как украсить блины на масленицу
Как украсить блины на масленицу
В разгаре Масленичная неделя – время прощания с зимой. Ждали мы ее в Карелии, ждали, а она уже уходить собирается (а была ли она вообще?). Но проводить зиму нужно обязательно, ведь всю неделю положено веселиться, ходить в гости и печь блины. Как от такого откажешься?
Кстати о блинах: если вы еще не занялись ими, самое время доставать блинницу и радовать близких вплоть до 1 марта, когда отмечается Масленица (со 2 марта начнется Великий пост).
У каждой хозяйки свои секреты. Предлагаем подборку оригинальных рецептов блинов и идей для украшения – отличный способ разнообразить меню, вкусно проводить зиму и встретить весну.
Картофельные блины
Ингредиенты:
картофель – 4 шт.;
молоко – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
яйцо – 3 шт.;
мука – 1,5 ст.;
растительное масло – 3 ст. л.;
сахарная пудра – 1 ч. л.
Как готовить:
Молоко слегка подогрейте. Полстакана молока смешайте с 2 ст. ложками муки и дрожжами. Поставьте на 15 минут в теплое место.
Оставшуюся муку просейте через сито, добавьте соль, яйца и дрожжевую опару. Картофель натрите на мелкой терке, залейте оставшимся молоком, соедините с мучной смесью. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Дайте тесту подойти 1 час в теплом месте.
Выпекайте блины до румяной корочки на предварительно раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Подавайте, украсив любыми фруктами и посыпав сахарной пудрой.
Детские блинчики «Коровки»
Ингредиенты:
молоко – 1 ст.;
сухие дрожжи – 1 ч. л.;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 1,5 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
растопленное сливочное масло – 2 ст. л.;
растительное масло – 3 ст. л.;
мука – 0,5 ст.;
какао-порошок – 1 ч. л.
Как готовить:
Подогретое молоко соедините со сливочным маслом, взбитыми яйцами, сахаром, дрожжами и 1 ст. ложки муки. Перемешайте и поставьте на 10 минут в теплое место.
Добавьте остальную муку. Перемешайте до однородности.
Перелейте 4 ст. ложки теста в отдельную миску. Смешайте с какао-порошком. Поместите смесь в кондитерский мешок.
На сковороду налейте светлое тесто, дайте ему схватиться, затем нанесите «пятна» темного теста. Переверните.
Подавайте блины с любой начинкой.
Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками
Ингредиенты:
молоко – 0,9 л;
яйцо – 6 шт.;
мука – 280 г;
растительное масло – 80 г;
сахар – 4 ст. л;
сода, уксус – по 2 ч. л;
соль – 1 ч. л.
Как готовить:
В емкости смешивают яйца с сахаром и солью, добавляют растительное масло. Должна получиться однородная масса. Тонкой струйкой вливают теплое молоко, не переставая взбивать венчиком. В три приема всыпают просеянную муку. Добавляют погашенную уксусом соду. Все ингредиенты тщательно соединяют.
Готовую массу переливают в бутылку. Удобно воспользоваться воронкой. Закрывают крышкой, в которой предварительно делают отверстие. Оно должно быть небольшим.
Разогревают сковороду, смазывают маслом. Затем выливают небольшую порцию теста, рисуя фантазийные рисунки. Дают подрумянится с двух сторон. Повторяют, пока масса не закончится.
Совет! Перед каждым выливанием теста на сковороду встряхивают бутылку. Это позволит сохранить пузырьки кислорода.
Толстые блины на дрожжах
Ингредиенты:
мука – 1,2 кг;
вода – 2 ст.;
кефир – 800 мл;
яйцо – 6 шт.;
сахар – 6 ст. л.;
дрожжи – 20 г;
соль – щепотка;
растительное масло – 6 ст. л.
Как готовить:
Кефир подогревают до комнатной температуры. Удобно для этого воспользоваться водяной баней. Отдельно смешивают дрожжи, сахар и 3 ст. л. муки и затем соединяют с кисломолочным продуктом. Перемешивают и оставляют в теплом месте, накрыв полотенцем. У опары должен быть доступ к воздуху, но сквозняки исключают полностью.
Яйца взбивают с щепоткой соли. Должна образоваться пена. Ее соединяют с подошедшей опарой. При постоянном помешивании добавляют просеянную муку, горячую воду. Массу оставляют на четверть часа. Потом вливают растительное масло. Снова дают подойти, лучше дважды.
Второй раз подошедшее тесто выпекают небольшими порциями. Рекомендуется накрывать крышкой, чтобы блин хорошо пропекся внутри.
Важно! Самостоятельно регулируйте конечный объем муки. Все зависит от ее производителя, погодных условий и влажности в помещении.
Блины с семгой
Ингредиенты для блинов:
светлое пиво – 0,5 л;
яйцо – 4 шт.;
плавленый сыр «Янтарь» – 200 г;
мука – 1 ст.;
растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
любой нежирный творожный сыр – 150 г;
авокадо – 1 шт.;
филе слабосоленой красной рыбы (семги или лосося) – 150 г;
соль – по вкусу
укроп – 0,5 пучка.
Как готовить:
Плавленый сыр взбейте с яйцами в блендере. Добавьте пиво, растительное масло.
Постепенно всыпьте просеянную муку. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков.
Выпекайте необычные блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.
Рыбное филе нарежьте небольшими тонкими кусочками. Авокадо натрите на мелкой терке и соедините с творожным сыром. Посолите по вкусу.
Каждый блин намажьте сырно-авокадной смесью и сложите пополам. На край половинки блина положите по кусочку рыбы. Сверните кулечком.
Подавайте, украсив зеленью укропа.
Шоколадные блинчики с какао на молоке
Ингредиенты:
молоко – 0,8 л;
дрожжи прессованные – 20 г;
сахар – 4 ст. л;
яйцо – 4 шт.;
мука – 4 ст.;
соль – щепоть;
растительное масло – 4 ст. л;
какао – 4 ст. л.
Как готовить:
Подогревают молоко. На термометре должно отмечаться 38-40°С. Растворяют в нем дрожжи, сахар, который послужит для них активатором. По одному вбивают яйца. Взбивают до однородности. Оставляют на четверть часа, чтобы началась реакция.
Отдельно просеивают муку с какао, солью и оставшимся сахаром. Вливают тонкой струйкой молочную смесь, постоянно помешивая венчиком. В самом конце добавляют растительное масло. Оставляют на полчаса, чтобы масса хорошо подошла.
Затем выпекают обычным способом. Подают с джемом или сгущенкой. Оригинальным дополнением станут сливочный сыр, творог.
Блины с маком
Ингредиенты:
молоко – 300 мл;
яйцо – 2 шт.;
мука – 5 ст. л.;
крахмал – 6 ст. л;
сахар – 2 ст. л.;
растительное масло – 1 ч. л.;
мак – 2 ст. л.;
соль – 0.5 ч. л.
Как готовить:
Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
На сковороде раскалить растительное масло и выпечь блины с двух сторон до золотистого цвета.
Украшение блинов на Масленицу
Бабочка
Для ее создания потребуются четыре или пять блинов. Лучше, если они будут тонкими. Четыре из них складывают треугольником – получаются крылья (другой вариант, как на фото, – сделать крылья из двух блинов, защипывая края). Еще один блин сворачивают трубочкой – тельце готово. Его можно заменить очищенным бананом. На «бабочку» наносят рисунок джемом, шоколадным кремом или сгущенкой с какао.
Мордочки любимых животных
Глазки, ротик и носик несложно сделать из любимых фруктов. Для усов используют густой джем. А еще можно вырезать из пекарской бумаги шаблон. Затем его накладывают на блин и посыпают сверху сахарной пудрой, которая заполнит все отверстия в бумаге. Шаблон осторожно удаляют.
Каллы
Букет на тарелке можно сделать, завернув в блины салат. Расставить акценты помогут морковь и зеленый лук.
Как сложить блины: 20 способов красивой подачи блинов
Как сложить блины © Depositphotos
Ты наверняка знаешь, как готовить блины из разнообразного теста со множеством начинок. А вот сколько ты сможешь перечислить способов, как красиво сложить и подать блины? Пять? Десять?
Специально для тебя редакция проделала колоссальную работу и собрала воедино в этой статье все возможные оригинальные, интересные, красивые способы, как сложить блины перед подачей на нарядный праздничный или обычный обеденный стол для семьи, гостей, друзей и себя любимой.
Читай, смотри, готовь, тренируйся и проверяй, все ли способы тебе знакомы. А может быть, ты вспомнишь интересный вариант, как складывать блины, не указанный в статье?
Как красиво сложить блины © Depositphotos
Итак, самый известный способ – снимая со сковороды, выкладывать блины аккуратной стопочкой на блюдо, промазывая маслом, чтобы не склеились. Но не думай, что это просто. Чтобы получилось так же красиво, как на фото, все твои блины должны быть как на подбор – одинаковые, ровные и без перекосов.
Как просто сложить блины © Depositphotos
Усложняем задачу и складываем готовые блины пополам. Такой вариант может быть как без начинки, так и с припрятанным сюрпризом внутри. Просто и красиво.
Как сложить блин треугольником © Depositphotos
А теперь сложим блин три раза. Можно оставить без начинки, пусть каждый гость выберет ее по своему вкусу. А можно хитро нафаршировать снаружи – блин вроде и пустой, а вроде и с начинкой.
Как сложить блины с начинкой © Depositphotos
Эта «упаковка» подходит для начинки, которая норовит выбраться наружу. На середину блина кладем фарш, накрываем ближним краем, затем правым и левым, а потом заворачиваем в оставшееся пространство блина.
Как сложить блины © Depositphotos
Тот же способ, но проделанный с пустыми блинами, позволит более компактно расположить их на тарелке. Внутри блин можно смазать вареньем, а желаемую начинку выложить сверху.
Как сложить блины трубочкой © Depositphotos
Все просто: выкладываем начинку по краю блина и сворачиваем его трубочкой.
Как сложить блины © Depositphotos
Здесь начинка кладется по центру блина и не заворачивается, а запахивается сверху левым и правым краем.
Как красиво сложить блины © Depositphotos
Если подвернуть один край блина и скатать его рулетиком, то получатся нарядные роллы с аккуратными ровными краешками, которые будут эффектно смотреться на столе. А куда мокнуть свой блин, каждый гость выберет самостоятельно.
Как сложить блины © Depositphotos
Похожий способ, но блины складываем пополам и перед тем как свернуть фаршируем их начинкой. Для надежности такие блинчики можно связать веточкой зелени или перышком зеленого лука.
Как сложить блины конвертиком © Depositphotos
Еще один способ эффектно нафаршировать блины – сложить их вчетверо, аккуратно отогнуть верхний край и заполнить начинкой.
Как красиво сложить блины © Depositphotos
После того как блин сложили пополам, щедро и не скупясь наполняем его начинкой и заворачиваем ее в края блина.
как красиво сложить блины с начинкой © Depositphotos
На край блина выкладываем много однородной и плотной начинки (творожный крем, взбитые сливки, суфле). Затем аккуратно сворачиваем блин по кругу, как будто делаем кулек из бумаги.
Как сложить блин треугольником © Depositphotos
Посередине блина выкладывается фарш, а сами блинные края подтягиваются к центру, формируя треугольник. Чтобы он не распался, можно краешки слепить или зафиксировать шпажками.
Как сложить блины с начинкой © Depositphotos
Задачу усложняем и концы полученных в предыдущем пункте треугольников поочередно подтягиваем к противоположным сторонам. Таким образом, даже жидкая начинка будет надежно упакована в блины.
Как красиво сложить блины © Depositphotos
Берем готовый блин и собираем его гармошечкой, а затем складываем пополам. На тарелке получаем оригинальную гофрированную композицию.
Как красиво сложить блины © Depositphotos
Скрученные трубочкой тонкие блины сворачиваем спиралькой, а сверху выкладываем начинку – получаются уютные и аппетитные фаршированные гнездышки.
Как красиво сложить блины © Depositphotos
Такие блинные цветочки можно сделать из очень тонкого теста или же обычные блины разрезать пополам. Принцип простой, хотя и требует некоторой сноровки: не слишком туго свернуть блин в трубочку и один его край вывернуть на другой, формируя розочку.
Как сложить блины с начинкой © Depositphotos
В центр блина помещается начинка, а края собираются воедино и скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени, сырным волокном сулугуни, отваренными спагетти или же зубочисткой.
Как сложить блины © Depositphotos
Это просто кулинарный шедевр! Часть блинов фаршируем разными начинками и скатываем из них трубочки, а другую часть фаршируем теперь уже готовыми роллами и все отправляем в духовку – получается блинный пирог, фаршированный фаршированными блинами.
Как сложить блины © Depositphotos
А набрасываем блины на тарелку хаотическими волнами, поливаем маслом, сиропом, медом или соусом. Здесь главный принцип – чтобы блины не слиплись. А небрежность в тарелке тоже имеет свою изюминку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как красиво завернуть блины: 10 идей от «Едим Дома»
Нежные ажурные блинчики — не только главное угощение на Масленицу, но и любимое многими лакомство, которое можно приготовить, когда душе угодно, не дожидаясь определенного дня в календаре и случая. Мягкие ароматные блины на завтрак способны сделать даже серое утро добрым. Подавать их можно с разными топингами: медом, сиропами, вареньем, сметаной, сгущенкой. Для более сытного варианта используйте начинку — сладкую или соленую. Оформите красиво каждую порцию, и оригинальная закуска готова! Рассказываем, с чем блины получатся аппетитнее и как их правильно заворачивать.
Блинные рулетики
Самый простой способ подать блины с начинкой — завернуть их в компактные рулетики. При этом сами блины должны быть тонкими и эластичными. В качестве наполнителя лучше всего подходят густые и пластичные продукты: мягкий сыр, паштет, джем, вареная сгущенка, шоколадная или арахисовая паста, крем. Дополнить угощение можно слабосоленой красной рыбой, любимыми овощами, зеленью, икрой.
Сложите каждый блин пополам, промажьте и сверните в рулет. Для соленого варианта рыбу или овощи нарежьте полосками и выложите параллельно краю, с которого начнете заворачивать закуску.
Трубочки из блинов
Аналогичную начинку используйте и для блинных трубочек. Только в этом случае не складывайте блины, а намажьте их частично или полностью, затем просто сверните. Если делаете сладкое угощение, внутрь поместите мягкие ягоды. Положите трубочки на сервировочную тарелку и полейте сверху сиропом или растопленным шоколадом.
Также трубочки можно разрезать пополам наискосок, получится красиво и аппетитно.
Как завернуть блинчики конвертом
Этот способ хорош для более плотного и рассыпчатого наполнителя. Чаще всего так заворачивают блины, когда в начинку идет творог, мясной фарш, овощи или ягоды.
Для классического квадратного конверта необходимо поместить начинку в центр блина, подогнуть верхний и нижний край, а затем накрыть все левой и правой частями. Готовые порции угощения сложите на тарелку швом вниз, так они сохранят форму.
Еще один вариант конверта больше похож на закрытый рулетик. Начинку нужно положить с одного края блина, подогнуть верхнюю и нижнюю части, а дальше свернуть рулет в направлении свободного края. За счет большего количества начинки угощение выйдет объемным. Но в таком виде блинчики можно брать с собой в качестве перекуса, целостность закуски не нарушится.
Отметим, что такие тугие конвертики также удобно разрезать наискосок и оригинально выложить на тарелке.
Блинные треугольники с начинкой
Красиво смотрятся и блины в виде треугольника, их можно сделать с яркими фруктами или ягодами, а еще многим нравится вариант с красной рыбой и зеленью. Получится очень аппетитно! А завернуть блинчики можно несколькими способами. Первый — положите в центр начинку, немного ее размажьте, сложите блин пополам, а потом еще раз пополам. Второй способ — разрежьте блин пополам, посередине каждой половинки положите немного начинки и накройте левым и правым краями внахлест. Третий вариант подойдет, если в начинку вы добавляете слайсы красной рыбы. Одну половинку блина смажьте творожным сыром, положите зелень. Сверните блинчик пополам, на один край поместите кусочки рыбы и накройте их противоположным.
Нарядные мешочки из блинов
Аккуратные блинчики в виде мешочков будут уместны и на праздничном столе. Начинка в этом случае подойдет как соленая, так и сладкая. Под нее выбирайте и каким образом скрепить блины.
Как же сделать мешочки из блинов? Блинчики должны быть нежными и теплыми, поэтому связывайте их сразу же. Выложите по центру начинку, потом поднимите края вверх, сожмите пальцами место над начинкой и перевяжите мешочек тонкими полосками лимонной или апельсиновой кожуры, яблочным колечком, перышком зеленого лука, зеленью или сырной косичкой. Несладкие мешочки из блинов можно начинить жареными грибами, овощами, мясным и рыбным фаршем, а сладкие блинчики идеально сочетаются с вареньем, сладким творогом, шоколадом, фруктами и сухофруктами.
«Улитки» из блинов
Это очень красивая подача блинов, особенно если дополнить их красной икрой.
Чтобы сделать фаршированные «улитки», выложите 2 ст. л. начинки на край блина, потом заверните его трубочкой и закрутите. Для этого варианта подойдет мясная, рыбная, овощная и творожная начинка, можно также наполнить «улитки» сухофруктами и орехами.
Блинчики без начинки готовятся иначе — заверните два края блина к центру, а потом заверните еще раз. В результате вы получите четырехслойную полоску, которую нужно туго закрутить «улиткой».
Блинный торт
Многослойный блинный торт выглядит эффектно, а готовится достаточно быстро. Будет ли это закуска или десерт, зависит от начинки. В тесто для соленого блинного торта добавьте специи и приправы, для сладкого варианта увеличьте количество сахара или сделайте тесто с какао. Выложите блин на тарелку, покройте его начинкой, сверху выложите второй блин с начинкой и так далее — высота торта может быть разной. Для закусочного варианта подойдет начинка из мясного, куриного, рыбного фарша с овощами, грибами и сыром, а украсить его можно зеленью, измельченными вареными яйцами, оливками, свежими овощами и тертым сыром. Торт-десерт хорош с фруктами, орехами, джемом, творожной массой, маскарпоне, шоколадом, взбитыми сливками и кремом.
Яичница в блине
Один из способов подачи сытных блинов на завтрак. Завернуть блинчики можно в виде галеты, а по центру положить яичницу, овощи и любые другие ингредиенты.
Положите готовый блинчик на смазанную маслом сковороду, слегка прогрейте его и разбейте в середину яйцо так, чтобы желток остался целым. Как только яйцо схватится, загните края блинчика. Блинная яичница готова!
Блиц-обзор необычных блинчиков
Как еще можно красиво завернуть и подать блины?
Если в торт из нескольких блинчиков воткнуть шпажки с оливками, нарезать торт на небольшие квадратики по количеству шпажек, то получатся канапе.
Блинные кулечки делают из разрезанных пополам блинов. На один край кладут начинку, а потом заворачивают блин в виде конуса. Кулечки можно подать в красивых бокалах.
Розочки из блинов делают из рулетика, который завернут не до конца — должна остаться небольшая оборочка. Блинчик заворачивают колечком, а оборочка оказывается внутри.
Из толстых маленьких блинчиков можно сделать лодочки с начинкой, проткнув их деревянной шпажкой, чтобы лучше держали форму.
Блины-трубочки можно подать как конфеты, завязав их с обеих сторон тонкими полосками фруктовой кожуры или веточками зелени.
Вы можете придумать свои способы красивой подачи блинов или нарисовать на них смешные рожицы, чтобы у детей сразу появился аппетит. Фантазируйте и делитесь идеями!