить к предварительной обработке кабачков, их необходимо тщательно вымыть с использованием мыла, а затем срезать «попки» с двух сторон.

Желательно, использовать молодые плоды, в которых еще не завязались семена. Такие кабачки не нужно очищать от кожуры, так она в это время еще совеем нежная.

Если вы используете более крупные экземпляры, то с них следует срезать грубую шкурку, а затем, разделив овощ вдоль на половины, удалить семена. Очень удобно вычищать внутренности кабачка столовой ложкой.

Далее нужно определиться со способом нарезки овоща. Это в большей степени зависит от того, что вы планируете готовить из сушеных продуктов. Небольшие кабачки можно нарезать кольцами толщиной до 1 сантиметра, а крупные – кубиками или крупной соломкой.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Некоторые хозяйки перед сушкой кабачковую нарезку бланшируют в кипящей воде в течение 1 – 2 минут. После термической обработки дольки резко остужают в ледяной воде, а затем обсушивают на бумажных полотенцах.

При втором варианте предварительной обработки, нарезку присаливают и дают время, чтобы из овощей вышел лишний сок. После этого кабачки обмакивают бумажным полотенцем, и отправляют сушиться.

Также, к процессу дегидратизации можно приступать без предварительной подготовки овощей. Нарезанные кабачки при этом сразу же отправляют сушиться.

Три способа сушки кабачков

Сушка на солнце

Сушение естественным методом — самый длительный по времени процесс, который занимает от двух до трех недель.

Измельченный кабачок выкладывают на решетки или сита в один слой, соблюдая при этом некоторое расстояние между дольками. Емкости выставляют на солнце и ждут полного высыхания продукта. Периодически заготовку следует переворачивать, чтобы процесс шел более равномерно.

Сушить кабачки на противнях или поддонах не рекомендуется, так как циркуляция воздуха с нижней стороны продукта будет нарушена, и овощ, попросту, может загнить.

Если решеток и сита нет в наличии, то дольки кабачков можно нанизать на леску или плотную нить, и сушить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

В духовом шкафу

Дольки кабачка раскладывают на противень, выстланный бумагой для выпечки. Плотно укладывать овощи не стоит, нужно, чтобы между кусочками оставалось небольшое место.

Духовку разогревают до температуры 45 – 50 градусов и помещают туда емкости с овощами. Чтобы обеспечить отток влажного воздуха, дверцу держат слегка приоткрытой. Время от времени, кабачки нужно переворачивать, а противень передвигать так, чтобы дальние кусочки оказывались ближе к дверце, а ближние – дальше.

Общее время сушения составляет 8 – 10 часов.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

В электрической сушилке

Этот способ схож с предыдущим, только вместо противней используют решетки, а вместо духовки – современную электрическую сушилку для овощей и фруктов.

Устройство разогревают до температуры 50 градусов, а лотки с продуктами устанавливаются в несколько ярусов. Чтобы обеспечить более равномерное просыхание, каждый час-полтора, лотки переставляют местами. Среднее время сушки – 7 – 10 часов.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Сушеные кабачки. Как восстановить и приготовить

Как сделать цукаты из кабачков

Кабачки измельчают кубиками среднего размера и засыпают сахарным песком. В таком виде продукты оставляют на ночь. В образовавшийся сок добавляют апельсин или лимон, перекрученный на мясорубке, и проваривают в содержимом кусочки кабачка в течение 5 минут. После этого дольки сушат в духовом шкафу или электросушилке.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Видео от канала «Простые и вкусные рецепты!» расскажет о том, как приготовить цукаты из кабачков

Как хранить сушеные кабачки

Лучшие емкости для хранения сушеных продуктов – стеклянные или пластиковые банки, с плотно закрывающейся крышкой. Емкости хранят в темном сухом месте в течение 1 года.

Источник

Огурцы на зиму: сушка нестандартных продуктов

Люди научились сушить огурцы в глубокой древности, о чем есть множество документальных свидетельств в исторических документов. Однако, если у наших предков была только единственная возможность – сушка на открытом воздухе, то развитие новых технологий позволило нам самим выбрать лучший, наиболее простой и доступный для себя, метод сушки.

Выбор овощей и подготовка их к сушению

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Огурец является однолетним растением (овощной культурой) относящимся к семейству Тыквенные. У растения шершавый, ползучий стебель, крупные мясистые листья, а также усики, которыми оно зацепляется о любую опору. В пищу идут только продолговатые плоды с глянцевой зеленой кожицей, хорошо знакомые каждому из нас.

Родиной огурцов считаются тропические джунгли Индии, где они до сих пор произрастают в диком виде. Распространены овощи практически по всему миру, выращиваются как в открытом грунте (сезонно), так и в теплицах (круглогодично).

Когда и как собирать огурцы для сушки: выбираем лучшее

Многие хозяйки выбирают овощи по запаху, они могут почти безошибочно определить, какой огурец может быть горьким. Обычно такой неприятный вкус появляется при недостатке полива, он испортит впечатление о всей сушке.

Подготовка сырья

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Огурцы нельзя просто так оправить в сушку, их нужно обязательно правильно подготовить. Сперва овощи тщательно промывают под проточной водой, а потом протирают бумажными или обычными полотенцами, можно промокнуть салфетками. Если вы волнуетесь, что овощи горчат, можно тонко очистить их от кожуры при помощи острого ножа или овощечистки. Нарезать заготовки можно разными способами:

После нарезания огурцы аккуратно раскладывают на бумажные салфетки или полотенца, чтобы подсушить выделившийся сок. 15-20 минут будет достаточно для его высыхания. Они уже полностью готовы к сушению, но можно дополнительно вымочить овощи в соленом рассоле или сахаре, чтобы придать боле насыщенный, необычный вкус.

Рассол

На 1 килограмм огурцов берут 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Использовать можно лавровый лист, сушеный или свежий хрен, перец, майоран, укроп.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

В процессе вы можете попробовать кусочек и если вкус вас удовлетворит, то можно оправлять овощи в сушку.

Сироп

Второй вариант поможет придать огурцам необычный сладковатый привкус. Для этого понадобиться примерно 3-5 столовых ложек сахара на 1 килограмм овощей. Дополнительно потребуется сок половины лимона, некоторые добавляют корицу, сушеный корень имбиря, ванилин, но это на любителя.

Сироп должен пропитать огурцы, потому оставить тоже желательно как минимум на 12 часов, а еще лучше на 24. На ночь, когда перемешивать продукт не будет возможности, лучше поставить его в холодильник на нижнюю полку.

Удивительные овощи: сушим огурцы в электросушилке и не только

Существует не мене трех лучших способов, как высушить овощи, придав им необычный вкус, чтобы сделать заготовки на зиму разнообразными.

На воздухе как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачкиВремя сушки: 3-7 дней.

Наиболее естественной, а заодно и самой длительной, будет сушка на открытом воздухе. Однако получается она очень качественной, потому стоит подождать.

Готовые огурцы должны быть плотными, даже твердыми, хрустящими. Но можно сделать их на манер вяленых, не досушивая до хрупкости, чтобы в них осталось немного влаги. Таким образом хорошо получаются соленые или сладкие варианты.

В духовке

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачкиВремя сушки: 4-7 часов.

Обычный бытовой духовой шкаф, вне зависимости газовый или электродуховка, поможет существенно сократить время сушки любого продукта.

Сушеные таким образом овощи могут быть как полностью просушенными, так и вялеными. Если снять их, пока вся влага еще не испарилась, то лучше хранить, залив маслом, в герметично закрывающейся таре.

В электросушилке или дегидраторе как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачкиВремя сушки: 8-14 часов.

Cушка огурцов в электросушилке, а особенно в профессиональном дегидраторе, значительно облегчит жизнь любого заготовщика. Современное оборудование «умеет» самостоятельно контролировать не только температуру сушки, но еще влажность и вентиляцию внутри камеры.

В электросушилке, как и в духовке, можно приготовить вяленые или сушенные овощи.

Для более качественной и быстрой просушки опытные заготовщики рекомендуют загружать устройство не полностью, а на две трети или наполовину.

Хранение

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Чтобы сушеные овощи дольше не утратили своих вкусовых качеств, можно использовать разную тару:

Пластик допустимо использовать только в случае, если вы отправляете огурцы в глубокую заморозку. Вяленые овощи хранятся не более 2-3 месяцев на открытом воздухе и 10-12 месяцев в масле. Хорошо просушенный продукт можно использовать на протяжении 12-18 месяцев.

Применение

Сухие овощи можно поедать просто так, а также добавлять в разные блюда:

Перед применением их можно замочить в кипятке на 20-45 минут для восстановления, а можно бросать, как есть. Продукт в масле преимущественно используют, как самостоятельное блюдо. Кроме кулинарии, огурцы можно применять в косметологии и народной медицине.

Источник

Сушка огурцов

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.

Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей. Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется. Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.

Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.

В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.

Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства. В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.

Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу. Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка. Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.

Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы. Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца. При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.

Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.

Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи. Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.

Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.

Источник

Сушеные кабачки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Желание унести из лета как можно больше посещает, должно быть, каждого любителя свежих летних овощей и фруктов. Самые запасливые уже снабдили себя всем на холодный период года: вареньями, морожеными ягодами и овощами, сухофруктами и консервами. А как же простой рецепт кабачков на зиму? Главный овощ сезона, но именно о нём почему-то забывают в первую очередь.

Не солить, не мариновать и даже не делать из них салаты, а засушить — станет самым верным решением. В таком виде (без уксуса и специй) кабачки можно добавлять в супы, пироги, пиццу, запекать с ними овощи так же, как и со свежими. Из-за отсутствия тепловой обработки в них сохраняется намного больше витаминов, чем в консервах.

Как заготовить кабачки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.

Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Сушка кабачков естественным способом

Из трех вариантов этот — самый длительный, зато наиболее экономный. Чтобы кабачковая заготовка полностью высохла, вам понадобится от двух до трех недель. Помытые кабачки режут и раскладывают на решетках, соблюдая дистанцию между кусочками. Противень в этом случае не подойдет, как и другая закрытая посуда, в которой овощи просто загниют.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Если нет свободной поверхности, кабачки режут длинными дольками и подвешивают на леску или веревку в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ приготовления кабачков наиболее полезен, но требует терпения.

Сушеные кабачки в электросушилке

Научный прогресс подарил нам устройство для приготовления цукатов, чипсов и прочего в домашних условиях. Примерно за день у вас будет банка сушеных кабачков. Нарежьте овощи кружками и выложите на ярусы электросушилки. Чтобы они просохли равномерно, раз в полтора часа меняйте ярусы местами, и уже через 7–10 часов при температуре 50 градусов кабачки будут готовы.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Сушеные кабачки в духовке

Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сушить огурцы и кабачки

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сушим соленые огурцы.

Сегодня расскажу о том, как сушу соленые (маринованные) огурцы.

Открываю банку соленых огурцов. Да, вот такую, самую обычную и привычную

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

и распускаю каждый огурец на кружочки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Размещаю огурцы на решетах сушилки

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Включаю дегидратор на 60 градусов. Процесс сушки длится несколько часов.

На выходе получаю сушеные соленые огурцы, вот в таком виде

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Привожу пример с восстановлением сушеных соленых огурцов.
Помещаю огурцы в емкость

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

заливаю хорошей водой и оставляю минут на 20

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

На выходе вот такой продукт

как сушить огурцы и кабачки. Смотреть фото как сушить огурцы и кабачки. Смотреть картинку как сушить огурцы и кабачки. Картинка про как сушить огурцы и кабачки. Фото как сушить огурцы и кабачки

Восстановленные огурцы немного отличаются от своих собратьев из банки, но вполне годные для употребления. Даже хрустят =))
Если огурцы пойдут в рассольник, то предварительно восстанавливать их не надо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *